Куда живешь, Русь?

Александр Безверхов
Ты куда живешь, Русь?
Или нет уже тебе тропы через дали космические, ведь пришла ты на Землю Тропою Траяней*…
Либо пришла ты, наконец, в место заветное?
Молчит Русь, то ли разбрелась по полю Окаянному, то ли померла вовсе, закончилась вся, как писал поэт её последний Серёжка Есенин в своей «Иорданской голубице» в 18-м году. В том же году в «Ключах Марии» он упомянул и о пути космическом, о том, что всяк русич знал, что его путь по Земле – лишь малая часть большого Пути. Вот и ставил на избе коньки ладейные, напоминающие об этом Пути и жила та традиция, ох, как долго жила.
Плыть ли ему еще дальше по просторам заветным?
Да потерял народ Руси Путь, и разбрёлся по полю Окаянному, понастроил нор себе и тащит, знамо, в нору всё, что может притащить. Не верит больше народ, что вместе живёт, что одной дорогой идёт… И позабыл уже, куда шёл предок его славный и затуманились глаза его и разум его усох… И дожил до того, что холопы стали им верховодить, а не мудрецы - жрецы, как по ладу должно быть. Говорили народу – не отдавай владу воинам-князьям, не их это дело – Людом владеть, их дело - воинство вести! Ведь, забудут честь-совесть, опьянённые владой державной и пойдёт куролесица по всей Руси! А так оно и случилось. И после взбунтовался народ, да ладу ему не хватило Вече собрать и стали чужаки-холопы у власти и полилась кровь многим пуще прежнего…
А хищные басурмане-западшие (что на Западе поселились) всё крысились на земли русские и всё норовили войной пойти. Отбилась Русь и от галльского петуха и от германского борова, пролив кровушки изрядно, а от своей напасти чернушной, как не оборонялась века напролёт, не убереглась.
   Пасётся на поле Окаянном овцой покорной некогда русский мужик, ныне не ведомо кто. Не поднимает глаз от земли, всё выгоду ищет, пошалить норовит, да удоволие своё явить Миру… А далее сгинуть абы как… Забрали у него Бога, а взамен выдали религию, которая не может его устроить так, чтобы опять к небесам голову поднял. К далям горним да благодати Духа взор свой обратил…
Спит мужик бывший, да пришло время просыпаться. А кто не проснётся, тот сгинет не обретшим Бога на Земле. Сколько их проснулось? Сколько их спит? Поди сосчитай…
------------------

*"Тропа Траяня" - Млечный Путь.