18 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота ограничилась 5 самолёто-вылетами на разведку погоды и ледовую разведку.
3 малых охотника и 2 сторожевых катера выходили на поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Нашими войсками взят г. Кольберг.
Огонь по боевым порядкам врага вели 5 ж.-д. батарей флота.
Авиация Балтийского флота в 40 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 75 вылетах торпедоносцев и бомбардировщиков, сопровождавшихся 80 вылетами истребителей наносила последовательные удары по конвоям противника, потопив 4 транспорта (1 - ок. 10 тыс. тонн, 2 - по 6 тыс. тонн и 1 - 4 тыс. тонн), катер-тральщик, сторожевой корабль и 2 сторожевых катера и повредив ещё 2 транспорта.
В 11 часов 42 минуты 10 торпедоносцев 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 10 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка в районе маяка Стило атаковали конвой (3 транспорта, 2 тральщика и 2 сторожевых катера). Потоплен 6.000-тонный транспорт и поврежден 4.000-тонный транспорт.
В 15 часов 40 минут 4 торпедоносца и 5 топмачтовиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 16 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой севернее маяка Стило. Две торпеды попали в 10.000-тонный транспорт и он затонул, бомбами были потоплены также два сторожевых корабля.
В 18 часов 10 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка севернее маяка Риксхэфт атаковали конвой противника и двумя торпедами потопили 6.000-тонный транспорт.
По данным противника, советскими торпедоносцами в Данцигской бухте был потоплен транспорт «Орион» (RO-9 «Oriоn», 1.722 брт), самолетами в районе мыса Риксгэфт потоплен катер-тральщик R-227 (140 тонн), в районе Штольпемюнде поврежден транспорт «Эллен» («Ellen», 565 брт).
6 истребителей обеспечивали возвращение наших торпедных катеров от Данцига.
Вышедшие накануне из Мемеля к Либаве 4 торпедных катера провели бой с сторожевыми кораблями противника и возвра­тились в базу.
Другие 4 торпедных катера, вышедшие к Данцигу, обнаружили в районе мыса Брюстерорт крупный конвой противника (10 транспортов, 3 эсминца, 3 сторожевых корабля и 8 сторожевых катеров) и атаковали его, потопив предположительно 4 транспорта (1 - ок. 6 тыс. тонн и 3 - ок. 5 тыс. тонн каждый). По некоторым данным, ТК-10 (лейтенант Герасимов Б.И.), ТК-16 (капитан-лейтенант Афанасьев А.И.), ТК-37 (лейтенант Бортник С.Н.), ТК-96 (лейтенант Самарин А.А.), ТК-196 (капитан-лейтенант Беляев Я.Н.) и катер лейтенанта Михайловского П.А. потопили по 1 транспорту, а ТК-181 (старший лейтенант Троненко В.И.) - сторожевой корабль. При этом ТК-66 получил сильные повреждения и был посажен экипажем на мель у косы Курише Нерунг, после чего был разрушен прибоем.
В результате столкновения с другим кораблем в Южной Балтике затонул немецкий сторожевой корабль VS-304 (244 тонны).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...