Текущее и локальное время

Виктор Шулепов
ТЕКУЩЕЕ   И   ЛОКАЛЬНОЕ    ВРЕМЯ

     Моя статья «Природа времени» была размещена в «Проза. ру» в 2014 году. На статью написано уже 15 рецензий и, думаю, еще будут. Авторы рецензий заинтересованно  обсуждают эту тему. Необходимо отметить, что проблема времени на этом сайте активно разрабатывается разными  авторами. Тему времени обсуждают преимущественно в следующих направлениях:
- восприятие времени с позиции жизни общества и собственной жизни человека,
- время непрерывно, одинаково для всех объектов космического пространства.

    Просто опровергать эти позиции нельзя, т.к. они имеют основания с позиции живой природы. Но физики времени этого объективного явления, как формы существования материи  в пространстве пока не выявлено. В ранее опубликованных наших статьях, кажется, было  сказано о феномене времени всё. Учитывая высказанные в рецензиях замечания, дадим дополнительные разъяснения наших позиций.

     Человек наблюдает за окружающей средой, начиная с рождения. Всё что он наблюдает  и чувствует, кажется ему стабильным. Изменяется сам человек, осознание времени связано непосредственно с его жизнью. То, что человек живёт за счёт обмена веществ в его организме, его меньше всего интересует. Обмен  веществ,  как энергетический процесс, происходит в любом живом организме. Память фиксирует  произошедшее во времени, которое уже прошло, но часто воспринимается как наложенное на настоящее. Таким образом, энергетический процесс в живом организме обеспечивает его жизнеспособность, что отражает процесс длительности  времени существования конкретного организма.

     Человек единственное разумное существо на планете, но он подчинён общим закономерностям  существования природы. В статье «Время жизни» мы вводим понятие локального и текущего времени. Эти понятия характеризуют отдельные объекты с позиции длительности их существования. Локальное время существования характеризует объект как ограничено существующий от момента появления до момента потери своих основных свойств. Для представителей живой природы это время жизни.

    Текущее время свойственно  большим системам, которые состоят из отдельных объектов, мелких систем, время существования которых характеризуется локальным временем. На планете Земля текущее время определяется энергией Солнца.  Энергия Солнца по меркам нашей планеты безмерна, а значит и текущее время. Особенно это важно для живой природы.

     Наглядно соотношение локального времени существования множества объектов на планете и текущего времени можно сопоставить следующим образом. В большом лесу в конце осени вся земля усеяна опавшими листьями разных деревьев. Опавший лист - это объект, начавший своё существование весной, опавший осенью после  выработки своих энергетических возможностей. Лес в данном случае это большая система, живущая многие природные сезоны, характеризует текущее время для всего, что растёт и живёт в лесу. Опавшие листья к следующему сезону перегнивают, время их жизни, локальное время закончилось. Текущее время существования леса является временным фоном  для всего, что есть в лесу.

      О времени сегодня говорят, беря за основу непрерывно работающие часы, непрерывно меняющееся время суток и времена года. Но часы, единицу измерения времени придумал человек. Если бы на планете Марс была живая природа, то там придумали бы другую единицу длительности жизни. Таким образом, человек воспринимает текущее время применительно в своей жизни, что придаёт объективному явлению устройства окружающего мира субъективную оценку причинности времени.

     Изменчивость всего и вся вызывает у человека оценку времени в природе как единого для всей Природы. Такая оценка затрудняет выявление физики явления времени. Мы исходим из того, что существование любого объекта в Природе имеет начало и конец. Нет такого явления, которое бы определял всю Природу в целом. Признание за временем его всеобщности,  бесконечности вызвано отсутствием определения  физики самого времени. Энергетический подход к причинности существования во времени позволяет понять  длительность существования каждого явления и объекта.

     Науки (физика, химия, биология и др.) давно доказали, что любое явление, природное  или созданное человеком, имеет энергетическую основу. Существование любого объекта, явления происходит и возможно  только за счёт поглощения – излучения энергии. Молния электрического разряда между тучами и землёй длится доли секунды, является природным явлением, удивляла ещё первобытного человека. Электрический заряд в тучах накапливается за счёт движения влажного воздуха над поверхностью земли.

     В статье «Природа времени» мы показали математическую логику «появления» времени при поглощении – излучении энергии объектами, которые начинают реально существовать, что и называется временем. Такая физика появления времени ничего не меняет в понимании окружающей среды, поскольку каждый объект существует в своём локальном времени. Все объекты входят в состав планеты, как их локальные времена существования входят в состав текущего времени планеты.

      При моделировании процессов в науке и практике время используется как аргумент.     И это придало времени универсальность и значимость в практической жизни. Наука космогония рассматривает пространство и время как неразрывное единение реального мира. Это  позволяет моделировать космическое  пространство при неизвестном энергетическом содержании космоса. Мы считаем,  что время не является аргументом, а является функцией изменения энергии. При теоретическом анализе неизвестных процессов это надо учитывать.

     Время не имеет своей самостоятельной материальной составляющей. Но энергия поглощения-излучения обязательно имеет свой источник, и это надо считать материальной основой времени. Наука пока не показала, что энергия может появляться из ничего, не может исчезать  в никуда. Поэтому время будет генерироваться  всегда, пока есть материальные объекты. Пока в пространстве будут существовать энергетически объекты, текущее время  в пространстве будет реальным.  В пространстве могут появляться и исчезать объекты со своим локальным временем существования.

      В нашей статье «И снова о времени» рассматриваются  некоторые выводы о времени советского астрофизика  Н.А. Козырева по его наблюдениям  в Пулковской обсерватории межзвёздного пространства. Астрофизик не связывает явление времени с энергией  в пространстве, но считает, что время вызывает появление энергии. Насколько это верно должна показать наука после принятии версии о текущем и локальном времени.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, июль, 2023 год