Истребители гибнут по всему фронту. Часть 16

Олег Каминский
     15 сентября 1943 года

     На КИЕВСКОМ направлении наши войска после двухдневных ожесточённых боёв овладели крупным железнодорожным узлом и городом НЕЖИН.
     На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска развивали успешное наступление и, продвинувшись вперёд на 10-15 километров, овладели городом ГУЛЯЙ ПОЛЕ, районным центром Днепропетровской области ПОКРОВСКОЕ, районным центром Запорожской области и станцией КУЙБЫШЕВО, а также заняли свыше 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КОЛОМИЙЦЫ, РАВНОПОЛЬ, ВЕРБОВОЕ, НОВОСЁЛОВКА, РЕШЕТИЛОВКА, ГАЙЧУЛ, БЛАГОВЕЩЕНКА, БЕЛОЦЕРКОВКА, ЗАХАРЬЕВКА, СТАРО-ДУБОВКА, УРЗУФ.
     На Павлоградском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты НОВО-НИКОЛАЕВКА, ЗАКУТНЕВКА, НОВО-ПЕТРОВКА, КНЯЗЕВО, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, НАДЕЖДИНО, СТАРЫЕ БЛИЗНЕЦЫ, БАРБАЛАТОВО, НИКОЛАЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОБРОВОЛЬЕ, АЛЕКСАНДРОПОЛЬ и железнодорожные станции РАЗДОЛЬЕ, КРАСНОПАВЛОВКА, БЛИЗНЕЦЫ.
     На БРЯНСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом ДЯТЬКОВО и крупным населённым пунктом ЛУБОХНА.
     Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области НОВАЯ ВОДОЛАГА и крупные населённые пункты СТАРАЯ ВОДОЛАГА, КНЯЖНОЕ, ОХОЧАЕ, МЕЛИХОВКА, ПАРАСКОВЕЯ, БЕРЕСТОВАЯ, ЕФРЕМОВКА.
     На Прилукском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области СЕНЧА и районный центр Черниговской области ИЧНЯ.


     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Агаджанян Рафаэль Бабаджанович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 979-й истребительный авиационный полк, погиб при выполнении боевого задания по прикрытию Ил-2. Похоронен в районе Кеслерово (Варениковский район, Краснодарский край).
     Астахов Василий Петрович, 1917 г.р., ст. лейтенант, командир эскадрильи, 116-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Славянка (Межевский район, Днепропетровская область).
     Бородин Николай Петрович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 21-й истребительный авиационный полк, около 9 часов на истребителе Ла-5 сбит в воздушном бою, выпрыгнул на парашюте и попал в плен, район г. Демидов (Демидовский район, Смоленская область).
     Ванин Иван Дмитриевич, 1918 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 487-й истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в совхозе 2-я пятилетка (Давыдовский район, Воронежская область).
     Голых Дмитрий Владимирович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 50-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Громов Юрий Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 263-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Ермолаев Сергей Петрович, 1916 г.р., лейтенант, старший летчик, 274-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район г. Гуляй-Поле (Запорожская область).
     Жестовский Алексей Федорович, лейтенант, 179-й истребительный авиационный полк, погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в деревне Горавицы (Ельнинский район, Смоленская область).
     Зузин Иван Устинович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 27-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, погиб в воздушном бою, район села Ура-Губа (Полярный район, Мурманская область).
     Климов Евгений Николаевич, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 149-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Ковалетов Петр Федотович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 522-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район г. Смоленск (Смоленская область).
     Кудрявцев Дмитрий Иванович, 1920 г.р., лейтенант, командир звена, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб при выполнении боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Мироненко Иван Алексеевич, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 522-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою, район Леонидово (Смоленская область).
     Митрошин Иван Андреевич, 1915 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 20-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою, район деревня Починок (Смоленская область).
     Найденов Семен Николаевич, 1913 г.р., подполковник, командир полка, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Полетаев Илья Дмитриевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир звена управления дивизии, 273-я (278-я) истребительная авиационная дивизия, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Новомайоровское (Ростовская область).
     Попович Иван Яковлевич, 1913 г.р., капитан, штурман полка, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Пшеничный Иван Трофимович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 49-й истребительный авиационный полк, не вернулся из боевого вылета (погиб). Похоронен в деревне Погулево (Ельнинский район, Смоленская область).
     Семенов Виктор Дмитриевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 522-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания
     Слупский Георгий Матвеевич, 1919 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 249-й истребительный авиационный полк, на истребителе ЛаГГ-3 не вернулся с боевого задания, район Большой Разнокол (Лиманский район, Краснодарский край).
     Солодков Алексей Гаврилович, 1922 г.р., старший лейтенант, командир звена, 29-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Плеханово (Волховский район, Ленинградская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Amann Hermann, унтер-офицер, летчик, II./JG.54, на истребителе FW-190A не вернулся с боевого задания, район Киевская область.
     Grubert Hans Joachim, 1921 г.р., унтер-офицер, летчик, 1./JG.54, на истребителе FW-190A-6 сбит зенитным огнем и погиб, район г. Ельня (Смоленская область).

     Продолжение следует...