День памяти друга

Александр Щербаков-Ижевский
ЭПИТАФИЯ
ИГОРЬ ТАРАСОВ — ДЕНЬ ПАМЯТИ
(17.12.1962 – 07.07.1922)

Останься в нашей памяти навсегда! Ты помогал подняться, удержаться на ногах, находился на связи и в два часа ночи, и на заре нового дня. Было кому посетовать на жизнь. Бессонными утрами в трубке обычно слышалось: «О ля-ля, кого я слышу! Всё будет нормалёк, дружище».
Но когда поднебесье рушилось, и ничего невозможно было исправить, Игорь просто приходил, садился рядом, слушал, говорил про "Слэйд", "Куин", Шаде, сетовал, что Гребенщиков — никакущий, Иванов и "Рондо" — уже слабаки. Молодняк — не тот, слишком запали на деньги, которые не всё решают в жизни. «Надо бы приготовить без водки настоящую наливку из лудорвайских яблок».
Запросто мог постряпать оладушки, "начикать" вкуснющий салат и не лез под руку с советами. На встречу с друзьями он приходил пораньше, засучивал рукава и говорил: «Ну-с, чем ребят порадуем?» Однажды Александру Абжандадзе от щедрот приготовил шикарную запеканку, размерами со столовый поднос. В другой раз удивлял обалденно какими пирогами. Люди радовались, благодарили и не догадывались, что стряпня изготовлена руками Игоря.
В городе популярного парня знали под кличкой «Ганс». Как-то раз он привёз из-за границы картуз, внешне похожий на немецкую чёрную, суконную шапку и понеслось по городу. Однако вся наша братия безобидно называла его уменьшительно-ласкательно — «Тарасик». Это потому что человек был хороший. Люди понимали неординарные качества друга и не возражали.
Всю жизнь Игорь старался быть неподражаемым. Многие запомнили его с собранными в стильный пучок пшеничными волосами на затылке. Правда впоследствии, с возрастом, пришлось менять прическу и стричься очень коротко.
Мастер — золотые руки, владел любым строительным инструментом. Любил хорошие автомобили, хотел приобрести "мечту жизни". Его изношенную трёхдверную «Ниву» мы частенько заводили с толкача. Когда западала клавиша замка на двери, бегали к соседям за металлической линейкой, чтобы через щель уплотнителя зацепить фиксатор. Игорь не нервничал — удивительно спокойная душа.
Однажды мы потерялись в городе. Ранним утром в трескучий мороз договорились встретиться, но не поняли друг друга. Полтора часа искались. При встрече друг спокойно пожал плечами — «бывает».
Профессиональный биатлонист выступал за сборную СССР, обожал спорт в любом его виде. После бессонной ночи с посиделками пробежать в парке Соцгорода двадцадку — запросто. Глядя на румяные щёки, я обычно сетовал, что у него здоровья — вагон. В ответ слышал приколисто-задорное: «Пересадка печени творит чудеса, дружище!»
В составе сборной Советского Союза Игорь объездил страну вдоль и поперёк. Рассказывал, как незначительная фарцовка помогала удерживаться на плаву. В Финляндии на золотое колечко запросто можно было выменять джинсы «Монтана».
На сборах он научился заваривать исключительно вкусный чай — божественный напиток на травах. Ни до, ни после я не получал большего наслаждения, чем чай из термоса большого спортсмена и великолепного человека.
И благодарности он тоже умел высказывать исключительно корректно. Однажды после клубной вечеринки он позвонил спозаранку и пригласил к телефону Светлану. Ей он признался, что вкуснее выпечки не едал в жизни. Её галанти, зур бэлишики, кокроки — самые вкусные на свете. День только начинался, и мы поняли, что человек с искривлённым самосознанием здесь и сейчас просто не смог бы озвучить такую долю искренности, ведь по жизни люди-обыватели, как правило, забывают сказать «спасибо».
Игорь был удивительно не хвастливым человеком. В один прекрасный день мы в очередной раз баловались «чаем» на кухне. Я прихвастнул, что посетил Латинскую Америку. На Кубе танцевал на знаменитом «Варадеро», а в Мексике отдыхал на курорте Коцумел. Игорь вежливо выслушал и сказал, что только что упаковал лыжи после мксиканского горного слалома. Впоследствии мы несколько раз поднимали эту тему. Он объяснил просто. Типа заскучал, а ткнув пальцем в карту, попал в Мексику. Вот и пришлось взбираться на вершины.
Как-то раз для прикола я подарил ему громадный цветок, размерами с рост человека. Друг почему-то не удивился, пообещав установить керамическую вазу в красном углу комнаты. Я был сражён наповал, когда он спросил: «Бырышню-то как зовут?» Я шутливо представил: «Бела Роза». Так и расстались в тот день. Впоследствии он регулярно докладывал, что у Белы Розы со здоровьем всё в порядке.
Рыбак. Обожал ездить с близкими по духу на Каму, хотя понятно было, что ухой там и не пахло. Зато впечатлений — море, на целый год. Предпочитал угощать сюрпризами собственного изготовления, на встречи без презентов не приходил, и все это знали.
В криминальные 90-е Игорь активно занимался бизнесом в Ижевске, Кирове и даже в Китае, слыл богатым человеком. Никогда не забуду, когда мои интересы разошлись с группировкой криминального авторитета Александра Богданова. Друг оказался на противоположной стороне. По результатам схватки мне пришлось зализывать неудачные раны, потеряв с полсотни ижевских москвичей. Душили кредиты, но дружба удивительным образом сохранилась. Видимо, это судьба.
В 2022 году, зимой мы приехали в Уву, на презентацию моей книги «Пылающая звезда». На встречу пришли многие филологи, литераторы района. В разбор полётов Игорь не вмешивался. Он снимал видео, фото. Шикарный видеорепортаж об Увинской районной детской библиотеке можно посмотреть на Ютубе. Благодаря ему, в архиве сохранились мгновения той жизни, когда все были живы, здоровы.
В заключение местные накрыли поляну. Не надо говорить, как потом меня атаковали незамужние барышни, выпрашивая телефончик самодостаточного, холёного, симпатичного мужчины. Многие были очарованы интеллигентностью, уверенностью, доброжелательностью Игоря. Но я-то прекрасно знал: с кем бы он ни общался, гарантированно влюблял в себя, буквально околдовывал. Харизма — незаметная, но всепоглощающая.
Игорь терпеть не мог сплетен. Всегда ровный, выдержанный, уравновешенный зачастую гасил мой искромётный, неоправданный пыл. Спокойно рассуждая о положительных качествах человека, он убеждал в доброжелательности намерений. Я к таким раскладам привык и когда излишне нервничал, практически всегда просил у него совета. Он словно поп на исповеди разводил тему по углам и злость пропадала.
Качественная музыка и шикарная аппаратура по соседству с лучшей в городе виниловой коллекцией дисков — его кредо. Именно он подогнал мне тогда дефицитнейшую аппаратуру высшего качества. Это был край, жизнь вошла в иное высокотехнологичное русло.
Считаю, что с того благодарственного момента у меня появилась идея создать в городе эфирные радиостанции «Европа плюс Ижевск», «Радио Радуга» («Адам»), «Русское радио» и другие. Так что Игорь Тарасов, исподволь, — крёстный отец совершенно необычных, новаторских проектов в Удмуртии.
Бывало, что нам приходилось куролесить с друзьями. Не понятно, куда смотрела милиция, когда всей гоп-стоп компанией на набережной Ижевского пруда, что было мочи, орали на всю округу. Игорь, как обычно, старался больше всех и активно солировал лужёной глоткой:
По тундре, по железной дороге,
Где мчится курьерский «Воркута — Ленинград».
Мы бежали с тобой, ожидая тревоги,
Ожидая погони и криков солдат.
По тундре, по железной дороге,
Где мчится курьерский «Воркута — Ленинград»…

У него практически не было врагов. Он умел рассуждать и договариваться, потому что принадлежал всему миру. Интереснейший собеседник, масштаб мысли — не объять. Обладал удивительным постоянством и умел прощать.
Игорь всегда приговаривал, что под солнцем всем места хватит и ссориться по пустякам не стоит. Как бы сложно не было, но он решал вопросы, разруливал проблемы. Дорожил людьми. Жил по совести.
«Живём, братуха! Куда нам деваться с подводной лодки», — это его типичная присказка.
В семье обожал свою дочь Яну, преклонял колено перед матушкой Галиной Викторовной и до последнего вздоха любил свою единственную Маринку, хотя у них не всё ладно складывалось.
В минуты грусти, когда не хватало слов, Игорь присаживался рядом: "Не горюй, дружище. Все будет о’кей. У кого короче, те сидят дома, а у тебя нормалёк!" И слушал. Тихо, ненавязчиво слушал.
Мне было хорошо и наши души в этот момент находились рядом. А сейчас мне тебя явно не хватает, Тарасик.
Брат, земля пухом. Спи спокойно Игорёк.
Я буду помнить тебя вечно...

Игорь был удивительным, необычным, единственным в своём роде. Он был настоящим Человеком. Звёздные высказывания Игоря Викторовича Тарасова:
— Все козлы. Особенно жалко грёбаного мудака, а как подумаешь, так и черт с ним.
— Не к нам относится. Однако жадность фраера сгубила.
— В народе говорят, что коней на переправе не меняют, а сколько я уродов отстегнул по жизни — и ничего.
— Хрен вам в ж…пу. Мы работы не боимся, но работать не пойдем.
— Что было — видали, что будет — поглядим.
— Не дождётесь. Пусть лошадь пашет, она сильная.
— Я не виноват. Кто виноват, тот и пусть оправдывается.
— Дела как в Хохляндии. Тот прав, у кого хрен больше.
— Чего стоит услуга, которая уже оказана.
— Не бзди. Я не злопамятный, только отомщу и забуду.
— Не дрейфь, брат — прорвёмся.
— Ржёшь всё. А по-моему смеется тот, кто сильнее.
— Любой враг должен понимать, что если пиз…ец, то ему придётся срочно подбирать вторую дату на своём памятнике.
— Сучонок. Он как мартышка: все хитрит, а ж…па голая.
— Не зацикливайся на лёгкой жизни, лучше попроси лёгкой смерти.
— Кирон валуа, и ничего больше. Наливай.
— Где еврей шустрил, нам там делать нечего.
— И рыбку съесть, и на х…й сесть.
— И вы туда же. Не бздите люди, я сам боюсь.
— Уж кто-кто, а враги точно не дождутся моей холодной руки.
— Ну-ну, давай рассказывай. Когда х…й сосал селёдкой пахло?
— Всё хорошо. Я-я, натюрлих.
— Данке шон, майн юнген фрау.
— Всюду жизнь — классно, даже хорошо.
— Лысым — везде у нас дорога. Лысым — везде у нас почёт.


Эпитафия

Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом.
В изголовье поставьте
Упавшую с неба звезду.

Ижевск, 7 июля 2023 года
На фото: Игорь Викторович Тарасов