Права на управление

Александр Чантурия
      Что-бы получить права на управление машиной надо дожить до 18 лет, пройти медкомиссию и сдать экзамен.
      Что-бы получить право на управление кораблём надо дожить до 18 лет, пройти медкомиссию, сдать экзамен и несколько лет послужить помощником капитана.
      А что-бы получить право на управление государством надо просто дожить до 18 лет!  Дожил и вуаля, голосуй за кого хочешь, чтоб он по твоему мандату страной правил.  Причём и избраннику тоже ни медкомиссия, ни экзамены не требуются — главное чтоб дожил до нужного возраста.и понравился своему, как это на евжопейском, Электорату. А Электорат сидит в своих электрохатах, к телеку и интернету подключенный и смотрит чё там про избранника и его конкурентов показывают.  И выглядит это примерно так:

Для юного электората:
     Хелооо мои пиплы! Видели как клёво изображал Зелупенский игру х-ем на рояле?!  У него ваабще все хохмы классные. Я от его прям балдею! Голосуем за него. Йесс, йесс,йесс! А то выберут того козла, что про економику долдонит, никакого фана в жизни не будет. — вещает своим фоловерам блогерша, которой природа компенсировала нехватку мозгов сисечным материалом.

Для зрелого электората:
     Вы же не будете спорить, что человек, сумевший в смутное время перестройки приватизировать военные заводы и конфетные фабрики, будет достойно руководить страной — ведёт  дискуссию на ТВ самоуверенный лысый гондон в дорогом пиджаке. 
Не буду. Кроме того он так солидно выглядит и у него такое честное лицо — подхватывает оппонент лысого.

Для перезрелого электората:
     Семёныч! Шо, Петрович? Опять я номера попутал, но всё равно — слушай.  Голосуем за Обещакина!  Он всем пенсионерам пенсию утроит. Да, сам слышал.  Сказал что будет как в Арабовской Саюдии — каждому по потребностям.  Но у нас нефти меньше, поэтому пока только пенсионерам.   И ещё каждому пенсионеру, раз в год, коробку домино, с позолоченными костяшками.  Это по моей личной просьбе. Я простое домино попросил, а Обнищакин сказал что добьется чтоб с позолоченными костяшками.   Ну всё, мне еще пол дома обзвонить надо.  Запомни — за... как его, Обещацкого! Пока.

И в результате... В результате получается что приход к власти мудака, мерзавца или Нормального Человека зависит от того, кого в данной стране больше: электоратов или избирателей.  И чё-то мне кажется, что электоратов с каждым годом везде становится больше.  Может, пока не поздно, в законы о выборах добавить требование сдачи экзамена на знание основ экономики и политики?  И справку от   врача, что  не придурок.  Но это-ж подкоп под  отработанную механику демократических выборов.  Представляете как ЕСПЧ взвоет!