Зерновая сделка

Светлана Мотина
Зерновая сделка


С утра в столовой было тихо, пока не примчался Колька с очередной актуальной новостью, которая всколыхнула всех людей, находящихся в зале.
Забежав в столовку и размахивая руками, как крыльями, выкрикнул: «…Ой-ой-ой…, что творится там, на воле…!», но, увидев реакцию Марь Ванны, замолчал, выпучив глаза от нехватки воздуха, застрявшего в горле.

Наталья с Вофчиком, переглянувшись, посмотрели в сторону Марь Ванны, которая уже, наливаясь ярким цветом и сверкая глазами, стала подходить к разбушевавшемуся Кольке, который, под её взглядами, не предвещающие ничего хорошего, согнулся в три погибели, подняв руки, замахал ими, уже как согласие, что всё понял – остальное в большой беседке.

Долго никому не надо было ничего объяснять, все знали чем эти крики кончаются в подвальной кабине с холодной водой из шланга, поэтому молча продолжали завтракать, с интересом  поглядывая на Кольку.

После завтрака, все в темпе помчались на лечебные процедуры, чтобы быстрее закончить приём лекарств и вернуться в большую беседку для уточнения актуальной темы, которую озвучил Колька за завтраком.

Забежав в беседку и рассевшись, стали ждать Кольку с его объяснениями. Постепенно беседка заполнилась всеми сопалатниками, пришли даже «академики» Серёга с Василием, чтобы послушать, или дать уточнения по такому вопросу, о котором расскажет Колька.

Федька, как всегда, сидя спиной к центру, смотрел в небо на проплывающие облака и что-то бурчал себе под нос: «… что этот, неугомонный придурок Колька, опять напридумал какую-то ерунду и всех завёл, как идиотов, которые поверили ему…!»

Кольки долго не было, все стали волноваться, но вскоре увидели, как Марь Ванна тащит Кольку, который вырывается, но, вырваться из рук Марь Ванны не так-то просто, войдя в беседку, просто швырнула его в середину и прогремела своим зычным голосом: «…Ну-у-у…,  «умник», давай повествуй, что хотел рассказать, чего боишься…, мы все тебя слушаем…, вон и Федька даже повернулся, чтобы тебя послушать…!».

Колька, согнувшись, исподлобья посмотрел на всех, вздохнул и стал говорить: «…Когда я шел в столовку на завтрак, то, проходя мимо администрации, где были открыты окна, услыхал, что теперь с хлебом будут перебои, так как Путин закрыл зерновую сделку и Россия громко вышла из неё…, теперь всё…, писец котёнку и, особенно, Турцию так наказал за её предательство…, я просто не всё понял из всего этого, о чём они говорили…, может быть из наших кто что-то знает, то пусть расскажет…!».

Наталья, встряхнув своими лохмами, оглядев всех, и пожав плечами, спросила: «…Что такое зерновая сделка и почему Россия громко вышла из неё...?».

В беседке стало тихо, так как никто ничего не знал что это такое, разве только Федька, или «академики» могли пролить свет на эти понятия.

Марь Ванна, посмотрев на них, спросила: «…Ну, а вы что можете сказать про это…? Как это хлеба не будет…, что тут Колька намолотил по своему недоумению…, правда что-ли…?».

Федька, поморщился, но желание оказаться в «умниках», решил высказаться: «…Да, по телеку, уже третий день об этом говорят, что, если говорить простыми словами Зерновая сделка —это международное соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из украинских портов через Чёрное море, подписанное в июне 2022 года. Сделка просуществовала больше года. После того как условия России оказались невыполненными, наша страна вышла из этого соглашения. Подробнее в статье, которую проверил профессор РЭУ Андрей Полтарыхин.
Проще говоря, суть зерновой сделки состояла в том, что Россия открывает безопасные морские коридоры в Чёрном море, по которым из трёх портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного) вывозили зерно. Россия не препятствовала вывозу и гарантировала безопасность.
Вторая часть зерновой сделки состояла в том, что будут отменены введённые против России санкции, которые ограничивают экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Представители ООН и Турции обязались контролировать, что на судах с сельхозпродукцией не будут перевозить боеприпасы и вооружение…!».

Наталья, повернувшись к Федьке, потребовала: «…Если ты всё знаешь, то давай рассказывай, откуда это пошло…, только поподробней…, что это за история такая…!».

Федька, помолчав, почесал затылок, махнув рукой, сказал: «…Это длинная история зерновой сделки…, я не мастер рассказов про войну, пусть Пётр об этом расскажет, он вроде бывший военный…!».

Пётр, посмотрев на Катюшку, которая ему очень нравилась, решил таким образом обратить её внимание на себя этим рассказом: «…До начала специальной военной операции (СВО) Россия и Украина продавали около трети объёма пшеницы на мировом рынке (на Россию приходилось около 20% поставок, а Украина обеспечивала около 12%). Зерно экспортировалось в страны Африки, Ближнего Востока и в некоторые страны Азии и ЕС. После объявления СВО многие страны отказались торговать с Россией, а вывоз зерна с Украины остановился из-за боевых действий на территории страны. Это повлекло стремительный рост цен и угрозу голода в некоторых странах. Например, по данным ООН, рост цен на пшеницу в марте 2022 года составил 20% по сравнению с февралём того же года. Поэтому в мае 2022 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил заключить выгодную для каждой стороны сделку, которая подразумевала ослабление санкций против России и создание безопасного морского коридора для торговли зерном из Украины. Это соглашение Россия и Украина подписали в Стамбуле в июле 2022 года. Роль посредников в урегулировании зернового вопроса взяли на себя ООН и Турция. Подписанное соглашение подразумевало автоматическое продление зерновой сделки, если её срок подходит к концу…!».

Вофчик, чтобы показать, что он тоже в чём-то заинтересован, перебив Петра, спросил: «…А зачем России зерновая сделка…?».

Пётр, покачав головой, проговорил: «…Вот, сбил мысль, теперь пусть «академики» продолжат рассказывать зачем она нам…, тем более там надо приводить цифры, а я в них не силён!».

Серёга, переглянувшись с Василием и, получив согласие на продолжение объяснения по данному вопросу, сказал: «…Ключевая мотивация России заключалась в том, что соглашение позволит продолжить продавать свои товары. Страна смогла на 11,6% увеличить экспорт зерновых и зернобобовых в июле — декабре 2022 года, то есть уже во время действия сделки. Член Национального союза экспортёров продовольствия Константин Семенко говорил, что для России сделка важна и для того, чтобы улучшить собственную репутацию. По его мнению, согласие на экспорт украинского зерна положительным образом влияет на Россию в нынешней ситуации.
А вот, к чему привела зерновая сделка, так это следующие данные: в январе 2023 года Совет Европы опубликовал данные, согласно которым основным получателем украинской пшеницы были развивающиеся страны (на их долю пришлось 65% поставок). По данным ООН на март 2023 года, Украина отправила около 780 судов, которые вывезли 23 млн тонн зерна. Кукуруза составила почти 50% трафика, 27% пришлось на пшеницу. 60% объёма получили: Китай (4,8 млн т); Испания (3,9 млн т); Турция (2,6 млн т); Италия (1,7 млн т); Нидерланды (1,4 млн т). И отсюда  главный итог — ещё летом 2022 года мировые цены на пшеницу и кукурузу упали до уровня, который был перед началом СВО. “ Осенью того же года в ООН констатировали, что сделка «возвращает необходимое зерно на глобальные рынки и способствует снижению цен на основные продукты питания во всём мире» ….!».

Троица : Митяй, Колька и Яшка, тихо переговаривались и потом, всё же спросил Яшка: «…Нет, ты всё же объясни…, нам не понятно: Почему зерновую сделку приостанавливали и продлевали…?».

Серёга, кивнул Василию, чтобы тот продолжил объяснение по этому вопросу.

Василий, как всегда, своим монотонным повествованием начал говорить: «…Сначала первую часть зернового соглашения (касается продукции Украины) заключили сроком на 120 дней. В октябре 2022 года зерновую сделку пришлось приостановить: корабли Черноморского флота были атакованы беспилотниками. Выяснилось, что дроны были запущены с гражданских судов Украины. Российская армия смогла отразить нападение, но в результате 218 кораблей были заблокированы и Россия приостановила участие в соглашении. В НАТО призывали Россию пересмотреть своё решение. Больше всего в этой ситуации пострадала Турция, ведь она покупает зерно Украины со скидкой 25% и занимает первое место по экспорту муки в мире. Зерновая сделка продлена, после того как украинская сторона официально заверила, что морские коридоры будут использоваться только по назначению и по условиям сделки. Россия вернулась под гарантии Турции и её негласные договоренности с Западом о том, что российские удобрения и зерно будут вывозиться в тех же объёмах, что и с Украины. Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов говорил, что продление зерновой сделки необходимо России, чтобы сбывать огромные остатки зерна. РФ производит гораздо больше тех объёмов зерна и удобрений, чем способна потребить сама. Как отметил президент России Владимир Путин, в 2022 году страна собрала рекордный урожай — свыше 157 млн тонн зерновых. На складах находится около 25 млн тонн зерна, которое «лежит мёртвым грузом», не находя сбыта. В ноябре 2022 года её продлили еще на 60 дней. Зерновая сделка в 2023 году была продлена сначала в марте на 60 дней, а затем в мае — до 18 июля…!».

Колька, не выдержав, перебил Василия: «…Нет, ты скажи понятней: Почему Россия вышла из зерновой сделки…? Поэтому не будет хлеба…?».
 
Василий, отрешено посмотрев на Кольку, продолжил: «…Сделку с самого начала критиковали многие — военкоры, блогеры, депутаты. Например, военный корреспондент RTVI Юрий Котенок считал, что в период боевых действий, когда погибают наши бойцы и существует реальная угроза для России, нельзя заключать никакие сделки и вести дела с противником. В ответ на эту критику, в конце сентября 2022 года Владимир Путин сказал, что зерновая сделка — это «сплошное надувательство», ведь большая часть сельхозпродукции с Украины вывозится в развитые западные страны, но никак не в нуждающиеся. Также российские власти не раз заявляли, что вторая часть договорённостей, которая касается экспорта из России, никак не выполняется:
«Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы Российской Федерации, не исполнено! Несмотря на это, мы по доброй воле многократно продлевали эту так называемую сделку. Многократно! Ну слушайте: хватит, в конце концов!», — восклицал Владимир Путин 13 июля, за 5 дней до истечения очередного срока соглашения. На следующий день президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что стороны продлят сделку. Однако российская сторона опровергла эту информацию — мол, никаких заявлений по этому поводу мы не делали. А 17 июля, в последний день действия сделки, произошла новая атака на Крымский мост — от взрыва пострадал пролёт автомобильной части, погибли два человека. Вскоре после случившегося пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что зерновая сделка «фактически прекратила своё действие». Несколько часов спустя официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва возражает против продления соглашения и уже уведомила об этом партнёров. Ведь не исключено, что теракт на Крымском мосту совершили под прикрытием зернового коридора безопасности, объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Таким образом, зерновая сделка фактически прекращена с 18 июля 2023 года, констатировали в МИДе. Это означает, что:
гарантии безопасности судоходства будут отозваны;
морской гуманитарный коридор сворачивается;
в северо-западной акватории Чёрного моря вновь действует режим временно опасного района;
совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован;
в Европе, США, Китае, Турции и других странах мира возможен резкий рост цен на продовольствие. Фьючерсы на зерно в Канаде выросли на 4,2% сразу после сообщения о выходе России из зерновой сделки…!».

Митяй решил вставить и свой вопрос: «…Ну и что теперь будет…, будут восстанавливать эту сделку или нет…?».

Федька решил ответить на этот вопрос: «…Как я слыхал по телеку, рассматривать восстановление зерновой сделки Россия готова при получении конкретных результатов, так сказали в МИДе и добавили, что для этого западным странам придётся снять санкции с поставок российских удобрений и продовольствия…!».

Тут,  Марь Ванна, ранее задремавшая, открыв глаза произнесла: «…А я слыхала, что эта особа, которая тоже должна находиться у нас в клинике, ну, как её, а, Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (великий географ) пообещала, что Евросоюз продолжит вывоз украинской сельхозпродукции. Единственный вариант — делать это по суше — грузовиками или по железной дороге.  На что, ей ответили: «…Это более затруднительно, менее эффективно», — констатировали в американском Белом доме…!».

Ну, а теперь, если всем всё стало ясно и понятно по зерновой сделке и, главное, мы без хлеба не останемся, встали и пошли на обед, пока нас кормят и в рационе есть хлеб…!».