Глава 7. Мордор

Анастасия Игнашева
       Шаграт был уже зрелым и опытным воином, но косы заплёл совсем недавно. Старая Коилла, Мать их рода, говорила ему с детства, что он – особенный и ждёт его необычная судьба. Она знала, что говорила, ведь Коилла была жрицей Слепой Пряхи – орочьей богини судьбы. И она жила очень долго. Так долго, что ни сверстники Шаграта, ни их родители, ни даже деды с бабками не помнили её молодой. Коилла и сама была слепа – она родилась такой, как она сама говорила, - богиня её выбрала. Её чтили и орки из других родов, и даже люди приходили к ней, чтобы узнать судьбу, или спросить об удаче в делах, об урожае и других не менее важных вещах.
     То, что её предсказания начинают сбываться, Шаграт понял, когда в их краях появились странные пришельцы. Они были людьми, но пришли явно из другого мира, странно одевались и говорили на незнакомом языке. Поговаривали, что их привёл с собой Темнейший, который вновь возвратился в этот мир. Себя пришельцы называли «попаданцами», или «советскими». Насчёт последнего слова они обычно объясняли, что жили в советской стране. Что это была за страна такая и почему её так называли, Шаграт, честно говоря, так и не понял. Вроде как жители той страны обожали обо всём советоваться друг с другом и другим советы давать, подчас непрошенные. Но попадались среди них и неплохие люди. Вот как этот Карацупа, например. И сейчас, похоже, Карацупа попал в беду, но сам этого не понимал.
     А Карацупа, тем временем, брёл, не чуя под собой ног и в каждой встречной женщине искал ту случайную эльфийку. Оставим же здесь пока нашего героя, а сами поспешим за другими.

         Ящики были погружены в старенькую лодку с бортовым номером К723. Йорг оттолкнулся веслом от причала и взглянул вперёд. Там, за поворотом, в Андуин впадала река Лимлайт, или, как её называли "попаданцы", речка Светлая ил Светлима. Эти люди всему давали свои имена. Конечно, они слушали, как местные называют то или иное место, но всегда переиначивали слова. Только одна река у них была совершенно не похожа ни на что в этих землях, Андуин они называют Волгой и никак по-другому. Сколько лодочник не пытался узнать, почему именно так - никто не отвечал, просто махали рукой - "А как иначе-то?".
Путешествие предстояло трудное. Светлима протекала меж двух земель. На юге раскинулся Рохан, а на севере от реки были равнинные земли, которые дальше переходили в исконные эльфийские леса, Лотлориэн. Но не это волновало Йорга. Часть пути предстояло проплыть вдоль лес Фарнгорн. А это место Средиземья многие предпочитают обходить стороной. Там живет Древобород и его дети, энты. Вернее, остатки этого народа. Когда-то Саурон разрушил сады Жён энтов. С тех пор никто не видел энтингов, то есть молодых энтов. Древобород уже более 3000 лет не видел свою возлюбленную, как все оставшиеся в живых энты. Так что никто бы не хотел встретиться с ними. Их мысли настолько отличаются от дум простых людей, что любое неосторожное слово может привести к непоправимому.  Поэтому в лес Фарнгорн лучше не соваться лишний раз. Даже эльфы, которые безраздельно владеют прочими лесами туда не заглядывают.
       Лодка постепенно набирала ход, слушаясь весла лодочника. Вот и слияние двух рек. Место, о котором всегда думаешь с трепетом. Место, где смешиваются воды из разных стран. Место, где соединяются в единое целое частички древних сил разных земель. Йорг замер в восхищении. И его утлую лодочку чуть не унесло вниз по течению. Но он справился, хотя ящики были тяжелы. Несколько минут упорной работы веслом и за килем уже воды Лимлайта.
    Йорг снова погрузился в свои мысли о странных людях-попаданцах.  Мало того, что они всему дают свои имена, у них и у самих имена странные. Вернее, как сегодня вдруг обнаружил Йорг, имён у них несколько. Тот же Завсклад, например, мог зваться и другим именем – Товарищ Розенблюм. Нет, Йорг, как раз, не был удивлён таким положением вещей. То, что у людей может быть несколько имён – это нормально. Одно имя для чужих, одно для друзей, одно для того, чтобы бумаги подписывать и дела вести, а одно настоящее, которое знают только родные и самые близкие люди. Вот и у Завсклада тоже, наверняка, таких имён несколько. И если он хочет, чтобы Йорг звал его так, то он и будет звать Завсклада Товарищ Розенблюм.

       Сколько продолжалась эта скачка, Грин не запомнил. Наверное, эти варги были не простыми тварями. Иногда ему казалось, что они не скачут, а летят по воздуху. Наверное, так оно и было. И счёт времени Грин тоже потерял. А потом вдруг всё кончилось и Грин увидел перед собой горы. Серые, хмурые, поросшие редким лесом, они стеной поднимались по ту сторону широкой реки.
- Это Андуин. Великая Река. – сказал Грину вожак урук-хайев, - На той стороне Мордор.
  Поймав недоумённый взгляд Грина, он пояснил:
- Варги не ведают усталости. Они могут проскакать много миль за один день.
   Грин кивнул машинально, хотя ничего не понял. Вопросов было по-прежнему больше, чем ответов.
- Нам туда? – он показал рукой в сторону гор по ту сторону реки. Вожак кивнул в ответ. Грин ещё раз глянул на вершины гор. Над ними расплывалось дымное облако.
- Это Ородруин. Огненная Гора. Она опять дышит огнём. – сказал кто-то из урук-хайев, - Так всегда бывает перед трудными временами. Ородруин просыпается, чтобы возвестить об этом.
    Реку пересекли вброд. Вода едва доходила варгам до брюха. И, хотя течение было довольно быстрым, эти твари будто не замечали его. Сразу за рекой обнаружилась дорога, старая, кое-где поросшая жёсткой чахлой травой. Наверное, по ней давно не ездили. Она, петляя уходила куда-то в ложбину между гор, а потом вдруг резко скакнула вверх и пошла петлять по склону. Как объяснил Грину вожак – это самый короткий путь. Дорога действительно была старая и ей давно не пользовались, не смотря на то, что броды у Осгилиата единственное в этих местах удобное место переправы через Андуин. На вопрос почему дорогу забросили, если она самая короткая, Уфтхак зло сплюнул и ответил, что, мол, «она не пропускала никого». Кто такая «она» Грин так и не понял, а переспрашивать и уточнять не решился. Горы ему не нравились. Название Хмурые им подходило как нельзя лучше. Серые низкие тучи елозили по их лысым вершинам и где-то там, наверху, шёл дождь.
- Тут всегда дождь. – сказал кто-то из урук-хайев, - Горы не пускают тучи и они проливаются здесь.
    В горах, почему-то безумная скачка прекратилась и варги трусили ровной неспешной рысцой. У Грина было время и возможность обозревать окрестности, но делать этого совершенно не хотелось – пейзаж отнюдь не располагал. Орочье поселение на склоне он заметил не сразу – настолько умело оно было замаскировано.
- Это Лугбурз. – сказал Грину вожак, - Здесь мы остановимся. Дальше варги не пойдут.
             Лугбурз оказался большим селением – в нём жила двира – орочий клановый союз. Уфтхак объяснил Грину, что в их двиру входило два клана, а бывают и большие – до десяти кланов. К тому же они заключили мир с ещё одним кланом и те согласились присоединиться к их двире.
- Сегодня будь гостем в моём доме. – сказал Уфтхак ему.
     Грину уже приходилось бывать в орочьем селении и он видел жилища орков, но внутри оказался впервые. Орочий дом представлял из себя рубленную из мощных брёвен башню на высоком каменном фундаменте. Жилое помещение находилось на втором этаже и попасть в него можно было только по приставной лестнице. Как объяснил Уфтхак – в случае нападения на посёлок, если враг прорывался внутрь, лестницу можно быстро втащить в дом и тот превращался в мини-крепость. В первом этаже находились кладовые, где хранились вещи и съестные припасы, попасть в них можно было только из дома. Сбоку к дому были пристроены хлева и загон для скота.
Третий этаж дома представлял собой открытую смотровую площадку, сверху покрытую тесовой четырёхскатной крышей. На этой площадке, опять же, устроенной на случай нападения, размещались лучники, там же ставилась тренога для котла, в котором кипятили смолу. Жильё орки, насколько уразумел Грин, строили не для комфортного жилья, а для обороны. Да и не только они. Жизнь в этом мире была бесконечной войной всех против всех.
  Но внутри оказалось неожиданно уютно и просторно. Вечерний свет лился в узкие окошки-бойницы. В центре просторного помещения находился открытый очаг, выложенный из камней, над которым стояла тренога-таган с крюком для котла и размещалась жаровня, на которой жарилось мясо, распространяя умопомрачительный аромат. Пол был застлан пёстрыми домоткаными ковриками, в одном из углов размещалось что-то вроде святилища, как показалось Грину. Возле очага хлопотали две женщины в широких юбках и вышитых безрукавках – немолодая в странном головном уборе, напоминающем рога и совсем девчонка, её длинную косу украшал пышный красный бант.
- Это мои мать и сестра. – представил родственниц орк.
- Ты не принёс добычи, но привёл гостя, сын! – произнесла старшая орчанка, поворачивая к ним увенчанную рогатым убором голову. И Грин увидел, что это не совсем головной убор – на высокие рога были накручены заплетённые в косы волосы, в которые были вплетены разноцветные ленты и цепочки с крошечными подвесками-колокольчиками. Они мелодично перезванивали в такт движениям женщины. Орчанка подошла к ним и внимательно оглядела Грина с головы до ног, потом проделала то же самое в обратном порядке. Грину стало не по себе – он подумал, что его холодно оценивают.
- Это пришлый. – сказала она наконец, обращаясь не то к дочери, не то к Уфтхаку, - Тот, что пытался узнать, кто убил Шаграта из семейства Имки, мужа Ахэнн. Помните ту историю, поди.
- Ах вот оно как! – хором воскликнули Уфтхак с сестрой.
- Но мне велено доставить его в Твердыню. – сказал Уфтхак, - И сегодня – он гость в нашем доме.
- В Твердыню! – всплеснули руками обе.
- Ну пусть будет гостем. – кивнула мать.
      Тем временем в доме появились и остальные его обитатели: несколько молодых парней и мужчина и ещё одна молодая женщина в таком же рогатом уборе, но поменьше. Женщина была ещё одной сестрой Уфтхака, а парни – его неженатыми братьями. Сам Уфтхак, судя по узлу волос на затылке, тоже был холост. Свои кожаные, проклёпанные металлом доспехи он снял и повесил в углу при входе и сидел теперь в такой же вышитой безрукавке, кожаных штанах и рубахе из толстого домашнего холста.
- Ну, если все в сборе – то давайте есть. – сказала мать.
      И все стали рассаживаться вокруг низенького широкого стола. Сидели орки на вышитых туго набитых подушках. Такую же дали и Грину. Как гостю ему отвели почётное место напротив хозяйки дома. Слева от неё сидела незамужняя дочь, дальше дочь мужатая с мужем, потом Грин, а справа по старшинству размещались холостые сыновья.
Никогда ещё Грин не ел такого вкусного, сочного и нежного мяса! А к мясу подавали густое тёмное пиво, пахнущее лесом и горькими травами! И простоквашу, и мягкие тёплые лепёшки. Да, покушать суровые воины любили! Конечно, Грину пришлось в очередной раз рассказывать свою одиссею, которая была выслушана с неподдельным интересом. Потом от него потребовали рассказать о его мире. И тут удивления было ещё больше.

     - Мы слушаемся женщин. – говорил Грину Уфтхак, - И мужчина после свадьбы уходит в род жены. Когда кланы заключают мир, то они обмениваются воинами – мужчины обеих кланов идут к друг другу в селения и ищут себе жён. Предлагают женщинам свою защиту. Но женщин у нас мало, как ты видишь. Нас у матери десять сыновей – трое погибли и всего две дочери. Так что в старые времена бывало, одна женщина брала себе несколько мужей. Обычно это были братья главного мужа. А у вас ведь не так?
- Не так. – согласился Грин.
- Когда ты уже заплетёшь косы, Уфтхак? – спросила мать и Грин понял, что этот вопрос она ему задаёт регулярно.
- Может быть скоро. – неопределённо ответил он.
- Мы заключиили мир с кланом Хаги, ты мог бы предложить защиту кому-то из их женщин, или девушек. Их женщины и девушки, к тому же, очень красивы.
- Хорошо, мама. Тебе не терпится от меня отделаться. Я давно это понял.
- Когда-то у него была невеста. – сказал Грину один из братьев, - Но её убили альви. Весь клан вырезали. – и ловко увернулся от затрещины Уфтхака.
- Лучше расскажите мне о завтрашнем пути. – поспешил перевести разговор на другую тему Грин, - Почему варги не пойдут дальше?
- Потому что дальше мы пойдём под горами. – ответил Уфтхак. А варги в эти катакомбы не полезут. Не любят они подземелий. Ничего, на той стороне возьмём других. К тому же она там хозяйка.
- Кто она? – не понял Грин.
- Не стоит здесь называть её имя. – ответил вместо Уфтхака муж старшей сестры.
- Тварь. – коротко, словно сплюнув, ответил один из братьев.
- Тварь? – переспросил Грин.
- Да. Она живёт в подземельях под горами с незапамятных времён. – сказал Уфтхак, - Говорят, что она появилась там ещё в Предначальную Эпоху. Пришла из-за Грани Мира. Отец мог ходить по её подземельям. И нас учил. Пока не погиб там. В схватке с ней. Завтра нам придётся идти там.
- А других путей нет? – опасливо поинтересовался Грин. Лезть в катакомбы под горами ему как-то резко расхотелось.
- Другие есть. Но это крюк через Пепельные горы, для этого придётся плыть по Андуину, а это небезопасно. Да и с кланами из Пепельных Гор мы не ладим. – неохотно ответил Уфтхак.
- Мы урук-хайи – объяснил Грину один из братьев, но Грин всё равно ничего не понял.
- А в Пепельных и Мглистых горах живут северные орды. – добавила младшая сестра, - Мы с ними редко общаемся. Когда-то давно, то ли в Первую, то ли во Вторую эпоху, а может и раньше, наши пути и языки разошлись.  А те, которые в Ангмаре живут, например, вообще от нашего языка отказались и говорят как люди. Да и от людей почти не отличаются по своему укладу и обычаям.  Одно название, что урук.
- А что такое урук? – спросил Грин.
- Так мы называем себя. – ответила мать, - На нашем языке это означает воин.
    Значит, орки – это народ-воин. – понял Грин.
- Вот что! – хлопнул по коленям Уфтхак, - Пора спать! Завтра рано разбужу.
     Он обвёл глазами семейство.
- Я никого не зову с собой. – сказал он, - Пойду сам.
- Я с тобой. – сказал муж старшей сестры, - К тому же Желнок вернулся вчера из подземелий и сказал, что видел там свежую кладку. Нужно разобраться с этим.
- Кладку чего? – снова спросил Грин.
- Яиц. – неохотно ответил муж старшей сестры, - Эта тварь довольно плодовита. Мы уничтожаем её яйца, если находим. Нельзя давать им плодиться.
- Так тварей несколько? – ужаснулся Грин.
- В этих подземельях одна. Молодые уходят искать другие пещеры. – мрачно пояснил Уфтхак, поднимаясь. И добавил, - А сейчас – спать!

                К удивлению Йорга перевозка ящиков прошла успешно и довольно быстро, даже мимо Фангорна проскочил легко и без задержки. Наверное потому, что никто не мешал управляться веслом. Три дня пути - и вот Йорг стоял на причале в небольшом поселении в компании попаданца по имени Товарищ Тюллер. Груз нужно было передать ему и ящики уже начали разгружать, да и с оплатой за работу всё прошло быстро и даже без обычного подписания "бегунка". Видимо лодочнику попался срочный груз, или как говорят "попаданцы" - горящий. Хотя из ящиков даже дыма никакого не было.
     Поселение находилось совсем недалеко от "стройки века". Так иногда называли Комбинат. Здесь Йорг никогда не был, поэтому с удивлением разглядывал огромные здания из которых в небеса упирались дымящиеся трубы. Дым был смрадным и вызывал кашель, когда ветром его сносило в сторону пристани. Лодочнику показалось, что он слышит непрерывный грохот камнепада из открытых ворот. Там явно что-то происходило. То, чего он никогда в своей жизни не видел. Спросив у проходящего человека, где можно перекусить, Йорг неспешно отправился к небольшой таверне. Там он наверняка узнает все ответы на свои вопросы.
      Усевшись за дальний столик с парой тарелок и кувшином пива, лодочник осмотрелся. Полупустой зал, видимо к вечеру подтянутся завсегдатаи. Люди, которые обедали с ним, были угрюмы и чем-то озабочены и в разговоры вступать были явно не расположены. Странно. Обычно в таких заведениях пили и веселились начиная с обеда, если не с утра. Правда у "попаданцев" всё немного иначе. Но даже в Лагпункте атмосфера была повеселее. Быстро доев нехитрый обед, Йорг подошёл к хозяину таверны и поинтересовался, может ли тот рассказать о этом месте, куда его занесла судьба лодочника.
- Да расскажу, чего уж тут. - проворчал бородатый детина неопределённого возраста, вытирая огромные кулаки о передник. - Тут у нас строится Комбинат. Знаешь что это такое? Нет? Ну слушай...
         Наклонившись чуть над барной стойкой он негромко, почти шепотом, продолжил, почему-то оглядываясь на людей за столиком у окна:
- Я тут недавно таверну открыл, с год примерно. Тут же раньше было пустое место. Мглистые горы вокруг.  Да и добираться сюда нужно через Фарнгорн, к тому же. Тут даже гномы не жили. Выгнали во времена Третьей Эпохи их отсюда. А орки - они и есть орки. Вечно куда-то их несёт. Эльфам лес нужен. Ты же видел, деревьев тут мало и длинноухих столько же. А для людей далеко от дорог. Люди торговлей в основном живут. Так что до появления тут этих пришельцев никто не жил в этих местах много-много лет. А вот эти пришли и строят. Из гор что-то вытаскивают, шахт понаделали. Камни какие-то, даже гномы не знают, зачем они им. Но на Комбинате из этих камней дым извлекают. Видел как небо закоптили вокруг, не продохнуть. Сюда нагнали подневольников разных. Одеты они одинаково, там и гномы, и эльфы, и люди, все вперемешку. Страшное дело. И сюда в таверну их не пускают, кормят отдельно от всех...
        В это время в дверях таверны показались двое "попаданцев". Йорг давно научился их отличать по тому, как они смотрят на окружающих. Собеседник лодочника тут же замолчал и отправился на кухню. Понятно, из этого детины больше ничего не вытянуть. Пора собираться обратно.
        Выйдя из дверей он снова посмотрел на Комбинат. Потрясающе. За столь короткое время возвести такие огромные здания в Средиземье никто не мог, даже при помощи магии. Удивительные люди, эти "попаданцы".

         Утром выяснилось, что кроме Уфтхака и Гора, так звали мужа старшей сестры, с ними вызвалось идти ещё несколько орков и младшая сестрица. Она решительно пристроилась к их ватаге и заявила старшему брату, что отправится с ними.
- Ты сказал, что не зовёшь никого, но ты не можешь прогнать тех, кто пришёл сам! – дерзко заявила она. Остальные орки дружно фыркнули. Уфтхак шумно вдохнул-выдохнул и буркнул, чтобы присматривала за Грином и оба они держались поближе к нему.
    Последним подошёл ещё один орк, немолодой, с жутким шрамом через всё лицо и седыми косами. Он тащил за верёвку связанного пленника. Это был эльф в потрёпанной зэковской робе. Глаза у него были завязаны, руки не просто связаны за спиной, но и наглухо прикручены к туловищу, а на ноги наложены путы, чтобы можно было делать только мелкие шаги и нельзя было убежать.
- Думаю, он её заинтересует. – пояснил немолодой Уфтхаку. Тот одобрительно хмыкнул.
- Откуда он здесь? – спросил Грин.
- Поймали. – ответил старик, - Говорит, подневольник. Сбежал от ваших. Ну и добегался.
  И Грин понял, что ничего хорошего несчастного беглого зэка-эльфа не ждёт. Орки и эльфы ненавидели друг друга до дрожи в коленках. Когда-то, как рассказывал Грину Мэйхур во время их путешествия, орки и эльфы были одним народом – Перворожденные. Любимые Дети Единого. И судьба их была предопределена. Но часть их не захотела предопределённости, они захотели сами определять свою судьбу. Возможно, здесь вмешался вала-отступник Мелькор, внушивший им эту мысль. Так появились орки. Им не простили их выбора. И им ничего не оставалось, как защищать себя и своё право быть собой.

              Шли быстро. Сначала долго поднимались по довольно крутой лестнице, вырубленной прямо в скале, продвижение слегка замедлил было пленник с завязанными глазами, споткнувшийся на ступенях, но после увесистого пинка, отвешенного ему одним из орков, он более не допускал оплошностей. Вход в пещеру открылся внезапно. Его скрывал невысокий, но густой куст и если бы не проводник, Грин бы прошёл мимо, не заметив его. Уфтхак вытащил из ниши в стене несколько хорошо просмолённых факелов и зажёг один. От него зажгли остальные. И маленький отряд вступил в подземелье. Почти сразу же за входом обнаружилась ещё одна лестница, но уже вниз.
- Наши несут здесь дозор. – объяснила Грину Шана – сестра Уфтхака, - Ступеньки они вырубили. Под ноги смотри. Они скользкие бывают. Кроме твари здесь ещё снаги любят укрываться. Изгнанники из кланов.
- Не бойся! – успокоил его Уфтхак, - Ни один волос не упадёт с твоей головы, пока ты со мной.
      Остальные орки дружно прыснули, услышав эту фразу. Голову Грина украшала внушительных размеров плешь – он как-то быстро полысел за то время, что жил в Среднеземье.
-Ну, во всяком случае оставшиеся точно будут в порядке. – ухмыльнулся орк.

                *   *   *
         - Эй. Псс. Чувак, стой. Стой, фраерок, кому говорят!!! - из подворотни, недалеко от таверны, Йорг услышал громкий шёпот. Он даже сначала не понял, к кому обращены эти непонятные слова. Но остановился, повернувшись к мусорным корзинам, за которыми кто-то прятался.
- Выходи, если тебе есть что мне сказать! - громко крикнул он в подворотню. Через какое-то время из-за горы мусора поднялась голова человека в странном головном уборе. Такие носили, в основном, подневольники у попаданцев. Из-под козырька смотрели внимательные серые глаза.
- Слушай, дело есть к тебе, фраерок. Вилы мне тут. Попал я в блудняк, в натуре. Валить отсюда надо. Ты же не лох по виду, спустишь меня по бире на лодочке своей? Я не на халяву, рыжьё есть. - тихим голосом с небольшим присвистыванием говорил этот человек. Йорг обратил внимание, что при разговоре у него что-то поблескивало в зубах. Вернее, это блестел зуб. Очень удивительно. Такого в своей жизни лодочник никогда не видел. Зачем простому человеку вставлять золото себе вместо зуба? Странно.
Тем временем, говоривший изложил свою просьбу ещё раз, стараясь чтобы его поняли. Но из его слов Йорг понял лишь небольшую часть. Что обозначали слова "нычка", "марвихер", "хипеш" и "хавира" и другие было совершенно неизвестно и на его вопросы этот странный человек не отвечал толком, а говорил ещё более непонятно.  Из разговора Йорг уяснил одно - человек решил бежать из этого поселения и готов отблагодарить несколькими монетами за помощь. Поразмыслив, Йорг согласился. Но попросил прийти на пристань поздним вечером. Тогда он и сможет пустить на лодку беглеца.  До вечера, когда назначена встреча, было ещё довольно много времени. И Йорг решил прогуляться по улочкам этого странного поселения. Добротные деревянные дома в два этажа, в большинстве своём, множество людей, которые сновали вокруг. И все они спешили неизвестно куда. Лодочник даже решился подойти к Комбинату, откуда постоянно разносились звуки непрекращающегося камнепада. Но дальше забора вокруг этих огромных зданий его не пустили. Да и вонь там стояла такая, что Йорг зажал нос рукой. В итоге, пришлось разворачиваться и идти на пристань. К тому времени уже начало темнеть. Скоро придёт беглец.

            Спуск вниз кончился внезапно и почти сразу же начался подъём. Ступени были крутые и высокие, но орки перешагивали через одну две ступени, а вот Грин быстро запыхался. Пока что ничего страшного и жуткого в подземельях не ощущалось, только воздух был сырой, да по углам висела какая-то паутина. Потом подъём кончился к немалому облегчению Грина и пошёл ровный коридор. Орки как-то незаметно достали мечи и старались ступать как можно тише. Уфтхак жестом велел Грину держаться поближе к нему. Коридор, по которому шёл маленький отряд, стал как будто ниже и уже, а паутины по стенам прибавилось. Теперь она свешивалась противными клочьями ещё и с потолка. И в этих сетях Грин мимоходом углядел что-то похожее на кости. И к запаху сырости и плесени прибавился ещё какой-то запах, не менее мерзкий – сладковато-тошнотворный запах разлагающихся трупов.
- Здесь она прячет свою добычу. Недалеко. – шепнул Грину Уфтхак.
   Да кто она? – подумал Грин, но вслух ничего не сказал. Вонь стала непереносимой, от неё мутило. Грин покосился на орков – те закрывали лица полами плащей. По стенам тоннеля Грин увидел какие-то белые коконы А потом свет факела выхватил из темноты чьё-то лицо в обрамлении кокона. Грин отшатнулся и увидел ещё нескольких спелёнатых, он не понял, людей, или орков, подвешенных к стенам и потолку тоннеля. От ужаса он вскрикнул, но кто-то из орков зажал ему рот.
- Тише. Она может услышать.
     Потом, вспоминая свой поход по горным тоннелям, Грин изумлялся сам себе, как он не тронулся рассудком. К его огромному облегчению и счастью, маленький отряд вскоре свернул в какой-то боковой коридор и Уфтхак поднял повыше факел. Здесь уже не было коконов с трупами, но зато обнаружились ещё одни ступеньки вниз.

     На пристани было пустынно.  Лодки были привязаны за кнехты крепкими пеньковыми верёвками и ждали утренней погрузки. А владельцы наверняка в таверне сидят. Поесть, выпить, послушать последние новости и сплетни, повидаться со знакомыми и друзьями, переночевать. Всё как обычно. Всё как везде. Там до утра будет веселье. Но вот "попаданцев" в таких заведениях всегда мало. На вопрос "Почему?" они всегда гордо отвечали "Но-но!!! Руссо туристо!!! Облико морале!!!" и улыбались. Наверное это такое заклинание от сглаза. Не понятно. Но это их решение. Да и новости Средиземья их в мало интересовали.
         Йорг подошёл к пристани и осмотрелся. В эту ночь он решил ночевать в лодке. Да и тот странный беглец должен прийти. Быстро перекусив хлебом с вяленым мясом, лодочник укутался одеялом и устроился поудобнее на дне лодки. Бросил взгляд на берег. Уже почти стемнело. Недалеко от пристани стояла охрана. Два стражника о чём-то тихо переговаривались изредка оглядываясь вокруг. Молодцы. За лодками нужен присмотр. Всегда найдутся те, кто при случае утащит плохо лежащее к себе в хозяйство. Конечно, у многих имелись охранные артефакты. Но они были дороги и их надо изредка заряжать. А это могли сделать только эльфы. Но за свои услуги они брали полновесным золотом. Поэтому, для экономии артефакты применяли редко.
Из-за темноты совершенно не было видно Комбинат. Но зато в ночи стало намного лучше его слышно. Камнепад внутри зданий не прекращался ни на минуту. Да ещё зарево поднималось в небо. Жаль, что Йоргу не удалось посмотреть, что это там производит столь много шума. Но, наверное ему об этом расскажет беглец. Помянутый беглец появился возле лодки совершенно бесшумно. Йорг не заметил его появления и вздрогнул, когда тот окликнул его.
- Эй! Фраерок! Куда мне ныкаться? - услышал Йорг тихий шёпот. Ни говоря ни слова, лодочник протянул ему ещё одно одеяло и показал место на корме, где беглеца никто не сможет увидеть с берега. Так же тихо, как и до этого, тень метнулась в указанное место. Через несколько минут по пристани прошли охранники, внимательно оглядывая лодки.
- Я тебе же говорил, показалось. - услышал Йорг слова одного из шедших по причалу.
- Нет. Я точно видел, что кто-то бежал со стороны домов.
- Ну бежал. Может обратно повернул. Что такого-то?
- Проверить надо. С нас же спрос потом будет.
- Видишь, никого. Только вон лодочник ночует в своей посудине. Будить?
- Не надо. Пошли обратно. Наверное действительно показалось.
        Через какое-то время шаги смолкли вдалеке. Только легкий плеск воды о борт лодок и далёкий шум Комбината.

              - Там я нашёл своего отца. – вдруг сказал Уфтхак. И Грин даже не понял сразу, что орк обращается к нему, - Она утащила его, опутала сетью и подвесила на стену. Он был ещё жив, но уже не мог ни говорить, ни двигаться. Только смотрел.
   Спуск закончился и опять пошёл прямой ровный коридор, который вскоре расширился, образовав как бы круглую камеру в центре которой лежали какие-то грязно-белые шары, или круглые камни, как показалось Грину.
- Хэ! – сказал немолодой орк, тащивший на верёвке пленного эльфа, - А вот и кладка!
   Орки дружно взмахнули мечами и вскоре с яйцами было покончено.
- Уходим. – быстро сказал Уфтхак, - Она скоро будет здесь.
- Подожди-ка. – сказал немолодой орк, его звали Желнок, выпихивая вперёд своего пленника, - Оставим ей небольшой подарок. В качестве утешения. Надеюсь, ей понравится. – он ухмыльнулся. Остальные орки одобрительно хмыкнули. Желнок поискал глазами, к чему бы можно было привязать пленника, но ничего подходящего не нашлось, поэтому он просто придавил конец верёвки камнем поувесистее.
- Она скоро будет здесь. – сказал он пленнику, - Тебе не придётся долго ждать.
- Уходим! – напомнил Уфтхак и отряд двинулся дальше. Теперь им пришлось почти бежать. Оставленный пленник, как объяснил Грину Желнок, отвлечёт таинственную и жуткую хозяйку подземелья ненадолго.
 - Вы что – действительно оставите его тут?! – воскликнул Грин.
- Ну а что? Не с собой же его тащить. – ответил Желнок.
- Но вы… Но он… но это же…
- Это альв. – отрубил все возражения Уфтхак.
- Но он же сбежал из тюрьмы!
- И что? Ему же хуже.
- Его нужно вернуть обратно! – выпалил Грин.
    Орки посмотрели на него как на умалишённого.
- Это ещё зачем? – поинтересовалась Шана.
- Его накажут за побег. – сказал Грин, чувствуя, что говорит что-то не то.
- Считай, что мы его уже наказали! – хохотнул Уфтхак и добавил, - А теперь – уходим!

           Утром, ещё до того как рассвело, Йорг отвязал лодку и оттолкнулся веслом от досок пристани. Он всегда старался отплывать рано. Тогда впереди всегда есть возможность в любой момент остановиться, пристать к берегу. Да и не любит вода суеты. Опасностей на реке хватает и всегда надо быть уверенным, что всё будет хорошо. А для этого просто не надо торопиться.
Да и нравится лодочнику эти утренние часы. Туман ещё укутывает берега, света мало и видны лишь очертания, вода кажется зеркалом, в котором отражаются последние звёзды. Вокруг тишина и умиротворение. Лишь плеск весла, да и то только тогда, когда лодка идёт против течения. А сегодня предстоит отдаться на волю неспешного потока и за пару дней дойти до слияния с рекой Андуин.
В том месте, где находится Комбинат, течение Светлимы уже спокойное. А вот выше, в предгорьях, поток стремителен и непредсказуем. Туда Йорг никогда не поднимался, только до перекатов, которые разбивают стремнину. Выше по течению только пешком по берегам. Да и незачем туда ходить, нет там ни одного поселения, никто не живёт. Мглистые горы не место для простых людей. Раньше там появлялись гномы. Но их вытеснили орки, которые тоже не задержались. Они сейчас все в движении по Средиземью. Им зачем-то понадобилось попасть в Барад-Дур. Об этом поговаривают во всех тавернах вдоль Андуина. А что там в Барад Дуре? Ведь во время последней войны его разрушили до основания.
      Когда лодка отошла от причала и скрылась в тумане, то Йорг услышал, как охранники опять ходят по пристани и проверяют лодки, громко топая по доскам и окрикивая лодочников.
"Беглеца ищут. Вовремя мы ушли." - подумалось ему. Асам предмет поисков преспокойно спал возле кормы, укутавшись одеялом с головой. "Странный он. Не попадёшь ли с ним в беду?" - снова мелькнула мысль. Но раз обещал - надо держать слово. В роду Йорга по-другому не было принято. Данное слово священно.
    Становилось всё светлее и светлее. Туман редел и скоро от его плотной пелены не останется ни клочка. Река всё так же бесшумно несла лодку вперёд.

           - Я слышал, что только двоим удалось выйти живыми из встречи с ней. – говорил Грину Желнок. Маленький отряд расположился, наконец, на отдых в небольшом ответвлении от основного коридора, по которому они шли. Уфтхак сказал, что самый опасный участок позади. Скоро начнётся подъём и они выйдут, наконец, на свет.
- У них были мифриловые клинки и кольчуги. – сказал Уфтхак, - А мифрил умели изготавливать только гномы.
- А что такое мифрил? – спросил Грин.
- Металл. Меч, выкованный из него, может разрубить даже камень. Его умели делать раньше. Но в Третью Эпоху секрет оказался утерян. Гномы изготавливали оружие и доспехи из мифрила, но альвы обложили их данью и забирали себе всё, ну, или почти всё, что те делали. А если гномы не могли выплатить дань, то альвы вырезали весь род. – рассказывал Желнок.
- Альвы сами не работают. Считают, что это ниже их достоинства. – сказала Шана, - Мол, не гоже любимым детям Единого марать руки работой.
- А как же они живут? – спросил Грин.
- Обкладывают соседей данью. – ответил Уфтхак, - А если те не могут заплатить – убивают всех. Мне приходилось видеть, что они творили. Младенцев прибивали к стенам, или столам, с женщин и мужчин живьём снимали кожу, или сжигали заживо.
- Эксплуататоры и колонизаторы, значит. – произнёс Грин.
- Это кто? – не понял Уфтхак.
- Эльфы. Эксплуататоры. В моём мире так зовут людей, которые живут за счёт чужого труда.
- А. Понятно. А теперь дальше идём. – сказал Уфтхак, вставая. Отряд зашагал дальше. Грин не знал, что там, в подземелье остался эльф Леголас, которого Карацупа водил в соседний Лагпункт для участия в конкурсе самодеятельности.

         Лодка ткнулась носом в песчаный берег. Легко перемахнув через высокий борт, Йорг вытянул нос судёнышка на песок и быстро привязал верёвку к ближайшему дереву. Настало время обеда. Конечно, он мог перекусить на ходу, но его пассажиру надо было дать передохнуть и походить ногами по твёрдому. Было видно, что беглецу не по себе на воде. Не привычен к такого рода путешествиям. Или воды боится. Уже час сидит на корме с лицом зеленоватого цвета.
       Через полчаса беглец, наконец, немного отошёл и стал разговаривать. Как оказалось, воды он действительно боялся. До "дрожи в коленках" по его словам. Лодочник улыбнулся. Среди его народа говорить об испуге не принято, так можно на себя беду навлечь. Но люди бывают разные.
- Скажи мне, беглец, от кого ты скрываешься? Не тебя ли всю ночь стражники Комбината ловили? - спросил Йорг, когда скромный обед подходил к концу.
- Может и меня. Кто их знает, волков позорных. - нехотя отвечал беглец, так до сих пор и не сказавший своё имя, - Мокруха там. Вальнули пахана у мужиков, что на Комбинат юматят. По шарабану татьянкой облагодетельствовали. Вот шмира и озверела. Везде шмон. Нычку мою как взяли, так вообще житья не стало. Пришлось амнистировать себя срочным образом.
     Чем дальше беглец говорил, тем всё больше у Йорга болела голова. Что случилось на Комбинате было совсем не понятно. Пришлось его остановить и попросить рассказать всё по порядку и понятными словами.
- Нуууу. Понимаешь, у нас принято так. Те люди, которые сидят в тюрьме, для себя свой язык придумали. Чтобы никто не понимал вокруг, о чем мы между собой говорим. Понятно? - стал медленно говорить беглец. - Ага. Я всё забываю, что вы другие немного. Так вот. На Комбинате есть, вернее был, Директор. Это должность такая. Главный для всех, кто там работает. И недавно его нашли с проломленной головой. Видимо кто-то из ваших, ну, в смысле, из живущих здесь до нас, ему дубинкой по голове дал. Тот и помер. Вот охрана и начала всех проверять да спрашивать. Искали так, что им в руки мои вещи попались, что я приготовил для побега. И могли меня за это наказать. Да не спрашивай как. Я сам не знаю. Но мне по любому валить, ну, в смысле, бежать надо. И после этого ты меня на лодку взял. Теперь понятно?
        Йорг задумался. Стали понятно, почему хозяин таверны постоянно оглядывался, когда рассказывал ему новости. И то, почему стража проверяла лодки тоже понятно. Осталось выяснить зачем, всё-таки, беглец покинул Комбинат. Там его кормили, было где спать. Куда он пойдёт в незнакомом мире? Ведь среди людей, населяющих Средиземье, ему не спрятаться
Вот на это вопрос беглец ответил не сразу. Молчал, обдумывая ответ. И только обещание высадить его на берег подействовало.
- Мне в Барад-Дур надо. Дело у меня там. - нехотя начал он говорить. - В бараке, ещё когда в Лагпункте чалился, как-то раз ночью слышал я слова одного из остроухих, что есть там в подвале одном вещица одна. Очень ценная вещица. Какая и где точно - не спрашивай, не скажу. Вот её мне надо найти и раньше этого фраера. Он из знати местной. За него могут попросить, чтобы на волю выпустили. Вот и спешу. Ты обещал меня до места подбросить. Не обманешь?
         Йорг заверил беглеца, что до стен Барад-Дура довести его не сможет, нет там реки. Но как можно ближе к Мордору доставит. И пообещал рассказать примерную дорогу и какие трудности там могут встретиться. А опасности там были. Даже не смотря на то, что Саурона уже нет. Слово своё Йорг сдержит. Беглец облегченно вздохнул и полез в лодку. Хотя было видно, что делает это он сжав зубы.
     Весь дальнейший путь они проделали молча. Йорг размышлял об услышанном. То, что подневольники используют свой язык, как раз, удивительным не было. Он и Среднеземье сталкивался с подобным. Дунаданы в Северных Пустошах тоже свой язык придумали, чтобы от других отличаться, да и колдуны ангмарские тоже. У купцов и разбойников тоже свой тайный язык есть. Так что ничего странного, что этот подневольный попаданец заговорил с ним на своём тайном языке. Привык он так. Странно другое. Орки что-то в последнее время стали стекаться в Мордор. А ещё – всё чаще стали поговаривать, что Саурон вернулся в этот мир. . И в это Йорг был готов поверить. Уж очень странные вещи творились вокруг в последнее время.

        … Ещё одна лестница вверх и подземелье, к немалой радости и облегчению Грина, закончились. Отряд шагал теперь по горной дороге, слева отвесно поднимался горный склон а справа открывался вид на широкую долину. Это и был Мордор.
- Это единственный путь, который остался после того, как Дол Гулдур был разрушен. После Войны Кольца все наши укрепления были срыты. – говорил Грину Желнок, шагавший теперь с ним рядом, - Это, - он повёл рукой вправо – ущелье Моргэй. За ним хребет, тоже Моргэй. И там, дальше, Моргульский перевал и Горгоратская равнина.
- Это далеко?
  Желнок кивнул.
- Порядком. Я родом из этих мест. Но у нас принято искать жён подальше от дома. И я отправился в Лугбурз.
      Разговор был прерван появлением двух всадников. Это были такие же орки, верхом на коренастых косматых лошадках, вооружённые длинными пиками. И Уфтхака они, видимо, хорошо знали.
- Опять ты в наших краях! – воскликнул один из всадников, - Ну, какие новости в Лугбурзе?
- Стоит ещё! – отозвался Уфтхак, - Что с ним сделается? А у вас тут, как я погляжу, оживлённо. – он указал на дорогу, идущую по низу ущелья, там непрерывной чередой двигались всадники, пешие и повозки.
- Все в Барад Дур. Там сейчас оживлённо. – ответил второй всадник.
- Темнейший опять вернулся. – сказал первый, - Но его облик стал иным. А ты куда направился? Да и не один.
- Туда же, куда и остальные.
- И что тебе в Твердыне? Только не говори, что этот пришлый попросил тебя его сопровождать.
- Так и есть.
- Странные дела! – снова заговорил второй, - Огненная Гора опять изрыгает огонь, люди из чужого Мира пришли в наш вместе с Темнейшим.

                *   *   *
          - Так, значит, у твоего отца отобрали его землю и он решил перебраться сюда? – спросила Маль, когда Настя закончила рассказывать.
- Выходит, что да.
  Разговор был прерван появлением Тьонд. Эльфийка-дроу была, как всегда, под мухой, но вместо обычного надменно-высокомерного, пребывала в весёлом и радостном расположении духа. Настя поморщилась.
- Всем велено быть на собрании. – Тьонд отвесила шутовской поклон, - Прошу вас прибыть в чертог Директора.
- Это ещё зачем? – буркнула она себе под нос. Тьонд услышала.
- Совет собрали. – ответила она, продолжая пьяно лыбиться, - Советоваться будут. Заседать!
- Это как ещё? – поинтересовалась Маль.
- Протяяяжно! – захохотала Тьонд весьма довольная своей шутке. А Настя подумала, что вполне может быть и на место убиенного товарища Гурфинкля уже кого-то прислали. Как же его звали-то? На похоронах Настя стояла довольно далеко от могилы и не видела, что там написали на табличке, прибитой к самодельному деревянному обелиску с жестяной пятиконечной звездой на верхушке. А потом подойти и прочитать не догадалась. А Тьонд, тем временем, устремилась куда-то дальше, но далеко не ушла, а, утомившись, прилегла отдохнуть в ближайшем тенёчке.

            В Актовом Зале Комбината уже собралось довольно много народу, Настя и Маль с трудом нашли свободные места, а работники всё продолжали прибывать. На сцене, за длинным, покрытым красной скатертью столом, перешёптывались о чём-то несколько человек комбинатовского начальства. Настя знала только одного – их начальника цеха товарища Папулю. Это фамилия у него такая была – Папуля. Постепенно шум стих, кто-то из сидящих в президиуме постучал ручкой по стакану для воды, привлекая внимание собравшихся, прокашлялся и сказал:
- Товарищи!
    Кто-то бурно зааплодировал. Остальные, не разобрав, принялись тоже хлопать и несколько минут зал дружно рукоплескал. Постепенно тишину и порядок опять восстановили и оратор продолжил:
- Товарищи! Все мы знаем о непростых временах и печальных событиях, произошедших недавно. Подлое убийство товарища Гурфинкля стало незаживающей раной в наших душах! Однако, скорбь, поселившаяся в наших сердцах…
   Речь опять прервали чьи-то аплодисменты и зал снова утонул в овациях. Когда порядок опять был восстановлен, оратор продолжил ровно с того места, на котором его прервали:
- … не позволит рабочим Комбината опустить руки! Напротив! Мы должны ещё сильнее сплотиться вокруг руководства!
    Бурные аплодисменты, переходящие в овации.
- Подлое убийство товарища Гурфинкля не останется безнаказанным! – продолжил оратор, когда тишина и порядок в очередной раз были восстановлены, - Для его расследования в посёлок прибыл товарищ Пронин. И сейчас я передаю ему слово. Прошу, товарищ Пронин!
    Из-за стола поднялся коренастый человек в галифе и гимнастёрке. Поверх гимнастёрки был надет обычный пиджак. Зал опять бурно зааплодировал. Человек недовольно поморщился. Пока тишину и порядок восстанавливали в очередной раз, Пронин терпеливо ждал, оглядывая аплодирующий зал с видом недовольно-скучающим.
- Кто у вас тут всё время аплодирует? – спросил он, когда зал, наконец, стих в очередной раз, - Меня зовут майор Пронин, я старший оперуполномоченный отдела убийств. Прибыл расследовать убийство вашего директора. Зря вы, товарищи, - обернулся он к комбинатовскому начальству, - устроили это сборище. Ну да ладно. Как вы уже поняли, я прибыл к вам для расследования убийства вашего директора, как там его, Гурфинкля, что ли. И мне нужно будет вас опросить. Может, кто-то из вас что-то видел накануне убийства? С кем товарищ Гурфинкль общался последним? Кто и когда в последний раз видел его живым? Кто обнаружил тело? И так далее.
    Речь майора опять была прервана аплодисментами, но на сей раз любителя похлопать в ладоши нашли быстро. Им оказался Фрар, к немалому удивлению Насти. Старого гнома выдворили из зала, но пока его тащили к дверям, тот громко удивлялся, не понимая, что он такого сделал? Ведь речи попаданских начальников принято сопровождать хлопаньем в ладоши! Настя не удержалась и захихикала. Следом на ней начали смеяться и остальные и какое-то время в зале царили смех и всеобщее ликование.
            
       До слияния двух рек, Андуина и Светлимы, лодка шла два дня. К счастью, мимо Фангорна путешествие прошло без приключений. Видимо действительно энтов стало намного меньше. Или они, по своему обыкновению, замерли на месте без движения. И издалека любой из них похож на старое-старое дерево. Молодых энтов давно уже никто не видел. Скоро этих страшных созданий вообще не останется в Средиземье. Даже тех, которые живут больше тысячи лет.
    Йорг ловко правил лодку к берегу. Пора устраиваться на ночёвку. Беглец, который за время путешествия так и не назвал своего имени дремал на корме. Там он прятался за борт так, чтобы не видеть воды. Хотя цвет лица уже стал менее зелёным, видимо, немного привык. Но как только лодка ткнулась килем в берег, он сразу же перебрался на землю. Немного поворчав, отправился собирать хворост для костра. А лодочник стал готовить скромный ужин. По вполне понятным причинам запастись провизией в дорогу Йорг не успел. А у беглеца вещей вообще не было.
Постепенно темнота окутывала всё вокруг. Лишь костёр отбрасывал отблески на волны возле лодки, да на листья кустов рядом. Перекусив, попутчики стали укладываться на ночлег.
       Йорг лежал и смотрел на проносящиеся в высоте облака, которые еле-еле освещали далёкие Древа Валар. Порой отражённый свет принимал причудливые очертания каких-то чудовищ. О многих лодочник лишь слышал. А морских или речных приходилось видеть в своих путешествиях. Порой лишь везение помогало выжить при встрече. Постепенно глаза стали закрываться и Йорг погрузился в дрёму.
Ему казалось, что из омута под огромной ракитой за ним наблюдают внимательные глаза. Но разглядеть в чёрной воде никого не удавалось. Лишь взгляд. Тяжёлый, давящий. Навалилось ощущение безысходности и неминуемой беды. Сквозь дрёму лодочник услышал лёгкий шорох. И тут же на него сверху кто-то навалился. Он ощутил удары по всему телу. Но толстое одеяло из овчины, которую он купил в гавани Роменна, глушило их.
С трудом отбросив от себя нападавшего Йорг вскочил на ноги. Теперь можно встретить врага лицом к лицу. Но темнота мешала видеть момент удара. Тогда лодочник накрутил одеяло на левую руку. Теперь есть чем отражать удары. Скорее всего его пытались зарезать во сне. Но кто? Неужели беглец? Или тот уже давно не дышит?
Они ходили кругами друг перед другом не решаясь напасть. Враг был ловок, но и народ, к которому принадлежал лодочник, с малых лет каждого мужчину учил биться не на жизнь, а насмерть.  И Йорг приготовился дорого продать свою жизнь. Совершенно случайно лодочник задел ветку ногой в потухшем костре. Пламя взвилось искрами вверх. Напротив стоял его пассажир с ножом в руке. Второй рукой он закрыл глаза. Не растерявшись, лодочник ударил его изо всех сил кулаком в челюсть. Беглец рухнул на землю и замер. Быстро сбегав в лодку за верёвкой, Йорг связал пассажира и запихнул тряпку в рот. Подбросил веток в костёр и стал ждать утра. Спать было нельзя. Неизвестно зачем его пытались убить. Ведь у беглеца могли быть сообщники. Значит и ему надо быть настороже.
Ночь заканчивалась. Свет Древ Валар становился всё ярче. Наступал новый день и пора было готовить завтрак. А заодно и поговорить с беглецом, который этой ночью пытался отнять жизнь у лодочника. Йорг поднялся, откинув с ног одеяло, пропитавшееся утренней росой, и направился к лодке. Набрав в реке полкотелка воды он подвесил его над костром. Подбросил немного сухих веток.
Скоро вода закипела и, заварив в кружке ароматных трав, лодочник подошёл к связанному пассажиру. Тот испуганно смотрел на лодочника, не смея даже пошевелиться.
- Заварить тебе кружечку мяты? - спросил Йорг.
Беглец лишь слегка кивнул головой, не веря, что ему прямо здесь не перережут горло. Лодочник аккуратно развязал веревку и показал в сторону реки, мол иди, умывайся. Беглец вытащил грязную тряпку изо рта, которая была использована в виде кляпа и попытался встать. Но не тут-то было. Ноги и руки затекли и пришлось несколько минут усиленно их растирать. Только потом он побежал в кусты и умываться. За это время Йорг успел заварить ещё одну кружку напитка. Беглец уже вернулся и совершенно не знал, как себя вести. Он пил, обжигаясь, из кружки, держа её двумя руками, поглядывая исподлобья.
- Согрелся? - дождавшись утвердительного кивка, лодочник продолжил, - Что с тобой случилось этой ночью? И что мне с тобой делать? Отвечай, только без своих этих словечек, некогда мне вникать в их смысл.
- Не знаю. - хрипло начал беглец, - Бес попутал...
- Не молчи.
- Думал, что ты меня в Лагпункт отвезёшь, да сдашь легавым... Ну этим... Охране, короче. А мне никак нельзя обратно. Совсем нельзя. Вот я и...
- А разве моего слова, данного тебе, недостаточно? - очень удивился Йорг, - Я тебя довезу до места, где ближе всего до Мордора. Сделать обещанное для меня дело чести. Никто не может сказать в этих краях, что я когда-либо не сдержал своего слова. Учти, что там, куда я тебя довезу, тебе придётся идти дальше пешком, одному. Я в тех краях тебе не помощник. Еды с собой немного дам. Хоть ты и пытался меня убить. Так что надо было всего лишь спросить об этом, а не придумывать себе странного. Мне с тобой пока по пути. И работа у меня там есть, ваших "попаданцев" перевезти в Лагпункт.
Беглец сидел открыв рот и не веря в слова лодочника. В его голове не укладывалось, что данное слово надо сдержать даже перед незнакомым человеком. А больше всего было непонятно, что его, практически, никто не держит или пытается лишить жизнь. Дали кружку в руки и разговаривают, как будто ночного происшествия и не было.
- И что? Ты меня вот просто возьмёшь и отпустишь?
- Я тебя и сейчас не держу. Иди куда хочешь. Ты попросил помощи, я помог. Ты оказался неблагодарным, но не смог меня убить. Это не значит, что своё слово мне не надо выполнить. Ты же не будешь снова на меня нападать? Нож я тебе верну только на озере.
- Не буду. - ошарашено вымолвил беглец, - Честное слово, зуб даю...
- Ну и прекрасно. Пора в дорогу. Собирай вещи, туши костер и вперёд. Зуб оставь себе. - Йорг поднялся и ушёл к лодке.

                *   *   *
            - Значит, тело обнаружили Вы? – спросил Настю Пронин. Она кивнула. – Не помните, в каком часу это было?
- Да поздно уже. Темно было. Может десять вечера, или около того. У нас в цехе трубу прорвало. Двоих ребят щёлочью обожгло, ещё один погиб.
- Значит, погибших было двое? – моментально встрепенулся Пронин, но узнав, как было дело, потерял к судьбе погибшего в цехе рабочего всякий интерес. Убийство товарища Гурфинкля его интересовало больше.
- Ничего больше сказать не можете по делу? – спросил Пронин.
- Гномы говорят, что его олог-хайи убили.
- Это ещё что за звери?
- Это вроде троллей, но тролли солнечного света боятся, а эти нет.
   Пронин помотал головой.
- Какие тролли?
- Да я их сама ни разу не видела. Говорят, громадные, вроде великанов. А олог-хайи, говорят, живут в старых выработках.
- Кто говорит?
- Гномы говорят. Они и сказали, что олог-хайи вернулись.
- И кто сказал, что эти самые, как их там…
- Олог-хайи. – подсказала Настя.
- Да, эти самые, олог-хайи, убили вашего Директора?
- Да кто-то из них. Не помню кто. Но посмотрел, что с головой у товарища Гурфинкля сделали и сказал, что это троллийская дубина.
- Позовите сюда этих своих гномов, или как их там.
     Пронин уже понял, что скоро из этого странного места он не уедет. Расследование грозило затянуться надолго. Начать с того, что он прибыл уже после того, как убитого Гурфинкля похоронили. Как-то подозрительно быстро его закопали. Для местных, видите ли, всё ясно – директора Комбината убили какие-то загадочные олог-хайи, живущие, как утверждают, опять же, местные – в заброшенных шахтах.
Тем временем в дверях возник следующий свидетель. Это был старый гном с длиннейшей бородой, заткнутой за широкий кожаный пояс. Войдя, Гном неспешно, с величайшим достоинством, поклонился.
- Фрар из дома Кили к Вашим услугам. – густым приятным басом изрёк гном.
- Майор Пронин. Присаживайтесь.
  Гном степенно прошествовал к столу, за которым расположился опер и ловко взобрался на высокий стул.
- У товарища Гурфинкля могли быть враги? – спросил Пронин, продолжая разглядывать гнома.
- Ну, этого не знаю. Но дело своё он знал крепко. Странные вы люди, попаданцы.
- Кто? – переспросил Пронин.
- Попаданцы. Вы же сами себя так называете, раз попали в Среднеземье из другого Мира.
- И что же в нас странного? – растерялся Пронин.
- Поговаривают, что вас привёл Темнейший, вернувшийся в этот мир, но вы не похожи на его слуг.
  Пронин едва удержался от того, чтобы не начать расспрашивать гнома о том, кто такой Темнейший и каковы у него должны быть слуги.
- Вы утверждаете, что товарища Гурфинкля убили олог-хайи. – вернул разговор в нужное русло Пронин.
- Доподлинно не скажу, но что голову ему проломили троллийской дубинкой – это уж точно.
- Ну и зачем, скажите, понадобилось его убивать? И кому?
- Ну, олог-хайям особого повода не надо. Твари злобные, хотя умом недалеко ушли от троллей.

         Следующие дни прошли без происшествий. Река всё так же несла лодку вниз по течению. Беглец сидел на корме и кутался в одеяло, стараясь не смотреть на воду, что было проблематично. Вода была везде вокруг.
Но чуть дальше, на берегах реки пейзаж постепенно сменялся. Лес закончился и теперь по берегам тянулись холмистые перелески, перемежаясь с огромными лугами с высокой сочной травой. Слева вдали виднелись далёкие пики Мглистых гор, местами покрытые белоснежным покрывалом ледников. Справа совсем далеко чернело Лихолесье. Но лодка всё дальше и дальше уходила из тех мест. До озера Нен Хитоэль осталось всего ничего.
Андуин сделал очередной поворот и началось нагорье Эмин Муиль. Берега стали намного выше и скалистее. Река теперь текла в ущелье. Уже не видно было деревьев на берегу, только небольшие кривые кусты. Стало заметно темнее. Сюда солнце заглядывает ненадолго утром и вечером. Йорг правил на середину. Вдоль берега много камней, задев которые лодка просто превратится в кучу щепок. Если бы течение реки в этих краях было бы быстрее, то подняться вверх по течению было бы невозможно. Но река лениво несла свои воды к далёкому морю Белегаэр.
Йорг вдруг вскочил на ноги. Он заметил, что вокруг лодки потемнела вода. В этом тёмном пятне перестали отражаться и лодка, и клочок неба над головой и он сам. Солнечные блики пропали с волн. "Плохо дело" - подумал лодочник и стал быстро грести к берегу. Даже не смотря на то, что есть вероятность налететь на подводный камень, надо высаживаться на берег. Йоргу совсем не хотелось встречаться ни с кем из речных чудовищ. Беглец на корме со страхом оглядывался вокруг. "Не кричит и ладно." - подумалось некстати лодочнику. Несколько раз чиркнув килем по камням лодка ткнулась носом в узкую прибрежную отмель из мелкой гальки.
- Быстрей! На берег! - закричал он на беглеца. К счастью, того не надо было просить дважды. Соскочив на камни он даже помог затащить нос лодки на отмель. Йорг привязал конец верёвки за ближайший кривой корень небольшого куста. Лодочник и беглец поднялись на ближайший валун и оттуда смотрели на воды реки. Чёрное пятно медленно двигалось против течения. Оно было огромным и практически не отражало свет. Как будто вылили множество бочек с китовым жиром в воду. Но если бы это был жир, то он никак не смог бы передвигаться вверх по реке.
- Там под водой кто-то плывёт. - ответил Йорг на вопрос беглеца. - Может какое чудище речное, может Глубинный страж, может быть даже Существа без имени, что вылезли из бездонного Морийского Рва. Почему без имени? Так их никто не видел. Даже гномы, которые там обитали когда-то давно. Надеюсь, что нас не заметили и вскоре мы продолжим путь. Тут ночевать нельзя.
        Внезапно в середине черного пятна появился плавник. Огромный костяной плавник. Беглец чуть не заскулил от страха. Лодочнику пришлось закрыть ему рот рукой. Неведомая рыба стала плавать кругами всё ускоряясь и создавая огромную воронку прямо посередине реки. Когда чёрное пятно было как раз напротив лодки, плавник пропал. Водоворот становилась всё больше и больше, пока всё пятно не провалилось куда-то на дно. После этого вода постепенно стала успокаиваться. Всё это время люди стояли на валуне стараясь не даже дышать. Только через полчаса Йорг решился столкнуть лодку в воду и продолжить путешествие. В этот раз ему повезло, он жив, лодка не имеет повреждений и до конца дня он успеет пройти гигантские Столпы Аргоната.
     Незнакомец в лодку идти не решался очень долго и только угроза оставить его на берегу подействовала. Оказавшись в лодке он сразу лёг на дно и накрылся с головой одеялом.

            Кое-как выпроводив словоохотливого гнома Пронин велел позвать стражников с пристани. Словоохотливый Фрар вывалил на изумлённого опера не только всю свою родословную, но и все поселковые новости и сплетни. Именно от него Пронин узнал о том, что, возможно, из лагеря сбежал кто-то из заключённых. Нет, сам Фрар ничего такого не видел, но в таверне болтали…
     Стражники долго мялись и путано рассказывали, что ночью было темно, да и туман спустился, а потому они не уверены, что кого-то видели…
И Пронин решил прогуляться на пристань. Лодки по-прежнему тёрлись боками о причал, лодочники, собравшись в кружок, неспешно обсуждали последние новости.
- Все здесь? – спросил Пронин одного из стражников, не особо надеясь, что сможет сто-то узнать. Тот обвёл глазами ряд лодок и сидящих на причале людей.
- Да, как будто, все.
         Пронин подошёл к сидящим в кружок лодочникам. Те с интересом воззрились на него, но в разговор вступать не спешили. Почти все они были родом из Итилиена, или из города на озере Нин Хитоэль, с тем же названием. Пронин снова задал свой вопрос – не видели ли они что-то подозрительное? Лодочники пожимали плечами. Кто-то спал, а кто-то просто предпочёл отмолчаться. И только один, почёсывая затылок, сказал, что ещё затемно от пристани отчалила одна лодка. Что за лодка? А кто ж её знает. Он в темноте не разглядел. Кто в ней сидел? Тоже не видел. Темно было. Но лодка отчалила, это видел.

         Беглец смотрел вверх, задрав голову так, что казалось ещё немного и она отвалится, плюхнув в волны за бортом лодки. Столпы Аргоната на всех производят впечатление своими размерами. Слева и справа от места впадение реки Андуин в озеро Нен Хитоэль, стоят каменные статуи королей Исильдура и Анариона, сыновей Элендиля Высокого, когда-то давно правящего родиной Йорга, Нуменором.
Врата Королей возвышались так высоко, что видны были только головы статуй. Казалось, что они плывут в вышине. Приближался вечер, когда на озеро лучше не выходить. Йорг стал править к берегу, к месту стоянки.
Привязав лодку к огромному пню, который служил пристанью в этом месте для одиноких лодок, он показал рукой беглецу место лагеря и начал готовить скромный ужин.  Тот резво и с охотой побежал по кустам в поисках валежника для костра. Вскоре огонь уже лизал дно котелка с похлёбкой. Вокруг стало совсем темно. Дневная живность перестала щебетать, а ночная ещё только просыпалась. Тишина. Лишь костёр потрескивал изредка, да искры взмывали куда-то вверх, к небу.
- Расскажи о дороге к Барад Дуру. - попросил беглец.
- Что тебе рассказать о этом страшном месте, путник? - начал своё повествование Йорг, - Я там никогда не был. Но все знают, что это место, где обитал Саурон. Главная крепость Мордора, его столица. В переводе с эльфийского Барад Дур значит Тёмная Башня. Построили её очень давно. Ещё во времена Второй Эпохи, потом разрушили. Снова отстроили её в начале Третьей Эпохи. На постройку Тёмной Твердыни, как её орки зовут, ушло множество металла и камня. Ворота были сделаны из прочнейшей стали. Вершина башни была увенчана железной короной, и в ней находилось Окно Ока, из которого Саурон вёл наблюдения. Ваши попаданцы там не бывали, но они говорят, что Око находилось на высоте в двести метров. Мы измеряем другими мерами, но так тебе будет понятнее.
- Двести метров? Не гони пургу! Это же выше любого небоскрёба!!!
- Не знаю, кто такой этот Небоскрёб, и про пургу не понял, но Башня именно такого размера была. Зачем мне тебя обманывать? Так вот. В подземельях Барад-дура находился арсенал, которым можно было вооружить огромную армию. А ещё там был палантир, такой артефакт, Видящий Камень, Око. Через него Саурон наблюдал за всеми вокруг. И не только видел, но и узнавал мысли разумных. Страшный артефакт. Он порой мог заставить всех делать то, о чём сами они никогда бы не решили даже подумать.
- А что было потом?
- А потом один маленький герой из народа хоббитов смог сделать так, что Тёмная Башня была разрушена.
- Это я знаю, уже слышал. В Лагпункте мне рассказывали на нарах. Только мне кажется лажа всё это. Не бывает так.
- Можешь не верить. От этого ничего не изменится. Всё, хватит разговоров. Спать пора. О том, как туда добраться я тебе расскажу завтра. Завтра рано вставать, так как нам надо пройти озеро за один день. Опасно тут по ночам.
Вскоре костёр догорел. Завернувшись в одеяла путники спали.