О формах обучения

Братья Бирт
               

                Это в основном касается молодых людей. Для того, чтобы продвигаться выше по работе, по службе, подняться на новую социальную ступень, надо учиться. Это каждый делает по мере своих возможностей: волевых, физических и финансовых. Разберём эти варианты.
                Очное обучение – это самое гуманное и распространённое. Для него желательно наличие спонсора. Если он есть, то получается, как бы  плавное продолжение школы, но на ином уровне. Можно и дальше притворяться ребёнком…
                Вечернее обучение потребует от учащегося и работать, и учиться.  Двойная нагрузка! Спонсора у таких учеников, как правило, нет. Но надо отметить - это крепкие ребята!  Требуется быть здоровым, собранным и дисциплинированным во всём.
                Заочное обучение – это очень тяжёлая форма обучения. Она потребует от такого учащегося постоянного преодоления себя: и в учёбе, и в работе, и вообще в жизни. Тройная нагрузка!  Никакого спонсора тут нет, а наоборот:  ты опора для близких тебе людей. И нет комфортного существования вообще. Всё подчинено цели: закончить учение и получить диплом. Таким обучением занимаются сильные здоровые люди.
                Но есть отличное от всех этих форм учение. Называется оно «заушевное». Только не подумайте, что здесь опечатка. Вроде как напрашивается слово «задушевное».Нет, буквы «д» здесь и не должно быть. Эта форма познания нового самая жестокая. Образно говоря: «Педагог по имени  Жизнь берёт обучаемого за уши и мордой об стол…»
                Надо отметить, что в большинстве своём, такие молодые люди самостоятельно приходят к заушевному методу, так складывается жизненная ситуация… Впервые задают себе вопрос: «Почему не послушал родителей?» Это самый эффективный метод! Конечно, никакого диплома после такого обучения не выдаётся… Просто ты держишься на плаву….
                Любое теоретическое обучение заканчивается и приходит практика, которая имеет оттенки заушевного метода. И уже новый наставник скажет: «Чему вас там только учили!» Такова реальность бытия…
                А если всё задуманное  получится, то можно гордиться своим терпением, своей волей, своей выносливостью, своей зарплатой, всеми своими лучшими качествами. Приходит осмысление фразы из Евангелия: «Блаженны дети, слушающие своих родителей».
               

Июль 2023г.
Николай