Диалектика СВО

Владимир Костылев
«Диалектика» СВО.

Трагедия отношений между российским и украинским народами, вылившаяся в военно-политическое противоборство, набирает обороты. Но до сих пор я не встречал взвешенного научного объяснения происходящего. Как объяснить происходящее? Как к нему относиться?

В основе официальной пропаганды лежат идеи необходимости борьбы с нацизмом, отстаивания интересов русского народа, борьбы за российское единство и суверенность. И это абсолютно правильный, в данных условиях, подход. Он объективно отражает создавшуюся ситуацию и интересы российского народа, оказавшего тридцать лет назад в исторически несправедливом положении, искусственно навязанном ему предателями его интересов.

Социализм, какими бы недостатками он не обладал, создал великую страну, в которой было, чем гордиться, буквально во всех сферах общественной жизни. В том числе и в области национальных отношений.

Многонациональный советский народ был не мифом, не иллюзией, как это пытаются доказать либералы. Это была реальность, в которой доминировали интернационализм и уважение к интересам всех народов, населявших страну. Можно было без всяких проблем посещать любую республику, не встречая обостренно негативного к себе отношения. Тысячи людей находили себе постоянное место жительства в любых районах страны, невзирая на национальный состав этих районов. Пусть не так быстро, но происходил процесс интернационализма, смешения наций и народностей. Это диктовалось, в первую очередь, нуждами экономики, производства. Специалисты разных национальностей направлялись после обучения в вузах в самые разные точки страны, туда, где в данный момент они были нужнее всего. А так как, русский народ является самым многочисленным, то и расселение русских людей было самым массовым. Мне самому пришлось семь лет прожить в одной из прибалтийских республик, только потому, что мои родители там работали. И никакого негативного отношения к себе я не испытывал. А моя мама в совершенстве выучила местный язык.

Советский интернационализм был, на тот момент, вершиной достижения человечеством справедливого и честного отношения между народами. Это было достигнуто долгой и кропотливой работой правящей партии по претворению в жизнь национальной политики, которую разработал и обосновал еще В.И.Ленин.

Сегодня, после полученного на протяжении столетия социального опыта, можно смело утверждать, что субъективный фактор, определяющий качество руководящих общественным развитием государственно-административных органов, играет гигантскую, если не определяющую, роль. Пока партхозноменклатура* сохраняла верность социалистическим идеалам, соблюдала нормы социалистического общежития, стремилась к воплощению провозглашаемых идеалов в жизнь, общество следовало по пути социализма. Правовая система, идеология, экономика формировались на социалистических началах. В соответствии с ними формировались и общественные отношения, и общественная психология.

Как бы там ни было, при всех недостатках социализма, его достоинства были неоспоримы. Описывать их здесь я не собираюсь, об этом сказано-пересказано тысячи раз. И эти достоинства сегодня особенно памятны народу, являются мощной притягательной силой, обеспечивающей идеям социализма твердую опору.

Складывающийся общенародный хозяйственный комплекс формировался под влиянием идей максимальной его эффективности. Заводы, фабрики, электростанции и т.д. строились не из соображений ежеминутной выгоды, а для получения наибольшей эффективности, исходя из имевшихся на тот момент социальных условий и для максимального развития различных уголков огромной страны. Все гигантские предприятия (Норникель, металлургические комбинаты, Единая энергетическая система, крупные гидроэлектростанции, автомобильные заводы, предприятия впк, порты, крупные сельскохозяйственные объединения и т.д.) создавались для нужд общенародного хозяйственного комплекса. При этом, границы отдельных территориальных образований играли номинальную роль, не могли и не имели какого-либо серьёзного значения для масштабного экономического развития целостного народно-хозяйственного комплекса. Так называемое присоединение Крыма к Украине никак не сказалось на экономике СССР. С таким же успехом можно было через N-е количество лет вернуть все обратно, ничего бы не изменилось. Это были игрища всё тех же партийных бюрократов.

СССР обладал гигантским экономическим потенциалом, развитие которого требовало всё более ответственных и взвешенных решений. Научно-техническая революция, развивающиеся производительные силы ставили новые задачи, выдвигали всё новые требования. Вот тут-то, как раз, и сработал этот самый субъективный фактор.

Руководство страны, так называемая элита партхозноменклатуры, не смогла и даже не поняла, что надо делать в предложенных историей обстоятельствах. Вместо того, чтобы следовать провозглашаемым ими же идеалам, они пошли по пути наименьшего сопротивления, предлагаемого сторонниками буржуазно-либеральных свобод и подталкиваемые заинтересованным в распаде страны западным империализмом. А появившиеся к тому времени в руководстве страны люди, явно несоответствующие этому высокому рангу, завершили, сами того не понимая, развал великой державы. Они никогда не были ни по-настоящему коммунистами, ни даже хорошими управленцами. Это были жалкие карьеристы, сумевшие демагогией, интригами, лизоблюдством добраться до вершин власти.

Развал страны, как это уже неоднократно доказано, происходил нелегитимно и незаконно. Были нарушены и конституционные, и моральные нормы. Все было проделано наспех, «втихаря», бездумно и, я бы сказал, нагло. Настолько нагло, что, по свидетельству очевидцев, собравшиеся для уничтожения СССР боялись, что их арестуют. То есть, сами осознавали свою наглость. «Хитрец, дурак и пьяница» - так я представляю эту троицу, совершившую одну из самых трагических ошибок (не сказать: преступлений) в истории русского народа.

Миллион раз уже было сказано, что, если бы Ельцин поставил вопрос о Крыме и русскоязычных областях Украины, Кравчук подписал бы и «не пикнул». Но до того ли было человеку, стремившемуся не к благу русского народа, а к удовлетворению собственных амбиций и самолюбия.

Вот почему, мы смело можем назвать это соглашение сговором, той самой «бомбой», которая была заложена под последующие отношения между Россией и Украиной. Между ними появилась граница, которая изначально была исторически несправедливой, нелегитимной (у народа никто не спрашивал), искусственной, несоответствующей интересам проживающих народов. Не большевики заложили «бомбу» под развивающиеся национальные отношения, а пришедшая к власти либеральная буржуазия, выполнявшая «заказ» своих западных учителей.

Ну, на самом деле, разве Крым не есть земля российская, выстраданная русским народом в боях, освоенная русскими людьми? Более того, Крым имел статус автономной республики. И вдруг, превратился в часть Украины! Абсурд какой-то!

И эта «бомба» не могла не взорваться. К этому подталкивало всё: и интересы многочисленного русского населения, и интересы экономического развития Крыма, активно разворовываемого украинскими олигархами, и спонтанное политико-экономическое развитие самой Украины, буквально раздираемой на части международной буржуазией руками всё тех же украинских олигархов.

«Диалектика» возникшей ситуации заключалась в том, что восстановление исторической справедливости происходило (и происходит) в рамках уже возникшего буржуазного общества, руками руководителей этого общества. Которые, осознавая эту явную историческую несправедливость, проявили должную решимость в решении этого, ставшего уже международным, факта развала СССР, ущемляющего интересы народа России. Крым стал частью России.

К сожалению, окончательно вопрос об исконно русских областях Украины на тот момент не был решён. Что повлекло за собой череду длительных проблем, бедствий, трагедий для русских людей на этих территориях. Буржуазное украинское государство пошло по пути нацификации, старательно уничтожая любые проявления русскости, начиная с русского языка и заканчивая мемориалами советским воинам, победителям в ВОВ. У украинской буржуазии не было другого пути, кроме как «поднять на щит» идеи бандеровщины и т.п. Как итог – возникновение бандеровского, нацистского государства, возглавляемого военщиной и подчинённого полностью интересам западных империалистических держав. Налицо украинский нацизм, культивируемый и поддерживаемый для создания необходимой идеологической опоры в борьбе с Россией.

Вот почему, борьба с этим нацизмом уже сама по себе является справедливой и оправданной. Не говоря уже о необходимости защиты соответствующих исконно русских территорий, оказавшихся по злой воле трёх исторических «недоумков» в чужом краю.

Да, это происходит в рамках буржуазного развития России. Но что из того? И до 1917 года Россия тоже развивалась по капиталистическому пути. Является ли это каким-либо препятствием для отстаивания исторической справедливости? Полагаю, что нет, не является. Русская земля была, есть и будет оставаться русской, не зависимо от того, какого типа государство существует на ней. 

Несомненно, СВО, как и любая вооружённая борьба, не могла не вызвать массу негативных последствий. Как внутри страны (гибель людей), так и на международной арене (объявленный санкционный режим, вооружённая помощь Украине). Это, к сожалению, та дань трагическим событиям мировой истории, которых не избежать. И задача русского народа превозмочь эту трагедию, объединить все силы для отстаивания исторической справедливости.

Но врагов у России в данный трагический момент предостаточно. Главными из них являются всё те же либералы, «заварившие эту кашу» тридцать лет назад, достигшие своей цели в развале СССР; и испугавшиеся, вдруг, потери своих позиций на Западе. Они, не признавая трагическую несправедливость раздела русских земель, считают СВО не отстаиванием исторической правды, защитой русского мира, а агрессией в отношении соседней страны. 
Сегодня либералы активно, и вне страны, и в ее пределах, «раздувают кадило» антивоенной истерии. Не понимая главного, что глубинной причиной всего происходящего являются именно события тридцатилетней давности. В тот момент были нарушены не только законы и любые нравственные нормы, которые сегодня так напористо отстаивают любители либеральных свобод, именно тогда был проигнорирован референдум, в котором народ страны выразил свою однозначную позицию о судьбе СССР.

Таким образом линия идеологического противоборства пролегает в ответе на вопросы: 1). Признаёте ли вы законным, исторически справедливым развал СССР в образовавшихся границах, или нет? 2). Признаёте ли вы право народов на самоопределение и отстаивание этого права?

Либералы на эти вопросы отвечают однозначно: НЕТ! В положительном ответе на эти вопросы они видят чуть ли не восстановление социализма, ненависть к которому у них в крови. Отвечают не прямолинейно, отвечают витиевато, заковыристо, многословно… Они не «расчёсывают» ЭТИ исторические болячки, обходят их стороной, цепляясь, как всегда, за тот негатив, который не может не порождать российский капитализм, ими же и сотворённый. 

По сути дела, на Западе образовался некий союз либеральных деятелей, всячески поносящих Россию, её руководителей, ведущих буквально идеологическую борьбу против русского народа. И прошлое, и настоящее нашей страны вызывает у них идиосинкразию. Ненависть некоторых из них буквально изливается на нас. Разгром и развал России для них – самая желанная цель.

Естественно, мы не должны забывать, что капитализм сегодня – реально существующее общество в России. Основанное на частной собственности, со всеми сопутствующими атрибутами: правовой, идеологической, экономической, социально-психологической системами. Так сложилось исторически, благодаря безраздельному господству новоявленной буржуазии в последние тридцать лет. Поэтому, и СВО не может не нести в себе эти элементы капитализма. Как и в период первой мировой войны. Вспомните историю! Всё повторяется, только на новой технологической основе. Виной этому – капитализм, частная собственность, жаждущая прежде всего прибыли любой ценой.

Сегодня наиболее взвешенной мне представляется оценка СВО со стороны КПРФ. Это и поддержка усилий наших воинов, и критика политики буржуазного правительства. В сложных условиях политического противоборства ничего другого не остаётся. Мы не можем допустить политической анархии, которая способна уничтожить страну и, как следствие, привести к военному поражению. Кроме КПРФ я не вижу в стране достойной политической партии, способной отстоять позиции левых.

Вот почему, мне кажется верным призыв к активному участию в выборах, и голосованию за левые силы. Сегодня я не вижу никаких других реальных путей изменения внутриполитического состояния общества. И, как следствие, изменения экономического состояния, консолидации общества и победы над нацизмом.