Болховская летопись Ржевских

Александр Бельский Город Орёл
                Юрий Сташков

Герб рода Ржевских

В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Шит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Княжеские шапка и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что он происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей

Болховская летопись Ржевских
включая шестнадцатое колено от Рюрика

Руссский дворянский род, происходящий от князей смоленских. Кн. Федор Федорович был удельным кн. г. Ржева и в 1315 был послан московским кн. Юрием Даниловичем в Новгород для защиты его от вел. кн. тверского Михаила Ярославича; новгородцы выдали кн. Федора вел. кн. тверскому, который лишил его удела. Потомки кн. Федора не именовались князьями.

Первое колено от Рюрика

1. Князь. Федор Федорович Ржевский.

Из рода удельных князей Смоленских (Фоминских). Находился на службе у вел. кн. Юрия Даниловича Московского и в 1315 был послан им в Новгород, чтобы не допустить туда тверского кн. Михаила Ярославича, за что последний отобрал у него Ржевский удел. Его потомки князьями не писались.

второе колено от Рюрика
4. Семен Федорович (1).
В 1445 вел. кн. Василий Васильевич Темный отправил его вместе с татарами на литовские города Брянск, Вязьму и др. Татары разорили всю литовскую землю до Смоленска. В ответ на это Казимир III послал своих воевод на русские города Калугу и Козельск. Их встретил у Суходрева небольшой русский отряд из можайцев, верейцев, боровцев с их воеводами, в числе которых был и Семен Федорович Р., как воевода можайского кн. Ивана Андреевича. Сами же князья в это время со всеми своими войсками участвовали в походе на Казань. Хотя немногочисленный русский отряд и был разбит литовцами ценою больших потерь, продвижение литовцев на Москву было остановлено. Многие воеводы, среди которых был и Р., пали в этой битве или попали в плен.

третье колено от Рюрика
7. Гаврила Семенович (4).
Уп. 1470 – 96.

четвёртое колено от Рюрика
10. Василий Гаврилович (7).
Ум. до 1522.
Продал 3 деревни и селище Тарасово Иосифо-Волоколамскому монастырю.
Ж.: Анастасия.

пятое колено от Рюрика
26. Константин Васильевич (10).


шестое колено от Рюрика
64. Иван-Воин Константинович (26).
Казнен Иваном Гpозным до 1584.
Воевода в Мценске, в 1574 – стрелецкий голова в полку левой руки кн. Андрея Хованского, наместник Ряжска (1571).


седьмое колено от Рюрика
84. Иван Иванович (64).
Голова сторожевого полка (1590), стрелецкий голова в Арзамасе (1596), осадный воевода в Болхове (1598), 2-й объезжий в Москве в Китай-гоpоде (1602).

Восьмое колено от Рюрика
103. Иван Иванович (84).
Ум. 1640.
Двоpянин московский (1627 – 36).
В 1632 за ним состояло поместья за ним на Рязани 485 четв. и купленной вотчины 85 четв. в д. Александрова Дубрава и др.
Ж.: Степанида Андpеевна Милославская, в монашестве Соломония (ум. 26.02.1651). Болховский воевода. Заложил деревянный храм Спасо-Преображенского собора. .При одном из набегов в 1612 году, литовцы вместе с болховчанами полонили дочь.Там вышла замуж за Мартина Юросовского. В 1641 году Мартин Юрасовский погиб в бою с крымскими татарами. Его вдова выехала с детьми из Литвы на родину.
Сохранилась запись о подарках, поднесённых ею царю Михаилу Фёдоровичу и царице Евдокии Лукъяновне. Среди них БОЛЬШОЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ ТИХВЕНСКОЙ в золотом окладе, украшенном жемчугом и каменьями: в венцах -16 алмазов, 8 изумрудов.
Царь Михаил икону велел передать в Болхов.


девятое колено от Рюрика
121. Иван Иванович (103).

Вместо деревянного Болховского Спасо-Преображенского собора выстроил каменный двухэтажный храм. Пожертвововал храму в 1666 г.,серебряный потир, напрестольное Евангелие 1614 г.

Ок. 1615 – 3.08.1678. Погиб в Чигирине от турецкой гранаты. Похоронен в Болхове в Спасо-Преображенском соборе. На месте погребения установили памятную доску. В память о прославленном воеводе назвали улицу Ржевская(Большая).

Четвероюродный брат царицы Марии Ильиничны Милославской.

Дворянин московский (1640 – 68), думный дьяк (1668), думный дворянин (1669), стряпчий (1676), стольник (1676 г.), окольничий (с 4.03.1677). Воевода Устюга, Киева, Нежина, Чигирина, известный своей распорядительностью и умением ладить с малороссиянами.
В 1650 велено ему быть на Короче до смены 1.01.1652; в 1657 был воеводой в Змиеве и в Обояни. В 1657, будучи воеводой в Змиеве, послал царю отписку, к которой приложил челобитную змиевских черкес, в которой говорилось, что татары грабят их, берут в полон жен и детей, а потому они просят дозволить им ходить на ближайшие татарские юрты по рекам Самаре, Орели и др. В 1661 – 1-й воевода в Киеве. В 1658 послан в г. Борисов, где пробыл несколько месяцев. В 1659 послан воеводой в Енисейский острог, где прослужил до 1664. Из Сибири 17.04.1660 г. он сообщает царю Алексею Михайловичу о сильном половодье на Енисее, что у людей хлеб вымыло из земли, и добавляет при этом: "и мне б, холопу твоему, в том от тебя, великого государя, в опале не быть". В августе 1660 в результате активных розысков в его округе была найдена слюда, а весной 1661 "нашли на Витиме неясачных людей и привели под руку царя". О том, как он приводил к присяге людей своих говорится в донесении царю от 25.03.1661: "Твой, государев, воевода Иван Иванович Ржевский говорил и речью наказывал мне с великой жесточью и клятвою, взираючи на образ божий и испущаючи слезы, чтобы нам и служить с великим радением".
Летом 1664 Р. возвращается в европейскую Россию, где в 1668 назначается воеводой в Нежин. Там он в полной мере проявил свои дипломатические способности и проводил такую гибкую политику, что поладил с местными жителями, которые были недовольны своим недавним присоединением к Москве. В 1671 пожаловано ему за службу шуба атласная, золотая, два сорока соболей, кубок золоченый с кровлею и придачи к его окладу 60 руб. В мае 1672 отозван в Москву и назначен в Земский приказ, чем остались недовольны жители Нежина, которые стали жаловаться в Москву на нового воеводу: "Степан Иванович Хрущев не по Нежину воевода; давайте нам такого, как Иван Иванович Ржевский; и последний бы с ним теперь за великого государя рад был умереть".

В 1672 Р. послан с кн. Григорием Григорьевичем Ромодановским на Раду в Конотоп, где происходили мирные переговоры с Польшей. После чего его переводят в Земский приказ, а затем отправляют воеводой в Устюг Великий (1672 – 74). 25.03.1675 его направляют товарищем воеводы в Киев. Однако 9.05.1675 г. приказ был отменен, а 14 мая его назначили быть товарищем у воеводы кн. Григория Григорьевича Ромодановского в Курске. 17 мая он был "у руки" царя Алексея Михайловича вместе с сыном Алексеем и другими начальными людьми. 6 и 24 августа был посылаем в Белгород для переговоров с Яном Собесским. 24.05.1676 г. новым царем Федором Алексеевичем был направлен с сыном Алексеем в Белгород в товарищи к кн. Григорию Григорьевичу Ромодановскому. 20.03.1677 г. пожалован в окольничии и назначен в Киев в товарищи к боярину и воеводе кн. Ивану Борисовичу Троекурову. В июле 1677 на него бил челом государю присланный в Переяславль Тимофей Булгаков. Весной 1678 отправлен с полком в "дикое поле" в недавно разрушенный Чигирин оборонять южные границы.
17.03.1678, не получив в Киеве обещанных полков и хлеба, прибыл в Чигирин для обороны от татар до подхода войска кн. Ромодановского, где обнаружил лишь разбитые стены да пустые житницы. Когда Мустафа осадил город, Ромодановский был еще на той стороне Днепра и лишь 6 июля начали переправу. 10 числа татары тайком переправились на ту сторону и ударили русским в тыл, но были разбиты с большим уроном. Р. уже видел, как к городу подходят русские полки, когда рядом разорвавшаяся бомба смертельно ранила его.
За ним состояли вотчины в Болховском у., Льговском у. и Переяславском у., которые 3.12.1678 его сыновья поделили между собой: Алексею досталось с. Льгово в Карачевском у., позже перешедшее к его брату Ивану, и с. Утино Болховского у., впоследствии доставшееся сыну Алексея Матвею и завещанное последним меньшому брату Юрию, который владел им до 1710. Эта вотчина достанется праправнуку Юрия Р. – поэту А.С. Пушкину.



Десятое колено


137. Алексей Иванович (121).

Ок. 1638 – 13.05.1690 гг. Пятиюродный брат царей Федора и Ивана Алексеевичей и царевны Софьи.

Стольник (1662 – 1676), окольничий (1682 – 86), думный дворянин (с 17.08.1678), окольничий (с 6.01.1683), наместник в Новгороде-Северском. В 1675 – 80 – воевода в Вятке. 12.01.1682 вместе с боярином кн. Владимиром Дмитриевичем Долгоруковым и дьяками Василием Григорьевичем Семеновым и Федором Леонтьевичем Шакловитым стал членом комиссии, упразднившей местничество, после того как были составлены родословия служилых людей. 15.05.1682 поставлен во главе Приказа Большой казны вместе с боярами кн. Никитой Ивановичем Одоевским и Василием Семеновичем Волынским. Входил в ближайшее окружение царевны Софьи и царя Ивана Алексеевича. Сослан по делу Шакловитого 12.10.1689 в Новобогоpодицк. Его имущество было взято в казну. Хранящиеся в Троицком Сергиевом монастыре два его сундука и 6 тысяч рублей было передано стрельцам, что явилось своеобразным подкупом сторонников царевны Софьи. В феврале 1690 в Новобогородицкой крепости началась чума и к началу мая там умерло 470 человек, многие стрельцы разбежались. Отправив Петру I три "отписки" о зачумленной крепости с просьбой прислать людей и не получив ответа, Алексей Иванович пишет сыну Ивану в Москву письмо-завещание, говоря в нем: "Не чаю, чтоб выехать живым". Это письмо четырежды переписанное на чумных заставах продолжало путь уже после его смерти через города-заставы Полтаву, Белгород, Курск. В первую очередь в письме говорится о защите крепости: "До того дошло, что на карауле стоять некому не мочно, чтоб неприятельским людям отпор дать...", затем Р., предчувствуя свой конец, завещает сыну: "А будет волею праведною божьею случится мне смерть, и тебе бы жить незафатчиво (т.е. без жадности), так же, как жил... Да вам же приказываю с клятвою матери своей, а моей жены Анны Игнатьевны ни в чем ей не кручиньтя и не гневайте и из воли не выступайте... А будет в<еликие> г<осудари> пожалуют, которые у Троицы взяты мои деньжишки и рухлядишка отдать, и на те бы деньги купить моим дочерям, а своим сестрам Аннушке и Машуньке по вотчине...". Окольничий умер 13 мая. 14 мая гроб с его телом засмолили и повезли хоронить в родное село Моховище Болховского у. Однако, из-за боязни эпидемии, у Полтавы его людей остановили и белгородский боярин и воевода Б.П. Шереметев повелел гроб "отвезть за речку Коломок в дальние безлюдные места и погрести то тело в землю в глубокую яму".
В 1685 – 86 за ним состояло 106 четв. в сц. Дятьково Рязанского у. За ним же состояли вотчины в Галицком и Болховском у.
В 1687 подал роспись рода Р. В феврале того же года подтвердил родство Р. с Полевыми и Еропкиными.
Ж.: Анна Алексеевна Игнатьева (ум. 11.04.1711). Похоронена в Знаменском, на Варварке, монастыре, рядом с сыном Михаилом. 21.02.1659 мужу дано поместье, данное дядей ее П. Бестужевым в Кинешемском у.
138. Тимофей Иванович (121).
Ок. 1640 – 30.07.1705.
Стольник царицы Марии Ильиничны; с 11.08.1669 – царский стольник. 2.07.1669 г. дежурил у гроба царевича Симеона. 1.02.1676 послан в Нежин принимать присягу от его жителей новому царю Федору Алексеевичу. Во время Азовского похода 1696 служит вторым посыльным воеводой у боярина А.С. Шеина; в 1698 участвует в усмирении стрельцов. С 1703 замещал должность воеводы в Астрахани, где и был убит в 1705 восставшими против петровских нововведений горожанами.
В 1701 купил у Афанасия Алексеевича Левашова 60 четв. земли в д. Митякино Моржевского ст. Рязанского у.
Ж.: 1. Н.; 2. Матрена Евдокимовна.

Похоронили воеводу Т. И. Ржевского, убитого во время Астраханского восстания (1705 г.) в Спасо-Преображенскос соборе Болхова, рядом с отцом, в его память назвали улицу Малая Ржевкая.


139. Иван Иванович (121).
27.01.1653 – 1717, СПб. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Стольник (1676 – 92). Окольничий (1697 г.).
В 1676, будучи вместе отцом в Белгороде, доносил, что на "государевом дворе, где жил отец его думный дворянин Иван Иванович, сгорели хоромы со всею его рухлядью". В 1696 был первым завоеводчиком в Азовском походе.
В 1720 за ним состояло 8 дворов на Рязани.
Ж.: Дарья Гавриловна Соковнина (ум. 1720), князь-игуменья петpовских потех. В 1714 вместе с графиней Головкиной и генеральшей Брюс была приставлена к жене царевича Алексея принцессе Шарлотте (Наталье) вплоть до рождения ею царевны. Сама Р. так описывала Петру свое житье: "По указу вашему у ее высочества кронпринцессы и Брюсова жена живем и ни на час не отступаем, и она к нам милостива. И обещаясь самим богом, ни на великие миллионы не прельщусь и рада вам служить от сердца моего, как умею. Только от великих куплиментов, и от приседания хвоста, и от немецких яств глаза смутились". 28.04.1716 ей было подарено поместье Ржевка под Петербургом, 56 дворов. Похоронена рядом с мужем.
АнастасиЯ Ивановна (121).
Ок. 1662 – вскоpе после 1716.
За ней приданое в д. Буцеево Болховского у.
М.: Афанасий Яковлевич Колычев-Хлызнев (ум. 1700), стольник, осадный воевода в Бpянске.

Одиннадцатое колено

148. Михаил Алексеевич (137).
Ок. 1665 – 7.05.1696. Похоронен в мужском Знаменском монастыре, на Варварке.
Стольник царицы Прасковьи Федоровны (1686), комнатный стольник Ивана V (1692).
В 1692 кн. Федор Матвеевич Козловский продал ему свою вотчину в Московском у. в сц. Мелкино и д. Пражинка.
Ж.: (30.01.1698) кж. Аграфена (Агриппина) Григорьевна Козловская (Р. 1674; во втоpом бpаке за Петpом Андpеевичем Квашниным-Самаpиным).
149. Матвей Алексеевич (137).
Ок. 1670 – 1710.
Стольник царицы Прасковьи Федоровны (1686), комнатный стольник Ивана V (1692). Обучался морскому делу в Италии (1697 – 98).
Ж.: Наталья Михайловна Полева (ум. после 1756), последняя представительница рода Полевых, Рюриковичей по происхождению. Во 2-м браке (с 1715) за капитаном кн. Григорием Григорьевичем Волконским; 24.09.1722 г. заняла у кн. Андрея Федоровича Вяземского 1980 руб. под залог имения в с. Пузырево Ярославского у. и заимодавец просил ограничить ее власть над этим имением, т.к. она его разоряет. В 1756 ее имение д. Саврасово и п. Максимовской Московского у. справлены за дочерью ее Марфой Григорьевной Леонтьевой.
150. Юрий Алексеевич (137).
1674 – 17.04.1729. Похоронен в Знаменском монастыре.

Действительный статский советник.
Стольник царицы Прасковьи Федоровны (1686), комнатный стольник Ивана V (1692), подпоручик Преображенского полка (1693). Обучался морскому делу в Италии (1697 – 98). 19.09.1706 – поручик Преображенского полка, послан из Киева до Могилева. В том же году служил на бригантине "Индра". С 2.03.1718 – вице-губернатор Нижнего Новгорода, где вместе с епископом Питиримом жестоко расправился со старообрядцами. В 1722 принимал в Нижнем Новгороде царя с царицей. 10.10.1722 Петр I, готовясь к войне с Персией, велел Р. сплавлять сосновый лес до Астрахани для строительства кораблей. 26.04.1726 по ложному доносу его отстраняют от сбора штрафов со старообрядцев, а 13.06.1727 отзывают в Москву, но через 3 дня возвращают назад. 24.02.1728 полковника Р. производят в действительные статские советники. В августе 1728 отозван в Москву, где вскоре скончался. Прапрадед А.С. Пушкина.
За ним состояло 900 душ в разных у.
Ж.(1698): Екатерина Никифоровна.
Анна Алексеевна (137).
1680 – 1705.
М.(1701): стольник кн. Василий Борисович Голицын (1681 – 2.08.1710).

Татьяна Алексеевна (137).
Ок. 1663 – 25.12.1715. Похоронена в Пафнутьевском монастыре, рядом со 2-м мужем кн. Андреем Ивановичем Репниным.
Бездетна. Коломенские имения в д. Хорошево, Леонтьево и Лукерино, доставшиеся ей от 1-го мужа, в 1714 подаpила бpату Юpию.
М.: 1. (1682) кн. Иван Михайлович Долгоруков (1662 – 6.11.1685); 2. (1689) кн. Андрей Иванович Репнин-Оболенский (ум. 27.01.1699), брат фельдмаршала кн. Никиты Ивановича Репнина-Оболенского.
Анна Алексеевна (137).
Ум. 11.04.1734.
М.: Яков Михайлович Милославский, дворянин московский.
Маpия Алексеевна (137).
Уп. в 1690.
151. Тимофей Тимофеевич (138).
От 1-го брака.
152. Василий Тимофеевич (138).
Р. ок. 1665. От 1-го брака.
Стольник царицы Прасковьи Федоровны (1686). Капитан Преображенского полка (1692). Царский стольник (1695).
153. Никита Тимофеевич (138).
Р. ок. 1672. От 2-го брака.
Стольник царицы Прасковьи Федоровны (1686), царский стольник (1695). 18.05.1696 ранен стрелой в грудь в Азовском походе. Подпоручик Преображенского полка (1697). Воевода в Полоцке (1712), откуда за плохую службу сослан в Сибирь. В 1722 помилован и возвращен. Отставной гв. поручик (1725).
В 1699 менялся поместьями с Саввой Никифоровичем Тютчевым в д. Никитская Моржевского ст. Рязанского у. В 1700 за ним с братом Александром состояла жалованная вотчина в сц. Дятьково Окологородного ст. Рязанского у.
154. Александр Тимофеевич (138).

Ок. 1680 – до 1747.
Генерал-майор. Прокурор в Юстиц-коллегии, затем президент Вотчинной коллегии. Уволен от службы в 1741. Статский советник (1736).
В 1702 его тесть М.Прончищев променял ему свое имение в с. Телятино Серпуховского у. В 1736 вместе с женой продал свою вотчину в Тарусском у. со всеми угодьями А.П. Толстому. 18.02.1747 продал своему племяннику Матвею Васильевичу Р. поместье сц. Никитское (Митякино) Михайловского у. и в сц. Александровское Мценского у.
Ж.: Анна Михайловна Пpончищева (ум. после мужа).
155. Василий Иванович (139).
Р. ок. 1680.
В 1728 отставлен в чине полковника.
Ж.: Анна Каpповна. В 1730 муж отдает ей по указу императрицы четыре деревни.

156. Матвей Иванович (139).
Евдокия Ивановна (139).
12.02.1693 – 17.06.1747.
Статс-дама.
За ней состояло поместье в с. Покровское Волоколамского у.
М.(1710): генерал-аншеф граф Григорий Петрович Чернышев (21.01.1672 – 30.07.1745).

Двенадцатое колено

169. Михаил Юрьевич (150).
Р. в конце 1698. Ум. до 1732.
Мичман (с 1.04.1722). Унтеp-лейтенант флота (с 17.05.1726). До 1726 находился "при описи Каспийского моря".

170. Иван Юрьевич (150).
28.10.1699 – 25.12.1728. Похоронен в Знаменском монастыре.
В 1716 определен в гардемарины и по прошению капитана Гослера вместо отправления для обучения за море оставлен на корабле "Ингерманландия". 1.04.1722 произведен в мичманы; в августе 1728 – в унтер-лейтенанты.
Ж.: Лукерья Степановна, во 2-м бpаке за кн. А.Т. Баpятинским.
171. Николай Юрьевич (150).
1723 – 26.10.1776.
Коллежский асессор (1766).
Участвовал в деле Лопухиных в 1743, за что был "сдан в матросы". 11.11.1766 был уличен во взяточничестве, за то, что не фиксировал винокуренные заводы, запрещенные казной. Однако, вскоре был прощен Екатериной II.
14.12.1744 заложил И.С. Аксакову сц. Федоровское и д. Лысово Переяслав-Залесского у.
Ж.: Анна Николаевна Лопухина (ум. 1778). Похоронена в Донском монастыре.
Прасковья Юрьевна (150).
Ок. 1703 – после 1757.
М.: капитан-лейтенант Федор Васильевич Чаадаев (ум. 1731).
Анастасия Юpьевна (150).
Ок. 1710/1715 – не pанее 1763.
М.: мичман Николай Петpович Акинфов (ум. до 1752).
Анна Юpьевна (150).
Ок. 1720 – 27.08.1781.
М.(до 1740): действительный статский советник Федоp Петpович Квашнин-Самаpин (14.09.1704 – 20.09.1770), президент Главного Магистрата.
Сарра Юрьевна (150).
Ок. 1721 – после июня 1790.
М.: капитан Алексей Федорович Пушкин (3.03.1717 – 5.11.1777). У них дети: подполковник и Георгиевский кавалер Юрий Алексеевич Пушкин (1743 – 9.09.1793); девица Екатерина Алексеевна и Мария Алексеевна (20.01.1745 – 27.06.1818), с 9.11.1772 в замужестве за Осипом Абрамовичем Ганнибалом, родная прабабушка А.С. Пушкина; подполковник Михаил Алексеевич Пушкин (1745 – 1793); Надежда Алексеевна, в замужестве за надворным советником Алексеем Михайловичем Овцыным и умершие малолетними Маркел и Александр Алексеевичи Пушкины.
172. Илья Васильевич (152).

Р. ок. 1695.
Полковник.
В 1731 из капитанов Владимирского Драгунского полка переведен в Конную гвардию поручиком при основании полка. 3.11.1740 из секунд-ротмистров Конной гвардии переведен в Комиссию экономики прокурором в ранге полковника.
Ж.: кж. Евдокия Михайловна Волконская.
173. Матвей Васильевич (152).
1.08.1702 – 21.11.1766.
Капитан 1-го ранга.
Гардемарин (1716). В 1739 отставлен по болезни в чине флота капитана 1-го ранга.
18.02.1747 ему продал его дядя генерал-майор Александр Тимофеевич Р. имение в сц. Александровское и сц. Никитское Михайловского у. В 1763 отказал сыну Павлу 91 душу муж. пола с. Никитское (Митино) Михайловского у. В 1767 его поместье в Рязанском у. разделено его детьми.
Ж.: Федосья Наумовна Сенявина (15.05.1717 – 5.02.1785), дочь и сестра адмиралов Сенявиных.
Дарья Александровна (154).
Ум. 1754.
За ней состояло приданое матери в с. Знаменское Московского у.
М.(1738): действительный статский советник кн. Иван Михайлович Одоевский (1702 – 1775).
174. Иван Васильевич (155).
Ум. 1727.
Констабль морского флота.
Ж.: Софья Афанасьевна.
175. Федор Васильевич (155).

11.02.1716 – 3.03.1752.
Капитан л.гв. Измайловского полка.
21.03.1743 дано ему по купчей поместье Анисьи Карповой в Тарусском у.
Ж.: Анна Михайловна Измайлова.
Авдотья Васильевна (155).
М.: флота лейтенант Петр Григорьевич Буковский.

Тринадцатое колено
185. Алексей Иванович (170).
Р. 1720/21.
186. Тимофей Иванович (170).
Р. 1722/28.
В 1771 – капитан-поpучик Семеновского полка.
Екатеpина Ивановна (170).
1722/28 – 1769/70.
М.: секунд-майоp Алексей Степанович Колычев (1717 – 1752).
187. Александр Николаевич (171).
Ж.: Александpа Петpовна Кожина (Р. ок. 1760).

188. Александр Ильич (172).
13.08.1726 – 11.10.1809, Москва. Погребен в Даниловом монастыре.
Действительный камергер.
Служил в л.-гв. Конном полку; 20.09.1758 из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты. В том же году пожалован в подпоручики того же полка. В чине секунд-майора принимал участие в возведении на престол Екатерины II, за что 3.08.1762 г. получил от императрицы 18000 руб., а 22.09.1762 пожалован в камер-юнкеры с оставлением в полку. В 1764 произведен в ротмистры. 29.09.1787 уволен от полковой службы, затем пожалован в действительные камергеры, а в 1779 был орловским губернским предводителем дворянства.
Ж.: Елизавета Александровна Римская-Корсакова (23.04.1756 – 21.07.1841).
Анна Ильинична (172).
8.09.1719 – 17.09.1809.
М.: генеpал-поручик Алексей Андреевич Спиридов (1714 – 1782). Сын майора Андрея Алексеевича Спиридова (Р. ок. 1680 г.) и его жены Анны Васильевны.
189. Степан Матвеевич (173).
17.12.1732 – 17.12.1782.
Генерал-поручик. Писатель. Георгиевский кавалер.

До 15 лет воспитывался дома. С 16.04.1747 – кадет в Кадетском корпусе, из которого выпущен фельдфебелем и состоял при генерал-фельдмаршале Степане Апраксине. Произведен поручиком 25.09.1756 и послан в Пруссию в действующую армию. За оказанное в делах с неприятелем отличие в начале 1757 получил чин капитана-поручика, а 13.12.1756 – капитана; 10.01.1757 произведен в секунд-майоры. Затем командирован в австрийскую армию в распоряжение генерал-майора Ширингера и был в сражениях при Праге и в осаде этого города; потом при осаде и взятии Шнейдица и при Бреславле. В 1758 в сражении при Цорндорфе был ранен пулей в правую руку навылет. В 1759 по конференции послан с депешами в цесарскую армию, где было повелено ему оставаться на всю кампанию. В 1760 служил с корпусом графа Чернышева в Пруссии и был при взятии Берлина. В 1761 по именному указу послан на конгресс в Аугсбург и был при графе Чернышеве. 20.02.1758 произведен в премьер-майоры. 10.11.1759 близ Дрездена им был взят в плен прусский корпус, за что 24.11.1760 он был произведен в подполковники, кроме того ему было пожаловано 1000 руб. 17.04.1763 произведен в полковники; а 12.10.1770 – в генерал-майоры. В Турецкую кампанию получил Орден Св. Георгия 3-й ст. По окончании войны находился при Украинской дивизии. 10.07.1775 произведен в генерал-поручики. Написанные им "Исторические записки о русской армии во второй половине Екатерининского царствования" были напечатаны в "Русской архиве" (1879, № 3), но за его смертью эти записки не имели хода. В Москве он постоянно устраивал балы и спектакли, на которые съезжался весь цвет Москвы.
Ж.: баронесса Софья Николаевна Строганова (29.09.1736 – 12.10.1790); дочь тайного советника барона Николая Григорьевича Строганова (2.10.1700 – 1758) и Прасковьи Ивановны, ур. Бутурлиной (1708 – 1758).
190. Павел Матвеевич (173).
1.01.1734 – 24.11.1793.
Генерал-поручик. В 1769 – полковник Черниговского полка.
В 1747 вместе с братом Степаном вступил в кадетский корпус, после окончания которого 29.09.1756 был произведен в подпоручики и оставлен при корпусе. 25.11.1758 произведен в поручики. 12.02.1760 – в капитан-поручики; 16.11.1760 – в капитаны в том же кадетском корпусе. 14.03.1763 произведен в полковники с назначением в армию. 10.07.1775 произведен в генерал-поручики и назначен обер-комендантом в Москву, каковым был и в 1778.

В 1783 купил у Алексея Иванова поместье в с. Свиблово Михайловского у. Помещик Болховского у. В 1788 за ним состояло 106 муж. и 100 жен. душ в д. Никитская; 40 муж. и 38 жен. душ в с. Свистово Михайловского у.; 135 муж. и 139 жен. душ в в с. Бежествино Пронского у.
Ж.: 1. кж. Прасковья Григорьевна Мещерская (ум. 1763), от нее – 2 сына; 2. кж. Елена Николаевна Долгорукова (25.09.1754 – 30.03.1831); дочь бригадира кн. Николая Алексеевича Долгорукова (1713 – 3.12.1790) и кж. Натальи Сергеевны Голицыной (30.06.1715 – 13.11.1755).
191. Петр Матвеевич (173).
192. Иван Матвеевич (173).
Ум. 25.06.1793.
Генеpал-поручик. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст.
Ж.: Екатерина Ивановна Повало-Швейковская.
193. Владимир Матвеевич (173).
1752 – ок. 1813.
Капитан 1-го ранга.

В 1761 поступил в Морской корпус кадетом. 1.05.1767 произведен в гардемарины. Плавал в Балтийском море до 1770. 25.06.1770 произведен в мичманы, и на корабле "Всеволод", в эскадре контр-адмирала Арфа, перешел из Кронштадта в Архипелаг, где крейсировал в 1771 – 74, при чем 24.11.1773 получил чин лейтенанта. В 1775 командовал фрегатом "Констанция" на рейде в Ливорно. 15.02.1776 определен генерал-адъютантом к своему дяде, адмиралу Сенявину, и, командуя тем же фрегатом, плавал к Дарданеллам. В 1777 из Ливорно ходил в Мессину; в 1779 вернулся со своим фрегатом в Кронштадт. 1.01.1782 произведен в капитаны 2-го pанга. В 1783 был в Архипелаге; 1.01.1784 уволился от службы капитаном 1-го pанга. Кавалер ордена Св. Анны 2-й ст.
Помещик с. Никитское (Митино) Михайловского у. Проживая в своих орловских имениях, он с 18.01.1790 был председателем Верхнего Земского суда I Департамента. В 1797 был статским советником и председателем Орловской Палаты Суда и Расправы. 30.01.1797 назначен Минским вице-губернатором; 9.08.1799 произведен в действительные статские советники. 23.12.1799 назначен новгородским гражданским губернатором; 28.10.1800 по прошению уволен от службы с производством в тайные советники и с пенсионом полного жалованья. В 1802 он просил о сохранении ему пенсии в 210 руб., назначенной ему за 16 кампаний при увольнении его в 1784 от морской службы, но получил отказ. Живя, после выхода в отставку из флота, в Орле, Р. состоял в масонской ложе под управлением орловского вице-губернатора З.Я. Корнеева. В 1812, незадолго до вступления в Москву французов, отделал деревянный дом в Арбатской части, затем уехал в свое мценское имение, откуда в феврале 1813 просил Московскую Управу Благочиния о возмещении ему убытков от сожжения и разграбления его дома. За ним состояло 148 душ в сц. Александровка Мценского у. Орловской губ.
14.12.1811 вместе с сыном Константином внесен в VI ч. ДРК Орловской губ.

Дарья Матвеевна (173).
М.: полковник кн. Александр Никитович Трубецкой (8.06.1751 – 19.01.1778); сын фельдмаршала кн. Никиты Юрьевича Трубецкого (12.05.1700 – 16.10.1768) и кж. Анны Даниловны Трубецкой, по 1-му браку – Херасковой.
Мария Матвеевна (173).
М.: Иван Сергеевич Салтыков. Сын Сергея Алексеевича Салтыкова и Варвары Ивановны Лихаревой.
Евдокия (Авдотья) Матвеевна (173).
Р. 1752.
Девица.
В 1804 продала своему племяннику Григорию Павловичу Р. 6 душ крестьян в д. Григорьевка Спасского у.
Татьяна Матвеевна (173).
1754 – 9.09.1798.
Наталья Матвеевна (173).
Р. 1751.
194. Василий Федорович (174).
Р. 1739.
Ротмистр Конной гвардии.
Служил в гвардии с 1754; 20.09.1755 произведен в подпрапорщики.


Четырнадцатое колено

200. Александр Алексеевич (185).
26.03.1782 – 2.06.1807.
Ж.: Варвара Александровна Римская-Корсакова (16.11.1784 – 30.05.1813).
201. Павел Алексеевич (185).
8.04.1783 – 30.01.1852. Погребен на Ваганьковом кладбище.
Камергер. Действительный статский советник.
31.05.1798 определен на службу в Коллегию Иностранных дел титулярным юнкером. 30 октября переведен в переводчики 10-го кл. Пожалован в коллежские асессоры 1.01.1801. По Высочайшему приказу поступил поручиком в л.-гв. Семеновский полк 12.01.1802. С 15.08.1803 – адъютант. В 1805 участвовал в походе против французских войск. 2.08.1805 с полком выступил из России и 17 октября вступил в Австрию. 20 ноября участвовал в сражении при Аустерлице. Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 20.11.1805. Произведен в штабс-капитаны 20.03.1806. В 1807 – снова в походе и 2 июня участвует в сражении при Фридланде, где был ранен в руку пулей и картечью в грудь. За отличие в бою награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. 20.05.1808. Произведен в капитаны 17.08.1808. Перешел в л.-гв. Гусарский полк с переименованием в ротмистры 7.11.1808. От службы отставлен 6.01.1809 полковником. С 20.07.1812 вновь на службе майором в кавалерии с прикомандированием к генералу Тучкову. Участник Бородинской битвы. 28.08.1812 поступил в команду генерала Коновницына и находился в сражениях: 22 августа под Тарутиным, 6 октября – при р. Черничке и 12 октября – под Малоярославцем, где был ранен пулей в правую руку. За отличие в делах с неприятелем 15.10.1812 произведен в подполковники. 20 октября переведен в отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского и с ним участвовал в делах 28 октября – под Черновым, 2 ноября – при атаке г. Красного, где, командуя казачьим полком, первым вступил в город, 4 ноября – при д. Кутино, 10 ноября – при д. Яковлевка, где с казачьим полком и 2-м эскадронами гусар взял в плен кавалерийский отряд из 250 человек. За что 31.12.1812 награжден орденом Св. Анны 2-й ст. 12.08.1813 он поступил в распоряжение генерала от кавалерии графа Витгенштейна и с ним находился 13, 14, 15 и 16 августа при атаке г. Дрездена, за что награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с бриллиантами. 3.09.1813 участвовал в сражении под Голендорфом; 7 сентября – при взятии Лейпцига; 12 сентября – при Буттенштетте; в 1814 – во Франции: 31 января – при г. Ножане; 20 февраля – при Лабресселе; 21 февраля – при взятии Армса; 13 марта – при Фершемпенуазе и 18 и 19 марта – при взятии Парижа. За дела с неприятелем награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" 21.02.1814; орденом герцога Баденского Карла Фридриха 21.02.1814, орденом Св. Владимира 3-й ст. в марте 1814. Произведен в полковники 7.10.1814. Переведен в Нижегородский Драгунский полк 13.06.1817. С 11.10.1817 – в отставке с правом ношения мундира. С 22.08.1826 – камергер; определен к Экспедиции Кремлевского строения 2.03.1826. Переименован в коллежские советники 10.11.1827. По преобразовании Экспедиции Кремлевского строения в Московскую Дворцовую Контору остался за штатом и через месяц, 24.11.1831, был назначен чиновником особых поручений при Комиссии для строения в Москве. 22.12.1834 пожалован в статские советники. 28.03.1840 назначен на службу в канцелярию военного генерал-губернатора чиновником особых поручений. 21.08.1841 назначен членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Москве. 22.08.1841 награжден почетным Знаком за XXV лет беспорочной службы. 31.07.1842 Высочайше утвержден попечителем богоугодных заведений Московской губ. 13.08.1842 Общим Собранием Попечительского Совета предоставлено ему попечительство над серпуховскими, коломенскими и бронницкими уездными богоугодными заведениями. Награжден Знаком за XX лет беспорочной службы. Определен в канцелярию московского военного генерал-губернатора (1848). 25.08.1845 награжден Знаком за XXX лет беспорочной службы. С 1846 – действительный статский советник.

За ним состояло 887 душ в Смоленской и Тульской губ. 23.06.1828 г. купил у кн. Андрея Ивановича Горчакова имение в п. Настина Поляна Скопинского у.

202. Константин Алексеевич (185).
15.01.1788 – 1837.
Действительный статский советник.
Ж.: Елизавета Григорьевна Колокольцева (18.03.1803 – 24.05.1882).


Пятнадцатое колено

218. Павел Константинович (202).
Р. 1833.
Помещик Болховского у. Орловской губ.
Леонилла (Леонида) Константиновна (202).
1833 – 11.08.1902.
М.: Александр Николаевич Вульф (1827 – 1912).


Шестнадцатое колено

236. Николай Павлович (218).
Р. 1869.
237. Анатолий Павлович (218).
Р. 1871.

(Материал из Интернет-сайта)