Голова, отсечённая на пьяном пиру

Михаил Ханджей
Миниатюра-(драма) из моих записных книжек

Действующие лица:

1. Ирод Антипа сын Ирода Великоно – царя иудейского.

2. Иродиада – жена Ирода Антипы

3. Соломея – иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, ПАДЧЕРИЦА Ирода Антипы; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении. Один из персонажей Нового Завета (однако там она упомянута лишь как дочь Иродиады Мф. 14:6).
Сохранились монеты с её изображением, датируемые 56-57 гг. На лицевой стороне монет изображён её муж Аристобул Халкидский с подписью ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; («царя Аристобула»), на обратной — Саломея с подписью ;;;;;;; ;;;;;;; («царицы Саломеи»).Она также известна под несколькими другими именами - Шель-Цион (Shel-Zion), Шалмонин (Shalmonin), Шалмца (Shalmza) и Шламто (Shlamto). Уважаемый историк, специализирующийся в области древнего иудаизма, Якоб Нейснер (Jacob Neusner), называл ее «царицей, имя которой никто не может просто понять.» Свитки Мертвого моря впервые за более, чем 2000 лет, открыли её настоящее имя: Шломцион  (Shelamzion). Краткая форма этого имени  - Саломея).


4. Иоанн Креститель(Иоанн Предтеча) -  сын священника Захария и Елизаветы.


Мученическая кончина Иоанна Предтечи произошла в 32 году I века. О ней рассказывают в Новом Завете Библии евангелисты Матфей и Марк. Вот как повествует об этом событии Евангелие от Марка (6:17-29): «Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену брата своего, потому что женился на ней. Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.

 Иродиада же, злобясь на Иоанна, желала убить его.

Таким образом, Иоанн обличал блуд Иродиады с Иродом Антипой и был за то заключен Иродом в темницу.

 На пиру по случаю дня рождения Ирода, «дочь Иродиады плясала и угодила Ироду» (Мк. 7:22)
Она сама и её танец так понравился Ироду Антипе, что у него «крыша поехала» и он пообещал  ей всё, что она пожелает, вплоть до половины своего царства и поклялся в том!

 По наущению матери Саломея попросила у Ирода голову пророка Иоанна. Похотливый царь свою клятыу выполнил – удовлетворил женскую прихоть.



 Оруженосец Ирода по приказу царя «отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде и отдал её девице» (Мк. 7:28).


Со временем ужасающее деяние Иродиады и Саломеи стало одним из самых прославленных сюжетов мирового искусства.