Нюша принимает решение

Мария Гамбург
Нюша всегда ощущала себя маленькой и незначительной. Доказательства её бесталанности и невзрачности она начала собирать ещё в детстве. Каждый комплимент или похвалу другому ребёнку Нюша воспринимала с болью. Ведь её, Анечку Попову, воспитательницы просто не замечали. А у мамы не было времени заниматься тонкой душой ребёнка. И ещё, как назло, подруги у Нюши подобрались уверенные в себе и яркие.

В детском саду она молча ходила за бойкой Ленкой, пытаясь копировать её причёски и картавое "р". В школе же безмерно восхищалась отличницей Иркой, быстрее всех пробежавшей дистанцию 200 метров и бойко играющую "Собачий вальс" двумя руками. В восьмом классе Нюше показалось, что у неё кривые ноги и слишком длинный нос, и с тех пор она старалась ни к кому не поворачиваться в профиль и носила только свободные штаны.

И вот Нюша закончила библиотечный техникум и устроилась работать в нотную библиотеку консерватории. Чтобы трудиться спокойно, культурно, и заводить знакомства с интересными людьми. Её подруга Ирка (та, что "Собачий вальс" играла) училась теперь в этом же здании и часто забегала к Нюше выпить растворимого кофе и поболтать. Собственно болтала Ирка, а Нюша слушала, купалась в жалости к себе и старалась не завидовать. Она давно решила, что все эти страсти, ссоры, примирения и манипуляции, которыми полна юность, ей всё равно не выдержать. Слабая она и скучная.

В то утро Ирка не зашла, и Нюша тосковала, подклеивая старые ноты, отсортировывая те, что уже не спасти, и занося данные в каталог. Мысли плавно текли и распадались на части. Пыль висела в лучах ленивого солнца. "Какие же грязные у нас окна", - подумала Нюша и тут услышала приглушенный смех. Девушка прислушалась: звуки доносились из читального зала. Там явно притаилась влюбленная парочка. Это было нередким явлением, так как старинные шкафы с нотами служили прекрасным укрытием для студентов, ищущих уединения. Нюша хотела тактично покашлять, как всегда делала в подобных ситуациях. Но то ли утро было слишком скучным, то ли голос ей показался знакомым, захотелось Нюше подсмотреть тихонько, что же в читалке происходит.

Первое, что бросилось девушке в глаза, был рюкзак на полу. Обычный чёрный затасканный Eastpak, если бы не брелок на кармане: неоново зелёная виолончель. Это резиновое уродство знала вся консерватория. Как и его хозяина Костю, жениха Ирки ещё со времён музыкального училища. Нюша оцепенела. Она стояла на ватных ногах, слушая шепот Костика, девичий смех (явно не Иркин) и звуки поцелуев. Через пару минут до Нюши дошло, что Костя может увидеть её в зале, а к объяснению с ним библиотекарша готова не была.

Стараясь не шуметь, Нюша вернулась к своему столу и попыталась собраться с мыслями. "Что это было? Измена? С кем? Где Ирка? Что теперь делать? Он что, идиот целоваться не пойми с кем в МОЕЙ библиотеке?" Мысли захлестнули Нюшу, но адреналин в крови мешал адекватно оценить ситуацию. В жизни девушки настал момент, когда решение принять нужно самой. Раньше ей с этим помогали родители, Ирка, преподаватели, интернет…

Еле досидев до закрытия библиотеки, она побрела на остановку автобуса. Погруженная в тяжелые мысли, девушка не сразу заметила машину Кости, стоящую на перекрёстке. Парень высунулся из окна и знаками предлагал подвезти её до метро. В машине никого не было. Нюша замахала руками, что должно было означать "спасибо, я не домой, езжай".
"Сколько же лет они дружили? Наверное, шесть, не меньше. Как он мог?" - стучало у Нюши в голове.

Родителей дома не было. Устроившись с чашкой чая на диване, Нюша стала гуглить ответы психологов и разных умных специалистов на тему "рассказывать ли подруге, если узнаешь об измене её парня". Интернет ответил, что есть три варианта развития событий.
В первом варианте подруга не верит ("ты всегда мне завидовала"), и дружба на этом заканчивается. Во втором подруга верит, но прощает парня. От дружбы с "доброжелательницей" также пытаются избавится (она - свидетель пережитой боли и унижения). В третьем варианте обманутая девушка расстаётся с изменником и вроде бы благодарна верной подруге, но отношения и здесь могут испортиться (кто принес подруге плохую новость?)
"Неужели нужно промолчать? Но это неправильно, я не смогу. Ирка сразу почувствует фальшь", - метались мысли в голове. Нюша так устала, что не заметила, как задремала на диване прямо с пустой чашкой в руке.

Её разбудил звонок в дверь. На пороге стояла Ирка с синяками вокруг глаз и с бутылкой вина в руке: "Я зайду?" Нюша выдавила улыбку и полезла за тапочками. "Чего в библиотеку не заходишь?" - получилось спросить вполне натуральным голосом. "Пошли на кухню", - скомандовала Ирка, на ходу раздеваясь и цепляя ногой розовый тапок. Нюша засеменила за подругой, паника не уменьшалась.

А дальше завертелось. Всхлипывая и разливая вино по бокалам, Ирка рассказывала, как ушла от Кости неделю назад, как он всё не понимал почему, и не верил ей, и звонил. А Ирка его уже год, как не любит. И давно пора было расстаться, и всё равно тяжело. Как она без него?

Нюша прилипла к стулу. "Может, я и плохая подруга, но рассказывать ничего не стану. Пусть думает, что ему тяжело. Или он нарочно припёрся с этой девицей ко мне, чтоб я Ирке рассказала? А я вообще ничего не видела! И они уже не вместе. Костя ей не изменил. Всё!"
Бутылка заканчивалась, Ирка тихо икала. Нюша налила ей воды. "Ирка, пошли в кино!" - предложила она. Первый раз Нюша брала ситуацию в свои руки. "Иди умойся и пойдём!" Ирка подняла глаза, почему-то перестала икать и тихо произнесла: "Нюш, спасибо тебе!"