Муаммар Каддафи- Бешеный пес пустыни

Леонард Позолотин
Муаммар Каддафи- «Бешеный пес пустыни»:
К началу Второй мировой войны власть в Ливии была в руках нацистской Германии и Италии Бенито Муссолини.  После войны контроль над ней установили Франция и Великобритания.
2 декабря 1950 года Учредительное собрание Ливии постановило избрать Мухаммада Идрис ибн-Мухаммад аль-Махди ас-Сануси королём Ливии. Официально Идрис был провозглашён королём 24 декабря 1951 года, когда Ливия была официально объявлена суверенным независимым государством.
Концепция Королевства была чуждой ливийскому обществу, где приверженность семье, племени и региону — или, поочерёдно, глобальному мусульманскому сообществу — была гораздо сильнее, чем любая концепция ливийской государственности.

В 1965-м в Ливию вернулся Муаммар Каддафи после прохождения программы тренировок в Королевском бронетанковом корпусе.
Свидетельства о том, как проходило обучение Каддафи в Ливии и Европе, разнятся: профессор Анатолий Егоров утверждает, будто Каддафи был одним из самых выдающихся военных, «общительным и вдумчивым курсантом», а биограф *Лиза Гисбон — будто он пренебрегал субординацией и был грубияном. Она же отмечает, что во время обучения в Британии Муаммар столкнулся с расовой и классовой дискриминацией, из-за чего росла его ненависть к Западу.
Днем рождения Каддафи считается 7 июня 1942 года. Кадаффи родился в семье пастухов.  Его родители — представители небольшого ливийского племени Кадафа, в переводе с арабского — те, кто блюет», или «те, кто швыряет». Муаммар очень гордился тем, что его родня принимала активное участие в борьбе с итальянской оккупацией времен Второй мировой войны.
Несмотря на бедность, родители Муаммара нашли возможность отправить его в школу, из которой его выгнали в середине 1950-х за создание активистской группы. Кумиром молодого революционера был президент Египта Гамаль Абдель Насер, который пришел к власти в результате военного переворота. Поэтому он выбрал для учебы военную академию Бенгази в 1961 году, где собрал вокруг себя офицеров, недовольных политикой короля Идриса. Лиза Гисбон подчеркивает, что он был очень харизматичным, люди к нему тянулись. Позже это объединение получило название «Свободные офицеры» — в честь аналогичного движения, когда-то основанного Насером.

Активная подготовка к перевороту началась в 1966-м, после возвращения Каддафи из Британии. «Свободные офицеры» создали два главных центра подпольной деятельности в Триполи и Бенгази, начали сбор данных о состоянии вооруженных сил страны и вели активную пропаганду.
Летом 1969-го «Свободные офицеры» поняли, что готовы действовать. Заговорщики решили воспользоваться отъездом короля Идриса из страны и изолировать верхушку военного командования, а затем захватить военные объекты в нескольких городах. 1 сентября в 7 часов утра Каддафи объявил о перевороте по радио.
Граждане Ливии! В ответ на ваши сокровенные чаяния, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения армейские силы свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех.  Муаммар Каддафи.

К власти в Ливии пришел мечтатель, который очень хотел из многоплеменной разрозненной структуры на территории Ливии, из территории, где живут много племен, сделать нацию – ливийский народ.
Офицеры, стоявшие во главе переворота, сформировали Совет революционного командования — высший орган власти, по сути принимавший все решения, касавшиеся Ливии. Туда вошел и Каддафи, получивший звание полковника вскоре после переворота. Фактически тогда он стал полноправным лидером страны и лично объявил о подготовленной программе реформ, куда входила ликвидация военных баз, ограничение деятельности иностранных монополий и национализация нефтедобывающих компаний.

В 1969-м Каддафи объявил действующие условия торговли нефтью несправедливыми, поскольку иностранные корпорации получали больше выгоды, чем ливийцы. Власти страны подняли цены на энергоносители, что вскоре принесло Ливии около 1 миллиарда долларов дополнительных доходов только в первый год работы новых властей. В 1971-м Ливия национализировала британскую нефтедобывающую компанию British Petroleum, а еще через два года — американскую Bunker Hunt Oil Company.

«Пришло время дать американскому задире звонкую пощёчину по его самонадеянной физиономии» -Муаммар Каддафи о национализации Bunker Hunt Oil Company.

Вырученные с продажи нефти деньги Каддафи использовал для финансирования программ соцобеспечения, в первую очередь строительства жилья: ливийский лидер рассчитывал, что ликвидация трущоб поможет победить бедность.
За десять лет в Ливии количество больниц увеличилось вдвое, а врачей — вчетверо. В стране увеличили срок обязательного школьного образования с 6 до 9 лет, ввели бесплатное высшее образование. За несколько лет работой обеспечили тысячи человек.

Когда в 1969 году Муаммар Каддафи пришел к власти, его мечтой было превратить Ливию в самодостаточную страну и самостоятельно производить продукты питания.
Именно поэтому он затеял грандиозный проект по доставке воды из недр Сахары на юге страны ко всем ливийским городам, которые страдают от засухи.
Это удивительное творение известно под названием Великая рукотворная река.
Изначально Каддафи планировал просто перевести все сельскохозяйственные проекты на юг страны, в Сахару, где и была обнаружена вода. Но конечно, далеко не все ливийцы были согласны на такой расклад, так как большинство из них живет вообще на другом конце страны, на севере, в городах, которые стоят на берегу Средиземного моря. Поэтому было решено привести воду к людям.
К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены.  Однако бомбардировки НАТО нанесли существенный вред водопроводной системе и разрушили завод по производству труб для её строительства и ремонта.
В 2011 году в Ливии началась гражданская война, Каддафи был убит, контроль над страной делят несколько группировок, что делает невозможным продолжение работ.

Каддафи активно боролся и с коррупцией среди чиновников и военных, многие из которых вскоре попали в тюрьму, и взялся за установление жестких исламских законов. В частности, в Ливии ввели жесткие ограничения на продажу алкоголя, и некогда богатая виноградниками страна превратилась в пустыню — их все вырубили. Впрочем, эти ограничения регулярно нарушались ливийскими послами в других странах, так что запрещенную продукцию ввозили в страну тайком.

По данным, приведённым Гисбон, уже к 1979-му Ливия обогнала Британию, Италию и Японию по доходам на душу населения, под руководством Каддафи страна достигла самых высоких экономических показателей на всём Африканском континенте. Впрочем, историк Егоров отмечает, что у такой политики было немало минусов: новые власти слишком резко перестраивали экономику, радикально ограничили частный сектор и не смогли справиться с нехваткой рабочей силы. К середине 1980-х правительству пришлось заморозить строительство 350 объектов, доходы от продажи нефти упали, а доля сельского хозяйства была мизерной — Ливия продолжала закупать продовольствие на 1,5 миллиарда долларов в год.

Постепенно Ливия превратилась в поле для самых смелых экспериментов Каддафи, в основном сводящихся к двум главным идеям: победа над западным империализмом через объединение арабской нации и укрепление арабских государств, и развитие Ливии, много лет находившейся под гнетом Европы и США. Ливийский лидер вынашивал эти идеи со времен учёбы в университете и подробно описал их в своей «Зеленой книге», фактически ставшей его манифестом.
Трехтомник Каддафи был впервые опубликован в 1976 году и содержал рассуждения о сущности «настоящей» демократии, однако она не предполагала ни свободы собраний и референдумов, ни многопартийности, ни верховенства светских законов. Вместо этого политик предлагал вверить управление страной в руки ливийского народа, но отказаться от всего, что совращает людей и способствует политическим спорам — то есть от партий, референдумов, частных СМИ и светских законов.
Кроме того, в «Зеленой книге» он подробно рассказал, что придает большое значение развитию экономики, укреплению вооруженных сил и усилению роли религии в обществе, поскольку именно эти факторы влияют на «выживание наций». Полковник Каддафи считал, что религиозное разнообразие приведет к катастрофе, и не допускал, чтобы в Ливии имела значение какая-либо другая религия помимо ислама — даже в конституции было прописано верховенство шариата.

При этом Каддафи считал важным соблюдать права национальных меньшинств и выступал за равенство мужчин и женщин. Он предлагал отказаться от запретов в отношении женщин, распространённых во многих мусульманских культурах, и позволить им работать, учиться, формировать сообщества и получать доступ к системе здравоохранения. Кроме того, Каддафи не лишил их избирательных прав (ливийки получили их еще при короле Идрисе).
«Все мировые сообщества сегодня считают женщин чем-то вроде товара. На Востоке полагают, что ее можно купить и продать, Запад же отказывается признавать ее феминность», — писал полковник.
Единственное, на чём настаивал политик, — нужно учитывать биологические различия мужчин и женщин при устройстве на работу, предполагающую тяжелый физический труд. Слова президента возымели эффект, и уже к середине 1970-х резко выросло число женщин, задействованных в трудовой сфере и получающих высшее и среднее образование.
Доля женщин, получающих среднее образование при Муаммаре Каддафи составляла 48 процентов.  Это в четыре раза больше, чем десятилетием ранее
C 1977 по 2011 год в стране существовал особый политический режим, основанный на «Третьей всемирной теории» Каддафи — Джамахирия.

 В 1979 году полковник заявил, что выполнил свой долг перед нацией, и торжественно ушел в отставку, но даже без государственных постов сохранил всю полноту власти. Вождь тогда объяснил, что хочет работать над «продолжением революции», и поручил называть себя ее лидером.
В первые десятилетия правления цели Каддафи во внешней политике были скромными: всего-навсего объединить все арабские нации и уничтожить Израиль. Он настаивал на возвращении этих территорий Палестине и жестко противостоял попыткам мирного урегулирования между сторонами.
Кроме того, Каддафи хотел укрепить отношения с другими североафриканскими странами, однако его политика приводила к прямо противоположному результату. В Тунисе и Алжире он спонсировал оппозиционные группировки.
 
Вопреки распространенному мнению, СССР не был главным поставщиком оружия в эту страну. В основном ливийские власти закупали там танки, истребители, катера и некоторые виды ракетных систем. Бронемашины, вертолеты, надводные корабли, артиллерию ливийцы закупали у Европы или США. Несмотря на все старания, американские власти такие жесты не ценили, а президент Рональд Рейган и вовсе не скрывал негативного отношения к Ливии и ее властям.
Он верил, что такие политики, как Каддафи, «не уважают» Вашингтон, а потому не заслуживают хорошего отношения. Как отмечает Гисбон, коллеги Рейгана в Европе приходили в ужас от таких речей и считали, что именно из-за этого ливийские власти спонсировали террористические группировки и их атаки на американских и европейских граждан. Просьбы европейцев «перестать относиться к Каддафи как к лунатику, а к Ливии — как к советским прокси», не увенчались успехом.

В начале 1980-х Рейган взял еще более жесткий курс на противостояние: США ввели эмбарго на поставки ливийской нефти, чтобы ослабить экономику страны или даже изолировать ее. Между сторонами регулярно происходили столкновения — как опосредованные, в виде атак на гражданских, так и прямые — вроде авиаударов по военным базам.
В США Каддафи называли раковой опухолью, которую надо удалить, бешеной лисой, бешеным псом Ближнего Востока и маньяком, который развяжет третью мировую, лишь бы попасть на первые полосы. В Ливии Америку считали адом, сатаной, булли и источником зла в мире капитализма и империализма.
Так продолжалось несколько лет, пока однажды борьба между Триполи и Вашингтоном не коснулась и других стран. 21 декабря 1988 года в воздухе взорвался Boeing 747, летевший из Франкфурта-на-Майне в Детройт. Его горящие обломки упали на город Локерби в Шотландии, в результате погибли 11 человек на земле и еще 259 человек на борту авиалайнера. Причастность самого ливийского лидера к теракту до сих пор не доказана.
В 1992-м ООН, обвинившая Каддафи в причастности к этой и ряду других атак, ввела антиливийские санкции. Они в том числе включали запрет на экспорт нефти, в результате чего уже через пару лет доходы Ливии от продажи топлива сократились с 25 до 7 миллиардов.
Уже в 1999 году он передал в руки международного правосудия двух ливийцев, обвиняемых в причастности к теракту в Локерби. Кроме того, Триполи присоединился к США в борьбе с терроризмом после атак 11 сентября 2001 года — власти Ливии предложили поделиться данными разведки о действиях подозреваемых боевиков. 
Ливию сделали временным членом Совбеза ООН — «за заслуги в противостоянии терроризму».
В конце концов западные страны оценили усилия Каддафи, и уже к концу 2000-х с африканской страны сняли большую часть ограничений. Как только Соединенные Штаты начали отменять санкции, администрация президента Джорджа Буша стала настаивать на оказании Ливии иностранной помощи.
В начале 2000-х Правительство основало Общество по правам человека (Human Rights Society), работу которого в целом оценивали позитивно. Тем не менее критики режима полагали, будто это делается для сохранения лица, а в действительности и пытки, и убийства продолжаются.
«. …все еще поступают сообщения об исчезновениях и пытках, незаконных арестах и длительных предварительных судебных разбирательствах, в ходе которых обвиняемых оставляют без связи с внешним миром... В стране множество политических заключенных и задержанных, отсутствует возможность судебной защиты в случае предполагаемых нарушений прав человека» -.  из доклада Государственного департамента о правах человека в Ливии, 2010 год.

В конце 2010 года, вслед за другими странами региона, — события того времени известны как «арабская весна». Недовольные ливийцы устраивали массовые протесты по всей стране, а вскоре к ним присоединилась и подпольная оппозиционная организация «Национальный фронт спасения Ливии». Силовики жестко разгоняли протестующих, используя дубинки и слезоточивый газ, задержанных пытали.
Несмотря на это, к середине февраля 2011 года протестующим удалось оккупировать второй по величине город — Бенгази, а также северо-восточную часть Киренаики. В Бенгази сформировали Национальный ливийский совет, которому должны были подчиняться все города, поддержавшие противников режима. Протесты перерастали в полноценное вооруженное противостояние между властью и оппозицией.

Реакция Каддафи на протесты спровоцировала жесткую критику со стороны западных стран, и в конце февраля ООН, страны ЕС и Россия ввели санкции против Ливии. Американские военные и НАТО участвовали в бомбардировках ливийских правительственных объектов и мест, где мог скрываться сам Каддафи. В одной из таких атак погиб младший сын политика Сайф аль-Араб.
7000 ракетных ударов по Ливии нанесло НАТО только в июне 2011 года

К концу августа того же года оппозиция захватила ливийскую столицу. Каддафи прямо из Триполи вышел в прямой эфир, призвав своих сторонников прийти на помощь, и часть из них действительно выступила против армии оппозиции, но безуспешно. В результате битвы за столицу погиб еще один сын Каддафи Хамис.

 20 октября 2011 года автоколонну, в составе которой Каддафи пытался выбраться из окруженного Сирта, атаковала авиация НАТО. По некоторым данным, Каддафи и его сына Мутасема, тоже захваченного оппозицией, пытали, а затем убили.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. Избавление от диктатора не принесло стране благополучия и мира — напротив, раскол во власти и обществе усугублялся все больше, и по сути сейчас там царит шаткое двоевластие. Между сторонниками и противниками временного правительства до сих пор регулярно происходят стычки.
Страна стала еще более разрозненной, разбитой на локальные территории, а огромное число людей живет за чертой бедности. . В результате боевых действий разрушена практически вся инфраструктура, есть проблемы и с нефтедобычей, обеспечивающей около 90 процентов поступлений в бюджет.

Вспоминает Виктор Чамов:
Владимир Чамов – последний российский посол Ливии времен Каддафи. Его миссия в стране закончилась за полгода до убийства главы государства. Последние годы они виделись почти каждый день, дружили. Он давно никому не дает интервью, лишь для нашего канала Чамов сделал исключение. 
«Он верил, что люди все еще любят его… Я советовал ему покинуть город, спрятаться, потому что оставаться там было равносильно суициду. Он остался», — рассказывали сторонники полковника о последних часах жизни Каддафи.
 «Я вам один пример приведу. В начале 1960-х годов в Ливии не было мыла. Мыла не было! Они не могли его завезти. Не на что было купить, нефть открыли, но еще не продавали», – сказал полномочный посол Российской Федерации в Ливии с 16 октября 2008 по 19 марта 2011 года Владимир Чамов.
Сам Каддафи писал, что в юные годы увлекался изучением основ социализма, анархизма, а потом стал ярым противником монархий. Так что военный переворот на родине совершал уже человек подготовленный и убежденный. В 1970-х отсталая полудикая страна становится самой развивающейся в Африке – 95% экономики он строил на экспорте нефти.
«Высокая зарплата, налоги – либо низкие, либо их вообще не было. Субсидии на покупку крупных вещей, квартиры, иногда вообще бесплатно. Полностью отсутствовали коммунальные платежи. Бесплатное медицинское обслуживание. Отличные лекарства, потому что за фальсификацию лекарств там применялась сходу без разговоров высшая мера», – подчеркнул Чамов.
Самые счастливые годы конец 1970-х – начало 1980-х. Время небывало высоких цен на нефть, было куда вкладывать. Он национализировал банки и всю нефтедобычу. Каддафи придумал и свою форму государственного устройства Джамахирию, что можно перевести как «народовластие». Он одинаково ненавидел как капитализм, так и социализм.
Джамахирию называл «Третьей Всемирной теорией», себя – мессией, который должен научить весь мир жить по новой идеальной системе. При нем Ливия удвоила свой ВВП и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как страна с самой низкой инфляцией. За это тоже народ полюбил его беззаветно.
Каждый уважающий себя ливиец держал малый или средний бизнес: лавку, магазин, производство. Торговые представительства росли как грибы. 
«Итальянские костюмы для мужчин, платья для женщин, английская обувь – все такое было. Работали египтяне, которых там было под 2 млн, если не больше, работали тунисцы, которых там тоже было очень прилично… Особенно в гостиничной сфере. Работали палестинцы и прочие африканцы», – рассказывает Чамов.
Лличная охрана – амазонки Каддафи. Отряд девственниц-телохранителей с автоматами Калашникова. Каддафи понимал, что покушение на него может быть только со стороны мусульман. А мусульмане верят, что если мужчину убьёт женщина, то он не попадёт в рай. Так что охрана Каддафи выполняла двойную миссию: защищала от нападения и отпугивала потенциальных убийц тем, что они не попадут в рай.
В 2011 году грянула «арабская весна» – волнения перекинулись и в Ливию, где их подавили. По данным ливийских властей, около 5000 человек убиты и ранены. Западные СМИ число жертв тут же преувеличивают в 10 раз, пишут о зверствах армии. Американский президент просит вмешаться.
«Мы столкнулись с перспективой насилия в ужасающих масштабах. У нас есть уникальная возможность остановить это международным мандатом. Широкая коалиция готова присоединиться к нам для защиты мирного населения в ответ на призыв о помощи самого ливийского народа», – говорил Барак Обама.
Защищать демократию отправили авиацию. Первую скрипку играли даже не США, а Франция, которая решила вернуться в военные структуры НАТО, и, видимо, хотела проявить себя. Врагов у Каддафи было уже и так предостаточно.
«Участвовали военно-воздушные силы Катара, ВВС ОАЭ, кроме стран НАТО и европейцев принимали участие еще и арабские страны. Против Каддафи сложилась большая коалиция», – сказал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.
Последнее обращение к народу за считанные дни до смерти: «Протестующие служат дьяволу! Не своей стране! Я не уйду в отставку! Я не глава государства! Я лидер революции! Я не брошу Ливию, я умру здесь, как мученик»
В 2011 году, во время Арабской весны, в Ливии начались антиправительственные демонстрации и выступления, жестокое подавление которых спровоцировало интервенцию западных стран, в ходе которой Каддафи был свергнут и убит.      
Зверское изощренное убийство: раненого Каддафи повстанцы вытаскивают из придорожной канавы, колотят, рукояткой пистолета выбивают зубы, насилуют штык-ножом. Лишь через три часа пыток пускают пулю в голову бывшего вождя.   Его тело на несколько дней выставят на всеобщее обозрение в холодильнике мясной лавки. 42 года бессменной власти одного из самых противоречивых диктаторов все еще независимого государства окончены. Это совсем не похоже на то, как все начиналось, когда полковник-революционер Каддафи возглавил страну в результате бескровного переворота.
После бомбардировок Ливии и зверского убийства Каддафи и многих членов его семьи повстанцы показательно сжигали его «Зеленую книгу», то самое учение Каддафи, в котором подробно описана его утопическая мечта о новом мировом порядке Джамахирии.
«Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и, даже будучи умалишенным, иметь право свободно выражать свое безумие», – говорится в «Зеленой книге».
После свержения режима Каддафи Ливия практически перестала существовать в качестве единого государства. Экономика в руинах, добыча нефти упала в несколько раз
В 2014 году началась гражданская война, завершившаяся 23 октября 2020 года. Ливийская государственность после этого окончательно не восстановилась, не сформировалось прочного правительства, и сохраняется высокий уровень политической нестабильности. Гражданская война продолжилась между различными исламистскими группировками и международно признанным правительством.
Самая богатая страна Африки теперь одна из самых бедных. Она расколота пополам гражданской войной. За одну сторону правительство национального согласия под эгидой Евросоюза и США, за другую – страны Персидского залива. Приз победителю – огромные запасы нефти, которая дорожает с каждым днем.
Страна стала прибежищем для террористов со всего мира и перевалочным пунктом для беженцев со всей Африки в Европу. Прежде весьма приличная инфраструктура практически разрушена, промышленность не работает.   
 
Каддафи был патриотом и романтиком, с самого детства мечтавшим стать вторым Насером и сделать Ливию великой.


Не люблю деспотов, императоров, царей и все подобное, просто интересны цифры.
Что было в Ливии при Кадаффи

•ВВП на душу населения — 14 192 $.
•На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
•Пособие по безработице — 730 $.
•Зарплата медсестры — 1 000 $.
•За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
•Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
•На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
•Крупные налоги и поборы запрещены.
•Образование и медицина бесплатные.
•Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
•Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
•За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
•Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
•За подделку лекарств — смертная казнь.
•Квартирная плата — отсутствует.
•Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
•Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
•Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
•Риэлторские услуги запрещены.
•Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
•Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

По данным ООН на 2021 год, 53 процента ливийских семей не могут обеспечить себя предметами первой необходимости.

См.http://proza.ru/2023/07/21/703


*Ли;за Ким Ги;ббонс (англ. Leeza Kim Gibbons;  — американская журналистка и телеведущая.