Прямые выборы сенаторов?

Игорь Уранов
18 июля 2023 года в верхней палате парламента прошёл круглый стол, посвященный истории Совета Федерации, на котором выступила сенатор от Омской области Елена Мизулина. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Мизулина заявила, что первый созыв верхней палаты был сильнее нынешнего, поскольку тогда сенаторы зависели от избирателей, а теперь — от региональных властей и выступила за возвращение прямых выборов в верхнюю палату российского парламента.

«Должна быть объективность и принципиальность, которую дают уверенность в постоянстве. Лучшая модель формирования Совета федерации — это выборы. Когда ты знаешь, что за тобой избиратели, — это очень большая ответственность и сила», — передает слова сенатора «Коммерсантъ».

Совет Федерации формировался на основе прямых выборов лишь один раз —  в 1993 году. С того времени порядок формирования верхней палаты российского парламента неоднократно менялся, но до прямых выборов дело так и не дошло. Сейчас по одному сенатору от региона назначает губернатор, по одному — региональное законодательное собрание.

Елена Мизулина — российская политическая деятельница, она неоднократно избиралась депутатом Государственной думы РФ, а членом Совета Федерации являлась в 1993-1995 годах и с 2015 года по настоящее время.

Многим россиянам политик, наверняка, известна как автор ряда громких законопроектов ограничительного характера.

Однако Мизулина никогда ранее не выступала за проведение прямых выборов сенаторов. Чем же сегодня обусловлено это её заявление?

Вероятнее всего дело в том, что срок полномочий Елены Мизулиной в качестве сенатора истекает нынешней осенью и ни один из кандидатов на пост губернатора Омской области не включил одиозного федерального политика в свой список сенаторов. Потеряв шансы остаться в Совете Федерации, она, по моему мнению, и заявила напоследок о необходимости возвращения прямых выборов сенаторов.


Будут ли введены прямые выборы сенаторов сказать трудно, а вот Елене Мизулиной, скорее всего, придётся искать новое применение своим талантам.