Дно жизни

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Дно жизни.
У Алексея случилось большое несчастье. Он как раз на смене был, когда ему сообщили по телефону, что произошла авария на дороге. Столкнулась маршрутка с КАМАЗом на перекрёстке в десять часов утра. А произошло это в октябре. Весь вечер перед этим лил сильный дождь. Ночью трахнул мороз. Не сильный, но градусов шесть или около этого, точно было. Утром встали, а на улице хоть коньки надевай. Лужи, где они были, превратились в натуральный каток. Естественно, для водителей не дорога, а сплошное убийство. На работу Алексей с трудом добрался. Уходя из дома, наказал жене:
-Ты сегодня в поликлинику не ходи. Погода плохая. Выгляни в окно, сама увидишь, что там творится.
Агата выглянула, но ни чего такого не увидела.
-Погода обычная. Правда, скользко сильно. Но люди как-то идут. И я пойду. Не зря ведь очередь к врачу неделю ждала! Если сейчас пропущу, опять надо записываться и снова ждать. Я осторожно. Всё нормально будет. Не переживай ты так!
К врачу ей надо было в десять тридцать утра. Она пока работала, на здоровье не жаловалась. Всё было более-менее нормально. А как на пенсию вышла, так и началось… то руки начинает крутить, то ноги не дают покоя. Давление подскочит, и сейчас же сердце начинает шалить. Зрение тоже подводит. Если раньше читала и писала без очков, то сейчас без них не обойтись. Пенсию, что ей назначили, на лекарство едва хватает. Не жизнь, сплошное мучение!
 Раньше и семья была нормальная: они с мужем и двое детей. Но время прошло незаметно. Дети стали взрослыми. Дочка, пока училась в университете, нашла себе парня и по окончанию вышла замуж. Первое время молодые жили в областном центре. Но не долго. Муж дочки всё не мог найти работу приличную. Он тоже окончил университет, а работал, где придётся. Нет по его специальности места! Теперь и дочка оказалась в таком же положении. Искать рабочее место надо самой. А где его найдёшь, если их нет? Не идти же в поломойки с высшем образованием? Так что, молодые подумали немного и решили ехать в северную столицу, в Питер. Там они сняли квартиру и быстро нашли себе работу. Правда, не такую, как хотелось бы, но работа довольно приличная и платят за неё не столько, как в Сибири за точно такую же. Сын тоже поступил учиться, но не в университет, а горный техникум, который был в том же городе, где они проживали. Окончил учебное заведение, отслужил в армии. Уходил один. А вернулся домой через год уже вдвоём. Служили теперь парни в армии не два года, а всего лишь год. Привёз домой себе жену. И стали они жить в трёхкомнатной квартире втроём. Жили дружно. И тут такое несчастье случилось… Агата поехала на маршрутке в поликлинику и попала в аварию. Грузовой транспорт сильно не пострадал, а вот маршрутка всмятку. И пассажиров в ней было много. Все места заняты. Даже рядом с водителем сидел один человек. В аварии той выжили не все. А некоторые сразу погибли, до прихода скорой помощи. Агата в том числе оказалась.
Похоронили Агату. А её муж запил с горя. Сын держался. У него рядом был человек, который его поддерживал, не позволял распускаться. Сын смотрел на отца, смотрел и решил поговорить с ним по мужски.
-Отец, прекрати пьянки! - начал сын.
-Как ты не можешь понять, Макс, у меня большое горе!
-И что? Горе это не у одного тебя. Я тоже матери лишился. Однако, держу себя в рамках, не топлю своё горе в вине.
-Сравнил! У тебя под боком жена есть. А я один остался. Понимаешь ли ты это? Один! Мне не с кем даже словом перекинуться. И что делать, я не знаю…
Сын задумался на некоторое время. Посидели в тишине, а потом он сказал:
-А не сменить ли нам обстановку? Например, нашу трёшку продадим и купим двухкомнатную квартиру, в которой буду жить я с женой и комнату в коммуналке, в которую переедешь ты. Там ты будешь не один, есть с кем поговорить. А то уже смотреть не могу на твои пьянки. А для одного тебя и комната одна сойдёт. И себе друга по душе найдёшь или подругу. Ну, как ты смотришь на это?
Алексей задумался. Весь вечер он ломал себе голову над предложением сына и пришёл к выводу, что идея эта не плохая всё же. Перед тем, как идти на покой, он сказал сыну:
-Я согласен.
-С чем? - удивился сын. Он сразу и не понял, о чём идёт речь.
-С твоим предложением. Сменить обстановку, как ты сказал.
-Очень хорошо! - обрадовался Максим.
И стал сын искать нужный вариант жилья. Их квартира находилась в десятом микрорайоне, в престижном доме. Комнаты в ней все раздельные. Кухня большая, не говоря уж о балконе. И этаж третий. Свободно можно подняться по лестнице, хотя в доме этом имелся лифт. Так что, квартиру эту продали быстро и за большие деньги. А на вырученные от продажи деньги Максим купил себе квартиру в третьем микрорайоне, двухкомнатную, на втором этаже. Деньги остались и на них он приобрёл для своего дорогого папы комнату в бывшем общежитии. Дом этот был построен в восьмидесятых годах прошлого столетия для семей строителей. В городе шло массовое строительство. Собирались соединить два соседних города, которые находились в очень близком расстоянии друг от друга. В одном месте их разделяла только железная дорога. По одну сторону стоит один город, по другую — второй. В городе Прокопьевск объявлена была комсомольская стройка. На строительство съезжались семейные и холостые люди. Селить их надо было куда-то? Вот и построили для этих целей семейное общежитие. Жили в этом доме первоначально только молодые семьи строителей. Но когда Советский Союз распался, общежитие это передали городским властям и селить в него стали всех подряд. Постепенно оно уже не являлось общежитием, а простой коммуналкой.
Комната, которую купил Максим, находилась на третьем этаже. Не большая. Всего двенадцать квадратов. Рядом с комнатой большой коридор, в который выходило четыре двери, а за ними комнаты. По краям большие, в середине меньше. Комнаты находились по одну сторону коридора, а по другую — туалет, душ и общая кухня, в которой стояли две раковины для мытья посуды и электрическая печь. Раньше жильцы себе обед готовили на общей кухне. Но со временем общая кухня опустела. Обитатели бывшего семейного  общежития, особенно в тех комнатах, которые большие, подвели себе воду, холодную и горячую. Сделали слив, как полагается. Теперь жители готовили себе еду каждый в своей комнате, а не в общей кухне, как было раньше. И надобность в общей кухне отпала. Теперь она служила им в качестве комнаты для отдыха и часто её использовали как комнату для курения.
Сразу же, после того, как оформили документы на комнату, Максим с отцом собрал все необходимые для жилья вещи, мебель, которая стояла у них в квартире, не всю, а только часть, погрузили в машину и перевезли на новое место, в коммуналку. Там Максим с товарищами, что ему помогали, всё аккуратно переносили и расставили так по местам, что бы было красиво. У самого входа, где стояла раковина для воды, поставили кухонный столик в самый угол. А между ними вошла электропечь и стиральная машинка-автомат. Над ними, через всю стену, начиная от двери, повесили навесные шкафчики. У кухонного стола встали две табуретки. На другой стороне уделили место для дивана, который служил и кроватью тоже. Диван отлично вписался и смотрелся превосходно, потому, как рядом было большое окно. Рамы в нём были из белого пластика. Окно ещё прежнее хозяева поменяли, в то время, когда мода пошла на пластиковые окна. Против дивана, у противоположной стены, вплотную к окну, стоял комод в современном стиле, под орех. На комоде занял место плазменный телевизор. Экран у него был большой. Телевизор занимал всё место на комоде, от одного края до другого. У комода, вплотную к стене, поставлены были два финских стула и втиснули холодильник. А за ними возвышался современный шифоньер, тоже цветом под орех. За ним прижалась к стене обувная скамеечка, на которой можно было прекрасно сидеть и обуваться, а в самый низ, под скамейку, ставить свою обувь. В центре комнаты, на полу, постелили мягкий ковёр, что бы старческим ногам было тепло и уютно. Не ступать же голыми ногами прямо по голому полу! Входная дверь в комнату стояла современная, металлическая. Но, скорее всего, подделка под металл. Выглядела она, тем не менее, прекрасно, не подумаешь, что это подделка. Два замка, как полагается, смотровой глазок, как у нормальной двери из металла. Комната сразу же приняла жилой вид. А что бы отцу не было так одиноко тут, Максим отдал кота Ваську, что жил уже больше пяти лет в их семье ещё до того, как произошла такая страшная авария, в которой погибла хозяйка животного. Лоток для него поставили под раковину, которая стояла у самой двери в комнату.
Когда всё расставили по местам, Максим поинтересовался:
-Ну, как тебе твоё новое жильё? Нравится? Только честно говори.
Алексей не в восторге был от своего теперь уже жилья, но что поделаешь, сам дал согласие на него. Он ответил сыну с таким кислым выражением лица, что сразу было видно его отношение к своему жилью.
-Не очень. Но, думаю, жить можно.
-Ладно, не скучай тут, обживайся, а я поехал. Дел у меня слишком много. Мне ведь тоже переезжать надо.
С этими словами Максим с товарищами укатил, оставив бедного отца одного в его комнате и про отца своего надолго забыл, словно его и не было ни когда. Кот Васька, видя что его хозяин чем-то расстроен, подошёл к нему, стал тереться о его ноги, утешая его своим мурлыканьем. Словно говорил ему:
-Не горюй, хозяин, мы не пропадём! И тут живут люди.
Алексей обнял мурлыку, прижал к себе и долго с ним сидел на ковре, раздумывая о своей горькой судьбе. Как сложится его жизнь на новом месте, что его ждёт впереди, он даже и не предполагал. Дочка его далеко. Рассчитывать на её помощь бессмысленно. Она на похороны своей матери и то приезжала на денёк. Не успели мать закопать, как она уже умчалась в аэропорт. Её ждала работа. А сын перетащил его сюда и тоже умчался. И не известно, станет ли он хоть изредка навещать своего отца? Скорей всего, нет. Надеяться следует только целиком на себя.
Алексей окончательно пришёл в себя от такого потрясения и решил провести разведку, посмотреть, кто рядом с ним живёт, познакомиться с соседями. Он приоткрыл дверь и несмело вышел в коридор. Рядом с ним, через стенку, была большая комната и в ней жила молодая, симпатичная женщина. Лет сорок, не больше. Дверь её комнаты была открыта настежь и Алексей заглянул в неё. Хозяйка сидела за столом и лепила вареники.
-К вам можно? - робко спросил Алексей.
-Заходи. - пригласила женщина. - Вареники есть будешь?
-А можно?
-Если будешь, тогда мой руки и присоединяйся. Их надо ещё налепить.
-А с чем они?
-Тебе не всё ли равно? Они хоть с чем, всё равно вкусные. На этот раз с картошкой. Ты, как я поняла, новый жилец. Сосед мой. Как тебя зовут? Работаешь?
-Звать Алексей. А работаю последний год. Потом на пенсию выйду. А вас как звать?
-Людмила.
-Давно здесь проживаете?
-Нет. Всего два года, как сюда переехала. А раньше я жила с мужем в квартире на Северном Маганаке. Муж у меня в шахте работал. Но три года назад случился обвал в шахте и мужа с его товарищами завалило. Завал разобрали, но не всех спасли. Мой муж погиб. Его похоронили. И я осталась одна в той квартире жить. Но только не долго там прожила. Мы с мужем, как только поженились, сразу же решили жить отдельно от родителей. На квартиру нам денег не хватило, так мы купили себе комнату в этом общежитии. И стали тут спокойно жить. А самое главное, от свекрови было далеко, доставать нас не сможет. Да только она была такая дотошная, что и тут нам не давала спокойной жизни. Всё уговаривала нас обменяться. Ей уж очень хотелось жить на Тыргане! Ну, мы и пошли у неё на поводу. Согласились. Мы с моим мужем перебрались на Маганак, а свекровь — сюда. Она проживала одна и ей здесь вполне хватало места. Прожили мы там долго, почти двадцать лет. Может быть и дальше жили бы, не зная горя и забот, если бы муж не погиб. Как исполнилась годовщина со дня смерти мужа, так его мать заявила сразу же:
-Ты возвращаешься в свою комнату, а я в свою квартиру. Так будет правильно, я думаю.
-Что тут скажешь? Она права, в некотором роде. И снова состоялся у нас обмен. Так я оказалась вновь в этой комнате. Я в начале сильно расстроилась, а потом подумала и решила: чему быть, того не миновать! И вот уже прошло два года с лишнем с той поры. Но мне и тут не плохо. До моей работы, рукой подать. Магазины все в шаговом доступе. Что ещё надо для нормальной жизни? Злость на свекровь у меня прошла. Но в гости я к ней не стремлюсь, как и она ко мне. И я этому очень рада. А ты как здесь оказался?
-У меня похожая история. Жена у меня умерла недавно. А я с сыном жил в квартире. После похорон жены, квартиру свою мы продали. А она у нас была большая. Денег от продажи хватило на квартиру меньше размером и комнату, ту, в которой я теперь буду жить до конца дней своих.
-Понятно. А сын, я полагаю, в квартире?
-Конечно. У него ведь молодая жена имеется. А там, глядишь, и детки пойдут.
За разговорами они доделали вареники. Людмила их сварила и вместе сытно поели. А для знакомства ещё и выпили по рюмочке. У Алексея нашлось. На всякий случай приготовил. Вот этот случай и подвернулся.
-Скажи, Людмила, а кто проживает в тех двух комнатах, которые дальше находятся в нашем коридоре?
-Там в данный момент ни кто не живёт. В крайней жила одна женщина, но она недавно умерла. Её, по всей вероятности, продавать скоро станут. А та, что через стенку с тобой, уже продаётся. Там жила молодая женщина. Между прочим, адвокат. Она накопила денег на квартиру. Приобрела её и сама переехала туда жить. А комнату выставила на продажу. Но покупатель почему-то не находится. Видно много просит за комнату. А она ведь точно такая же, как твоя. Только у тебя вода в комнате есть, а у ней она не подведённая. Возможно, это и есть та причина, из-за которой её не покупают. А, может, и другая. Мне же ни кто не докладывает.
 И стал Алексей жить на новом месте. Утром он рано уходил на работу. Вечером возвращался уставшим. Быстро принимал душ и шёл к соседке в гости. Она в данный момент не работала. Хоть и была ещё молодая и симпатичная женщина, но весь её организм был изношен до предела. Ещё непонятно, как она дожила до этих дней? Смерть её мужа страшно повлияла на неё. После похорон, она сильно стала пить и чуть совсем не спилась. Хорошо, что смогла вовремя остановится. Возможно, и причина того обмена со свекровью была по этому. Кому охота видеть, как её квартира разоряется и может совсем исчезнуть. А тут ещё ковид внес свои коррективы в её здоровье. Только она мало-мало отошла от пьянки, как подхватила где-то эту заразу. И не мудрено, организм был ослаблен пьянкой. У неё поднялась ни с того, ни с сего температура, да такая сильная, что она двигаться не могла. Но скорую помощь вызвать смогла. Её увезли в больницу. И отлежала она там две недели. Температуру сбили. Выписалась она в удовлетворительном состоянии с тем условием, что долечиваться дома станет. А для этого написали ей кучу препаратов разных, что бы она их принимала. Но Людмила давно жила одна, без чьей-либо материальной поддержки, так что, накоплений ни каких у неё не было, а если и что-то было, так водка всё растворила. Да и откуда ей их взять? Заработную плату, что она получала за труды свои, едва ей хватало на то, что бы прожить от получки до получки. Поэтому, после больницы лучше она себя не чувствовала. Наоборот. Людмила ощущала, что из её тела постепенно уходят последние силы. На свою несчастную долю она ни кому не жаловалась. Но друзья у неё были и не плохие. Они часто навещали Людмилу и каждый раз приходили не с пустыми руками. Кто принесёт ей небольшой кусочек мяса, кто крупой поделится с ней, а кто и картошкой. Да плюс ещё пособие по безработице. С горем пополам, концы с концами сводила. Так продолжалось полгода. А потом ей стало совсем плохо. И вновь её увезли в больницу. А уж оттуда она больше не вернулась.
Николай к тому времени оформил себе пенсию и пополнил ряды пенсионеров в стране. Когда он узнал, что его соседки больше нет в живых, сильно расстроился. Напился с горя и отправился бродить по улице, что бы заглушить горе своё. Остановился он у теплотрассы, что пролегала недалеко от его дома в виде труб, обмотанных утеплителем. Присел прямо на трубы. К нему подошёл ещё не старый мужчина.
-Что, друг, жить негде? - спросил участливо. - Не печалься. Присоединяйся ко мне. Я прямо тут живу. Вон, за трубами, видишь свёрнутый матрас? Это мой. И тебе что-нибудь подходящее найдём. Не переживай.
-Да я и не переживаю. У меня есть жильё. Не отличное, но жить вполне можно.
-А что тогда такой хмурной?
-Да подружка у меня скончалась в больнице.
-Жаль. А что с ней не так?
-Не знаю точно, но предполагаю, что ковид тому причина.
-Ну, не беда. Найдёшь себе другую подружку.
-Другой такой не будет. А ты и зиму тут провёл?
-Ну да. Под трубами, видишь, пустота. С одной стороны снег заметает, сверху от труб теплом несёт. Красота! Лежишь себе, как медведь в берлоге.
-Слушай, а приходи ко мне! Я один живу в бывшем общежитие, вон там. - и Алексей махнул в сторону своего жилья. - А можно и прямо сейчас туда пойти. Пойдём?
-А не боишься?
-Кого?
-Ведь ты совсем меня не знаешь. Может, я какой вор или ещё что хуже?
-Не боюсь. Взять у меня нечего. Я ведь пенсионером месяц, как стал. А пенсия моя, кот наплакал.
-Ну, тогда идём.
И Алексей стал жить вместе с Виктором. Так звали нового его знакомого. Виктор любил к рюмке приложиться. Он и Алексея за собой потянул. Им ни кто не мешал. И иногда их копания возрастала. Часов до двух ночи, а иногда и до пяти слышались из квартиры той заунывные звуки гармошки. Это Виктор откуда-то притащил себе инструмент и часто упражнялся на нём. Иногда один, а иной раз компания алкашей подпевала застольную песню ему. Короче, весело время проводили. Через три месяца Виктор с утра куда-то исчез. По всей вероятности, на заработки подался. Он был ещё не пенсионер, но подходил только к этому возрасту. Устроиться на работу не мог. Таких сомнительных не слишком-то и берут. Так что, он перебивался с трудом. Не упускал такой возможности, где можно было подработать. Появился он уже вечером. Уже подходя к двери комнаты он почуял что-то неладное. Открыл дверь и всё понял. Хозяин комнаты не встречает его вкусным обедом, от которого запах разносится по всей комнаты и коридору, а валяется на полу в скрюченном виде. Вначале Виктор подумал, что он потерял сознание, но подойдя ближе, понял, что это не так.
-Что с тобой случилось? - спросил он у лежачего.
Но Алексей ни чего толком объяснить не мог. Он что-то мычал в ответ и всё.
-Давно это случилось с тобой?
Виктор промычал что-то в ответ и кивнул утвердительно головой. И тогда Виктор понял, что лежит он на полу целый день, вызвал скорую помощь. Машина примчалась быстро.
-Доктор, что у него? - поинтересовался Виктор.
-По всей видимости, инсульт.
-И что теперь?
-В ЦГБ его доставим. Лечиться ваш брат будет.
Когда понесли больного на носилках, кот Васька увязался следом. Видно собирался проводить своего хозяина до самой больницы. Но в машину скорой помощи его ни кто не пустил и тогда он отправился на поиски своего хозяина пешком. В комнате той, в которой он жил вместе с другом своим уже не появлялся ни когда. Возможно, его кто-то пригрел, ведь он был красавец. Шерстка пушистая, белая с симметричными пятнами по всему телу, глаза выразительные, что плошки. Ушки домиком торчат. А такой умный, ни когда в тапки не гадил, даже от обиды, отлично знал своё место и обои не драл. Не кот, а мечта!
В больнице от валялся Алексей почти месяц. За это время, что он провёл в больнице, некоторые вещи из его комнаты исчезли. Куда они делись, Виктор ни чего вразумительного объяснить не мог.
-А что ты с меня их спрашиваешь? Я ведь на целый день уходил. Мне ведь надо было как-то на жизнь себе зарабатывать? Вот я ходил калымить. А однажды вернулся, холодильника, телевизора, ковра и стиральной машинки нет. Дверь в комнату взломана. Я в полицию заявил. Но там сказали:
-Ты кто такой? Заявление от тебя не примем. Вот хозяин вернётся, тогда видно станет. Так что, если бы я это сделал, разве бы я стал тебя дожидаться? Я бы давно слинял вместе с вещами.
-Резонно. - только смог сказать Алексей.
-А Васька где?
-Сбежал в тот же день, как тебя скорая увезла. Наверное, пошёл тебя искать.
Но после этого случая Виктор ушёл от Алексея. Правда, не сразу. Немного ещё пожил с ним, пока Алексей после больницы в себя приходил. Помогал, чем мог. Готовил пищу для двоих, мыл посуду после еды. Ну и о бутылке не забывал, ежедневно сам пил и Алексею наливал. Как ни трудно было Алексею после инсульта жить, но он потихонечку карабкался на верх.
 Спустя неделю после того, как Виктор от Алексея ушёл, к нему в гости зашёл старый приятель. Этот человек одно время проживал в том же доме, что и Алексей когда-то. Особо они и не дружили друг с другом. Так, встречались иногда. Перекинутся парой слов и разойдутся. А единожды Алексея пригласили на рыбалку. Там он вновь столкнулся с тем товарищем. Он и имени толком его не знал. Во дворе у них все называли его просто Жека. Возможно, имя у него было Евгений или просто Женя. Немного изменили, вот и получилось Жека. Коротко и ясно.
-Привет! Извини, без приглашения пришёл. Говорят, у тебя тут трудности появились. Вижу, не врали. А вот у меня ещё хуже того.
За то время, что Алексей прожил в комнате своей после больницы, он оброс бородой, постарел и стал похож на старичка-лесовика. Так, как стиральную машинку у него украли, а руками он своё бельё стирать не мог, то донашивал то, что чистое у него имелось. Грязные вещи валялись у шифоньера, сложенные как попало. На кухонном столе гора грязной посуды. Алексей хмуро посмотрел на гостя.
-Как ты меня нашёл? И для чего я тебе понадобился? Ведь у тебя, как я знаю, всё есть. Прекрасная квартира, обстановка. Правда, жены нет. Но ты и без неё уже лет десять обходился. Молодок водил. Неужели доигрался?
Гость с досадой махнул рукой.
-А ну их, этих молодок! А тут встретил знакомого. Он мне и рассказал о тебе. Решил зайти. Возможно, я смогу тебе помочь, а ты мне.
-Чем же я тебе смогу помочь?
-У тебя хоть есть крыша над головой, а у меня её нет.
-А куда же она делась?
-Меня обманули. Понимаешь? Напоили до смерти и подсунули какие-то бумаги, что бы я их подписал. Ну, я их и подписал. Оказалось, я одним росчерком пера «смертный приговор» себе подписал. За долю секунды лишился квартиры, оказался на улице. Понимаешь?
-Не совсем.
-На квартиру пустишь?
-Да пустить можно, но разве ты сможешь здесь жить? Ведь ты видишь, что у меня твориться?
-Вижу. Но можно навести тут порядок. Верно ведь?
-Можно, но ни каких сил нет. Даже посуду за собой редко мою. А тут, как на зло, тараканы появились. И что с ними делать, не знаю.
-Не волнуйся, всё будет нормально.
 И Жека передвинул грязные вещи за шифоньер, перемыл всю грязную посуду, открыл окно, что бы проветрить комнату. Через некоторое время воздух в комнате стал чище.
-Ладно, я сейчас в гастроном сбегаю, куплю выпить что-нибудь, ну и закусить к выпивке. Я быстро. Ты входные двери только не запирай.
-А они и не запираются давно. В комнату уже больше месяца, как не только замок, но и дверь сломали. Хотя она и была из металла. Но оказалось там одна видимость металла. Тоненькая обшивка, как из фольги, с двух сторон, а в середине вообще пустота. Только деревянные брусочки по краям, что бы « металл» закрепить. А та дверь, что в коридор наш ведёт, вроде, целая. Но ключи от неё я потерял. И теперь она у меня постоянно открытая.
-А дверные откосы почему выдрал?
-Это когда дверь мне надо было открыть.
-Что, сразу два?
-Так получилось…
События, о котором идёт речь, происходили в самом начале весны. Ещё снег не думал таить в наших краях. Даже с крыш не капало. Алексей изредка выходил на улицу и то только что бы в магазин сходить за сигаретами и хлебом, в сбербанк за пенсией. А так всё сидел в своей норе. Его дружок появлялся чаще. Чем он занимался, что делал, ни кому об этом неизвестно. Иногда из комнаты, в которой жил Алексей, доносились приглушённые обрывки фраз, как видно, ругались или жарко спорили. В последнее время к мужским голосам стал подмешиваться и женский. Соседи решили, что какую-то комнату, что пустовали рядом с ним, наконец-то продали и теперь Алексею станет проще жить. Рядом с ним будет кто-то нормальный, а не БОМЖ. Сын его хоть и жил в этом городе, но так и не появился у отца с момента переезда. Но оказалось, что это не так. Комнаты как пустовали, так и дальше стояли пустыми.
В середине июля Алексею пришло заказное письмо от приставов города Кемерова. Почтовых ящиков в бывшем общежитии ни когда не было и всю корреспонденцию, как и квитанции об уплате за квартиру, оставляют на первом этаже, на небольшом столике, поставленном в углу недалеко от входа. Жители должны перебрать кучу квитанций или писем, что бы отыскать своё. Так и на этот раз. Почтальонка бросила кучу квитанций за мусорные отходы, а рядом с ними и с десяток писем. С чувством выполненного долга, она ушла. А следом за ней вышла соседка Алексея. Она стала смотреть свою квитанцию. Нашла и уже собралась уходить, как взгляд её упал на стопку писем, что лежали рядом. Верхнее было письмо для Алексея.
«Отнесу-ка я ему письмо, - решила женщина, - за одно и его квитанцию. Он что-то в последнее время не спускается вниз. Видно, трудно ему, болеет, а, может, пьёт вместе со своим очередным сожителем.»
Она нашла и его квитанцию, взяла письмо и отправилась на третий этаж. Женщина знала, что попасть в его комнату не составит большого труда. Раньше как-то приходилось ей бывать в его комнате, раза два, как только он въехал сюда и она прекрасно видела, какая у него обстановка и какой порядок там был. Но когда женщина та подошла к его двери, то она не узнала её. А когда открыла дверь, если её можно было так назвать, вообще ужаснулась! Прямо у порога гора мусора вперемежку с грязной одеждой. Сбоку от этой горы тряпья притулилась подушка, не понять какого цвета. Рядом с подушкой, на грязном полу, стояли два больших целлофановых пакета, набитых до отказа пустыми бутылками из под пива, вина и воды. В середине стоит стол, не понятно, откуда взятый, весь завален хлебными крошками, огрызками хлеба и какой-то булочки, бутылками из под воды и пива, единственная ложка лежит в середине, а рядом с ней — сковорода с недоеденной жареной картошкой. Диван, весь ободранный, словно его кошки драли, тоже стал серого цвета от грязи. На его спинке, вплотную к стене придвинутые, лежат штук семь художественных книг. А по ним быстро проползли несколько тараканов. Полки у комода все приоткрыты, а некоторые уже сломаны. Дверца у когда-то красивого шифоньера болтается на одном шарнире. Из под дверей его вывалилась скомканная одежда. На кухонном столе гора немытой посуды. Сбоку у входной двери стоит один довольно чистый стул. Соседка пришла немного в себя от увиденного, положила на стул письмо и квитанцию, который стоял у самой двери и стала искать глазами хозяина всего этого ужаса.
-Алексей, ты где? - спросила женщина.
-Тут я. - раздался слабый голос откуда-то снизу.
Соседка посмотрела туда, где слышался его голос и заметила у комода кучу грязного тряпья, прикрытого каким-то покрывалом. Куча этого тряпья зашевелилась и оттуда показалась рука, а чуть ниже и голая задница хозяина. Покрывало сползло и оголило голый зад. Она, эта задница, была красная цветом, как у обезьяны. Кожи на ней не было. То ли ободрал он её, то ли сама со прела. И рой мух колышется над этим местом его.
-Боже мой! Что случилось-то с тобой? И давно ты лежишь тут? А где твой сожитель? Почему он тебе не помогает?
-Ушёл он, а куда, не знаю.
И в это время появилась пожилая женщина, худая, как вобла.
-Вы кто такая? Что вы делаете здесь? - поинтересовалась соседка.
-Кто, кто! Живу я здесь. У меня своего жилья нет, так меня сюда Жека позвал.
-И давно ты здесь?
-Уже два дня, как тут поселилась.
-Хорошо. Но как ты здесь живёшь? Разве в таких условиях жить можно? Да у мусорных баков и то намного чище! Ты ведь женщина. Неужели тебе трудно убрать всё это и заставить того же Жеку вынести весь хлам и мусор отсюда?
-Да я женщина и очень чистоплотна, но за этими алкашами я не обязана убирать!
-А какого хрена тогда сюда припёрлась?
-Мне жить негде.
-Так тем более. Что трудно навести тут порядок? И хозяин, видишь, совсем плох. Что нельзя было скорую ему вызвать?
-Я не обязана…
-Так пошла отсюда вон!
У соседки от возмущения не было слов. Она хотела помочь Алексею встать или хотя бы сесть, но сил у неё не хватило. Ведь соседка эта была уже старая, сама еле ходит. Тогда она вызвала скорую помощь. Пока звонила по телефону, «чистоплотная квартирантка» сбежала в неизвестном направлении. Скорая приехала очень быстро. В комнату к Алексею поднялись двое молоденьких мужчин. Они заглянули в комнату.
-А где больной? -поинтересовался один из медработников.
-Да вот он, у комода, видите, гора тряпья. Там он под этим тряпьём.
-А что с ним случилось?
-Не знаю точно, но он не так давно инсульт перенёс. Возможно, повторный. Я к нему подходила, хотела поднять его, но не смогла. И, по-моему, его парализовало. Он правую руку разжать не смог, а когда я потянула его за эту руку, он стал кричать от боли. И речь у него не внятная.
-Всё понятно. - и обратился к своему помощнику: - сходи за носилками.
-Куда вы его?
-В ЦГБ отвезём.
Медработники откопали из под тряпок Алексея, переложили на носилки и понесли к машине. А когда больного перекладывали, он кричал от нестерпимой боли. Больного увезли. Соседка прикрыла дверь комнаты и квартиры, ушла к себе. Долго она не могла прийти от уведенного ужаса и всё не могла понять, неужели можно так опуститься, пить, хотя прекрасно знаешь, куда ведёт эта пьянка? После такой болезни разве можно так пить? Неужели бутылка дороже своей жизни?
  20.07.2023г.