Чудо

Тимофей Клименко
Белый форик Семёна едва не врезался в заезжающую на парковку перед СТО калдину, но в последний момент вильнул вправо и чудом избежал столкновения. Водитель тойоты с силой впечатала кулак в руль, отчего у машины обиженно заверещал клаксон, но на её негодование было откровенно плевать и водителю форестера, и его владельцу. Водитель как мог старался быстрее покинуть парковку перед автостанцией, где он только что угнал эту тачку, а хозяин машины Семён бежал следом за ним, матерился и отчаянно размахивал железной трубой.

Из-за заминки с калдиной субару потерял секунды, и разъярённый автовладелец невероятным рывком на пределе сил сумел поравняться с задними фарами своего автомобиля. Из бокового зеркала на него перепуганно таращился угонщик. Хотя, скорее всего, он смотрел больше не на Семёна, а на трубу в его руках. Надсадно взвыв оппозитным мотором и швырнув из-под задних колёс пыль вперемешку с мелкими камнями, субару рванул вперёд, к выезду на проспект, и там, проскочив на красный мимо дисциплинированного водителя пежо, он повернул направо и нагло вклинился в поток спешащих автомобилей.

Погоня для Семёна потеряла смысл. Рослый, про таких говорят косая сажень в плечах, он потерянно смотрел вслед уезжающей от него машине мечты и по инерции продолжал бежать к светофору, хотя форестер в этот момент уже повернул на проспект. Машину и бывшего владельца теперь разделяли тротуар и, как казалось Семёну, вечность.

- Чудик! Ну заглохни ты, сука! Господи! Ну сделай же чудо! Хоть раз! - заорал Сёма и едва не растянулся на асфальте, запнувшись о бордюр.

На этого субаря Семён и его жена копили несколько лет. Нет, нужная сумма была вовсе не астрономической, но семейная жизнь периодически подъедала скудные накопления семьи молодого автослесаря, и мечты о субарике разбивались о ремонт в квартире или покупку новой одежды для быстро растущего сына. Иногда казалось, что положение совсем уже безвыходное, и пора забыть об иномарке, но супруги не хотели с этим мириться и раз за разом находили выход. Любой, кроме признания поражения.

Семён с готовностью оставался на подработки, а его жена пекла торты и продавала их через интернет. Копейка к копейке, медленно, но верно росла кубышка. На себя супруги деньги почти не тратили, довольствуясь только самым необходимым. Нет, они не ходили в рванине, но и не шиковали каждый удобный праздник. И в итоге такого вынужденного аскетизма всё же смогли приобрести подержанного форестера ярко-белого цвета. Субарик был основательно запущен бывшим владельцем, поэтому и стоил гораздо ниже рынка. Впрочем, для Семёна технические аспекты не были чем-то сложным, и потому покупку интересующей машины за такие деньги он считал не меньше чем чудом.

- Чудо белое! - обрадовалась автомобилю жена Семёна Марина и тем самым подарила железному коню имя. Чудо или Чудик. Машина быстро стала всеобщим любимцем и почти членом семьи. После нескольких месяцев неспешной ревизии всего и вся Чудо перестал греметь ходовой, как дворовый пес цепью, и засверкал покрытыми лаком фарами. Вскоре субарь заново обзавёлся порогами, которые больше не напоминали последствия набега бобров-мутантов, и в целом приобрёл лоск любимого коня. По выходным, сыто урча атмосферным оппозитом, он возил свою новую семью за город, оправдывая заводское имя - лесник.

Семён очень гордился тем, что смог сам заработать на машину мечты, без кредитов, долгов и чей-то помощи извне. А ещё он верил, что сможет компенсировать Марине годы скромной жизни. Ну, по крайней мере сделает всё, чтобы они больше не повторились.

Парень вообще привык во всём рассчитывать только на себя, свои силы и свою семью. Вот и сейчас, когда охранник из мониторной забежал в бокс и закричал: "Сёма! Твоя машина поехала с парковки!", молодой автослесарь, не раздумывая, схватил с верстака трубу, что использовалась в качестве усилителя инструмента, и бросился в погоню, даже не собираясь звонить в ГИБДД. Ведь на кону стояла не только машина, а благополучие его семьи. И подвести жену и сына он никак не мог. Как и догнать уезжающую машину.

Выкладываясь, как в армии на плацу, Семён перескакивал препятствия и уже почти догнал своего субару, когда угонщик разглядел его, трубу, и газанул что есть мочи. По лицу Семёна жулик понял, что мужчина гонится за ним явно не для беседы о литературе. И отступать ему стало некуда. Между ним и новой дозой стоял только этот здоровяк, и сдаваться угонщик не собирался.

- Чудик! Ну заглохни ты, сука! Господи! Ну сделай же чудо! Хоть раз! - закричал Семён, глядя, как белый субарь вылетел на широкий проспект под рев клаксонов и мат подрезанных водителей. Не то чтобы Семён верил в чудеса, скорее надеялся. Тем более что в этой ситуации верить больше оказалось не во что. Чудо казалось более реальным, чем помощь ГАИ и полиции. Но вдруг субарь чихнул, дёрнулся и остановился метрах в двадцати от Семёна. В багажник Чудика тут же ткнулся кто-то зелёный и большой.

"Чудо! Меня услышали на небе! Чудо!" - стучало в висках у Семёна, когда он бросился через парковку к своей заглохшей машине. Преодолев тротуар и проспект в несколько прыжков, парень, ещё не веря своему счастью, дёрнул водительскую дверь своей машины. За рулём сидел и пытался запустить движок тщедушный угонщик в чёрной толстовке и неприметной серой куртке.

Преступник оказался в тупике. С одной стороны усиливающаяся ломка, а с другой - разъярённый потерпевший. Убежать без машины значило для молодого наркомана не отдать долг и нажить крупные проблемы с продавцом дури. И этот выход ему совсем не нравился. Единственное, что он мог сделать в этом положении, это сдаться на милость обворованного автовладельца. Но труба в руках оппонента явно сигнализировала о том, что беседа не задастся. И тогда угонщик нашёл выход из безнадёжной ситуации. Выход, который его устроил.

От крика "Сука!" он дёрнулся вбок, в сторону пассажирского сиденья, и схватил с него сумку с ноутбуком. Но едва только Семён открыл дверь, как жулик бросился навстречу и воткнул в горло преследователю острую отвёртку из тех, которыми вскрыл машину. Семён отпрянул, одной рукой зажимая рану, а второй пытаясь схватиться за открытую дверь авто.

"Чудесно! - подумал угонщик, видя, что соперник ему больше не опасен. - Валить, быстрее валить! Ноута хватит отсрочить плату на день или два!"

Водители остановившихся машин ещё не поняли, что случилось, а убийца уже выскользнул из стальной ловушки и в два прыжка оказался на обочине. Прохожие, как и всегда, спешили по своим делам, и потому новоиспечённый убийца, пользуясь суетой большого города, легко растворился в потоке пешеходов.

Семён лежал у колеса своего Чуда и ещё хрипел. Но уже не громко.