Заглянем в будущее...

Елена Плюснина
Увлекаясь робототехникой можно забыть о природной красоте...
Спасет ли красота мир?
Хотите жить в бесприродном техническом мире?

Так мы в нем уже живем.
Мы практически не бываем на открытом воздухе: дом, метро, автобус, цех или другое рабочее помещение, магазины, театры, спортивные залы...

А будет  ещё больше построек, машин,  техники...

Теория о том,  что людей стало слишком много и,  что всех будет не прокормить совершенно не состоятельна.

Ещё в 90-е годы ученые посчитали,  что еды хватит на всех. А также на всех хватит зеленых растений,  воды, воздуха при условии,  что люди перестанут варварски относиться к природным богатствам.

Вот чего нам может не хватить так это красоты...

Мир,  где главным стало материальное потребление, за одно столетие съел половину природы и четыре пятых её красоты.***

Вдумайтесь - четыре пятых! Осталась одна пятая красоты! Разве она может спасти весь мир,  который продолжает быть потребителем? Перевес явно не в пользу красоты.

Настало время осознать, что не "Красота спасет мир ", а "Красота мысли спасет мир".
Нужно начать мыслить не как потребитель, а как человек, желающий приумножения красоты мира.

От материального потребления как жизненной ценности необходимо перейти к познанию мира и творчеству создания красоты мира. В творчество необходимо вовлечь бОльшую часть населения бесприродного технического мира. Срочно требуется развитая система воспитания творческого мировоззрения и обучение творческой технологии мышления.

Но при этом нельзя забывать и логику. Творчество и логика должны идти рука об руку. Увлекаясь робототехникой, забыв о необходимости поддерживать и развивать природную красоту, человек может дойти до точки невозврата и таким образом уничтожить самого себя,  то есть всё человечество!

Поменять мышление на заботу о ресурсах Земли - главная задача сегодняшнего дня!

Мыслить красиво - это значит осознавать и создавать новую этику бытия! 
Ресурсо-ориентированную экономику  - экономику ландшафтного дизайна в мыслях, словах и делах!

Красивые, этичные помыслы и такие же красивые дела спасут мир от гибели, от того края пропасти, на котором мир находится.

Так и хочется крикнуть: "Люди, проснитесь! Оглянитесь вокруг! Задумайтесь о красоте жизни! Спасите  остатки красоты и себя самих!

***Об этом в 1991 году советские специалисты по методике изобретательства Генрих Альтшуллер (автор ТРИЗ и известный писатель-фантаст, публиковавшийся под псевдонимом Генрих Альтов) и Михаил Рубин опубликовали в сборнике «Шанс на приключение» (издательство «Карелия», Петрозаводск) статью «Что будет после окончательной победы? Восемь мыслей о природе и технике».

БТМ (Комметарий автора - Бесприродный технический мир нужно заменить на Природно-технический мир ПТМ)
1.Природа незбежно будет вытеснена техникой. Атмосфера загрязнится до недопусиимых для человека норм... БТМ должен быть основан на других принципах, на принципах ПТМ.

2. Проектирование БТМ (ПТМ)позволит заранее предусмотреть жизненно важные задачи и подготовиться к их решению. Техника должна стать бескислородной. Именно сегодня такую технику надо разрабатывать. Промышленность и сельское хозяйство нужно переводить на безводную технологию. Обеспечение БТМ (ПТМ)основными продуктами возможно для 8 млрд человек.

3. БТМ (ПТМ) должно проектироваться с высокой степенью избыточности.
 
4.Должно быть множество новых изобретений.

5.Красота этого мира должна быть неисчерпаема. Неисчерпаемость красоты возможно только при постоянном ее возникновении и развитии. Только такой мир будет вечным.

6. Следовательно необходимо создавать многие новые социально-технические изобретения.

7.Для жизни в БТМ (ПТМ) необходимо эффективное, творческое мышление. Прототипом такого мышления можно считать ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

8. Без творческого мышления мир будущего не построить. Отказ от потребительского мышления в пользу общественно-творческого.

Многие мысли, высказанные  в 90-е годы нашли отражение в проекте "Венера" Жака Фреско, который на деле показал,  какие новые конструкции возможны в городах будущего. Как жить в красоте, не нарушая гармонии природы и без политики,  нищеты и войн.Как жить в природно-техническом мире - ПТМ!