Инициировать пузырь

Андрей Ревягин
(Возьми на заметку)
 
Пододеяльник в семейной жизни – не простое удовольствие. Он чертовски необходим.

Это одинокого студента в общежитии может вполне устроить вместо пододеяльника «вторая простыня» под одеялом. Поскольку, набегавшись за день по лекциям и коллоквиумам, он спит уже «без задних ног», и поэтому «вторая простыня» не сбивается у него к утру в «кукиш»  или в длинное «мочало» (в некое, скажем, их подобие). Семейным же гражданам (да хоть и даже функционирующим  по части «гражданского брака») необходим именно пододеяльник. Во-первых, их ведь спит под одним одеялом двое. И общая, хоть и не активная такая, но  бессистемная безалаберность ночных движений, может не только не совпадать между ними (и в моменте, и по амплитудам), но и идти вовсе не синхронно, то есть – асинхронно. А, во-вторых, –  исполнение супружеского долга никто ведь не отменял (а тут, и при слаженных-то действиях,  разгоряченных любовными чувствами молодых и страстных организмов, не очень-то уследишь за какой-то (подлой) «второй простыней» –  да и кто будет в пылу бурного любовного экстаза за этим следить? – как эта «вторая простыня» превращается «на ходу» (как говорится) и стремительно! – в (как уже было сказано) кукиш?..

Никто, конечно, следить не будет, да и не надо, поскольку люди от этого назойливого действа ограждены изобретением пододеяльника.

Но не всё у нас (на просторах!) ладно ладится, да и как сыр в масле катается (так-то было бы хорошо, и просто-таки – великолепно!). И вот уже в стиральной машине – пододеяльник сам становится неким тоже препятствием, превращаясь тоже в препротивный (как сказано выше) кукиш. И это лишь подтверждает незамысловатую и  всякому ясную и понятную мысль, что не всё так просто в этом Мире (ликующем)…

… Оля стирает в «Малютке» их семейный двуспальный  пододеяльник, и сегодня не напевает при этом (как обычно), поскольку Вася пришел с работы слегка поддатый, и уже пару раз напрашивался «сбегать бы за пузырем, сегодня же пятница»… Пододеяльник – буквально поминутно! – собирается у неё внутри «Малютки» в бесформенный комок, который Оле приходиться «разбирать» (выключая машинку), чтобы пододеяльник хорошо простирался, а не крутился бы бестолково (холостым ходом) в стиральной машине.

– Вася, иди, размотай пододеяльник, у меня на кухне рыба жарится, подгорит… –  зовет, наконец, Оля  из ванной комнаты.

Вася приходит (рукой, молча,  назойливо показывая фигуру «штофчик» –  большой палец вверх, мизинец в сторону – мол, он бы сбегал сейчас за «пузырьком»), снимает крышку, приподнимает из «Малютки» комок пододеяльника, «разбирает» его (он причудливо и бессистемно замотанный – туда-сюда – «Как айс-берг в оке-ане!..» – попытался  было юмористически напеть Вася) и снова опускает его в воду, устанавливает сверху крышку, включает машинку. Пододеяльник, надувшись пузырем (это видно сквозь прорезь в крышке), начинает крутиться…

–  Подожди-ка!.. – приходит Оля, выключает машинку, снимает крышку и, сдавливая пузырь пододеяльника (выгоняя из него воздух), пытается утопить его в воде…

–  С пузырем-то лучше будет. Пододеяльник не будет собираться в кукиш… –  предполагает Вася (вот, поддатый, а соображает! пытается соображать).

–  Так, этот же пузырь поверх воды будет болтаться и не простирается, –  возражает Оля. – Пододеяльник же, должен быть полностью в мыльной воде, чтобы полностью простираться и быть чистым, а не местами…

–  Но он же, не всё время и одним местом  –  над водой и под крышкой этот пузырь, –  объясняет Вася (правильно говорит, хоть и поддатый). – Сама ткань, которая составляет пузырь, ведь всё же время меняется, пока пододеяльник крутится в машинке… (Вася подумал и продолжил) Так даже лучше получится, и пододеяльник быстрее простирается, и будет без всякого кукиша…

Оля посмотрела в щель на крышке (ткань пододеяльника двигалась, и это могло показывать, что процесс стирки идет, а не затормозился).

Но, поскольку Оля частично выгнала воздух из пузыря, скоро пододеяльник опять превратился в комок.

–  Вот видишь, снова нам показывает кукиш! – хмуро говорит Вася; он выключает машинку, снова снимает крышку и снова проделывает весь процесс по «разбиранию» пододеяльника; после чего опускает его в воду и накрывает крышкой.

В этот раз пододеяльник «крутится» в машинке дольше, пока пузырь полностью не исчезнет, и сам пододеяльник опять не превратится в комок-кукиш…

–  Вот видишь! – задорно восклицает Вася (он заметил увеличение  временной продолжительности стирки до исчезновения пузыря). – А, что я говорил…–   Вася удовлетворенно улыбается.

–  Ну, давай последний раз разберем, да и, наверное, общего времени на стирку уже достаточно будет, –  говорит Оля (и правильно она говорит –  душевно и с пониманием «подводных рифов и коряг», которые постоянно преследуют «семейную жизнь», другая бы «Марфута» начала бы перечить, мол, вот её мать раньше «всю дорогу» стирала без пузыря, сдавливала его «всю жись»… и ничего, мол, вырастила нас сердешная, поставила на ноги  двужильная наша страдалица, землица ей пухом Господи спаси – не спали мы на серых ополосках да ремках!).

Они вместе разбирают пододеяльник, опускают его в воду (как-то даже торжественно, что ли), закрывают крышку…
 
В этот раз пододеяльник «крутится» (так сказать, не теряя «активной фазы» –  не превратившись в комок) ещё дольше…

Вася – сияет… И понятно – ведь всякому же приятно, что он оказался прав, да хоть и в простом на первый взгляд вопросе… А если, наоборот,  вопрос сложный и запутанный (и главное, до этого момента все вокруг делали «именно так» – то есть не правильно, а потом, когда им «раскрыли глаза»,  будут делать – «так», то есть правильно), то и заслуженной радости будет несравнимо больше…

Оля открыто улыбнулась сообразительности Васи (всякая дама ведь понимает, что настоящим  своим украшением следует считать, не золотые побрякушки, которые на ней, а мужчину, который с ней); и тут ей надо сразу и прямо сказать спасибо, потому, что находятся же  среди нас люди, которые не злятся на тех, кто оказался умнее и правее, и не пытаются как-то умалить их заслугу или удачу а, наоборот, с уважением прислушиваются к ним; и хорошо, кстати, что этот (такой) человек рядом с вами – ваша жена.

 – Да, ты сегодня точно заработал пузырь! – наконец, говорит Оля (а она ведь понимает, что мужику – тем более мужу! – лучше выпить дома, а не с дружками в подворотне).

– Так вот, что я думаю… – резко посерьёзнев, разом засобирался Вася, стряхивая с ног тапки в прихожей (глаза его ещё пуще зажглись, стали очень-очень умными). – Я считаю, что пузырь этот (он показал издали на прорезь в крышке, где этот пузырь активно двигался, выжимая попутно мыльные пузыри) нужно специально инициировать, чтобы пододеяльник подольше крутился и не собирался в комок, показывая тем самым нам кукиш…

Последние слова Вася сказал, захлопывая дверь; он поспешил за своим пузырем…

Оля  ещё раз «разобрала» пододеяльник (такая уж это «громоздкая» фигура постельных принадлежностей в каждой семье –  пододеяльник), и опустила его в воду…

Действительно,  пододеяльник «крутился» дольше (что, по праву, можно было считать «активным временем» его стирки), пока снова не превратился в просто вращающийся  тугой комок влажной материи (а как могут происходить процессы стирки в таком, плотно спрессованном крутящими воду силами, комке? Никак не могут происходить…– примерно в таком вот разрезе проклевывалась в Олиной голове правильная, сопутствующая процессу стирки, мысль).
 
Скоро Вася вернулся (со своим пузырем):
 
 – Ты, Оля, не сдавливай больше пузырь, –  сходу возобновил он, прервавшийся их диалог (видимо, пока он ходил, у него  полностью сформировалась общая картина процесса стирки пододеяльника – так сказать, сформировалась научно и обоснованно!). – С пузырем стирка пойдет лучше и продуктивней. Это только, кажется, что он на одном месте стоит – он тоже перемещается, и постепенно пузырем становится уже другая новая  его ткань…

Вот, послушаешь умных людей (изредка, да и урывками с недомолвками), и понимаешь –  много чего русские мужики могут объяснить и, как говорится, разложить по полочкам. Их только надо хорошенько попросить. И, соответственно, грамотно мотивировать…


–  А вообще, сама идея «крутить» бельё в мыльной воде для его стирки, конечно, не совсем удачная!.. – далее продолжил  их «научную беседу» на кухне Вася; уже после того, как принял 75 грамм и стал закусывать свеже-пожаренной золотистой рыбкой (огурчик  загнутый солененький с лучком зеленым – идут плюсом!). – Процесс стирки в воде, наверное, будет лучше, если бельё сдавливать (а не «крутить») и снова потом его «разжимать» (как бы)…При этом мыльная вода будет проходить с силой через все микроотверстия, которые имеются в тканом материале, и смывать грязь… Более того, бельё не должно просто бесшабашно «крутиться» в воде, –  оно при этом должно на что-то натыкаться. Может, не на какой-то твердый предмет, а, скажем, –  на струю воды или воздуха – это будет бередить бельё и не даст ему скомкиваться в кукиш. Можно, кстати, заставить двигаться бельё в емкости со стиральным раствором, не вращая лопостной винт электромотором, а поочередным запуском – струй воды или воздуха из боковых сравнительно мощных нагнетателей (Вася, не забывая себе подливать – Оля отказалась «пригубить с устатку», – можно сказать, вошел в раж – так, гладко, и теоретически верно текла его эмоциональная и, главное, весьма, заинтересованная и во всём положительная, и полезная  речь, – лучок только зелено и сладко похрустывал, устремляясь на перегонки с огурчиком вслед за искрящейся водочкой)…
   
Вот – делом мужчина занят (теоретическим и практическим обоснованием передового процесса стирки в домашних условиях позднего «социализма с человеческим лицом»; только «человеческое лицо», правда, сейчас уже подменили, но, всё же,  порядка 70 % семей у нас продолжают жить и думать, как при – «нём»)! И Оле было хорошо (рядом с таким мужчиной)…

А лично мне Вася сказал (по секрету; я ведь в соседях живу), что хороший пузырь получается только при стирке пододеяльника. При стирке простыней, пузыри быстренько «схлопываются», а вот кукишей тут при этом – сколько угодно, успевай только «разбирать» (а не то получишь на поверку не чистый и благородный «крахмал», а, как говорят, «не простиранные зассянки в разводах да ремки»)…
 2023