Еврокоммунизм и развал СССР. Тезисы. Продолжение..

Валентин Поляков
Обращаем внимание тех, кто прочёл недавно опубликованное почти одноимённое эссе автора*, что поднятая в нём тема роли еврокоммунизма в распаде СССР получила «неожиданное» продолжение после видео на сайте youtube.com «Николай Платошкин про президента Александра Вучича». И эта публикация в Интернете даёт повод для возвращения к этой острой теме...

Откровенно говоря, неожиданно и странно было услышать, что сербский президент Александр Вучич признан другом и союзником РФ! Может быть, кто-то и высказывался в этом духе на федеральных телеканалах, но намного чаще приходится слышать со ссылкой на императора Александра III, что у России нет союзников кроме Армии и Флота. Ещё к ним иногда добавляют Спецслужбы. Ведь с таким же и даже большим основанием можно было бы признать друзьями и союзниками ситуационных партнёров вроде венгра Виктора Орбана и турка Реджепа Эрдогана. Однако оставим в покое этих двух политиков и обратим своё внимание на осколке СФРЮ – Сербии. И здесь нам не обойтись без истории...

Конечно, чисто внешне СФРЮ чем-то напоминала СССР, СКЮ – КПСС, а маршал Тито – генералиссимуса Сталина. СССР состоял из союзных республик, и СФРЮ – тоже.  У нас их было 15 (при Сталине – 16), у них 6. У нас и у них были автономии. У нас и у них была одна правящая партия: у нас – КПСС, у них – СКЮ. Но сходство было именно только внешним. К слову, сербы и хорваты люто ненавидели друг друга и до создания (воссоздания) второй Югославии, которая при хорвате Иосипе Броз Тито была самой капиталистической из всех европейских социалистических страной. Идеологические разногласия между Белградом и Москвой то резко обострялись, то смягчались. Было время, когда советская пропаганда при Сталине называла режим Тито фашистским, но потом она смягчила оценки до обвинений в  ревизионизме марксизма-ленинизма...

При этом югославские коммунисты, проводя внутри своей федерации политику рыночных реформ и открытой Западу экономики, на внешнеполитическом уровне пытались усидеть даже не на двух, а на трёх стульях. Они активно играли на антагонистических противоречиях Запада и Востока, и одновременно пытаясь,  причём небезуспешно, играть роль одного из лидеров «Движения неприсоединения» – было такое неформальное объединение государств во времена обострения Холодной войны и противостояния Капитализма и Социализма. Но глядя  на тогдашнюю СФРЮ можно предположить, что было бы в Западной Европе (в Италии, во Франции) после  прихода к власти в этих странах компартий мирным парламентским путём, чего так патологически боялись американцы. Выходит, напрасно боялись...

* http://proza.ru/2023/07/13/943

17, 20, 21 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023