Народное достояние

Валерий Канкава
А после тракторного сафари нашу роту послали на уборку сахарной свёклы. Уборка сахарной свеклы вручную, это вам не морковку дёргать!

Поле оказалось экспериментальное, свекла огромная. Не иначе какой-то селекционер-мичуринец постарался.

Встречаются же среди людей великаны, а чем сахарная свёкла хуже? Вот и Гене Федоренко посчастливилось выкопать из земли такую свёклу. Не свёкла, а чудо-юдо какое-то! Но дело тут даже было не в метровом размере овоща, а в том, что уж очень он напоминал, как бы так более литературно выразиться, ну, скажем, мужской детородный орган.

Свёклу эту, Гена аккуратно отложил в сторону и отправился на поля по соседству, где произрастали буряк с кукурузой. Вернувшись и положив рядом с собой сорванные овощи и злаки, недоучившийся "скульптор", при помощи перочинного ножика постарался придать гигантской свёкле более эстетический вид, где надо украсив её кукурузным волосом,а где придав естественный красный цвет, при помощи сока буряка.

Через некоторое время на суд публике был представлен настоящий шедевр! Кто-то предложил поставить сие творение на середину дороги и наблюдать за реакцией водителей и пассажиров. Так и поступили.

Реакция, как правило, у всех была одинаковой. Автомобили притормаживали, мужчины чертыхаясь, аккуратно объезжали, выставленный объект, женщины густо краснели и хихикали.

Потом это как то всем надоело и народ неторопливо побрёл завершать погрузку очередного ЗИС-150 свеклой.

Гена, забрав своё творение с проезжей части, тоже скрылся из вида.

Водитель, до краёв загруженного грузовика вместе со старшиной роты, Игорем Петровым медленно въезжал в открывшиеся ворота овощной базы "Раевская" для взвешивания и выгрузки сахарной свеклы. ЗИС сразу же обступило с полсотни колхозниц. Выдвинувшаяся из толпы рядом с дверью водителя, дородного вида тётя окрикнула водителя:

- Иван, а Иван! Ты от кель к нам такой красивый явился?

- Почему красивый? По десять раз на день к вам езжу, а так дружно ещё не встречали, - ответил водитель, спрыгивая с подножки.

- Да ты на перёд посмотри, - заливаясь от смеха, закричали девчата.

Ваня, смущённо посмотрел на брюки и отряхнул их от пыли.

- Да не на себя, а на грузовик свой!

На штыре, торчащем чуть выше переднего бампера ЗИС-150 монументально смотрело вперёд и вверх скульптурное творение курсанта Федоренко.

Красный, как варёный рак, Иван, не переставая причитать про себя:

- От же, бисовы души! - под восторженный хохот женского большинства, взявшись обоими руками за монумент, низверг его наземь.

Жаль, что Зураб Церетели в этот момент не проезжал по той самой дороге. А то, как питдать стоял бы «ОН» сейчас на месте Лахта Центра в Питере с надписью – «Наше Народное Достояние»!