Умница и красавица Глава 2

Анна Колбасова
               
                После отъезда Гули, прошло полгода, однажды, в почтовом ящике вечером ее мама нашла конверт, адресован он был отцу. Она не стала его вскрывать, принесла в дом. Муслим Рамзанович, взял в руки конверт, вскрыл его и вынул маленькую записку. В ней было написано: Надеюсь, твоя дочь, ишак, получила то, что ты постарался «вложить» в мою сестру, мы с тобой теперь в расчете! Муслим Рамзанович, отложил в сторону записку и задумался. Если честно сказать, то он совершенно не понимал о чем, или о ком шла речь. Записку прочла жена, и как будто выпила «зверина», она с кулаками набросилась на мужа, впервые в жизни.

- Ты что натворил, - кричала она, - ты погубил нашу дочь! О какой позор на мою голову, люди, посыпьте на нее пепел, - подняв руки к небу, взывала она.
- Или ты сейчас же, замолчишь, или я тебя ударю, - строго сказал, Муслим Рамзанович. – Я не знаю о чем здесь идет речь, даже не представляю, если учесть, что наша дочь после изнасилования забеременела, - после этих слов, жена рухнула на пол. Она не знала об изнасиловании, а Муслим Рамзанович забывшись, в порыве возмущения выдал тайну дочери. Приведя Фатиму Мусовну в чувства, стал ей объяснять, что он не причастен ни к каким изнасилованиям, или тайным встречам с женщинами. И это затруднит поиски того, кто написал эту записку.

- Но меня сейчас заботит не столько записка, как ее содержимое. Прошло с момента отъезда дочери полгода, и если она действительно беременна, то ее необходимо возвращать домой.
- Гуля не поедет, - плача, сказала Фатима Мусовна. Я поеду к ней.
- Нет, ты не поедешь, в деревне уже за это время думаю, разговоры о ней поутихли, при нашем появлении все возродиться с новой силой. Мы только ей навредим. Я найду верного человека и пошлю в эту деревню, он все узнает и нас известит. Отвезет ей денег.

- Хорошо, - согласилась Фатима Мусовна.

Гуля почувствовала дурноту, когда ехала в автобусе в город. Попросила остановиться, вышла на свежий воздух, постояла. Кто-то из пассажиров дал воды из бутылки. Почувствовав себя лучше, вошла в автобус, поехала дальше. Рядом с ней сидевшая женщина сказала, - меня тоже на ранней стадии беременности мучил токсикоз, а потом к полугоду прекратился, родила мальчика, а вот если девочку носишь, будет мучить, чуть ли не до самых родов. Гуля с удивлением посмотрела на женщину.

- Я не беременна, - сказала она. Просто я утром не позавтракала, и меня укачало, так бывало и не раз, плохо переношу дорогу. Женщина с улыбкой посмотрела на Гулю и промолчала. Дурнота повторилась в библиотеке, где проходил семинар заведующих, она быстро встала и вышла из помещения, зашла в туалетную комнату, набрала в ладошки холодной воды и всполоснула лицо, через какое-то время тошнота отпустила и она вернулась на семинар. Многие заметили ее бледность. Руководитель семинара сказала, если Гуля чувствует себя плохо, пусть едет домой. Книги передадут через председателя колхоза. Гуля встала, взяла сумку и покинула семинар.

Самочувствие было отвратительным, но самое тревожное было в душе, слова женщины о беременности преследовали ее, закрался в сердце страх, а вдруг действительно она забеременела. Остается только один выход, покончить с собой, ее родители такого позора не переживут. Она приехала домой, хозяйка заметила, что Гуля сама не своя. То что она носит ребенка, у нее не вызывало сомнения. Вот только где ее молодой человек, или муж, почему она одна?! С вопросами своими она к девушке не приставала, по ее внезапному приезду в их деревню, можно было догадаться, что с ней что-то произошло из ряда вон выходящее. Она предложила Гуле отобедать, та отказалась, - тогда попей чай, только что заварила, - сказала хозяйка. Гуля села за стол, в лице ни кровинки.

- Я вижу, как тебе плохо, - сказала баба Вера, - но не ты первая, ни ты последняя, кого мучит токсикоз. Пройдет время и ты, за него забудешь, наступят новые переживания и тревоги, когда родиться маленький.
Гуля быстро встала из-за стола и вышла из комнаты. Значит, все уже вокруг нее знают, что она беременна, обесчещена, выход один, смерть. Она пошла в сарай, в поисках веревки или чего-то острого, нашла в углу стоящую косу с острым отточенным лезвием. И резанула себе выше запястья, кровь хлынула на землю. Гуля села в углу сарая и закрыла глаза, через несколько минут, у нее поплыли розовые круги, она стала терять сознание.

Хозяйка, вошла в комнату Гули. Нет ее, вышла во двор, нигде не видно, - странно, куда же она пошла, на улицу из двора не выходила. Зашла в сарай и вскрикнула. Гуля сидела, прислонившись к стене, около нее лужа крови. Баба Вера выбежала из сарая и заторопилась в сельский Совет к телефону. По пути ей встретился участковый. Она остановила его и сказала о беде, случившейся с Гулей. Подъехали ко двору, Рогов забежал в сарай, сказал быстро принести бинт, баба Вера принесла перевязочный материал, оставшийся от сына, и вдвоем они перетянули запястья, но кровь остановить не смогли.

 Уложив на заднее сиденье Гулю, он повез ее в город, районную больницу. В больнице рану зашили, сделали перевязку. Гуля попросила, чтобы ее отпустили домой. Порезалась она случайно, споткнулась и упала на косу. Ей поверили, или сделали вид, что поверили и отпустили, взяв слово, что на перевязку будет ходить к местному фельдшеру.

В дороге Рогов Гулю ни о чем не спрашивал, только искоса посматривал на ее бледное лицо. Затем предложил ей горячий чай из термоса, бутерброд сделанный утром из колбасы и сыра. Гуля согласилась, они остановили в тени Уазик, на лужайке участковый расстелил полотенце, на него разложил бутерброды. Покушали, выпили чай, Рогов не сразу предложил ехать, понимал, что по деревне уже прокатилась новость о попытке самоубийства библиотекарши, и появись они сейчас, посыпятся вопросы. А то, и того хуже. Поэтому он сидел, и рассказывал о себе, чтобы как-то занять время.

 Он окончил юридический институт, и поехал в деревню работать  участковым, с предоставлением ему квартиры. Мог остаться в городском ОВД следователем, но без жилья, вот и выбрал деревню. Работает он в деревне три года, помимо Сосенок у него еще две деревни, но ему эта хлопотная работа нравится, не дает скучать, а главное, он нужен людям. А они, как ни странно, нужны ему. Он всегда рад общению с ними. Громких уголовных дел у него за три года не было ни одного. Его в РОВД называли «Везунчик». Так за разговорами подошел вечер.

- Но, что Гуля, как себя чувствуешь? Мы можем ехать?
- Да поехали, мне уже намного лучше, перестала кружиться голова.
- Я вспомнил, у меня в сумке есть плитка шоколада, - он принес и отдал его Гуле. Она отломила кусочек и положила в рот, улыбнулась, - теперь, совсем хорошо, поехали.

К деревне подъехали, когда хозяйки встречали коров с пастбища, Рогов объехал стадо и направился к дому бабы Веры, та стояла у ворот, сложив руки в передник. Увидев Уазик, вышла навстречу.
- Но что же ты натворила деточка, скорбно выговаривала она. Ты же не только убила бы себя, а и маленького, беззащитного младенца. Теперь должна думать не только о себе, но и о том, кого носишь в себе, и о своих родителях. К осени будем ждать прибавления в семье, ты только доноси его, не вздумай еще чего предпринять.

 Приезжал посланец от твоих родителей, передал деньги, сказал, чтобы ты не волновалась, у родителей все хорошо, очень беспокоятся о тебе. Оказывается у тебя отец профессор, а мама руководит швейной фабрикой?!

- Не беспокойтесь, я доношу и рожу. Гуля впервые сказала вслух о своем, не родившемся еще малыше. Осенью, участковый Рогов, сам отвез Гулю в роддом.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ