Застава 25-и героев

Аксарин Седрединов
               
К 30-летию подвига героев.
Мы здесь остановимся на некоторых кратких данных,
 событиях от 13. 07.1993г.на №12ой -о. Заставе Московского  погранотряде на границе  Таджикистана и Афганистана.
1.Нарушение границы моджахедами.
Рано утром 13июля 1993г. 14 групп боевиков  численности в количестве до 250 чел. с территории
Афганистана и Таджикистана вероломно напали на
пограничную заставу"Саригор" Московского погран- отряда. Боевиками командовал тогда еще никем не известный террорист Хаттаб.
Перед боевиками и их кураторами с Запада стояла задача -захватить  часть территории и объявит здесь о
создании на ней "исламского халифата"и в дальнейшем  расширит его границы...
Мужественные ,отважные и героические наши защитники отстояли свою заставу №12.,и не дали этим планам сбыться... 
2.Не равный Бой.
Против 250 боевиков противостояли всего 48чел.пограничников.Застава  полностью была разрушена .И погибло 25 пограничника. Со стороны бандитов-террористов на поле боя остались 80 трупов и т.д.
3.Пограничный Пес Дик.
На заставе  служил также и пес по кличке Дик любимец пограничников. Рано утром 13 июля 1993года. Когда 14 групп моджахедов готовились и были готовы к нападению, Дик почуял их приготовления и не находил для себя место на привязи, скуля и метая-с из стороны в сторону.
Тем самым давая знать пограничникам о скором нападении на заставу... На это и обратили внимание пограничники, освятив ракетами   вокруг заставы они и обнаружили  врага... Враг был обнаружен и они открыл шквальный огонь из всех видов оружии...
Застава  встретила подлого врага достойно.
О Мужестве наших бойцов написано в разных источниках   см. / Истаграм.ру. /Руссиан7.ру. /и др.               

Ожесточенный и непрерывный  бой  продолжался более 11 часов. Ценой своей жизни-
пограничники отстояли свою заставу и границу,
в неравном бою 250 боевиков  против 48 наших пограничников. Потери на поле боя- у боевиков  остались 80 трупов ,сколько их боевики забрани с собой не известно. Наши потери 25 бойцов (в том числе 3 чел. из числа  201 мотострелковой дивизии).
Кроме того на поле боя  бандиты оставили оружие как:
2 ед. минометы.
4 ед.безоткатные орудия.
5-6 ед. реактивных установок ,для реактивных снарядов.  до 30 гранатометов и около 10-12 ед.пулеметов т.д.
Почти все они были западных образцов..,
Список отважных наших бойцов-героев.
Мы помним их имена, и об их подвиге ни когда и никому не надо забывать, особенно молодежи. Слава нашим героям!
4.Список бойцов:
1.ст. лейт. Майборода М.М.(начальник заставы).
2.ст.серж.Сыч С.В.
3.серж. Елизаров В.Ф.
4.серж. Кологреев Ю.В
5.серж.Сущенев С.А.
6.серж.Кусюнбаев А.
7.ряд.Часцин.А.В.
8.ряд.Колотыгин С.А.
9.ряд.Зеревкин.АА.
10.ряд.Веревкин А.А.
11. ряд. Никонов.Д.А.
12.ряд.Куликов.М.Т.
13.ряд.Петроченков.А.В.
14.ряд.ФилькинИ.В.
15.ряд.Борин.С.Н.
16.ряд.Улыбин.П.Г.
17.ряд.УмаровН.Г.
18.ряд.МагомедовР.М.
19.ряд.Мухин.А.К.
20. ряд. Джумаев. М.С.
21.ряд.Хайрудинов .Т.А.
22.ряд.Сайдулаев.Т.А.
23.ряд.Каримов.А.Н.
24. ряд .Ураимов.С.Р.
25.ряд.Николашкин.Н.
Каждый год на обелиске знакомые ,друзья и родственники вспоминают наших героев пограничников возлагая букеты цветов. Слава им за ратные подвиги перед Отчизной!
Был создан фильм под названием "Застава"
Сюжет этого фильма основан на событиях происшедших 13 июля 1993г. на заставе №12.
"Серигоры" Московского погранотряда...
5.Бодвиг наших бойцов.                Подвиг наших бесстрашных бойцов безусловно  можно сравнит с подвигами как : "Дом Павлова" в Сталинграде,
Брестская крепость-ВОВ.1941-1945гг.в Беларуси Застава №12. называют еще "Брестская крепость в горах Таджикистана".
13 июля 1993года именно этот день является днем Памяти наших Героев.
Указом Президента РФ.3а №1050  19июля 1993г. за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть
бойцов были удостоены звания Героя России и еще 29 награждены орденом "За личное мужество".
А 17 бойцов удостоились медалью "За отвагу"

Враг не пройдет и победа будет за нами.
Всегда так было и так будет всегда. Слава нашей Великой России и его мужественным сыновьям!
Всего Вам Доброго!
На этом я хотел завершит свою маленькую статью
в память наших мужественных и отважных бойцов.
Вечная память героям!