Русалки

Валерий Канкава
Ладно, слушайте! Никогда и никому не рассказывал. Найдите на карте остров Кергелен. Кто этот архипелаг открыл, рассказывать не буду, сами догадаетесь. Рыбу мы там ловили, клыкач, сквама, нототения. На острове в тот момент проживало около шестисот подданных Французской республики. Условия лова, особенные. На борту обязательное присутствие французского технолога. У нас был Жан Поль Мари. Кергелен, это единственное место, где было выловлено некое существо. Одни говорят, что это русалка, другие ещё чего придумают... расскажу от первого лица. По лицензии и условиям лова, особенного ничего нет. За исключением отдельного пункта. В случае вылова данной особи, судно должно прекратить промысел, подвергнуть глубокой заморозке и немедленной транспортировке в бухту Морбиан для доставки во Францию первой оказией. Промысел вёлся сугубо донными тралами. Подводный ландшафт очень сложный. Трассы траления иногда доходили до 600-900 метров. Каждый третий трал, как правило уходил в небытие при малейшем недосмотре.

Когда я донимал Поля по поводу этого особенного пункта, и спрашивал, как всё таки называется эта рыбёшка, он, как правило отмахивался, и показывал мне название на латыни. 28 латинских символов, которые ни он, ни я, воспроизвести на слух не могли.

Не буду заострять ваше внимание на то, что Поль был слаб на алкоголь, и на то, что на судне в промышленных масштабах было налажено производство самогона. Первый раз я увидел её на палубе во время выборки трала однажды вечером. Попробую описать на что это похоже. По размерам - корова. Тело покрыто чешуёй диаметром до 10 см. Цвет огненно красный, фосфорицирующий. Начиная с головы, яркое присутствие век, бровей, пронзительный и очень осмысленный взгляд. Плавники больше похожи на рудиментные отростки конечностей. То есть присутствие рук и ног.

Выловлено в ту ночь было 14 особей. Одну сдали по предписанной процедуре. Остальных спрятали, а позже съели. Подавали на стол их в разных эпостасиях, уха, копчение горячее и холодное. На вкус что то похожее на говядину или горячее, свеже обработанное китовое мясо. На вид прозрачное. По крайней мере ничего похожего в своей жизни я не пробовал. А вы говорите русалки! Съели всех ваших русалок!

P.S. Пытался найти, то, что я видел воочию в интернете. Бесполезно. Какие то Латимерии и т.д. Может кому то повезёт больше, буду признателен любой информации.