Столица

Владимир Шатов
В начале «сытых» годов второго десятилетия двадцать первого века Максим Савчук после службы в армии не знал, чем заниматься дальше. Родители настаивали на продолжении учёбы в медицинском университете Крыма, но он сопротивлялся.
- От медицины меня тошнит! - отмахнулся Максим и поехал в Москву на заработки.
Он случайно познакомился с работящим парнем из Брянской области, который занимался внутренней отделкой элитного столичного жилья. Звали его Сергей, и они сдружились. Савчук быстро освоил пыльную строительную науку и стал ему хорошим помощником.
- В основном хорошие заработки даёт гипсовая лепнина, венецианка и другие декоративные штукатурки, - учил его Сергей.
Он демобилизовался из российской армии, где служил в десантных войсках. Однако у Савчука начались проблемы с ментами, они словно чувствовали нелегала за версту. Встреча с ними на улице грозила финансовыми санкциями, украинец работал без разрешения и регистрации.
- Ты украинский паспорт вложи в российскую обложку с двуглавым орлом, - посоветовал Сергей.
Несколько раз прокатывало, милиционеры, увидав знакомые цвета, внутрь не заглядывали, но однажды дотошный патрульный ДПС обнаружил обман.
- Ну, ты и жук! - обрадовался правоохранитель.
Факт нарушения не оспаривался, оставался сокровенный вопрос:
- Сколько?
- По закону триста, - усмехнулся мент, - но ведь кругом такое сплошное беззаконие...
В следующий раз Максима задержали на трое суток до выяснения личности, отняв все наличные деньги.
- По какому праву?! - попробовал качать права Савчук.
- Потому, что ты хохол… - лениво ответил дежурный лейтенант.
Максим попытался объяснить им, что родился в Советском Союзе, но они не были готовы слушать подобную чушь и оперативно выворачивали карманы задержанного, приговаривая:
- Понаехали к нам без приглашения…
Они сделали опись изъятых вещей:
- Бумажник, часы.
Дошли до цепочки с образком Божьей Матери.
- Как писать? - спросил начальника сержант.
Лейтенант призадумался и посоветовал:
- Пиши - золотая цепочка с портретом матери гражданина Христа.
Сергею надоело терять напарника и разрешение на работу сделали за деньги его знакомые.
- А получить гражданство РФ долго, дорого и проблематично… - сказал он Савчуку. - Так что придётся тебе терпеть…
Милицейский беспредел продолжался, пока один из крутых заказчиков не психанул. Он посадил Максима в авто и устроил незапланированный шоппинг. Повозил по блатным бутикам, купили туфли от Carlo Pazolini, куртку от Camel Active, джинсы и рубашку. Всё по высокой цене, но сработало отлично.
- Менты перестали меня видеть… - искренне радовался Савчук.
Следующие два года прошли без заметных инцидентов с карающими внутренними органами. Строительные дела шли удачно, Сергей купил подержанную иномарку, и они поехали на его малую Родину.
- Теперь эти нарисовались! - простонал Максим, когда их остановили округлые стражи дорог.
ГИБДДшник уныло показал Сергею радар, на котором зафиксирована скорость сто километров, забрал документы, сбросил показатели радара и задал вопрос:
- Зачем же вы гражданин правила нарушаете?
Тот сделал круглые глаза и заверил:
- Я ехал не более законных шестидесяти км/час.
ГИБДДшник побагровел на глазах и угрожающе напомнил:
- Я ж тебе только что показывал радар!
- Не показывал, - совсем обнаглел Сергей, - у меня и свидетель есть…
Поскольку данных нарушения не стало, мент неохотно отпустил его. Он счастливый от находчивости направился к автомобилю, но обнаружил, что его документы остались у стража порядка. Возвратился за документами, но гаишник сделал круглые глаза:
- Вы никаких документов мне не давали!
Пришлось заплатить за возврат документов, как за превышение скорости. По приезду в городок староверов Новозыбков, где жила мать Сергея, они решили отметить эпохальной событие. Уболтали бутылочку, затем незаметно приговорили вторую.
- Водки много не бывает… - осознали гуляки ближе к ночи.
Немного поразмыслив, собрались на боевую вылазку, до ближайшего ларька, пополнить запасы. Выйдя на улицу, немного проветрясь, вспомнили, где находятся. В городке работала всего одна ночная палатка.
- Да и та чёрте где, - вспомнил бухой Сергей.
Было принято гениальное решение ехать к месту назначения на автотранспорте. Закупка прошла удачно, они, отъезжая от магазинчика, заметили таинственную тёмную фигуру, которая махнула им приветливой палочкой.
- Приехали… - буркнул водитель, прижимаясь к обочине.
Московские строители разом выкатились из дверей и попытались, держа равновесие, подойти поближе к стражу порядка, который спросил: 
- Пили?
- Никак нет!
- Вы еле на ногах стоите, наркоманы, наверное, - заметил гаишник и велел: - Следуйте за мной для взятия анализа крови.
После коротких пререканий пришлось им ехать за служебной шестёркой с мигалками. Тревожной дорогой Савчук попытался друга вразумить:
- Надо было лучше денег ему дать.
- Всё будет нормально. - Сергей как баран упёрся. - Не такой я и пьяный…
Подумав, что далее взывать к его разуму бессмысленно, Максим стал молча ждать трагической развязки. Приехали на место, Сергей пошёл сдавать кровь, а он остался ждать его перед кабинетом. Приятель вышел, сияя от счастья.
- Совсем дурной, - подумал Савчук, - допился...
Через некоторое время симпатичная молодая медсестра вынесла результат анализа. Заключение было однозначное:
- Трезв!
У мента челюсть об пол брякнулась. Но делать нечего, официальная экспертиза, поскрипел зубами и уехал. Когда сели в машину, Максим, пребывая в шоке, спросил у друга:
- Как это?
- Да я эту медсестру, - пояснил Сергей, - когда домой приезжаю уже два года трахаю!
Со временем Савчуку надоело постоянное чувство ущербности. Будто ты человек другого сорта, а надменные москвичи вынуждены терпеть его как незваного гостя, который значительно хуже татарина.
- Неприятно и обидно до слёз... - жаловался он. - Делаешь им красоту, вьёшь им уютные гнёзда, энергию положительную стараешься вложить в каждый сантиметр, а они тебя за человека не считают!
В итоге он психанул и сказал напарнику, что уезжает в Донецк.
- Буду работать там! - решил украинец. - Лучше я буду дома хоть кем-то, чем здесь совсем никем.
- Зря! - расстроился Сергей.
- Пусть им таджики сделают лучше, - накручивал себя Максим. - Москвичи к таджикам лучше относятся, чем к хохлам...
Они тепло попрощались, и Савчук поехал на Курский вокзал. Оттуда было проблематично выехать домой, чтобы не попасть в руки жадных правоохранителей. Они контролировали выходы на перрон и в подземке, как правило, трясли украинского брата-гастарбайтера.
- Хрен вам, а не белые пышки! - он одевал наушники и с умной рожей уверенно шёл мимо них.
Главным было не дёрнуться, когда они окрикнут, чтобы остановился и сделать вид, что слушаешь музыку.
- Иначе заберут всё, что заработал… - знал строитель по опыту.
Максим благополучно миновал их серый кордон и на следующий день приехал в столицу Донбасса. Родители жили в Крыму, дома остался один брат Роман.
- Съезжу я в гости к предкам! - сказал ему старший брат.
- Заодно отдохнёшь и покупаешься! - поддержал его Рома.
Билетов на Симферополь как всегда не было, поэтому Савчук сговорился со знакомым дальнобойщиком. До ключевого поста ДАИ при повороте на крымскую трассу около Мелитополя происшествий не было. Дальнобойщик заехал на заправку «Гефест», высадил его и сказал:
- Подожди меня в метрах ста.
В метрах ста от КПП стоял ресторанчик, рядом с ним машина ДАИ притаилась, чтобы с расслабившихся водителей деньги сбивать. Максим стал у обочины, и увидел, что мент остановил навороченную «Ауди» с 90-ми номерами.
- Понятно - москвич, святое дело! - злорадно усмехнулся он.
Москвич вылез из машины и сходу спросил:
- Сколько?
Гаишник даже удивился:
- Да я только документы проверить...
- Да ладно заливать-то, мы ведь москвичи, - заявил он гордо, - нам не жалко!
- Ну, тогда двести! - согласился находчивый мент.
Москвич фыркнул и достал двести рублей. Хохол посмотрел на купюру с недоумением:
- Это что?
Россиянин в ответ рассмеялся:
- Деньги бля!.. Или у вас тут рубли уже не ходят?!
- Ходят, только гривны, а это не деньги!.. Доллары давайте.
- Начальник, да ты в своём уме? - у москаля челюсть отвисла.
Жена его из «Ауди» выскочила и запричитала:
- Товарищ сержант, имейте совесть, мы ведь на отдых едем, в Крым! За что такой штраф?.. Ведь ничего не нарушили пока!
- Во-первых, не товарищ сержант, а пан инспектор! - поправил гаишник. - Во-вторых, ваш муж сам предложил деньги, сказал, что он из Москвы и ему не жалко, а в-третьих - ограничение по скорости он не соблюдал. Вот и знак стоит... Будете спорить?
Жена ударилась в крик:
- Это вымогательство! Мы будем жаловаться!
Москвич тоже разошёлся:
- ****ская Хохляндия!.. Бэндэровци! Дерьмо жёлто-синее!..
Гаишник послушал минуты с три жаркие маты, а потом достал квитанцию и начал заполнять. Москвичей как током шибануло.
- Вы что делаете, пан инспектор? - робко спросили они.
Сержант спокойно объяснил:
- Столько за превышение скорости, столько за попытку подкупа, столько за оскорбление при исполнении, столько за оскорбление национального флага... Кстати, лучше заплатить сразу, а то ведь за эти статьи ещё и срок предусмотрен. Квитанция официальная. Сейчас составим акт, свидетелей полно. Вон и парень у дороги голосует, подключим к даче показаний...
Москвичи выпали в осадок. Дальше они говорили с «паном инспектором» очень тихо, вежливо и долго. Потом он подозвал Савчука и спросил, подмигивая:
- Тебе куда ехать?
Давясь от смеха, он ответил:
- До Крыма…
- Что видел, что слышал?
- Ничего!
- Правильно, - согласился гаишник, - счастливого отдыха, дорогие гости Украины! Только повезите мужчину, куда ему нужно.
К родителям Максим добрался с комфортом. По дороге хозяин «Ауди» даже шёпотом на постах ДАИ материться боялся.
- Так им и надо! - злорадно думал пассажир, глядя как со столичных жителей мгновенно слетела имперская спесь. - Это вам за надменное отношение к таким как я.