Рассказ о Ленине

Всеволод Малахов
Бабушка моя Мария Васильевна Герасимова родилась еще до революции,в невообразимо далеком 1907 году.В детстве я думал что в те времена еще мамонты ходили. Бабушка видела царя и революцию,пережила Ленина и Сталина,Хрущева и Брежнева,Андропова и Черненко,видела Горбачева и Ельцина.Она пережила вихри революции и кровавые дожди гражданской войны,коллективизацию и скудную жизнь,продукты по карточкам до 1935 года видела становление страны и грозную войну.Вся судьба Советского Союза шла у нее перед глазами. Она помнит полет Гагарина и спокойную жизнь при Брежневе.Облигации гос.займа и появление в домах холодильников, потом и телевизоров.Она вырастила двух дочерей и нянчила внука.Меня.А я постоянно приставал к бабушке,что бы она рассказывала мне сказки и один раз она вытерев от муки полные руки(она пекла пироги),значительным голосом произнесла- Я расскажу тебе о Ленине,я его видела в детстве.Я уже знал кто такой Ленин.В детском саду нам уже рассказывали и книжки читали и портреты Ленина были везде и фильмы про него показывали по телевизору и мультфильмы тоже.Я слушал бабушку затаив дыхание.
История эта произошла после революции в звенигородском уезде,тогда так назывались районы.Тогда крестьянские дети ходили в ночное,пасли ночью лошадей.Сидели у костра и рассказывали друг дружке были и небылицы одна одной страшнее.Лошадей пасли по кругу.Сперва детки одного дома,потом другого,чтоб обидно никому не было.Но к детишкам всегда присоединялись их друзья - товарищи из соседских изб. В этот раз была очередь Герасимовых и четырнадцатилетний Иван взяв с собой бабушку и маленькую сестру Раиску, да взяв соседского Кузьму и соседского Павлуху сидел у костра на поле у реки и подбрасывал в веселый огонь веточки.Было голодно в те времена и все детки хотели есть. Они уже собрались было испечь пять картох данных из дома,как Павлуха прибежал от реки таща  в мокрой рубахе трех бьющихся рыбок.
- Споймал! Споймал! Сейчас ухи наварим. Маруська.Рая чистите картоху.
-Может в глине запечем ?спросил Кузьма.
-Нет,сказал Иван-мало на всех,а хлёбова много получится.
-У меня и луковичка есть-Сказала Раиска.вопрос был решен.
Детки сидели у котелка и глотая слюну ждали когда варево будет готово.Есть хотелось жутко.Запах ухи дразнил их носы и они еле терпели.Наконец котелок сняли с огня и поняли.что ложек то и нет.
-По очереди хлебать будем.Через край-распорядился Иван-Рыбу не хватать.Потом поделим.
Вдруг за спиной кто - то кашлянул и сказал-Здравствуйте,ребята, а что это у Вас-ушица что ли?
Все обернулись.У костра стоял невысокий плотный человек,одетый как господин.
Как он так подошел то тихо,то не было его и вдруг- здрасьте,появился ниоткуда-подумала Мария.
Человек снял кепку.Был он лыс,рыжеват,симпатичен. Смотрел с хитринкой на детей улыбаясь морщинками весёлых глаз.Хорошо так смотрел,по доброму,как будто приглашая разделить совместную шутку или начать общую игру и хорошенько поозоровать.
- Присаживайтесь-сказал Иван и протянул котелок-Вот поспела. Уважьте нас,откушайте.
Отец у Ивана зимой ездил в город, подрабатывал извозом, образованных господ возил и Иван гордился умением культурно говорить.
Человек присел.взял котелок,достал из-за голенища сапога ложку и отпробывал ушицу.
- Хороша! - Категорически хороша!-произнес он-Каждая кухарка должна уметь так готовить,а то все лезут управлять государством.
-Иван поддакнул солидно-Да.ты сперва готовить научись.Справной бабой стань.-важно кивая головой поддержал он незнакомца.
Дети оробев перед городским молчали и завороженно следили как он опустошает котелок.
-А что это ребятки. Хлебца то ни кусочка нет?- весело оглядевшись спросил незнакомец.
Сын кулака Кузьма кряхтя полез за пазуху и достал кусочек хлеба завернутый в тряпицу.-Вот,.пожалуйте - гордо оглядел он ребят,державших его за жмота и мироеда.
Незнакомец взял хлеб и живо обтер им стенки опустевшего котелка.собирая последние остатки. До чиста обтер.
- Ну,спасибо вам ребятки.Пора мне. -встал уходить,потом сказал обернувшись.-Как все таки щедр русский человек, последнее отдаст и еще спасибо скажет.
Дети молча сидели у огня, а Раиска пинала пустой котелок.
-Это кто же был такой ?-спросил Павлуха.- городской по виду.Может лектор,а?Павлуха хотел уехать в город., сильно его тянуло к знанию и в кинематограф.
- Да.Лектор-хмыкнул Кузька- это такой брат лектор и покрутил лобастой стриженной головой.
- Какой лектор --спросил Иван,-Сам ничего не знаешь ведь.
- Знаю,знаю -запальчиво крикнул Кузьма.-Ленин это..
-Ленин - протянул Иван и сел.
-Ленин- повторила за ним маленькая Раиска и пнула пяткой котелок- Ну тогда всё понятно,если Ленин.
Я не знаю был ли это Ленин,человек из рассказа не представился.и было ли это на самом деле или бабушка это прочла где-то,но всю жизнь она очень любила Ленина и всю жизнь гордилась встречей с ним.