Умница и красавица Глава 1

Анна Колбасова
                К библиотеке подкатил видавший виды милицейский Уазик. Из него выскочил маленький, юркий, старший лейтенант Рогов. И, мышиной походкой, быстро перебирая ногами, направился к библиотекарю Гуле. Застал он ее за уборкой помещения, так как, ставки уборщицы в штатном расписании не было, не предусмотрено из-за малого количества жителей в деревне. Деревня Сосенки, маленькая, всего пятьсот дворов, а вот детворы в каждом семействе по три пять душ. Но не старше восемнадцати лет. Как только наступало совершеннолетие, те, кто не поступил на учебу, уезжали за лучшей долей в большие города.

 Ребятня любила читать книги, особенно те, что привозила из города Гуля. На складе она спорила и убеждала до хрипоты, что у нее самые лучшие ребята во всей области, и для них она готова дойти до заведующего ГОРОНО, но привезти все, что было в их заявках. Немного поскандалив с требовательной библиотекаршей, заведующий давал распоряжение, выдать по списку. С этим богатством Гуля отправлялась домой. В деревню Сосенки.

Гуля, приехала в деревню год назад, закутанная чуть ли не до глаз, и сразу ее местные женщины не рассмотрели. А, вот когда она сняла, наконец, платок, то многие заволновались, зная хорошо своих мужей, а девицы женихов.
Постепенно у Гули, зажили на лице ссадины, и увидели в деревне девушку, с природной красотой. Лицо у нее было цвета спелого персика, большие карие с искоркой глаза, красивые, тонкие брови. Дополняли эту красоту, длинные, заплетенные в две косы волосы.

Жители деревни недоумевали, что забыла эта красавица в их глухой деревушке?! Почему уехала из города, из цивилизации…. Сама Гуля, о себе не рассказывала, и на вопросы любопытных не отвечала, и только о книгах могла говорить часами, одним словом, была для деревни большой загадкой. Первым, кто увидел в деревне Гулю, был участковый. Она вышла на остановке, проходящий автобус поехал дальше, куда идти, если вокруг видны только деревья и кустарники, не знала. Подъехал Уазик. Из него выскочил милиционер и представился.
 
- Вы женщина приехали к кому-то в гости? Спросил он.
- Нет не в гости, меня направили сюда работать в библиотеку.
- Библиотекарь нам нужен, это правда, - сказал участковый.
- Давайте ваш чемодан, - он поставил его на заднее сидение, а Гуле предложил сесть на переднее, пассажирское. В машине не работала печка, и ноги у Гули замерзли сразу, так как обута она была в сапожки на «рыбьем меху». Участковый подвез ее ко двору, постучал в калитку. Вышла пожилая женщина.
 
- Вот принимайте баба Вера себе женщину на квартиру. Будет у нас заведовать библиотекой.
- Но, что ж, хорошее дело. Дети у нас любят читать. Вот внукам уже все сказки прочитала, по второму разу начала, так как библиотека закрыта на замок. Но проходи в дом, - пригласила она Гулю, - не стесняйся. Есть свободная комната, там и будешь жить, пока сельский Совет не отремонтирует помещение для специалистов, второй год пошел, а они все деньги из колхоза не могут выделить, на первом плане у них коровники, свинарники, птичник. А культура на втором плане, хотя если здраво рассудить, человек может подождать, найдет выход из положения, а животное нет, вот и получается, что оно в первом списке.

Рогов внес чемодан в комнату, поставил на пол и попрощался, сказав, что у него неотложные дела. Хозяйка также, показав, что где лежит в шкафах, покинула комнату. Гуля присела на край кровати, слезы сами покатились по щекам. Еще совсем недавно, она была выпускницей института, мечтала продолжить учебу. Работать в центральной библиотеке, продолжать писать стихи. Все оборвалось в одночасье, возвращаясь вечером домой встретила незнакомых парней. Ее ударили по голове, очнулась она вся истерзанная и изнасилованная. С трудом поднявшись на ноги, она побрела домой.

 Родителей дома не было, и это ее спасло от расспросов. Приняв душ, она легла в постель и уснула. Снился ей пережитый кошмар. Утром она посмотрела в зеркало и ужаснулась своему виду. В спальню вошла мама, увидев дочь, она вскрикнула и потеряла сознание. На крик в двери появился отец, бросился к жене, приводя ее в чувство.

- Гуля, что случилось? - обратился он к дочери и, посмотрел в ее лицо. От неожиданности, присел на стул.  Расширенными от ужаса глазами, смотрел на нее.
- Что случилось? Кто это тебя так избил?
- Папа, не задавай вопросы, на которые я не знаю ответа. Лучше помоги мне получить место работы, в какой ни – будь глубинке, я должна уехать из города сегодня-завтра.

- Ты что говоришь, куда ты поедешь из дома? А, как же твои планы?
- Папа, было время до того, и теперь, после того.
- Не понимаю, объясни, - попросил Гулю отец.
- Тебе ничего не надо понимать, помоги маме, давай уложим ее на диван, пусть отдыхает, а ты поедешь со мной в ГОРОНО за направлением. Закрыв лицо платком, надев пальто, Гуля ждала отца на выходе из дома.

- Хоть убей, ничего не понимаю, что случилось? Давай я тебя отвезу в больницу, полежишь, подлечишься и пойдешь на работу, там тебя ждут.
- Ты или едешь со мной, или я сама поеду за направлением.
Наконец до отца начало доходить то, что случилось с его единственной дочерью, он застонал, как раненный зверь.

- Я убью их, скажи, кто тебя так обидел?
Гуля, молча, вышла из дома. Отец подошел к крану, холодной водой умыл лицо, вытер полотенцем и последовал за дочерью. В машине они молчали, каждый думал свою горькую думу. Первым к заведующему ГОРОНО, своему однокласснику пошел отец, о чем они говорили, Гуля не знала, ей только пришлось расписаться в получении приказа и трудовой книжке. Собрав чемодан, взяв диплом, паспорт и направление, под плач и крик матери она покинула родительский дом. Отец не препятствовал. Он все понял! На самолет Гулю провожал сам, помог ей с багажом. При  расставании попросил писать, иначе мать не переживет разлуки с ней.

 Гуля промолчала, ей ничего в этот момент не хотелось, кроме одного, забиться куда ни - будь в нору и чтобы никого не видеть и не слышать, так было на душе тяжело. Болели ссадины на ее теле, трудно было глотать, от перенесенного удушья. Вот в таком состоянии она приехала в деревню Сосенки.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ