Гонка на тракторах

Валерий Канкава
Трактор в поле дыр-дыр-дыр – Мы за дружбу, мы за мир!

На следующий день совхозных трактористов увезли на обед, и после неудачной попытки курсанта Оноприенко, мы таки решили освоить новый для себя вид транспорта. Первые попытки их завести и немного поехать получились легко.

У кого возникла мысль устроить на них гонки, уже и не помню.

Но так как желающих было много, а трактора всего два, решили вопрос следующим образом. В узкой кабине трое. Один за фрикционами, другой на передачах, а третий давит на педаль газа. Не поместившаяся в кабину «пехота», свисала гроздьями с боков и подножек в самых неожиданных местах. Гоночная трасса проходила по пересечённой местности, включая лесополосу и небольшие овраги. В транцевой части тракторов располагались грузовые гидравлические вилы для подъёма и переворачивания бункеров с виноградом в грузовые машины.

В нашей кабине был Макс, Одесса и я. После прохождения полосы препятствий в лесополосе наш трактор, с облегчением вздохнув, вырвался вперёд, так как «пехота» не выдержав экстремальной тряски, вся осталась в овраге.

Наш соперник из-за несогласованных действий трёхглавого водителя, снеся напрочь три ряда с виноградом, безнадёжно отстал.

Мы, вырвавшись на финишную прямую, неслись вниз по склону со скоростью, с которой гусеничные трактора не могут передвигаться в принципе.

Внизу нас ждала заслуженная победа, овации и … два растерянных тракториста. Когда мы заглушили двигатель и вышли из кабины, один из грустных трактористов произнёс: «Эх, накрылась моя премия медным тазом».

Второй тракторист смотрел вдаль, туда, где в пятидесяти метрах за нашим трактором валялись искорёженные гидравлические вилы. Всё пространство от вил до трактора было усеяно болтами, шлангами, шпильками и кронштейнами.

- Да не переживайте вы так, всё починим, - начали мы успокаивать трактористов!


- Тут не чинить надо, - сказал, подошедший бригадир. -Тут трактор покупать новый надо!

Ущерб оценили в 1500 руб.

Инцидент перерос из совхозного в межведомственный.

На следующий день я с Максом и Одессой, сидя под виноградным кустом и делая вид, что мы собираем виноград, ждали предъявления приговора.

Вскоре появилась «судейская коллегия», которую возглавлял начальник ВМК (Военно-морской кафедры) капитан 1-го ранга Слепцов Георгий Амбросиевич. Немного позади него бежал наш командир, и показывая на нас пальцем вещал: «Это они! Они трактор поломали!»

- Ну что, гонщики, - произнёс начальник ВМК? - Ладно, работайте, трактор починят, я с директором совхоза все вопросы решил.

И, похлопав нас по плечу, улыбнулся и пошёл обратно.

Нам очень повезло. Мы долго смотрели ему вслед. Хороший был офицер, настоящий!