Поход на Мую. Глава из романа Год жизни. Окончание

Кабаков-Кабацкий
 …Однажды, когда я охотился зимой на Белых Озёрах в долине соседнего ручья, Рика - моя молодая собака похожая на маленького львёнка из-за густой гривы и коренастого сложения, вдруг выскочив из еловой чащи намётом прибежала ко мне и развернувшись, поднявши дыбом шерсть на загривке, начала глухо лаять, оборотившись в ту сторону, откуда прискакала: - Бух, Бух, Бух...
  Я хотел погладить и успокоить её, но она вывернувшись из под моих рук не отрывала взгляда от ельника продолжала бухать - так собаки обычно лают на крупных хищников!
  Я заинтересовался, не поленился вернуться в чащу и увидел там, среди ёлок, следы двух волков, которые на махах, только что проскакали мимо и убежали за ручей. Я понял, что они выслеживали Рику, но собака их учуяла и примчалась ко мне за подмогой!
 
  ...Когда проснулся, то солнце уже поднялось над лесом, но я дрожал от холода - костёр прогорел полностью.
  Даже не попив чаю на дорожку собрал рюкзак и быстро пошёл в сторону сосновых лесов, темнеющих на склонах предгорий.
  На ходу разогрелся, но идти без портянок в хлябающих сапогах, было очень неудобно. Сапоги вертелись на ногах в разные стороны и даже слетали, когда я переходил глубокие влажные полосы снега.
  К тому времени солнце поднялось над лесом, и большое, чистое повисло в тёмно-синем, глубоком весеннем небе, и под его лучами снег начал таять.
  Вскоре, совершенно неожиданно вышел на разъезженную, грязную лесовозную дорогу и пройдя по ней километра два, увидел впереди, на большой поляне среди чистого сосняка, временный посёлок лесорубов.
  Навстречу мне выскочили две крупных собаки - лайки и Волчок, пошёл рядом со мной, опасаясь драки с превосходящими силами противника...

  Городок был безлюден и только в столовой суетился молодой азербайджанец в грязном белом переднике.
  Я вспомнил, что мой знакомый - Петя Лыков, тоже работает в лесу, где - то в этих местах и когда спросил о нём повара, тот сказал, что Петя здесь, но сейчас, как и все на лесосеке.
  Азербайджанец показал мне домик, где жил Петя и я, войдя внутрь, скинул рюкзак, ватник и сапоги и взобравшись на нары, заснул чутким сном.
  Разбудил меня шум трактора за стеной и только я успел одеться, как вошёл Петя, улыбающийся и довольный, пожал мне руку и пригласил на ужин, в столовую.
  За ужином, Петя познакомил меня с ребятами из бригады и они удивились, что я "вышел из леса". Обычно, в это время в лес никто не заглядывает - им тоже был непонятен мой восторг перед наступающей весной и необъятными таёжными просторами, таящими столько тайн и чудес!
  После ужина все собрались в нашей избушке и я рассказал о своём походе, умолчав однако, о встреченной зимовейке и шкурках соболя в мешке.
  Стали вспоминать интересные и страшные лесные встречи.

  Петя был хорошим охотником, вырос в прибайкальской тайге недалеко от нынешней большой стройки. Он и здесь, по первому снегу брал отпуск и уходил соболевать, но не имея своего, законного охотничьего участка, делал это крадучись и осторожно.
Найдя "ничьё" зимовье, он выставлял капканы на чужом "путике" - охотничьей тропе в тайге, вдоль которой ставились ловушки - и каждый день ходил их проверять. Иногда, соболюшка попадала в капкан, чаще нет, но несколько штук молодой охотник за сезон ловил...
  Однажды, Петя, сбившись с пути, заночевал в тайге у костра, а утром, отойдя метров пятьдесят от ночёвки, увидел свежие медвежьи следы - хищник караулил человека всю ночь, но к костру выйти побоялся!
  Он истоптал в том месте снег, ходя ночью по кругу, пока охотник задрёмывал у большого костра...

  В другой раз Петя пошёл проверять дальние капканы, но назад возвратился напрямую, срезав петлю на тропе.
  Следующим утром, он пошёл по вчерашним своим следам, и в сосновом перелеске, рядом со своими следами, нашёл медвежью лёжку. Снег под брюхом хищника протаял до земли - медведь долго лежал, головой по ходу следа, ожидая возвращения человека!
   - Этот зверь ждал меня чтобы наброситься, задавить и съесть - с дрожью в голосе подытожил рассказ Петя!
  Все невесело рассмеялись...

  В балке - так называют брусовые домики лесорубов - было жарко, потрескивая топилась металлическая печка и в углу, на верёвке, сушились портянки. Парни, разместившись на широких нарах, внимательно слушали рассказы и сопереживали рассказчику.
  - Но самое страшное, мужики, - продолжил свои воспоминания Петя - было тогда, когда я неожиданно встретил в тайге хозяина участка, на котором я нелегально охотился и капканил.
  - Тогда, я на время увлёкся установкой капкана и вдруг, подняв голову заметил мелькнувшую среди сосен фигуру человека.
  Я остолбенел, потом на дрожащих ногах отошёл от капкана и спрятался за дерево.
  Мужик был с карабином, но без собаки и шёл по моим следам. Заметив меня, он снял карабин с плеча и ждал.
  Я постоял, постоял за деревом, а потом вышел на чистое место и пошёл мужику навстречу.
  Меня била дрожь, но я подошёл поближе и поздоровался. Потом объяснил, что выскочил из посёлка в лес на недельку, что было правдой.
  Мужик оказался спокойным человеком, поверил мне, а когда я продолжил, объясняя, что завтра выхожу в посёлок - даже улыбнулся и пригласил меня в гости, в базовое зимовье. Я конечно отказался...
  - Я догадываюсь, в каком моём зимовье ты живёшь, - как бы, между прочим, проговорил он на прощанье и помахав рукой, ушёл своей дорогой.
  Петя, сделав паузу в рассказе подбросил в печку дров и потом закончил:
  - Я в тот же день собрал свои капканы, забрал спрятанные в зимовье шкурки и вечером же, вышел на трассу, ловить попутку до посёлка - зимовье стояло недалеко от дороги...
 Все молчали, представляя, как бы они сами повели себя на месте Пети.

  Печка трещала смолистыми дровами и гудела трубой, как паровоз.
  Ветер снаружи, плотной массой воздуха, порывами, ударял по двухскатной крыше домика и бревенчатые стены в этот момент чуть вздрагивали.
  Другой лесоруб - Виталий, тоже охотник, но местный, с Витима, вспомнил недавнюю историю загадочной смерти охотника - тунгуса Алексея Соловьёва, из таёжной деревни на Витиме - фамилия у него была русская, но такие имена, раньше давали тунгусам при крещении русские священники...
  - Тут история тёмная - начал Виталий - этот Алексей был здоровый парень, хороший охотник и смелый человек.
  И был у него друг, тоже местный, русский - Пётр Акулин. Они иногда вместе охотились и если надо, то и медведя добывали сообща!
  - Друзья друзьями, а как напьются, то начинают драться, да до крови - чёрт знает почему? Может из соперничества, а может просто силы некуда девать...
  - Но за Алексеем водился грешок - ведь в тайге ничего не скроешь, это не в городе.
  Он парень был на ногу быстрый, собак имел хороших и перед началом сезона, пробегал ходом по самым лучшим участкам и как сливки снимал - добывал ранних соболей!
  Об этом многие догадывались, даже знали, но поймать его никто не поймал, да наверное и не хотел связываться - Алексея многие побаивались.
  - И вот как - то раз, года два назад, по весне, встретились друзья уже после охотничьего сезона, напились и как всегда в конце пьянки подрались и разошлись - их участки рядом были...
  Поутру, Пётр, пошёл к Алексею похмелиться и мириться и увидел, что сидит около зимовья собака и воет, а рядом лежит Алексей, уже мёртвый, и неподалёку валяется его карабин!
  - Пришлось Петру выходить в деревню, сообщать о смерти... Следователь, на вертолёте прилетел из района, допрашивал Петра, что да как...
  - Пётр говорит: - Да не убивал я! Зачем мне? Мы же с ним друзья - приятели были...
  - Так ничего следователь и не добился, улетел назад и тело Алексея забрал - говорит для экспертизы.
  А потом слух по деревне прошёл, что признали Алексея самоубийцей...
  - Конечно, всякое может быть, но я в это не верю - закончил рассказ Виталий.
  Все надолго замолчали, а потом стали расходиться спать...
  - Завтра на работу - пояснил Петя, хотя назавтра была суббота - лесорубы старались побольше денег заработать, или дни к отпуску приплюсовать - стройка торопилась на восток, а лесорубы готовили площадки для следующих работ.
Я долго не мог заснуть и всё думал о судьбе этого Алексея...

  Мир тайги за последние годы изменился, и изменились отношения людей в тайге. Раньше охотничий участок был семейной собственностью - обезличить тайгу не смогли самые тупые чиновники. Сейчас не то - государство подмяло под себя личность гражданина страны, лишило инициативы, - обезличило его. Главные начальники леса сегодня сидят в Москве, но они просто чиновники. Они не знают леса и его законов, но и не хотят знать. Они не охотники, не охотоведы и даже не лесоводы, но мнят себя защитниками дикой природы.
  И так везде, во всех министерствах. Там, где управляют специалисты, там дела идут неплохо, но специалистов наверху всё меньше, а управленцев всё больше.
  Мне вспомнился афоризм Лао-Цзы: "Там, где появляются понятия справедливости и несправедливости - появляется зло..."
  Перефразируя можно сказать: "Там, где появляются чистые управленцы, воцаряется номенклатурный беспорядок и некомпетентность"!
  Благодаря управленцам сидящим в министерстве, охота превратилась в дорогостоящий спорт и количество охотников в стране резко уменьшилось.
  Охота всегда была средством освоения, познания мира, его узнаванием и уроком жизни, а сейчас множеством запретов, и потому, охотничество превратилось из трудного, но удовольствия, в казённую обязанность.
  Раньше в лесу жили по принципу: "Закон тайга - хозяин медведь".
  Ты боялся делать плохое, потому что от опытного взгляда лесовика ничего нельзя скрыть и никто не скроется... А сейчас?
  Я как - то встретил на своём участке охотника с собакой. Его собака нашла меня на склоне горы, а хозяин шёл низом распадка. Я увидел мужика и крикнул ему, а потом спустился вниз и мы, вскипятив чаю, попили - поели, поговорили...
  На своём участке я бывал редко и потому, не рассердился, когда встретил тут постороннего. Но мужичок испугался и чувствовал себя виноватым. После той встречи, тот мужик больше никогда не появлялся в районе Белых озёр...
  Собака у него была замечательная. Крупная, ростом почти как волк, чёрной с белыми пятнами масти, спокойная и умная. Звали её Бой. Этот Бой, на пару с другой крупной лайкой местного лесничего - Грумом, сгоняли с гор крупного изюбря и останавливали на льду реки, вцепляясь с двух сторон в морду уставшего быка - рогача. Хозяину оставалось только подойти поближе и дострелить зверя...

 Думая обо всём этом заснул очень поздно и когда проснулся, то в ясном небе солнце стояло высоко и Пети в домике уже не было.
  Все уехали на работу.
  Я услышал за дверьми собачье рычание и вышел наружу. Солнечные лучи нагрели заснеженную землю, появились лужи - проталины и запахло отогревшейся сосновой хвоей.
Волчок, прижавшись к стене дома испуганно вздыбил шерсть, а рядом, наступая на него стояла рыже - белая, крупная и сильная собака, скаля острые зубы и готовясь перейти от угроз к действиям.
  Я прикрикнул на шустрого незнакомца, и он отошел в сторону, кося на меня злым глазом.
"Какой красавец - подумал я - чей это интересно?"
  Зайдя в столовую, я попил чаю, поел и расспросил дежурного по лагерю об этой собаке.
  - Это Вася - тракторист, купил щенка в питомнике восточносибирских лаек, в Улан - Удэ и привёз сюда - рассказывал дежурный сидя напротив меня и попивая чай.
- Красивый пёс, но бестолковый. Вася собирается его на унты пустить - глуп, как пуп...
  - И это не первый случай - продолжил он. - Я знаю многих охотников, которые растили щенков из питомника. Они вырастают красивые, как на картинке, но к охоте не приспособленные.
Вот и здесь - Вася, в начале зимы случайно встретил медведя - шатуна. Так этот кобель так испугался, что умчался в лес, оставив Васю одного с медведем разбираться. Василий имел только дробь в стволах, поэтому стрелял в воздух и медведь ушёл.
   А могло быть и хуже!
  Дежурный вздохнул: - Разве это собака, которая хозяина бросает?

  ... Доев завтрак, я попрощался с дежурным и сопровождаемый довольным Волчком, пошёл напрямик через лесные холмы, на трассу - надо было возвращаться на базу.
Отсюда ходу до сейсмостанции было часов восемь...


                2003 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal