Ода борщу

Пётр Славин
  Намедни захотелось мне борща! Простого малороссийского борща. Так захотелось, что прям вынь да положь! Вернее, не положь, а налей.
 Грешен,- люблю малороссийскую кухню, жирную, мясную, наваристую да пряную. Бывало, в обед сядешь за стол, а хозяйка тебе тарелку дымящегося борща подаёт. С хорошим шматком жирного мяса, со стручком острого перчика, с багряными помидорами, да с обильем зелени... Нальешь, бывало, стопочку пшеничной, подцепишь кусок мяса, да намажешь его густо горчичькой ... Хыкнул-выдохнул, опрокинул внутрь чарку, нюхнул корочку бородинского и борщеца с мяском... Вкусно!
 Однако, хозяйка моя, предпочтя малороссийской кухне, кухню ближневосточную,укатила с семейством в какой-то из Эмиратов и готовить мне борщ стало некому. Но, охота то пуще неволи, а, поскольку, в Челябинском общепите готовить борщи отродясь не умели, то пришлось за дело браться самому.
 Впрочем - это ода не борщу, а скорее луку. Ибо, решив готовить борщ, отправился я в ближайшую Пятерочку, за борщевыми ингредиентами. Ну, кусок мяса я обнаружил в холодильнике, а остальное пришлось прикупить.
 И, что же я вижу в магазине: лук, простой репчатый лук, никакой не синий или там белый, стоит аж под 80 рублей.
Дороговато, что не говори! Ведь это лук, во все времена считавшийся пищей бедняков. Причем, говорят что такое мнение, пошло аж с древнего Египта, когда рабов строивших пирамиды, кормили в основном луком. Очень выгодно, между прочим, - и здоровью польза и, какая никакая еда. Вероятно, потому как мы сейчас пирамиды не строим, лук перестал быть пищей бедняков, а стал - судя по цене - пищей буржуазии. Ну, а бедняки предпочитают бичпакеты.
 Между прочим, лук продукт совершенно политический - вспомните знаменитую сказку Джани Родари - Приключения Чиполлино. Её так боятся буржуа, что несколько лет назад спектакль по мотивам этой сказки даже запретили показывать в России.
 Однако, в чём же дело, что случилось с луком,подумал я, и решил погуглить в интернете. Солидный канал РБК вещает, что действительно, лук подорожал так, как никогда не дорожал аж за все годы наблюдения, то есть с 2000 года. Причиной РБК называет неурожай лука, из-за холодной весны, в Центральной Азии. Оказывается, львиную долю его Россия закупает именно в тех краях..
 Впрочем всезнающий РБК успокаивает, что волноваться нам особенно не стоит, ибо самый дорогой лук на Филиппинах.  В начале этого года килограмм красного лука стоил там около 650 филиппинских песо ($11,8). Это в три раза превышало стоимость килограмма курицы и было на 25% дороже того же объема говядины. Власти страны обвиняли в росте цен «жадных перекупщиков», а некоторые филиппинцы начали завозить в страну лук в чемоданах.
 Что-то, я не удивляюсь, что в Филиппинах виноваты спекулянты-перекупщики, а у нас традиционно - погода. У нас всегда, или Ленин или погода виноваты.
 И все-таки, обидно за лук! Ведь это настоящая кладовая витаминов и фитоцидов. Недаром в народе говорят: лук от семи недуг. Да и потом, какой же это борщ или там салат без лука? Может быть не стоит доводить ситуацию с луком до сказки про Чиполлино?