Я хочу быть для кого-то родной

Мария Ночь
Я хочу быть для кого-то родной, важной, чтобы ко мне хотелось приехать, чтобы я могла поделиться теплом с внуками, детьми. Я поняла, я хочу быть бабушкой, которая может приголубить внука, стать для него источником спокойствия, отдушиной, глотком свежего воздуха. Хотя это значит, что внук влипнет в неприятности. И этого не нужно бы, пожалуйста, без моего участия и желания, отбой.
Буду для него просто источником спокойствия, удовольствия, базой, на которой можно отдохнуть, отсидеться. Простым.

Навязанное это все, из книг, фильмов.
Ну да, ну да, есть и свои воспоминания из детства, скорее из юности. Незавидная роль, честно говоря. Бабушка где-то тааам, далеко, в деревне, в тишине. Внуки приезжают, когда им надо, или детям надо, бабушка сама по себе как личность принимающая или не принимающая решение - уходит на задний план, у всех у них – у внуков, у детей - своя жизнь, дела, переживания, а здесь, где бы оно ни было это ЗДЕСЬ, всё остановилось, нет того драйва, которого просит молодое и относительно молодое тело, того общения.

Бабушкин мир, бабушкино создание, согласие жить именно на такой скорости. Да, в селе есть клуб и танцы, но это пародия на реальный клуб, городской и люди другие, совсем.

Если это деревня, то есть глубокая пятая и шестая.

Есть место, которое не получится использовать так, как бы хотелось. Не будет здесь привычного общения, желаемой громкости, скоростей, здесь всё другое. Это с точки зрения внуков, да и детей тоже. Выпадение в любом случае из их жизни.

И они появятся на пороге только когда им, им, им приспичит, когда появится необходимость выпасть из той скорости жизни которую они ведут и с которой не очень вдруг справились и ПОВЕЛО...

И нужно срочно перезагрузить Винд, внести в него некоторые изменения или хотя бы просто немного зависнуть и чуток по-ви-сеть, прежде чем придется вернуться обратно.

Бабушка покормит, снимет часть забот, на время, да, порадуется за внучка, он же ей не скажет истинную причину приезда...
Такая вот роль.

Да, конечно, неплохо если есть такое место, но зачем?
Детям и внукам оно не надо, по большому счету, нечасто происходит ситуация, после которой нужна перезагрузка, а бабушке?

Если бабушка осталась одна, как это часто бывает, и не только в фильмах, то она просто брошенка, как бы кто ни говорил. Дожитие, сначала идут мысли об этом всём, потом выводы, что всё заканчивается, потом понимание, что ты уже отделился, вернее, ты выполнил уже свою задачу по рождению и воспитанию, увидел плоды своего воспитания... А что теперь?

Вроде бы жизнь ещё не ушла, а понимаешь, что ты как бы В СТОРОНЕ ОТ.

Ну не отделился, не будем цепляться, а просто не воспринимаешь жизнь детей в том ключе, как это делают они, скорость восприятия другая, ладно.

И по идее можно жить своей жизнью, я про бабушек, не ныть что долго никто не приезжает "у них дела", "они очень заняты" и тп, не ждать, выглядывая периодически в окно, а вдруг…, еще можно хвастаться успехами детей и внуков, если они есть, ну или придумать – для соседей)).

Не ныть!! Стоп!!

А что ещё делать?

Я пыталась своим бабушкам, когда была в статусе внучки,  подкинуть идею рассказать (в письмах хотя бы) о своей жизни, хотела, чтобы они чувствовали, знали точно, что они по прежнему интересны внукам, я делала вид, но успешно, мне верили. И ни за что я бы не сказала, что это не интерес, это просто попытка им помочь переключить внимание и получить моральную поддержку, хотя, по сути, это ближе к правде.

И что из этого для меня сейчас?
Я сама дожила до времени дожития. Что будет дальше, мне лично понятно по действиям и реально интересно по сути своей, поэтому просто поживем-увидим).

И на самом деле я никому ничего не должна. Я даже не должна лечиться долго и упорно, чтобы потратить побольше денег на платную медицину и всё равно не выиграть в этом марафоне.

Я не должна жить долго. Только столько сколько нужно. Не более.

Ясно же, что стремление жить долго кроме позитивных моментов содержит большой элемент страха перед тем - что будет после, перед смертью. Ад или рай? А вдруг ад....

Ну хорошо. Не должна. Никому.

Ни детям, ни родственникам, у всех своя жизнь и свои цели, свои игры в жизни и свои интересы. А что есть кроме как стараться угодить/быть полезной, чтобы не выпасть совсем из зоны интереса к себе и возможности получить помощь, когда она будет нужна мне, а она будет нужна... к сожалению.

Кроме этого?

Что?

Я не должна быть никому полезной, чтобы мне потом помогли.
Так чем же занять свои мысли, действия, своё время, которого совсем неизвестно сколько впереди, я про эту жизнь. Чем?

Ну например, вокруг МИР и в нем много ЛЮДЕЙ, на который и на которых ты не обращал внимание. Каждая минута, каждое дуновение ветерка, птичье пение, дождинки…, прочая лабудень, мимо которой ты скользил всю эту стремящуюся к нулю жизнь, типа это само собой, прилагается в комплекте, что на это смотреть, ну разве иногда, когда перезагружаешься…

Вокруг МИР, настоящее время, которое видели реально не многие, а оно существует, вот ведь. И даже не в тик токе)).

Реально, если убрать суету и тревоги, состояние «я всем должен чего-нибудь», расслабить булки и тормознуть гонки мыслей в голове, поток картинок, то окажется...

Что? Время для жизни всегда было, оно есть и сейчас. Стоит поймать за хвост свой фиолетовый интерес к ней и оживает взгляд, новая перезагрузка- переосмысление себя, не себя, всего вокруг.

Успею?

20.07.2023
Санкт-Петербург