В деревню к деду-3часть

Александр Щепалин
В деревню к деду
Никола лихо затормозил и, приоткрыв стекло автомобиля, “поздоровался”:
    - Чего собрались- то??? Иль что случилось?
      Его розовощекое лицо расплывалось в улыбке, и в глазах светилась какая-то веселая - располагающая к себе, искорка.
   - Коль! Да мы вот хотели тебя попросить  до города съездить, - как- то неуверенно, стесняясь своей просьбы, сказал, всегда уверенный в себе, дедушка.
   - А чо вам там снадобилось? - еще больше улыбаясь, спросил Никола.
   - Да вот, хотим Саньке велик  купить - ну что ль поможешь?
   - А давай, садись, сгоняем!! я только  забегу в дом - водички напьюсь - а то во рту все пересохло.
       Он открыл  дверцу,  и дед с внуком  сели  - дед впереди а Санька - на заднее сиденье.
      -А мне даже лучше, - подумал он, - тут так просторно для одного, что хоть ложись.
    Колька не заставил себя долго ждать и, вытирая на бегу губы, бабахнулся на сиденье так, что машину закачало.
    - Эх!!!! Сейчас я вас с ветерком!!!!!
        Автомобиль легко тронулся с места и, покатив под горку, оставил за собой шлейф пыли. Машину так трясло на неровностях проселочной дороги - что Саня держался двумя руками, но смотреть в окно ему сейчас хотелось больше всего, и он плотнее прижался к спинке сиденья.
    Впереди показался небольшой островок березового леска -  и когда они подъехали поближе, Санька увидел ограды и кресты. Ему  сразу  вспомнились страшные рассказы о кладбище, о покойниках - но это кладбище не вызывало таких ощущений – только грусть от свисающих веток берез, как распущенных кос  хоровода  девушек.
    -Вот умру - скажу своей Марфушке, чтобы здесь схоронила - не хочу в городе, - оборвал Санькину фантазию дед своим страшным упоминанием о смерти
  - Да ладно тебе,- возмутился Николай,- нашел, о чем говорить - какие твои годы - тебе еще жить и жить!!!!
   Тем временем машина свернула на маленькую площадь и подъехала к магазину с надписью на фасаде - “Универсам”.
    - Выходим!!! - скомандывал Коля.
   Саня, держась за руку деда, смело шагнул на ступеньки магазина, а Николай уверенно пошел впереди.  В конце, в углу магазина, стояли детские коляски, мотоциклы, мопеды и велосипеды.
  - Ну, какой брать будем? - спросил Николай - и сам же ответил,-  Школьник!!!!
  - Ну-ка, Сань, садись!!!!
    Санька лихо заскочил на велик  и, забыв, что он в магазине, крутанул педали! – хорошо, что дед вовремя схватил велосипед за руль, а то бы Санька грохнулся в покрышки от колес.
  -Ну, тут все ясно - берем! - одобрив Санькино мастерство, сказал дед.
     Николай лихо подхватил Школьника подмышку и понес его к машине. Положив его на багажник, прикрепленный к крыши автомобиля, Колька своими сильными руками привязал велик к багажнику.
    - Ну, по коням и погнали! - скомандовал  он.
    Счастливый Санька сел на свое место - у него теперь есть велик!!!!!!!!
 -  Дедуль!!! Спасибо! - пропищал он как котенок, боясь заплакать от такой радости и большой   доброты этих людей
      Вот они уже опять подъезжают к этим танцующим березкам, и Саньке вдруг так захотелось их нарисовать.
  - Эх!- подумал он - Надо было  попросить деда купить ему альбом и краски…. ,- подумал и тут же постеснялся своей мысли.
   А машина, проехав мимо шумно встречающих ее пацанов, остановилась возле калитки дедушкиного дома.
  - Выходим!- опять скомандывал Николай.
   Саня, вылезая из автомобиля, увидел стоящую у калитки бабушку Марфушу - и дед, положа ему руку на плечо, как бы сказал – Ну, иди - поблагодари ее!!
    Но тут из калитки выскочил Борька-ракета и сбил Саньку с ног.
  - Ах ты, паразит реактивный!! Что ж ты делаешь - куда ж тебя понесло!!! - заголосила Марфушка, поднимая Саню с земли. Она прижала Санькину голову к себе и прошептала ему на ушко:
   - Я все знаю! - вы забыли купить альбом и краски!
    Санька посмотрел на нее - в ее голубые глаза и подумал - она - добрая волшебница!!! откуда она знает про то, о чем Санька подумал  по дороге домой ? - и ему так захотелось еще сильнее прижаться к ней, обнять ее и сказать, что еще никто так не любил его – кроме его милой бабушке Веры.
 - Как твоей бабульке Вере повезло - какой у нее хороший внучок! Смотри не зазнайся! А краски мы в следующий раз Кольке закажем, как он в город поедет!
  - Бабушка Марфуша, я хочу сказать, - крепко держа ее за руку, начал Саня - Я так рад!!! так......
  - Ничего не говори, я знаю ! -остановила его бабушка Марфа, - Иди  умойся -сейчас будем обедать, а уж потом пойдешь гонять кур на велике по деревне.
    Как только Санька переступил порог комнаты, он понял, откуда бабушка Марфа догадалась про краски - на стене избы висели его рисунки, которые он нарисовал - тут и поросенок Борька и Колькина машина, и дом, в котором он сейчас жил, и дымящий папироской дед….