Содрогание

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/19/shudder/
Альтруизм тешит и облагораживает жизнь умного человека, но не прибавляет ему существенной мудрости. И потому, что мудрость в конечном счёте заключается в своевременном осознании того, как не нужно поступать, чтобы ухудшить жизнь. Мудрость человеку в особо больших дозах даёт содрогание, поэтому нет ничего полезней из разряда жизненного опыта, как близко наблюдать формирование подонков, которые намеренно забывают всё то хорошее, что для них сделали их ближние. Правда, мудрость такого рода приходит, как правило, слишком поздно и, как правило, уже бесполезна.

Можно содрогаться от знания, которое не имеет непосредственного отношения к тому или иному человеку. Например, от знания того, какой непроходимой мерзостью  закончилась волшебно-торжественная жизнь Муссолини, Чаушеску и многих других. От знания того, как протух вождь мирового пролетариата, как задохнулся в блевотине вождь народов СССР, как убивали Берию, как подохли нацистские убийцы, ПолПот, убивший миллионы соотечественников Мао и т.д. Но это знание не вызывает сильного содрогания. Содрогание обычно вызывает поведение людей, которых знал близко лично.

Содрогание собственным поведением на уровне подсознания возникает даже у подонков, которые всегда изобретательно придумывают причины такого своего подонческого поведения, наплевательства на тех, кто старался им сделать жизнь лучше, избавить от проблем, авторами которых были они или другие. Кто-то им что-то не додал, сделал не так, как должен был сделать, не понял их сочную душу. У меня в моей жизни был большой опыт наблюдения за свиньями на двух ногах. Подробно я описал только один случай (https://systemity.wordpress.com/2022/08/31/srory/). Но, (Боже мой!), как с большим опозданием вместе с этими содроганиями начинаешь понимать, как много великих людей было с тобой на расстоянии протянутой руки, а ты этого не понимал и не замечал!!! Это параллельно пришедшее с содраганием знание, эта мудрость, не менее, если не более ценна. Но, к сожалению, всё доходит, как правило, слишком поздно...