Девятая глава

Вадим Назаренко 3
Благополучно добравшись до небольшого прибрежного городка, эльфы и Влад решили расположиться в трактире, где хозяином был старый знакомый бывшего пирата, и здесь, во вполне неприглядном месте, им была гарантирована полная безопасность от гвардии господина Аркентона, потому что она сюда не заглядывала вовсе, хотя стоило бы.

Трактиром заправлял старик со странным именем Ор, сколько ему лет, ни знал, должно быть, никто, его морщинистое лицо напоминало безжизненную маску, из которой на окружающих смотрели потускневшие глаза. Глядя на трактирщика, некоторые в шутку спрашивали у него:

«– Старик, зачем ты дожил до старости такой?»

Ор лишь смеялся и отвечал, что будет жить вечно, так как даже если Жнец Смерти придет за ним, то он не сможет пройти мимо той выпивки, что разливается в его трактире.

Однако, не смотря на возраст, трактирщик был весьма бойким стариком. Выгнав всех работников трактира и вдогонку обозвав их ленивыми свиньями, он самостоятельно принялся за уборку, когда средь ночи к нему зашел Влад вместе с эльфами.

– Убирайтесь отсюда прочь – не оборачиваясь, произнес Ор, едва услышав, как хлопнула входная дверь – выпивка будет только завтра, а нормальные люди уже давно спят со своими женами, а кто и не со своими – старику настолько понравилась собственная шутка, что он рассмеялся громким заражающим смехом

– Ор, сожри тебя гоблин – воскликнул Влад, улыбаясь во весь рот – неужели у тебя не найдется пристанища для старого друга или прикажешь мне идти спать в конюшню?

Метла выпала из рук трактирщика и с глухим стуком упала на пол. Ор почти вплотную подошел к Владу и принялся слепыми глазами вглядываться в лицо пирата. Он долго пытался разглядеть, кто стоит перед ним, а после припомнить, где видел это лицо.

– Влад!!! – наконец-то узнал его трактирщик, от переполнявших его чувств он дрожал всем телом – Я-то думал ты, сейчас набиваешь карманы длинноухих слитками золота.

– Вообще-то я немного устал – пошутил Влад – и решил взять выходной, на неограниченный срок.

– А кто это с тобой? – Ор также подслеповато принялся разглядывать Нирту Брейт и Нагрофа – Ты, что длинноухих с собой привел – поняв, что перед ним эльфы встрепенулся старик.

– Повежливей Ор – осуждающе сказал Влад – Вообще-то они Мои друзья, и единственное, что мы сейчас хотим, так это немного отдохнуть, а об остальном, мы поговорим с тобой завтра. Хорошо.

Ор достал из кармана ключи и отвел столь поздних гостей наверх, где предоставил им комнату с тремя кроватями. Впервые за долгие годы Влад спал на нормальной кровати, а не на голых досках, да и дорога так его измотала, что едва он прилег, как тут же провалился в глубокий сон.

Едва рассвело, а Влад был уже на ногах. Эльфы еще спали, и человек не стал их беспокоить. Он спустился в низ, где застал трактирщика за стойкой бара. Посетителей еще не было, и они спокойно могли поговорить наедине.

– Слышь Ор, мне срочно нужна команда смелых ребят и крепкий корабль, – обратился к другу Влад – я думаю, ты сможешь помочь, не так ли.

– Старина Влад вновь решил заняться пиратством, разбоем и прочим бесчинством, после которых его детям будет стыдно вспоминать отца – трактирщик расплылся в довольной улыбке – Ну, давай обрадуй меня и скажи, что я полностью прав.

– Ох, Ор – тяжело вздохнул пират – ты даже не представляешь, как я соскучился по морю и запаху свежей крови. Сейчас хочу собрать своих бывших соратников, и как можно быстрее выплыть в море, там меня ждет одно занятное дело.

Старик тяжело вздохнул.

– Боюсь, не так просто будет собрать твоих старых друзей – с грустью произнес он – кто-то из них сейчас у Вирмада, а кто-то сидит в Ледяной тюрьме, хотя это почти одно и то же.

– Ну, хоть парочку я смогу здесь отыскать? – в голосе пирата четко слышались нотки надежды – Ты же понимаешь, со старыми друзьями хоть в огонь, хоть в воду, хоть к самому Вирмаду в гости.

– Это, конечно так, но я не думаю, тебе удастся отыскать старых приятелей, за восемь лет много чего изменилось – старик безжалостно разрушил все надежды Влада – однако я смогу найти тебе надежную команду, которая с радостью пойдет под твое начало. Ребята, конечно, молодые, но ты в них не разочаруешься.

– Команда, это не проблема, мне нужен корабль, не на шлюпках же нам плыть.

– Есть у меня рискованный план, не знаю, понравиться ли он тебе.

– Я сейчас не в том положении, что бы выбирать, – развел руками пират – так что предлагай смело.

– Значит так, продавать здесь корабли должны порядком, подберем тебе такой, чтоб в глаза не стыдно было смотреть, заплачу я, есть у меня кое-какие сбереженья. Забирать деньги придет специально нанятая охрана, а не тот, кто договорится с тобой о продаже, таковы правила торговли, если ты не знаешь.

Так вот, видеть тебя они не должны, после того, как я отдам им деньги, ты украдкой последуешь за ними и где-нибудь в укромном месте прирежешь, ты раньше по этой части был мастером, надеюсь, не потерял хватку, а деньги вернешь мне. Идет.

– Не думаю, что с охраной я справлюсь один – засомневался Влад.

– Ну, так пусть тебе помогут эльфы. Я думаю, они сюда не отдыхать пришли, ведь правда?

Влад согласно кивнул головой.

– Что же ты до сих пор здесь стоишь – недовольно проворчал – иди, ищи подходящее корыто, а у меня и здесь дел по самое горло.

Пират еще некоторое время постоял, помечтав о будущем корабле, после чего молча, покинул трактир и отправился на гавань.

Искал подходящее судно, он очень долго. Не потому что корабли не продавались, как раз наоборот, их было в предостаточном количестве, но среди них, не было такого, который бы понравился бывалому пирату.

На продаже стояли исключительно потрепанные после недавнего шторма, или отслужившие срок мелкие шхуны. И не одного стоящего корабля.

Под вечер, когда расстроенный неудачей Влад уже собирался возвращать обратно, к нему сам подошел незнакомый, пожилой человек. Выглядел он как обычный богатый купец, его одежда была сшита из редкой ткани, которую ткут исключительно в Мизильроне, но особенно шикарно смотрелась изящная золотая вышивка, украшавшая его черный плащ.

Человек даже не преставившись, сразу же завел разговор о корабле. По его словам продавал он военный корабль, как раз то, что нужно было Владу. На судне располагалось две катапульты и два корабельных самострела. Все в отличном состоянии, необходима только команда и можно в любой момент, отправляться в дальнее плавание.

Пирата это заинтересовало, и он тут же захотел посмотреть товар. Человек согласился, и они отправились на самый край гавани, там и в правду стоял военный корабль и не какой нибудь, а один из лучших, каких Владу вообще доводилось когда-либо видеть. Катапульты на нем располагались по одной на каждом боку, на носу и сзади располагались два корабельных самострела, которые стреляли горящими бревнами, все это полностью исключало возможность того, что судно возьмут на абордаж. Само судно выглядело с иголочки, будто ни разу не выходило в море. Дувший ветер надувал паруса, и корабль был похож на ретивого коня, желавшего сорваться с места и помчаться вдаль.

Вся эта красота поразила бывалого пирата, столь прекрасного зрелища он не видел давно, и сейчас бы просто заворожен и стоял на месте как вкопанный.

– И сколько стоит этот монстр? – робко спросил он и замер в ожидании.

– Сто пятьдесят тысяч золотых дуналов, скидывать не буду, сами видите, что не лодку предлагаю – голосом, не терпящим возражений, ответил продавец.

– Ладно – холодно ответил пират – здесь на весь городок есть всем известный трактир старика Ора, слыхали о таком, если нет, то спросите у кого-нибудь, тут его каждый знает. В общем, придете туда завтра поутру, я вам заплачу всю сумму сразу.

Незнакомец согласно кивнул головой и Влад, пошел в трактир к старику Ору. Это с виду Влад был спокоен, на самом деле в душе он трепетал. Такой корабль нельзя было упускать из рук, его непременно надо брать, а то клиент найдется быстро, вот только будет ли у старика столь крупная сумма, Пират вовсе не подумал, когда договаривался о встрече.

Поздно вечером пират вернулся в трактир. Старик в это время как раз выталкивал запоздавших гостей, напутствуя их бранными словами.

Влад сел за один из столиков и терпеливо дождался пока они с Ором останутся наедине, однако едва захлопнулась дверь за последним нетрезвым посетителем, как Влад, без всяких лишних объяснений, назвал необходимую сумму.

Ор, ничего не ответил, ни одна морщинка не дрогнула на его лице. Он, молча, поставил на столик два граненых стакана и наполнил их до самых краев.

– Ну, дорогой мой Влад – произнес он, взяв стакан и приподняв его, будто собирался произнести тост – я тебе скажу так: точи ножи, но упаси тебя Вирмад не вернуть мне эти деньги, а то именно к нему ты и отправишься – старик громко засмеялся, ничто не смешило его так как собственные глупые шутки.

– Можешь не волноваться старина, – обрадовано воскликнул Влад – деньги мы тебе обязательно вернем. Даю свое слово. Сейчас же пойду и переговорю с эльфами, а ты пока считай монету. Завтра придет продавец корабля, и мы его заколем как поросенка.

– Какие-то твои эльфы мрачные, весь день просидели у себя в комнате, даже поесть не соизволили – недовольно пробормотал трактирщик, когда пират уже осушил стакан и собирался отправиться отдыхать к себе в комнату – должно быть опасаются встречи с гвардией господина Аркентона. Ты бы им объяснил, что здесь они не появляются, я все-таки ежемесячно плачу им кругленькую сумму за спокойствие.

Влад, даже не послушал старика, он словно на крыльях взлетел вверх по лестнице и буквально забежал в комнату. Эльфы в этот момент сидели напротив друг друга и о чем-то тихо разговаривали. Увидев вошедшего пирата, они дружно замолчали и уставились на него.

– Ну, все – радостно воскликнул человек – корабль я нашел, за него заплатит Ор, но только деньги ему надо будет вернуть.

Ни Нирта, ни Нагроф ничего не спросили, они все так же продолжали смотреть на Влада, и тот сам ответил на их безмолвный вопрос.

– Завтра придет тот, кто продаст нам корабль, Ор заплатит ему деньги, нам надо будет тихонько последовать за ним, и где-нибудь за уголком тихонько пришить его, а деньги забрать и вернуть старику. Просто?

– Просто – согласился Нагроф – но если за деньгами придет целая армия, то, как же мы их всех перебьем? Остается, только тащится сзади них по всей улице, и умолять вернуть деньги.

– Прекрати болтать чепуху – осекла его мать – само больше придут человек пять, мы с Владом сами с ними разберемся, а ты побудешь здесь, и я тебя умоляю, не напейся, пока нас не будет.

Человек не стал спорить, хотя он сомневался, что они вдвоем справятся с пятью вооруженными воинами. Жаль, у него в друзьях не было гоблина, тот бы один легко расправился бы с мечниками в честной схватке. Но гоблины вообще никогда не дружили с людьми.

Влад, честно говоря, даже не представлял, что сможет сделать эльфийка, со своим луком, да пират с морской саблей, против хорошо вооруженных воинов.

После этого разговора все как-то дружно замолчали и легли спать. Всю ночь Влад провел в беспокойстве, ему снился огромный корабль, он плыл на нем, захватывал другие судна.

Однако потом, он плавно перекочевал на сушу, и принялся сражаться с целой армией воинов, пытаясь отобрать у них деньги Ора. Пират изо всех сил рубил по ним саблей, все вокруг было залито кровью, но врагов становилось все больше и больше.

Проснулся Влад в холодном поту. На улице едва забрезжил солнечный свет, а снизу уже доносились пьяные голоса ранних посетителей.

Влад мигом встал и оделся, Нирты Брейт уже не было, Нагроф же мирно спал, пират бесшумно выскользнул из комнаты и спустился в низ.

Ор в это время угощал посетителей выпивкой, а спустившегося Влада он, казалось, не замечал. За одним из столиков сидела эльфийка, увидев человека, она махнула ему рукой, подзывая к себе.

Влад подошел и сел рядом. Нирта Брейт выглядела свежей и отдохнувшей после долгого пути по пыльному бездорожью. Она переоделась в чистую одежду, для Влада осталось загадкой, где и когда она ее взяла, а спрашивать он посчитал не этичным. На спине Перворожденной был одет дальнобойный эльфийский лук, а на плече висел колчан полный острых, эльфийских стрел, которые были оперены орлиными перьями.

Что и говорить, Нирта Брейт основательно подготовилась к торговой операции.

– Сиди словно обычный посетитель – шепотом сказала пирату Нирта – с трактирщиком я уже переговорила, пока ты спал, когда придут охранники Ор сам отдаст им деньги, а мы последуем за ними. Ты вооружился?

Влад хлопнул ладонью по морской сабле, которую еще прошлым вечером ему подарил трактирщик.

– Отлично, но я надеюсь, что она не тебе сегодня не понадобится.

Они принялись ждать, медленно тянулось время, а за деньгами никто не приходил, прошло почти полтора часа, как дверь, наконец, открылась, и в трактир вошли четыре мечника. Оглянувшись по сторонам, они подошли к стойке и стали о чем-то разговаривать с трактирщиком.

Разговор был долгим. Старик тщательно изучил купчую на корабль, и убежденно закивал головой. Наконец Ор достал три увесистых мешочка и положил их перед мечниками. Главный из них скрупулезно пересчитал каждую монету и, убедившись, что деньги все и не фальшивые.

Он завязал мешочки обратно и, отдав трактирщику купчую на корабль, сделал своим людям знак рукой. Те подхватили мешочки, и они вместе пошли к выходу.

Влад и эльфийка дождались пока охранники выйдут из трактира и последовали за ними. Необходимо было как можно дальше держаться от мечников, что бы остаться не замеченными и выждать момент, когда охранники войдут в какой-нибудь тихий переулок, где можно будет с ними поговорить.

Мечники, словно чувствуя опасность, шли по многолюдной дороге, и Влад уже начал заметно нервничать. Наконец главный из них сделал повелительный жест рукой, и они свернули в переулок, где люди появлялись довольно редко.

Человек и эльфийка ускорили шаг. Нирта Брэйт легким движением сняла со спины свое оружие и, выхватив из колчана три стрелы, вложила их в лук, Влад достал из ножен морскую саблю. Едва они поравнялись с мечниками, Перворожденная натянула лук и выстрелила.

Пущенные Ниртой стрелы поразили трех мечников, те лишь глухо вскрикнули и, выронив мешки с золотом, рухнули на землю.

Главарь отряда обнажил меч. Пират бросился на него с саблей наперевес. Между ними завязалась смертельная схватка. Бывший пират наступал с такой настойчивостью, что мечник был вынужден уйти в глухую оборону и отмахивать мечом. Все выпады пирата с легкостью отражались им. Восемь лет проведенные в неволе, явно сказались на физической подготовке Влада. Он стал намного слабее и потерял былую сноровку. Охранник еще немного побыл в обороне и дождавшись, когда Влад несколько устанет, сам пошел в решительное наступление. Его удары были настолько сильными, что пират с трудом отбивался. Несколько раз, меч противника все же задел Влада оставив на левом плече глубокие порезы, из которых струился обильный поток крови.

Видя, что пират проигрывает схватку и рискует расстаться с жизнью, Нирта Брэйт вмешалась в бой. Прожужжав над самым ухом Влада, стрела вонзилась мечнику прямо в глаз, и тот замертво рухнул на землю.

Вдвоем схватив тяжелые мешки с деньгами, они бегом отправились в трактир к старику Ору. Никто из прохожих, даже, не обратил внимании на спешно бегущих с деньгами вооруженных людей.

* * *

– Хочешь, открою один секрет – во время короткого отдыха сказал Нортон Револд, обращаясь к Сиагорду.

Все это время они передвигались молча, Гард принципиально молчал, неустанно обдумывая план побега, однако даже ему ничего толкового в голову не приходило. В принципе оно и не удивительно, тяжело сбежать от того кто обвил тебя неизвестно чем и несет высоко над землей.

– Даже не знаю интересно ли мне это – Сиагорд попытался произнести это с как можно большим безразличием, хотя его природному любопытству было весьма интересно чем хотел поделится этот кучерявый эльф.

– Тебе это будет интересным – некроэльф как-то зловеще усмехнулся.

– Ну, попытайся удивить меня – ответил король воров.

– Тебя не удивляет собственная живучесть? – поинтересовался Нортон.

– Вроде обещал что-то поведать, а сам вопросы задаешь – Сиагорд сделал вид, будто готов рассмеяться, хотя на самом деле ему было не до смеха. Насчет живучести этот тип прав, в Великом храме ему брюхо распороли, а крови, впрочем, как и боли нет. Да и вообще с такими ранами долго не живут, а он чувствует себя превосходно.

– Там, в Саргофе, я тебя с такой силой о стену храма ударил, что ты должен был прям там испустить дух – Револд продолжал говорить, словно не слышал иронию Гарда – Но это еще не все, насколько я знаю, ты упал с Небесного Замка и тебя прирезали гоблины, но ты снова с нами.

– Я не понимаю, о каком Замке, и каких гоблинах ты тут несешь.

– Твой язык говорит, что ты не был в Небесном Замке и не встречался с гоблинами в лесу, а вот твой шрам на горле от уха до уха утверждает об обратном. Ты сможешь объяснить, откуда у тебя он?

Сиагорд промолчал, потому что ему нечего сказать, он не знал, откуда взялся этот шрам. Он помнил, как очнулся в луже чьей-то крови, но что случилось до этого, он не мог сказать. Дня два выпали из его памяти, Гард помнил как закадрил девку в трактире, а потом очнулся в лесу.

– Ладно, не буду тянуть – проговорил некроэльф – ты труп, тебя убили, но ты застрял в этом мире. И сразу же отвечу на твой вопрос, я не знаю, как это получилось, но именно поэтому я взял тебя с собой

– И я должен в это поверить?

– Мне все равно, но скоро ты начнешь гнить и разлагаться, вот тогда у тебя отпадут последние сомнения – проговорил некроэльф.

– Посмотрим – недовольно буркнул король воров.

Посланник Вирмада ничего не ответил. Пора вновь отправляться в путь, хватит уже отдыхать. Он вновь подлетел в верх увлекая за собой Гарда и лист из книги богов. Им оставалось еще немного, и они доберутся до Великого моря, а там путь пойдет уже не по суши.

* * *

Трактирщик с неописуемой радостью принял свои деньги обратно, словно эти деньги достались ему абсолютно даром. Пока, эльфийка перевязывала Владу раны, Ор завел с ним разговор о наборе команды.

– Значит вот, что Влад – начал он – мне уже удалось найти несколько опытных моряков, в том числе катапультную команду и команду корабельных самострельщиков.

– Вот это уже хорошие новости – обрадовано воскликнул пират.

– Однако не спеши так радоваться – произнес старик – стоит набрать еще пару ребят, и запастись продовольствием, а то, как вы без еды-то поплывете.

– Вот, проклятье – зло выругался пират – у меня же за душой ни гроша, на что я закуплю продовольствие – и, обращаясь к Нирте Брейт, спросил – у тебя есть деньги?

Перворожденная пожала плечами, денег у нее действительно не было. Она, вообще никогда не заботилась о них. А Влад начал усиленно работать головой, пытаясь найти способы быстро разбогатеть. Он перебирал разные варианты и мозги уже начинали кипеть, а выхода так и не было.

Просить у Ора дело бесполезное, он настолько жаден, что за каждую монету удавиться готов. Вон, как только речь зашла о деньгах, сразу понес прятать свои сокровенные сбережения.

– Иди в комнату – прошептал на ухе Эльфийке Влад, его внезапно осенила стоящая мысль, но дело было по истине рисковое, поэтому лучше, чтобы эльфов не было рядом. Тут они не подмога.

– Соберите там с Нагрофом вещи и идите к пристани – продолжал вкрадчиво шептать пират – Я подойду, когда стемнеет, и мы поднимемся на корабль. Там наберем продовольствие, и отправимся в море. Деньги я достану, а теперь давай иди.

Нирта Брейт поняла, что Влад что-то затеял, но ей было без разницы, как и где он достанет деньги. Главное как можно быстрей выйти в море, а то еще не успеют, и упустят намеченную цель. Подвести мужа она не могла, поэтому так торопилась.

Оставив старика и пирата наедине, эльфийка пошла наверх. Войдя в комнату, она застала Нагрофа сидящего на кровати. В руках он держал только что открытую бутылку вина и уже подносил ее ко рту. Увидев мать, эльф замер в таком положении.

– Даже не думай – остановила его Перворожденная – Сейчас не время напиваться. Собирай вещи, мы уходим.

– Как, уже? – в голосе Нагрофа, присутствовало удивление вперемешку с огорчением.

Нирта Брейт ему не ответила, она молча начала собирать вещи и эльфу не оставалось ничего другого, как последовать ее примеру. Закупорив бутылку с вином, он бережно положил ее за пазуху. Поднявшись с кровати, Нагроф вытянулся по струнки.

– Я готов – с готовностью сказал он – так сказать все необходимое для себя уже собрал.

Нирта Брейт смерила его осуждающим взглядом, но ничего не сказала вслух. Где-то в глубине души она понимала – Нагрофа уже не исправить и он всего лишь обуза, которая всегда мешает спокойно работать. С этим давно пора смириться.

Но материнское сердце искренне верило, что рано или поздно наступит момент, когда этот безумец наконец-то образумится и возьмется за ум.

– Идем – бросила она сыну, и они вместе направились к выходу.

Закрыв дверь на ключ, они спустились вниз. Нирта подошла к стойке, где Влад о чем-то разговаривал с Ором, и молча протянула трактирщику ключи.

– Вы уже уходите? – принимая ключи, поинтересовался у Перворожденной старик.

– Да – кивнула головой она – к сожалению, мы не сможем больше у вас оставаться. Дела не ждут.

– Да, да, это так – согласился с ней Ор, и, вновь повернувшись к Владу, продолжил не законченный разговор. – Значит, ты говоришь, чтобы я, как можно быстрее, отправил набранную мной команду к тебе на корабль.

– Да, Ор – ответил пират – мы уже давненько у тебя гостим, ты мне помог приобрести корабль и нам уже давно пора отправлятся в море.

Старик пожал плечами. Он вполне понимал Влада, бывший моряк соскучился по морю и хочет как можно быстрее отплыть. Поэтому трактирщик не стал мешкать и подозвал к себе мальчишку лет четырнадцати, который возился на кухне, выполняя различную работу под названием «принеси, подай». – Зайдешь в кабак напротив – достав чистый лист бумаги и приступив что-то быстро писать, произнес Ор – спросишь, кого там зовут Болицем, и передашь ему вот эту записку. Хватит уже обогащать моих конкурентов, пусть берет ребят и тащит сюда свою морскую задницу, пора работать. Трактирщик закончил писать. Помахав листом в воздухе, чтобы подсохли чернила, он сложил его в несколько раз и протянул мальчишке. Тот схватил записку и словно ветер умчался прочь. – Сейчас сюда придут ребята, которых я нанял – обращаясь к Владу, сказал Ор – и ты можешь отправиться с ними на судно. – Нет – отрицательно мотнул головой Влад – я им объясню, где мой корабль, пускай подождут там. А сам пока побуду здесь. Посидим с тобой как в былые времена, вспомним прошлое. Кто знает, вернусь ли я после этого плавания. В нашем деле так, сегодня ты жив здоров, а завтра уже лежишь на дне и кормишь морских рыб. Трактирщик довольно потер ладони. Он крайне редко выпивал, предпочитая спаивать спиртное другим и зарабатывать на этом приличные деньги. Но сейчас был как раз тот случай, когда стоило выпить. – Ладно – согласился он – посидим, я вовсе не против этого, выпьем перед твоим плаванием. После этих слов в трактир, так же бегом, влетел мальчишка, и кивком головы ответив на вопросительный взгляд Ора, вернулся на кухню. Через некоторое время в дверях показался высокий поджарый мужчина. Он был слегка пьян, но все же крепко держался на ногах. Переступив порог, он уверенно направился в сторону Ора и Влада. – И так знакомьтесь – произнес трактирщик, когда вошедший подошел к ним – Болиц это Влад, твой капитан, Влад это Болиц. Он главных среди тех ребят, которых я нашел, а ты теперь главный над ним. – А где остальные? – поинтересовался у моряка Влад – Они остались на улице – был ответ – я подумал, что не стоит всей гурьбой сюда заваливаться. Тем не менее, вы можете быть уверены, ребята хорошие, исполнительные. Молодые, но в море не впервые раз, мало пьющие. Он без остановки продолжал расхваливать своих «исполнительных ребят». Казалось, что эту речь Болиц специально заучивал, так как говорил он без единой запинки и почти на одном дыхании. Влад с трактирщиком молча слушали его, им уже обоим надоело слушать эту ерунду, но моряк ни как не останавливался. – Ну, все хватит – остановил Болица Ор, когда он замолчал чтобы сделать вдох – Думаю, Влад прекрасно понял преимущества твоих ребят. – Да – согласно кивнул пират – Все предельно ясно, спасибо. Значит так, бери своих ребят, и отправляйтесь на пристань. Там ждите меня, я приду где-то к вечеру, только попрощаюсь со старым другом. – То есть, мы должны неизвестно, сколько стоять под открытым небом и ждать вас? – Болицу явно это не нравилось – А вдруг пойдет дождь, мы, что должны мокнуть? – Ты моряк или баба? – грубо произнес Влад, ударив кулаком по столу. Он прекрасно знал, что команде нельзя давать лишнею волю, а то они потом так плотно сядут на шею, что во всем будут стараться диктовать свои условия. Поэтому такие поползновения надо пресекать в зародыше. – Но все же, ждать на улице, это слишком – моряк пытался стоять на своем. – Если тебе что-то не нравиться – Влад встал, чтобы выглядеть внушительнее – то можешь брать своих расчудесных ребят и валить на все четыре стороны. Я вас, вовсе не держу. Думаешь, вы тут одни ищите работу, да стоит только свистнуть, как ко мне очередь выстроиться, и они будут более, сговорчивее, чем вы. – Говорите ждать на пристани – Болиц не хотел терять работу и быстро пошел на уступки – Хорошо, мы будем там. – Так бы сразу – Влад вновь сел на стул – Давай иди, не мозоль мне глаза. Болиц развернулся и пошел к выходу. – Правильно, так его – одобрительно произнес трактирщик – а то совсем обнаглели. Капитанами пытаются помыкать. Влад ничего не ответил, он ждал, когда Ор закроет свое заведение и отпустит работников, чтобы остаться со стариком наедине. Обычно Ор закрывался очень поздно, но сегодня был особенный случай и он раньше, чем обычно принялся выталкивать посетителей на улицу. Они возмущались, но покидали заведения. Когда посетители ушли, трактирщик сходил на кухню и сказал работникам, что они свободны и могут идти. Работники, услышав приятную новость, исчезли так быстро, словно их ветром сдуло. – Ну, все – облегченно вздохнул старик, когда они остались с Владом одни – постояльцев сегодня нет, так что можно приступать. С этими словами, он потер руками и достал две бутылки вина. Поставив их на стол, старик ушел на кухню за едой. Пират, пока Ор возился на кухне, откупорил первую бутылку, и стал его терпеливо ждать. Из кухни доносилось бряканье посуды. Похоже, трактирщик обыскивал кастрюли на предмет остатков еды. Каждый раз, когда он натыкался на пустую посуду, до пирата доносилось невнятное ворчание.

– Влад – не выходя из кухни, крикнул Ор – Ты рыбу под соусом будешь?

– Да – крикнул в ответ Влад – тащи ее сюда.

– А куда ты денешься – рассмеялся старик – больше у меня ничего и не осталось. Так что ешь и не

Ор еще немного повозился, накладывая еду, и наконец-то появился на пороге, в руках он держал две глубокие тарелки, в которых до верху было наложено рыбное блюдо. Еда уже остыла, но, тем не менее, выглядела очень даже аппетитно.

– Вот – старик поставил перед Владом тарелку – сейчас сбегаю за вилками и бокалами.

Он вновь убежал на кухню, но на этот раз вернулся почти сразу, неся два бокала и вилки. Поставив их на стол, Ор в предвкушении потер руками и сел. Влад наполнил бокалы и, подняв свой, произнес.

– Ну, старик, давай выпьем за то, чтобы море было спокойным. И за мою свободу, разумеется.

Трактирщик, взял бокал и одобрительно улыбнувшись, начал пить, Влад последовал его примеру. Вино было отличным, такое Ор не подавал простым посетителям, а берег для особых случаев. Пирата польстило, что этот скряга достал именно его. – Знаешь, Ор – повторно наполняя бокалы, сказал Влад – я хочу с тобой кое о чем поговорить.

– Слушаю тебя внимательно – отозвался трактирщик.

– Дело вот в чем – начал пират – корабль, благодаря тебе, у меня есть, но ты же знаешь, что мне нужно запастись продовольствием, перед первым плаванием, а с деньгами жуткий напряг.

Влад умолк, он знал, что Ор сообразительный человек и сам прекрасно поймет, куда клонит пират. Он дал ему немного подумать, а сам приступил уминать вкусную рыбу.

– То есть, ты хочешь попросить денег у меня? – поинтересовался старик. По его лицу было видно, что давать денег в займы он не очень-то хочет.

– Ну, я рассчитываю на тебя – с полным ртом ответил пират – неужели, ты не поможешь старому другу и бросишь меня в безвыходной ситуации? Мне обратиться больше не к кому, ты это знаешь.

Ор задумчиво почесал подбородок. Влад, только что поставил его в очень затруднительное положение, буквально вынуждая дать деньги. Но он решил не поддаваться на провокацию и попытаться как-нибудь выкрутиться.

– Друг мой – добродушно проговорил он – мне не жалко для тебя ничего, но ты пойми меня правильно. Деньги они ведь счет любят, а ты уплывешь неизвестно куда, и неизвестно насколько. Кто знает, вернешься ли ты вовсе, море очень коварно.

– Ор, давай смотреть правде в глаза. Ты стар, долго ли тебе осталось еще заправлять этим трактиром. Куда тебе столько денег, за собой к Вирмаду заберешь, что ли.

– Вот то-то и оно – не уступал старик – ты возьмешь у меня деньги, а вдруг я завтра помру. Ведь быть в долгу перед мертвецом дурной знак, ты же знаешь.

– Да не стоит верить этим глупым суевериям – Влад понимал, что Ор будет пытаться оправдать жадность любыми способами.

– Все – строго произнес трактирщик, слегка повысив голос – Давай не будем ссориться по таким пустякам. Денег я тебе все равно не дам, можешь не просить. К тому же, я и так уже порядком тебе помог.

– Ладно – вслух сказал пират, а про себя подумал – Тоже мне, нашел пустяки, ну ничего деньги ты мне все равно дашь.

Они продолжили выпивать, и есть, как ни в чем не бывало. Ор даже обрадовался, что Влад так быстро от него отстал, и ему удалось сохранить свои денежки.

Влад ел совсем не аккуратно, он так сильно измазался соусом, что необходимо было чем-то вытереть лицо, а то выглядел как свинья.

– Ор – обратился он к старику – ты бы не мог принести мне, что-нибудь, чем можно вытереть лицо.

– Суша слишком разнежила тебя – издевательски сказал Ор, – с каких это пор, ты стал вытирать лицо после еды. Если мне не изменяет память, то бывало, ты марался гораздо сильнее и лишь растирал грязь руками. Или тебя эльфы Аркентона приучили к аккуратности – он громко и фальшиво рассмеялся.

– Помолчал бы ты – осек его Влад – по нормальному ведь прошу, дай чего-нибудь.

– Носовой платок – предложил старик, доставая его из кармана.

– Какой платок – возмутился пират – я, что похож на придворную даму, чтобы вытираться надушенным платочком? Не издевайся надо мной, а лучше принеси полотенце.

Ор встал из-за стола и пошел к стойке, там, на гвозде висело белое полотенце. Сняв его, старик вернулся к Владу и протянул ему.

– Спасибо – поблагодарил пират, вытирая лицо и руки – Слушай, мы уже все выпили и съели, я, пожалуй, пойду, а то меня ведь ждут.

– Хорошо – проговорил Ор – но только давай я тебе подарю бутылку вина.

Трактирщик повернулся к Владу спиной и направился в сторону кухни. Медлить нельзя, как раз самый подходящий момент за весь вечер. Пират быстро обмотал концы полотенца о кисти рук и, одним прыжком, настиг беспомощного старика, который даже не ожидал столь внезапного нападения.

Пират набросил полотенце Ору на горло и быстро повернулся к нему спиной. Концы полотенца перекрестились, и Влад с силой потащил трактирщика на себя, при этом вращаясь по кругу.

Старик руками обхватил образовавшуюся удавку, пытаясь выбраться из нее. Но спасения не было, пирату не впервой приходилось удушать людей таким надежным способом, и он точно знал, что выбраться из такой удавки не возможно, во всяком случае, пока никто не выбирался

Беспомощно болтая ногами, Ор продолжал сопротивляться, силы никак не покидали его. В пылу схватки они опрокинули стол, за которым еще несколько минут назад отмечали освобождение Влада.

Трактирщик еще некоторое время пытался освободиться, но силы были не равны и он начал слабеть. Вскоре Ор вовсе утих, и Влад отпустил его. Мягкое тело, издав глухой удар, упало на пол.

Глаза старика, остекленевши, уставились на убийцу. Странно, однако, Влад не ощущал ни капли жалости к бывшему другу. Он считал, что тот сам виноват, вполне мог не доводить пирата до крайностей и дать немного денег. Нужно-то совсем немного, но жадность не позволила ему.

Влад находился в слишком безвыходной ситуации и эти деньги, нужны как воздух.

Переведя дыхание, пират решил – лучше лишний раз перестраховаться, ведь когда душишь полотенцем, то убить человека довольно таки трудно. Поэтому он посильнее обмотал шею старика полотенцем и связал концы крепким узлом.

Теперь, Ор уж точно не очнется и только в Царстве Вирмада, сможет встретиться с пиратом, чтобы предъявить претензии. Однако Влад этого времени не боялся. Его больше волновало настоящее, чем будущее.

Закончив со стариком, он пошел за деньгами. Пират прекрасно знал, где Ор прячет свои сбережения, так что искать ему долго не придется.

Влад пошел в комнату трактирщика. Она располагалась на первом этаже и была смежная с кухней. Ор всегда закрывал древ нее на ключ, но пират хорошенько навалившись, снял дверь с петель.

Перед ним предстала простенькая комнатушка. Примерно в такой же он проживал с эльфами. Пират особо не приглядывался, его больше интересовала кровать старика, а точнее то, что под ней.

Откинув низко свивающееся покрывало, он заглянул туда. Под кроватью стоял средних размеров сундук. Влад ухватился за него и потащил наружу. Сундук весил не мало, но, прилагая усилия, пират все же справился с ним и вытащил его из-под кровати.

На нем висел замок, впрочем, как и на всем, что здесь представляло хоть какую-то ценность для хозяина заведения. Влад почесал затылок, он не знал где Ор, держал заветный ключ, а сломать такой крепкий замок, просто так не удастся. К тому же Влад не владел мастерством взломщиков, и этот замок стал для него большой преградой к богатству.

Он пошел обратно к еще теплому телу, чтобы обыскать его карманы на предмет ключа. Но в них находились лишь скомканные бумажки и ничего более. Влад, уже хотел пойти поискать в другом месте, как вдруг заметил тонкую веревочку на шее старика, которая уходила под засаленный от грязи халат.

Разорвав его, он увидел на груди Ора начищенный до ослепительного блеска, ключ. Сомнений быть не могло, и Влад снял через голову старика ключ, и отправился обратно в комнату.

Он не ошибся, ключ с легкостью открыл замок, висевший на сундуке. Пират откинул крышку назад, и перед его взором предстало все богатство трактирщика.

В сундуке лежали матерчатые мешочки плотно набитые золотыми монетами. Эти деньги Ор собирал почти всю долгую и бесполезную жизнь, но он был настолько бережлив, что не позволял себе тратить лишнего. Абсолютно непонятно для кого он копил эти деньги, веди у Ора, ни одного, даже самого далекого родственника.

– Вот это да – изумленно произнес Влад – да на эти деньги можно полгорода накормить, да еще останется на мелкие расходы, а он пожалел для меня совсем немного.

Пират, с радостью бы забрал все, но сделать это одному не реально. Поэтому, он взял всего два мешочка и, аккуратно закрыв сундук, задвинул его обратно под кровать. Он так же отдернул покрывало и лишь после этого покинул комнату.

Желая уйти незаметно, Влад не пошел через парадный вход, а предпочел воспользоваться черным выходом для работников. Он располагался на кухне и пират без промедлений пошел туда.

Слегка приоткрыв деревянную дверь, он сначала высунул на улицу голову и посмотрел, нет ли кого по близости. Пирату повезло, улицы были абсолютно пусты, и он смело вышел наружу, тихонько закрыв за собой скрипучею дверь.

Стояла тихая, безлунная, холодная ночь, и это, даже, очень хорошо, ведь чем темнее, тем больше вероятности уйти незамеченным. В руках Влад нес два полных золота, тяжелых мешочка. Он рассчитывал, что этих денег приблизительно хватит раза два закупить продовольствия для команды и если понадобиться, отремонтировать судно, после морского сражения.

Пытаясь избежать встречи с прохожими, пират крадучись побежал на пристань окольными путями, сперва он хотел найти Нирту Брейт и Нагрофа, а уже вместе с ними пойти за командой и отправиться на корабль.

Эльфы стояли у какого-то корабля и ежились от холода. Влад издали, заметил, что Нагроф, похоже, не выдержал промозглого ветра и решил согреться проверенным способом, в результате чего, теперь не мог твердо стоять на ногах. Нирта, явно нервничала и нетерпеливо оглядывалась по сторонам, временами она надоедала сыну скучными нравоучениями, но тот лишь лениво отмахивался и продолжал «греться».

– Ну и что так долго? – обрушилась на Влада Перворожденная, едва он подошел к ним и тяжело дыша, поставил на землю мешочки с золотом.

– Вот – ответил он – я нашел деньги, Ор мне немного одолжил. Так что завтра по быстрому купим еду и вечером отплываем.

Эльфийка настороженно покосилась сначала на деньги, а потом на пирата. Она не стала задавать лишних вопросов, потому что и так все поняла. Влада выдал его встревоженный вид.

Ничего, не говоря, махнула рукой сыну, и они пошли дальше. Тут же неподалеку им повстречался Болиц, со всей командой состоящей приблизительно из двух сотен человек.

Влад сказал ему, чтобы они следовали за ними, после чего, повел их в сторону, своего, недавно купленного корабля. Теперь оставалось совсем немного, и наконец-то исполнится мечта пирата и сбудется то, о чем он каждый день и миг думал, находясь на золотом прииске. Влад выйдет в открытое море и лишь там ощутит себя полностью свободным и тогда весь мир, вновь узнает его, и капитан каждого торгового судна, будет бояться встречи со столь сильным пиратом, как когда-то. Восемь лет назад.