Сердце аристократа. Часть 29

Ирина Каденская
На следующий день никто не принес Ламбертине скудный, но регулярный прежде обед, из чего она сделала вывод, что ее ожидает обещанный перевод из камеры. Но куда? В зловещую Консьержери, преддверие эшафота или же Мартин все-таки сдержал свое слово, и ее ждет освобождение? Промучившись этими мыслями несколько часов, молодая женщина, незаметно для себя,  задремала,  свернувшись на узкой кровати…

- Гражданка Мертенс, вставай, пора!
Грубый голос ворвался в сознание, разрушая недолгую иллюзию свободы, милостиво предоставленную сном.
Ламбертина поднялась с кровати, проведя ладонью по глазам.
- Сколько сейчас времени? – тихо спросила она.
- Три часа дня, - ответствовал охранник, - бери свои вещи и следуй за мной.
Вещей было совсем немного. Почти ничего. Молодая женщина хмуро взяла небольшой узелок, заранее  собранный накануне и с взволнованно бьющимся сердцем, шагнула вслед за санкюлотом. Задержалась на мгновение в коридоре, ожидая, пока, гремя ключами, он закроет камеру, где она провела почти месяц.  Затем пошла вслед за охранником по длинному мрачному коридору Лафорс.
- Меня переводят в Консьержери? – все таки не удержавшись, спросила Ламбертина.
Но сопровождающий сделал ладонью строгий выразительный жест, означавший – помолчи.
Они миновали коридор и по небольшой угловой лестнице спустились на первый этаж. За одной из  дверей, к которой они приближались, находилась  тюремная канцелярия. Ламбертина уже была там в свой первый день нахождения в Лафорс для формальной процедуры удостоверения личности. Хмуро подняв взгляд, она увидела, как дверь канцелярии открылась…и оттуда вышел… Мартин.
- Привет и братство, сестра! – произнес он повседневное республиканское приветствие, которое сейчас приобрело для нее особенный смысл.  Мартин улыбнулся, протянув какую-то бумагу.  – Твое освобождение, подписанное министром юстиции и заверенное начальником Лафорс.
Дрогнувшей рукой молодая женщина взяла заветную бумагу.  Пробежала глазами текст. Внизу действительно стояла размашистая подпись новоиспеченного министра юстиции Дантона. Под ней  невзрачная закорючка – подпись начальника тюрьмы.
- Мартин… - проговорила она. – У тебя получилось… Не знаю, как и благодарить тебя… Господи…
На ее глазах выступили слезы.
- Ну, ну, Ламбер,  - улыбнулся  брат, заметив это, - плакать вовсе не обязательно.
Он одобряюще обнял ее за плечи:
- Пойдем на волю,  сестра.

- И куда ты теперь? – поинтересовался Мартин, когда они отошли от мрачного здания тюрьмы и,  немного пройдя по улице,  остановились  под навесом одной из лавок, торгующей дорогими тканями. Народу вокруг было совсем немного.  Шелк, батист и велюр были нынче не особо  востребованы у парижан, в отличие от буханки простого ржаного хлеба, ставшего в революционном  Париже гораздо бОльшей ценностью.  После почти месячного нахождения в небольшом душном помещении, Ламбертина почувствовала, как на воздухе начинает кружиться голова. Она слегка покачнулась, сжав рукой узелок с вещами, который чуть не выпал из ослабевших пальцев. Это не ускользнуло от внимательного взгляда брата.

- Ты голодна, сестра? – он посмотрел на ее осунувшееся бледное лицо, темные круги под глазами. – Когда ты ела в последний раз?

- Вчера днем, - пробормотала Ламбертина, ощущая и благодарность, и странную неловкость перед братом, проявляющему  к ней столь неожиданную  искреннюю заботу. – Но я не…

- Сейчас зайдем куда-нибудь и пообедаем, - решительно перебил ее Мартин, - заодно и поговорим нормально.  И ты расскажешь,  что собираешься делать дальше.

Таверна, куда они зашли, называлась “Золотая роза” и была не из самых дешевых. Мартин заказал фасолевый суп, жареную баранину с зеленью, сыр и красное вино.
Глядя, как уверенно он держится, Ламбертина поймала себя на мысли, что смотрит на брата совсем другими глазами, чем прежде. А порой испытывает перед ним даже робость. В новой жизни, в революционной столице, брат наверняка добился определенных общественных высот. Однако не собирался хвалиться этим перед сестрой…  и Ламбертина спросила первой.

- О, у меня несколько  занятий, - засмеялся Мартин, откусывая сочную баранину. – Я председатель  гражданского Комитета  секции Пик, участник клуба Кордельеров. И кроме того, депутат Национального Конвента, чему несказанно рад, ибо до последнего не надеялся, что меня изберут в нашей сонной глубинке. Но как видишь, народ проснулся даже там.
- Ты депутат Конвента?! – воскликнула Ламбертина, сжав руку брата в невольном восхищении. – Мартин, я так рада за тебя! На Конвент возлагают столько надежд!
- Спасибо, сестра, - брат улыбнулся.  – Ну а ты, Ламбер, что собираешься теперь делать?