Евреи и синдром тревожности. ЧII

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/21/jews-29/
Я не буду рассказывать об еврейском монотеизме и почему он стал необратимой, а не временной верой, как, например, в Египте. Дело в том, что я не сомневаюсь, что священные книги написаны руками не богов, а людей, которые в те страшно далёкие времена не листали учебников физики, астрономии, биологии, химии. Но есть кое-какие последствия еврейского монотеизма, которые сыграли решающую роль в судьбе еврейского народа. В те времена тотального политеизма, когда уже существовал и функционировал иудейский монотеизм, во всём мире существовала мощная политеистическая промышленность. Наиболее предприимчивая и грамотная часть населения зарабатывала на богах, иногда на нескольких сразу. Юлиус Велльгаузен (1844–1918), немецкий библеист и востоковед, один из авторов документарной гипотезы происхождения Пятикнижия, считал, что еврейский монотеизм сформировался примерно в VIII веке до н.э. Понятно, что само существование монотеизма явлилось мощно угрозой для упомянутой политеистической промышленности, затрагиающей судьбу наиболее активной части населения различных государств. Римские, греческие, египетские, персидские и прочие священнослужители начали очень активную борьбу с монотеистической угрозой, и в этой борьбе особую роль сыграла подмена понятия под названием “антисемитизм”. Имеется ввиду подмена понятия между религией и народом. Здесь важно сделать небольшое отступление.

Представьте себе полную народа станцию метро. Все куда-то спешат. Куда – узнать практически невозможно. Но можно заменить это “куда” словом “едут”. Здесь нет вранья. Они все едут, но нужно лишь добиться того, чтобы стало не так важно знание того, куда едут. Или другой пример, который с блеском использовал для многомиллиардных прибылей еврейский ветеринар из Греции А. Бурла. Стероидные гормоны – это группа физиологически активных веществ (гонадостероиды, кортикостероиды и др.), контролирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. Стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель адипоцитов и в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидных гормонов они относительно легко диффундируют через плазматические мембраны в кровь, а затем проникают в клетки-мишени. Гормоны играют высокую защитную роль в организме. Практически каждый орган человека получает или синтезирует свой специфический гормон. Холестерин в качестве общего источника для горонального синтеза поступает к целевым объектам и поставляется в виде липополисахаридов различного состава (плотности).

На самых ранних стадиях патогенетического процесса холестерин естественным путём кроветоком отправляется к местам синтеза и использования. Динамику эту проследить необыкновенно сложно и просто невозможно. Ещё сложнее её интерпретировать. Но можно для упрощение вождения за нос пациента и для того, чтобы он ел столовыми ложками статины. которые ему продаёт бывший ветеринар, подменить понятие и сообщить пациенту, что у него "плохой холестерин", определив скорость вращения центрифуги, на которой происходит осаждение фракции холестерина в составе липополисахаридов. Вот такая простая подмена понятия зародилась в начальные времена монотеизма: опысными стали не монотеизм иудаизма, а евреев. Если от мужа ушла жена к другому, даже не еврею, то виноват всё равно еврей. Как и в случае с холестерином эта подмена понятий быстро была проглочена публикой. Отныне каждому неудачнику, малоумному, малоспособному предоставлялась возможно свалить всё на евреев. Не на бога, а на евреев. Монотеизм логичен и избавиться от него вряд ли удастся. Удалим евреев. С помощью антисемитизма. У же потом, когда монотеизм начал завоёвывать мозги верующих, из иудаизма выткался в Иисус Христ с его мамой, родившей его как примитивная ящерица партеногенезом - непорочным зачатием. Это превращение евреев в козлов отпущения, будучи эффективнейшим средством психотерапии, наркотиком, начало свою автономную жизнь отдельно от религии. Евреи участвовали в изготовлении христианства и ислама, но антисемитизм уже стал неистребимым явлением земной жизни.

Но тут решающую роль начали играть законы даалектики (“Три волоса на голове – мало, три волоса в супе – много”). Антисемитизм стал всемирным средством формирования внутренней политики государств. И это очень быстро превратило евреев в самых умных и самых умелых людей на планете. С одной стороны, антисемитизм формировал у евреев комплекс тревожности, который сильно оттягивал возраст возмужания, в смягчении которого и состояла главная роль раввинов и иудейства. Впрочем, они успешно небескорыстно помогали антисемитам, раскручивая тезисы об исконно-посконных грехах евреев, о том что бог предсказал евреям жить в галуте аж 400 лет ещё тогда, когда внятного понятия “евреи” на свете не существовало. Термин “галут” означает “изгнание”, насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в Танахе (см. Ирмияу 29:1 и мн. др.). Из галута в общение коренным населением могли переходить (перескакивать) лишь сильные и умные люди (перескакивать через забор галута), как я говорил в первой части этой статьи. С одной стороны, синдром тревожности не мог не включаться в генетику евреев. Но с другой стороны в генетическом пространстве еврейской нации не могли быстро и эффективно не накапливаться гены талантливых, предприимчивых и смелых людей, преодолевших ограды галута.

Последняя третья часть следует…