Болгарии русский гений - николай дмитриев, так и н

Анатолий Антонец
Болгарии русский Гений - Николай  Дмитриев, так и не «ставший»  ВЕЛИКИМ…

 Развитие человеческого общества с его изгибами  и перегибами, но всё-таки   с движением ВПЕРЕД и  возможным при этом «торможением»   зависело  от  множества  ФАКТОРОВ  объективного  и субъективного характера, и в первую очередь   от ПОДВИЖНИКОВ   науки и техники, и  неразрывно связано с накоплением информации и передачей ее, а также энергии и вещества  от одного поколения другому, как  эстафетной палочки...   В разные  периоды  Истории  были   свои   ГЕРОИ   и их  антиподы,  но все-таки   народы  всех стран мира  гордятся  своими   лучшими  представителями,  вот  об одном   таком   неординарном человеке  мне сегодня  хотелось поведать…ибо он   сын  двух  родственных  народов…
   Его имя  практически  и сейчас   неизвестно  широкому кругу ЛЮДЕЙ, включая  и  интеллектуально  развитых …продвинутых, интересующимся   ВСЕМ  и  всеЯДНЫХ.  При этом  нужно  сказать,      
что Николай  Александрович Дмитриев мог стать  и  Нобелевским лауреатом,    и попутно от   отличии  многих других, и    ЧЕЛОВЕКОМ  СТОЛЕТИЯ…  Но этому помешали    с одной стороны  несокрушимые причины политических «особенностей» того времени  , а  с другой -  качества  его удивительного и  необычного  для других   ХАРАКТЕРА.
  Кто –то   из   Жрецов философии   заметил:  «истинно Великие люди проходят по жизни незаметно…» в отличие  от  других  …пролезающих на самый  верх авантюристов  проходимцев, негодяев  и/или  карьеристов…
  Выдающийся советский физик, один из руководителей советского проекта атомной бомбы академик Юлий Борисович Харитон (Ю.Б. Харитон (Ю;лий Бори;сович Харито;н (14 [27] февраля 1904, Санкт-Петербург — 18 декабря 1996, Саров) — советский и российский физик-теоретик и физикохимик, доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН . Лауреат Ленинской (1956) и трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954))).
 называл; Николая Дмитриева СУПЕРЗВЕЗДОЙ,   поставив его в один ряд с такими учёными, как академики Н.Н. Боголюбов, И.Е. Тамм, В.В. Владимиров, Я.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий…  И у  Ю.Харитона были для этого все  веские основания….
И если  фамилии  всех вышеперечисленных академиков, создателей атомной бомбы, нынче на слуху. О них снимают научно-популярные фильмы, пишут книги… то Н.А Дмитриев так и остался «секретным физиком», бойцом невидимого   для    нас фронта.
    Необходимо при этом  сказать, Н.А.Дмитриев  проявил свою научную индивидуальность — физика и математика — в получении аналитических зависимостей, обеспечивших уверенный успех первых опытов и испытаний атомного оружия.Труды Н.А. Дмитриева заложили основу теоретических методов расчетов изделий, внесли большой вклад в создание образцов ядерного оружия. Большинство теоретиков и математиков учились на его работах. Им  же  были заложены основы теоретических методов расчета уравнений, определяющих  состояния веществ в экстремальных условиях. Дмитриев внёс существенный  вклад в разработку современных физико-математических методов расчета основных характеристик ядерных зарядов. При его участии заложены теоретические основы использования атомных зарядов в системах ПВО и затем ПРО… и многое, многое  другое…
 . Академик Я.Б. Зельдович (Я;ков Бори;сович Зельдо;вич  (23 февраля [8 марта] 1914, Минск[ ], Минская губерния, Российская империя  — 2 декабря 1987, Москва ) — советский физик и физикохимик. Академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946), доктор физико-математических наук, профессор,  трижды  Герой Социалистического а (1949, 1954, 1956). Лауреат Ленинской премии (1956) и четырёх Сталинских премий (1943, 1949, 1951, 1953)   высказался  о НЕМ более рельефно: «…у  Коли, может, единственного среди нас искра Божия. Можно подумать, что Коля такой тихий, скромный мальчик. Но на самом деле мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией».
Академик Ю. А. Трутнев (Ю;рий Алексе;евич Тру;тнев (2 ноября 1927, Москва — 6 августа 2021, Саров) —  , доктор технических наук, профессор. Академик РАН (1991; член-корреспондент 1964).Герой Социалистического Труда (1962). Лауреат Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1984), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»): «…Николай Александрович был, конечно, совершенно феноменальным специалистом. Полученные им результаты… — это классические труды. Строгие и очень ясные. Он умел сложнейшие вопросы разработать и объяснить, казалось бы, просто. На самом деле его суждения и выводы были очень глубокими».
Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии Владимир Николаевич Родигин: «Он (Н.А.Дмитриев) был непревзойденным мастером численных расчетов. Его орудием производства долгие годы оставался обычный ручной арифмометр «Феликс». Удивительно было наблюдать со стороны, как он получал нужный результат, покрутив сначала ручку арифмометра несколько раз вперед, а потом назад. На мой вопрос, как ему удается делать сложные расчеты таким простым образом, он ответил: «А многие цифры я просто помню наизусть и пользуюсь ими при вычислении».
Физик, лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ Владислав Николаевич Мохов: «Если бы не было в КБ-11 трех специалистов: А.Д. Сахарова, Я.Б. Зельдовича и      Н.А. Дмитриева, то интеллектуальный уровень коллектива института и эффективность его работы были бы намного ниже». И это не преувеличение. Всех поражала его феноменальная способность находить простые решения сложнейших проблем. Недаром среди ученых ходили байки типа: «Какой самый быстрый способ решить сложную задачу? Нужно пойти к Дмитриеву и попросить решить».
Руководитель математического отделения ВНИИЭФ в 1966-2001 годах Иван Денисович Софронов: «По моему мнению, он ни в чем не уступал ни А.Сахарову, ни Я.Б.Зельдовичу и превосходил всех остальных, вместе взятых… Начинал все Н.А. Дмитриев, он был первым человеком в Союзе, который для тех маломощных машин, какие имелись тогда, стал разрабатывать двумерные программы. Мы их начинали разрабатывать, не имея машины. Когда она у нас появилась, то первой контрольной задачей, сосчитанной на ней в процессе приемки, была задача, решенная по программе “Д”…»
Академик А. Д. Сахаров (Андре;й Дми;триевич Са;харов (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник.). Один из создателей первой советской водородной бомбы. Народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.:
Все последующие годы он делал много больше большинства сотрудников мат. сектора, но всё время остаётся чувство неудовлетворённости от мысли, что он мог бы в другой области сделать не много, а что-то качественно иное, исключительное. Коля всегда интересовался общими вопросами — философскими, социальными, политическими. В его позиции по этим вопросам ярко проявлялись абсолютная интеллектуальная честность, острый, парадоксальный ум. Коля был одним из немногих, не обменявших медаль лауреата Сталинской премии на медаль лауреата Государственной премии.

      Спрашивается, а ЧТО    известно  нам  и  сейчас    о  НЁМ ???

 В     Википедии  о нем написано-«Дмитриев Николай Александрович (27 декабря 1924, г. Тобольск – 23 сентября 2000, г. Саров ) - физик-теоретик, один из основных математиков-разработчиков атомного проекта в СССР...
  На самом деле  же  Николай  Дмитриев   родился 27 декабря 1924 в г. Москве.  Просто  в силу «определенных обстоятельств»( В 1927 году отец Николая Александровича был репрессирован и на три года сослан в Сибирь)    их Семья оказалась в Тобольске (1930г.)   после высылки туда его отца, бывшего офицера царской армии. А  до  этого  отец  в Гражданскую войну начал служить сначала у белых, а потом   перешел на  сторону  Красных, включая  факт службы  в   знаменитой   Чапаевской дивизии…  .
Известно, что его отец   Александр   Дмитриев, сам интересовавшийся науками, в том числе и математикой, а потом   распознав интерес Коли к «циферкам»,   стал усиленно заниматься с ним. Трудные задачи из арифметики Малинина и Буренина и даже некоторые из учебника Верещагина Коля щелкал, как «орешки». Потом отец принес сыну учебники посложней — Киселева, алгебры, геометрии, и «алгебры и анализа», которые восьмилетний мальчишка, к удивлению родных и близких, увлеченно читал и, главное, понимал !!!. В конце концов, то, что у ребенка имеются явные зачатки гениальности, стало ясно  буквально всем…
  Мальчик рано проявил существенные интеллектуальные способности, в 6 лет уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи, читал тома «Всеобщей истории».  Вот тогда-то   знакомый отца послал в Наркомпрос РСФСР письмо о необыкновенном ребёнке, и в 1933 году 9-летнего мальчика вызвали на экзамен   в саму  Москву...  Специальная комиссия под председательством наркома Просвещения А. С. Бубнова и его заместителя Н. К. Крупской устроила экзамен. Коля поразил их всех знаниями в области математики, географии, истории, литературы, обществоведения и естествознания.  Комиссия была немного удивлена широтой интересов Коли: он хорошо знал древнюю, среднюю и новую историю Виппера, Диккенса и «Одиссею» в переводе Жуковского, «Записки охотника» и «Войну и мир», «Миргород», «Вечера на хуторе», «Женитьбу» и «Мертвые души», — в общем, экзаменаторы не смогли установить, чего он всё-таки не знал ?!.  И уже  1 ноября 1933 года в газете «За коммунистическое просвещение» появилась заметка «Явление, встречающееся раз в столетие. Девятилетний математик Коля Дмитриев». Профессор МГУ И. Чистяков писал: "У ребёнка чрезвычайно большой объём знаний. Он обладает громадной способностью соображения. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одарённостью. За свою сорокалетнюю деятельность я ничего подобного не видел. Приходилось встречаться с замечательными счётчиками, но, к счастью, он не является таким механическим счётчиком, он идёт гораздо дальше. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок типа Паскаля".
 Но Блеза Паскаля знают миллионы, а кто сегодня слышал про Николая Александровича Дмитриева?   Разве только люди, имеющие отношение к атомному проекту, к созданию супер-оружия  и попутно  и защиты от него...

  Комиссия Наркомпроса попутно  постановила выделить Коле Дмитриеву  квартиру в три комнаты в доме на Садовом кольце, где жил Ойстрах, а напротив жили — В.Чкалов и И.Папанин, назначила  ему стипендию в 500 рублей (зарплата отца была 250), и он раз в десять дней приходил на занятия к Н.Лузину — основателю московской математической школы, великий математик  обращался к нему на «Вы» и разъяснил секреты законов теории относительности и квантовой механики: имеются колебания, но нет того, что колеблется; в уравнениях выбрасываются главные члены, не меняя уравнений, ни в чем другом… Преподаватели же французского и английского приходили к нему домой (немецкий он изучал в школе, а польский выучил самостоятельно…). 
     Определили его в показательно-образцовую школу  им. А. Радищева  и  еще у него были      еще   индивидуальные занятия математикой с академиками Николаем Николаевичем Лузиным,    Андреем Николаевичем Колмогоровым, а также с опытным и требовательным профессором Мартыном Бергом, которого мальчик очень полюбил… Оканчивая школу, Коля знал три языка: французский, немецкий и английский. Вообще этот мальчишка разбивал все штампованные представления об «узконаправленном» вундеркинде. При этом, в отличие от иных, зацикленных на научном предмете «ботаников», мальчишка интересовался  буквально всем, что окружало его, и был не очень-то восприимчив к внушениям извне, стараясь составить обо всем собственное, основанное только на фактах и их анализе, личное мнение.  С  триумфом побеждал на   всех  Олимпиадах.   Так участвуя в V Олимпиаде Московского математического общества и механико-математического факультета московского госуниверситета и получает первую премию.
 При этом были, были, разумеется, скептики, сомневавшиеся, что из этого УНИКУМА вырастет что-то реально ценное для науки. Мало ли мы знаем,  примеров, говорили они, когда скороспелые яркие вундеркинды, взрослея, неминуемо гасли, оставив след лишь в восторженных статьях пожелтевших газет. Николая, к счастью, такая печальная участь миновала. Он с блеском поступил в вуз на механико-математический факультет МГУ — и опять признание необычайных способностей и восторженные статьи в московских газетах о пятнадцатилетнем студенте. Если в сентябре 1939 года пионер Коля Дмитриев стал студентом, то  летом 1941 он под вой сирен тушил сброшенные немецкими самолетами «зажигалки» на крышах домов. Мать с младшими детьми  эвакуировалась в Башкирию, отец ушел в  Московское ополчение и пропал без вести, скорее всего, погиб осенью 1941года,  как гибли тысячи  безыменных  защитников  Москвы,  и может быть,  именно  его  прах   захоронен  у Кремлевской  стены   в   могиле  «Неизвестного  Солдата».
    Николай вместе с университетом перебрался сначала в Казань, а потом  их отправили в  Ашхабад.  Были при этом - Голод, холод, житейские передряги… Не  один раз наш мир мог лишиться «поцелованного Богом математика». За эти несколько военных лет юного гения немало помотало по стране. Оказавшись вместе с университетом в Свердловске, вполне мог умереть от истощения — потерял продуктовые карточки, никому не сказал, голодал и в крайне тяжелом состоянии попал в больницу.   Но он выкарабкался, правда, по физической слабости пропустил учебный год...
Только в 1943 году вместе однокашниками вернулся, наконец, в холодную и ещё пока голодную Москву. И несмотря ни на что у них были только  учеба, учеба, учеба… На исходе войны едва исполнилось восемнадцать, —то  пытался уйти на фронт, но в военкомате навели справки и — не пустили  на  фронт…  Победу в   этой Войне  приближали  уже другие его сверстники.
По окончании университета — он уже  аспирант  у самого  А.Н. Колмогорова;  вместе они публикуют в Докладах Академии наук статью о ветвящихся процессах, здесь впервые и появился этот новый для математики  термин. Но в 1946 году всё это бросает, ибо считает, что   должен защитить страну от надвигающейся угрозы, невидимой пока другими ?! Уже в 1948-м создает модель рабочего процесса в атомной  бомбе, позволяющую, опираясь на доступный набор экспериментальных данных, разработать алгоритм определения оптимальных параметров изделия и формулировать техническое задание на эксперимент таким образом, чтобы по его результатам можно было бы уточнять как алгоритм, так и свойства рабочего тела…
Регулярно читает лекции руководителям КБ-11 (Арзамас-16) по физическим основам ядерных и термоядерных бомб. Так, например, сам Ю.Б.Харитон слушал внимательно его и записывал лекции в большую тетрадку... а Я.Б.Зельдович говорил: «Мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией…», — и никогда потом  не печатал ни одной статьи, не показав до этого Н. Дмитриеву.  Когда Я.Б.Зельдовичу- руководителю КБ-11 передали секретные данные, полученные разведкой НКВД от агента  К.Фукса,  то  он увидел, что разработанная Клаусом Фуксом Теория возмущений для уравнений переноса — являются одним из частных элементов модели  разработанной  Н.Дмитриевым...
В 1945-м — были две   Победы, одна страны…и заодно всего мира, а  другая его  -  окончание вуза.       Он блестящее (в дипломе всего две оценки «хорошо» — по политэкономии и военному делу, остальные, разумеется, «отлично». .) закончил учёбу в Университете и поступил в аспирантуру. Еще до окон¬ча¬ния уни¬вер¬си¬тета он начал зани¬маться в семи¬наре ака¬де¬мика  А.Н.  Кол¬мо¬го¬рова, кото¬рый счи¬тал работы Н.А. Дмит¬ри¬ева по тео¬рии веро¬ят¬но¬сти мно¬го¬обе¬ща¬ю¬щими, а затем, в апреле 1946 года посту¬пил в Мате¬ма¬ти¬че¬ский инсти¬тут АН СССР им. Стек¬лова к нему же в аспи¬ран¬туру. Начали  тут же выхо¬дить его науч¬ные труды, высоко оце¬нен¬ные мате¬ма¬ти¬ками мира. Каза¬лось, перед ода¬рен¬ным юно¬шей откры¬ва¬ются самые бле¬стя¬щие пер¬спек¬тивы.  По вос¬по¬ми¬на¬ниям кол¬лег он же  не ста¬рался закре¬пить за собой автор¬ство той или иной про¬граммы. Так же, как не стре¬мился к полу¬че¬нию высо¬ких долж¬но¬стей, сте¬пе¬ней, зва¬ний и наград.  Первые научные работы этого по существу САМОРОДКА были высоко оценены математиками. Открываются блестящие перспективы в науке. Но... Потенциальный «человек Столетия»! остался неизвестным. На то были несокрушимые причины. Судьбу Дмитриева увёл от «чистой» академической  математики август 1945 года — когда  американские атомные бомбы взорвались над Хиросимой и Нагасаки. Много позже Дмитриев скажет в своем интервью: «Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, но переход Запада к атомному шантажу нанёс болезненный удар по моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал тогда для себя: вот дело, которому стоило бы отдать 10 лет жизни, или даже всю жизнь —  создание советской атомной бомбы»…
В 1946 году Н. А. Дмитриев в должности младшего научного сотрудника был принят на работу в Институт химической физики АН СССР и зачислен в отдел члена-корреспондента АН СССР                Я. Б. Зельдовича, ибо тот    подтягивал к ядерному проекту всех, кто мог быть полезным в разработке атомной бомбы. Разумеется, он не мог пропустить Дмитриева…
Советский атомный проект начинался с двух небольших комнат в Нескучном дворце в доме № 3 по Воробьевскому шоссе и небольшого коллектива физиков, руководить которыми назначили члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Якова Зельдовича. Да и техника, с помощью которой велись сложнейшие расчеты, сегодня вызовет лишь недоуменную улыбку — немецкие арифмометры «Триумф» да логарифмические линейки. Иногда, для особо важных расчетов, — электромеханическая счетная машинка «Мерседес». Работали много и трудно, но жили весело — купались в Москве-реке, ходили на танцы, сочиняли стихи и пьесы.  И тут он, математик по образованию, быстро и успешно включился в напряжённую деятельность всего отдела. В период 1948-1955 годов сотрудники Я.Б.Зельдовича вели активную разработку первых образцов атомного и термоядерного оружия. Так началось участие Николая Дмитриева в атомном проекте. С августа 1948 г. он работает в теоретическом отделе Я.Б. Зельдовича уже на самом объекте,  в Сарове. (Какими только «позывными» не обозначали в секретных бумагах этот городок в течение нескольких десятков лет: «Москва-Центр-300», «Горький-300», «Кремлев», «Арзамас-75», Арзамас-16», пока в 1995 году ему, наконец, не вернули настоящее имя — Саров)….
  Здесь уже сверкает вместе с ним  целое созвездие имён:  Ю.Б. Харитон, Я.Б Зельдович, Д.А Франк-Каменецкий, М.Л. Леонтович, А.Дм. Сахаров...
 Несколько позже  академик А. Д. Сахаров в своих  «Воспоминаниях» (М., 1996 г., с. 158) писал: "Самым молодым был Коля Дмитриев (Николай Александрович), необычайно талантливый, в то время он  « с ходу» делал одну за другой блестящие работы, в которых проявлялся его математический талант…«Мы трепещем перед Колей, как перед высшим судией», - это  сам Я.Б.Зельдович о Н.Дмитриеве.   
  Н.Д.Дмитриев был одновременно  и физиком, и математиком. И физики, и математики считали его своим. В математике его привлекала почти физическая осязаемость формул. А в физике он стремился подвести под процессы и явления изящный математический фундамент. У него были феноменальные аналитические способности, он решал любую задачу, которую ставил перед собой или которую ему предлагали решить другие. Поэтому он был правой рукой и одновременно справочником Я.Б.Зельдовича….
Теория ядерной бомбы была  уже ясна. Но воплотить ее, что называется, в металле  долго не удавалось. Прорабатывались  при этом самые разные варианты: «Труба» - ею занимался сам Я.Зельдович и его группа, «Раствор» - идея и проект Г.Н. Флёрова, «Слойка» - идея А.Д.Сахарова…. Но уже через непродолжительное время теоретические работы Н.Дмитриева позволили закрыть неперспективные работы, включая «растворные системы» Г.Н.Флерова,  которые Н.Дмитриев забраковал почти сразу, как основой проект для создания атомного оружия… Н.А.Дмитриев провел математические расчеты и представил вывод, что  проекты : "Труба" и "Раствор" бесперспективны,  следует  идти «другим путем»
Научные работы Дмитриева же посвящены исследованиям неполного взрыва, теории возмущений, физике высоких температур и давлений, теории систем ПВО.
КБ-11 прорабатывало  в начале разные проекты будущей бомбы: «труба», «слойка», «раствор»; но из-за  соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом…Но поскольку каждый проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 г. А.Дм. Сахаров добился разрешения у самого Л.П. Берии для Дмитриева работать по нескольким проектам, включая  и его проект   - «слойка».
 Большую роль в последствии сыграли работы Н.Дмитриева в создании термоядерной бомбы. Он провел расчеты по предложенному А.Д. Сахаровым двухступенчатому термоядерному заряду. Для обжатия термоядерного горючего предлагалось использовать не только атомный взрыв, но и радиационную имплозию — энергию рентгеновского излучения самого атомного заряда. Дмитриев решил для этого автомодельные уравнения в частных производных, придав им замкнутую математическую форму.
Даже кандидатскую диссертацию защищал, по сути, как навязанное комсомольское поручение.
А докторскую диссертацию он так и не защитил. Хотя для этого было достаточно написать заявление и приложить к нему первую попавшуюся свою работу. В Сарове его самого иногда называли подпольным академиком...
 Странность? Скромность? Причина, видимо, еще и в том, что сам он оценивал свои работы по математике - мирового уровня!!! - очень критически: Свои работы казались ему недостаточно блестящими, тривиальными, а некоторые - просто очевидными. Он говорил тогда: «… Главные мои работы впереди...».
 Чтобы понять суть того, что всё же  сделал  Н.А.Дмитриев, требуется мозговое усилие,  а он  посчитал и заодно «подсчитал», чтобы  ядерное изделие взорвалось,  то надо перевести заряд в сверхкритическое состояние. Но в таком состоянии оно не может находиться длительное время – это чревато катастрофой. Физики-ядерщики знают о таком явлении, как неполный взрыв, оценка его вероятности стала важнейшей проблемой при изготовлении первой атомной бомбы.   По вос¬по¬ми¬на¬ниям кол¬лег он не ста¬рался закре¬пить за собой автор¬ство той или иной про¬граммы. Так же, как не стре¬мился к полу¬че¬нию высо¬ких долж¬но¬стей, сте¬пе¬ней, зва¬ний и наград. Будучи интеллектуально одаренной   фигурой ( и зная цену себе)  был далек  от всех этих  «побрякушек», называемых Грамотами, Дипломами, медалями  и или орденами.
    
 
Там же  в  1948-м создает модель рабочего процесса в бомбе, позволяющую, опираясь на доступный набор экспериментальных данных, разработать алгоритм определения оптимальных параметров изделия и формулировать техническое задание на эксперимент таким образом, чтобы по его результатам можно было бы уточнять как алгоритм, так и свойства рабочего тела…
«Исследованием рабочего процесса с целью определения параметров конструкций будущих изделий занимался Н.А.Дмитриев. Когда же Ю.Б.Харитон проконсультировался у А.Н.Колмогорова по поводу использования ЭВМ, тот отвечал: «А зачем вам ЭВМ, когда у вас есть Коля Дмитриев? Уравнений, которые вы собираетесь решать на ЭВМ, — не существует. Нужны не ЭВМ, а именно Коля, и тут вы можете быть совершенно спокойны»…
 Про Н.Дмитриева говорили: «Он получал нужный результат, покрутив сначала ручной арифмометр «Феликс» несколько раз вперед, а потом назад….
   В 1948-м создает модель рабочего процесса в бомбе, позволяющую, опираясь на доступный набор экспериментальных данных, разработать алгоритм определения оптимальных параметров изделия и формулировать техническое задание на эксперимент таким образом, чтобы по его результатам можно было бы уточнять как алгоритм, так и свойства рабочего тела. Регулярно читает лекции руководителям КБ-11 (Арзамас-16) по физическим основам ядерных и термоядерных бомб. Харитон слушал внимательно, записывал лекции в большую тетрадку...  Я. Зельдович говорил: "Мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией", — и никогда не печатал ни одной статьи, не показав Н,Дмитриеву… Когда Я.Б.Зельдовичу передали данные, полученные НКВД-разведкой от  К.Фукса,  и там он увидел, что разработанная  К.Фуксом теория возмущений для уравнений переноса — один из частных  элементов модели Н.Дмитриева).    
 
Дмитриев вспоминает, когда ему стало стыдно впервые: когда Л.П.Берия назначил  А.Сахарова академиком ( правда ситуация была несколько иной – тов.И.Сталину доложили  о создании более мощной, чем атомная !Он спросил, кто  её  «сотворил», ему сказали, что это сделал коллектив под руководством И.В.Курчатова и тогда вождь заметил, что  «счастливая идея» должна принадлежать только одному человеку ! И этим одним изобретателем  является кандидат наук  Андрей Сахаров! Вождь усмехнулся: «кандидат наук до этого не может додуматься, это должен быть , по крайней мере АКАДЕМИК!!!» И тогда А.Д. назвали академиком…) и  тогда тот решил сразу  защитить докторскую диссертацию     ( по пресловутой  уже «слойке»)…ведь эта работа была по существу разработкой всего  коллектива сотрудников…
 Н.Дмитриев присутствовал на этой защите и с тех самых  пор категорически стал отказываться ( от наград, званий, премий, —  брал и   просто вычёркивал себя из наградных списков). Однако   было  только одно исключение, в 1972 году, к нему пришла сотрудница и сказала: "Если вы откажетесь от этой работы, то этой премии не будет,   я её не получу, а мне было бы очень приятно её получить …», — и он тогда после этого  согласился…  ***
К 1951 году Дмитриев был уже дважды орденоносец, лауреат Сталинской премии (но тогда он был еще молодым, узнавал о премии из доски объявлений); стоял на вахте более пятидесяти лет, умер уже при президенте Путине,
 Помня   свой  путь  в науке  и  процесс   своего ВОСХОЖДЕНИЯ  на её  Олимп, он  оставил своеобразное  ЗАВЕЩАНИЕ: «О квантовой механике», «Об основаниях квантовой механики», «О толковании квантовой механики», «О физике и философии», «О конституции», и — «Как учить, чему учить»(о школьном образовании)…
  Один   из  работников   той знаменитой  Арзамасской школы   в сердцах высказался:  «…и вот, человека такого масштаба — почти успешно! — пытались «замолчать» вплоть до настоящего времени, как всегда, выдвигая на первый план совсем другие фигуры?!...»…

  Вот уж действительно, - истинно Великие люди проходят по жизни как-то НЕЗАМЕТНО. И тайное,  порою   становится явным. Или почти всегда или только иногда… 
      Причина   не особой   любви    к    этому   по сути   народному   самородку- гению  кроется   в   «противостоянии»  его   парт.аппаратчиками…чиновниками   «низких кровей»
В  период «оттепели» (некоторые аналитики и историки  называют  её  всё же СЛЯКОТЬЮ)» прогремела повесть Дудинцева "Не хлебом единым", сенсационно критичная к социалистической действительности. По стране прокатились дискуссии далеко  не пышащие    уважением к  власти, и её  отдельным  номенклатурщикам.  В   самом Сарове, в её научном центре  тоже состоялся диспут.  Н.А.Дмитриев выступил на нем так, что факт его выступления   парт-номенклатурщики  сочли антипартийными высказываниями. И вынесли персональное дело ученого-аналитика   на бюро горкома.      Сам же Николай Александрович держался скромно и корректно. Но какой характер, какую твердость он проявил, когда дело дошло до самой сути! Секретарь горкома по идеологии  Б. Орлов, выведенный из себя упорством коммуниста, бросил фразу: "Вы разве не осознаете, что выступаете против линии ЦК?" На что Дмитриев спокойно ответил, что  единой линии в ЦК нет, а есть линия Хрущёва, есть линия Молотова, есть линия Кагановича. В кабинете повисла напряженная тишина. Члены горкома, были буквально ашарашены.  Первым опомнился секретарь Орлов, закричал: «Вы что, в Президиуме ЦК были? Откуда у Вас такие сведения?»- «Из газет», - спокойно  на это ответил  К.А.Дмитриев…
 И тогда  парт-функционеры Проголосовали: исключить Дмитриева из партии. Правда, областная инстанция ( были в стане более-менее разумные  партийные функционеры -  «не выносить сор из избы раньше времени) решение бюро горкома не утвердила, ограничившись строгим выговором за политически незрелые выступления ученого сотрудника. А вскоре подтвердилась  явная правота коммуниста Н.А.Дмитриева: сначала из Президиума ЦК вывели, а затем и из партии исключили членов антипартийной группы Молотова- Маленкова Кагановича и примкнувшему  к ним Д.Шепилова.. Все-таки другая у них была линия….отличная   от .Хрущевской волюнтаристической линии.   В  октябре  1964 года  выяснилась и её  ошибочность…, а порою и никчемность в  реальной  жизни …).
    В следующий    раз  новый инцидент возник, Когда   честный и порядочный    романтический коммунист  Н.А. Дмитриев   написал  письмо уже  новому Генсеку Леониду Брежневу…Там он изложил свои взгляды на некоторые моменты внешней и внутренней политики СССР, а закончил предложением: не пора ли вам, дорогой Леонид Ильич, вместе со всем Политбюро уйти на покой, чтобы  дать дорогу молодым…
В результате проверки обнаружили много записей политического характера и проекты (черновики) писем Сахарову А Д., в ЦК КПСС …Обнаруженное произвело сильное впечатление на работников горкома. С Дмитриевым решили побеседовать. Он дал разъяснения:»Как пропагандист я не ухожу от острых вопросов... Если мы отгораживаемся от враждебных радиопередач и не пускаем к себе буржуазные газеты, то это не борьба идеологии, а уклонение, уход от борьбы…»
Потенциальный ЧЕЛОВЕК СТОЛЕТИЯ остался всё же  неизвестным. На то были несокрушимые причины. Судьбу Дмитриева круто увел от чистой математики август 1945 года - американские атомные бомбы взорвались  над Хиросимой и Нагасаки.

Много позже Дмитриев скажет в  своем интервью: «Я всегда интересовался политикой больше, чем следует, и всегда был склонен к либерализму. Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, и переход Запада к атомному шантажу нанес болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал для себя: вот дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь: создание советской атомной бомбы...»

 Так  в  стране  после  создания   атомной, а потом   и водородной бомбы … на   ученых –победителей   посыпался   град/длждь  наград. Многие  стали даже Героями  Соц. Труда… А  вот   действительного   создателя   многих  математических  ти  физических   новаторств   Н.А.  Дмитриева  как-то  обошли  вниманием ( как бы на повороте), ибо он   был  другой… нетрадиционной для страны национальности …он был  сыном   болгарина   Александра Тодоровича…Дмитриева,  попутно  правнуком и внуком  борцов   болгарского  народа  от   «османского»-турецкого  насилия.
За свои  достижения  он был  удостоен  наград только второго порядка (если хотите - уровня)   За свои труды Н.А. Дмит¬риев был удо¬стоен ордена Ленина (1961 г.), двух орде¬нов Тру¬до¬вого Крас¬ного Зна¬мени (1949 г., 1951 г.), Государ¬ствен¬ная пре¬мия СССР (1972 г.). За уча¬стие в реше¬нии тео¬ре¬ти¬че¬ских вопро¬сов при раз¬ра¬ботке кон¬струк¬ции изде¬лия РДС ему при¬суж¬дена Ста¬лин¬ская пре¬мия пер¬вой сте¬пени (в раз¬мере 150000 руб. на семь чело¬век) (1951 г.).    
А    вот    обладателями  трех звёзд Героя  сделали   лиц с одной стороны   русской    ( И.В.Курчатов,  К.И.Щелкин…А.Д.Сахаров    а с другой   еврейской ( Ю. Б.  Харитон,  Я.Б. Зельдович )  национальностей. Представителям других  национальностей в советской ДОКТРИНЕ как-то там не нашлось места.
Кроме  того  у   Н.А.Дмитриева   не  складывались  отношения  взаимопонимания   с   партийными  управленцами,  им   партийным боссам ( коммунякам по терминологии  В.И Новодворской) не   был присущ   аналитический   склад   мышления,  для   главной  установочной  составляющей   были рекомендации   вышестоящих  органов.
А у   Н.Дмитриева  был с самого раннего детства аналитический склад ума и поэтому - диалектический   анализ  происходящего  в мире  на данном историческом этапе развития  общества,  природы, и нахождения там каждой отдельной личности. 
В рабочем кабинете Николая Александровича Дмитриева висела рабочая доска, на которой постоянно красовалась надпись: «Спеши медленно!» Он так и жил. Делал всё,  не спеша, без суеты вдумчиво и качественно. И столько успел…единственно, что  не успел – по заслугам  получить  полноценные  награды   от его   Родины, включая   признание  со стороны   мировой  ученой   элиты.   Все-таки   не только  А.Д.Сахаров, но  и  он  достоин  МИРОВОГО  ПРИЗНАНИЯ – в т.ч. получения  и Нобелевской  премии   не только по физике, но и по математике ( например, премии   Бальцана, такой, какая была    у его научного  руководителя  академика  А.Н. Колмогорова)…
В  нынешнем Сарове многое напоминает о людях тех романтических времен — есть улицы Музрукова, Сахарова, Духова, Харитона…  . Недавно в городском сквере появился памятник Андрею Сахарову, где известный  Ученый расположился на скамеечке в окружении каштанов, рябин и кленов,  совсем недалеко от дома, в котором жил Николай Дмитриев.   А вот улицы Н.Дмитриева, однако, в Сарове нет.
    Но вот  недавно «проскочило»  сообщение – его именем  назван переулок, выходящий  на главную магистраль города.  Единственно, чего удалось жителям города  - добиться от местных властей, — установки Великому математику памятной доски на стене сталинской постройки., в которой он жил.    
В воспоминаниях о нем часто говорили : искренний человек. Светлый. Достаточно с ним поговорить пару часов - и словно знаком с детских лет. В Дмитриеве был огромный запас энергии и жизнерадостности. Говорил веско, слушал чутко. Неожиданным поворотом мысли ставил в тупик. Никуда не торопился, а все успевал. Проницательный.  Худой, тщедушный - и намека нет на авторитет. Но когда он - единственный на совещании, неважно где: у И.В.Курчатова,Ю.Б. Харитона, - начинал говорить, то наступала тишина. Замолкали И.Курчатов, Ю.Харитон, Я.Зельдович. Даже министр Б.Л. Ванников! Потому что сказанное Колей прекращало дискуссию: он вроде как нехотя излагал решение - спорить больше не о чем.

Стремление во всем разобраться -  было в его   натуре исследователя. Дмитриев читал газеты с карандашом, многое вычитывал между строк, вытаскивал на свет божий противоречия и ложь, которые тогда переполняли газетные страницы. Собрал полную экономическую статистику развития России за несколько столетий, экстраполировал эти данные на экономику будущего...
В любом природном, общественном, историческом явлении он искал и умел обнаружить внутреннее противоречие. Невозможность разрешить его вызывало чувство неудовлетворенности  именно там, где другие радовались блестящему успеху.

Он всю жизнь и во всем пытался докопаться до истины. Потому и был свободен, как ни странно это покажется, оставаясь убежденным... и можно сказать романтичным  коммунистом. Кстати, однажды на марксистско-ленинском семинаре Н.Дмитриев выразил сомнение и по поводу хрестоматийной формулировки Маркса - о свободе как осознанной необходимости: «Это как-то нелогично: моя свобода состоит в том, чтобы выбрать из трех рюмок одну. А если я хочу налить еще пару рюмок?».
  «Нет, снова и снова надо изучать капитализм. Почему? Потому, что все новые модные идеи в социалистической политической экономике и экономической политике связаны с заимствованием капиталистических форм, и очень распространено (на мой взгляд) их неправильное толкование, что толкает на ошибки ревизионистского, а иногда и догматического типа. Два больших вопроса: чем капитализм хорош? Чем капитализм плох?» (Из дневника Николая Александровича Дмитриева)


  По вос¬по¬ми¬на¬ниям кол¬лег он не ста¬рался закре¬пить за собой автор¬ство той или иной про¬граммы. Так же, как не стре¬мился к полу¬че¬нию высо¬ких долж¬но¬стей, сте¬пе¬ней, зва¬ний и наград. Ему несколько раз пред¬ла¬гали стать док¬то¬ром наук без защиты дис¬сер¬та¬ции, по сово¬куп¬но¬сти работ, оста¬ва¬лось только напи¬сать заяв¬ле¬ние... В ответ на лест¬ные пред¬ло¬же¬ния Нико¬лай Алек¬сан¬дро¬вич сна¬чала отмал¬чи¬вался, а потом пояс¬нил: «Зна¬ете, к фами¬лии «Дмит¬риев» при¬ставка «док¬тор» уже ничего не доба¬вит».
 
Труды Н.А. Дмит¬ри¬ева зало¬жили основу тео¬ре¬ти¬че¬ских мето¬дов рас¬че¬тов изде¬лий, внесли боль¬шой вклад в созда¬ние образ¬цов ядер¬ного ору¬жия. Боль¬шин¬ство тео¬ре¬ти¬ков и мате¬ма¬ти¬ков учи¬лось на его рабо¬тах. Им зало¬жены основы тео¬ре¬ти¬че¬ских мето¬дов рас¬чета урав¬не¬ний состо¬я¬ния веществ в экс¬тре¬маль¬ных усло¬виях.
В 1986 году Дмит¬риев вер¬нулся к науч¬ной работе, став веду¬щим науч¬ным сотруд¬ни¬ком тео¬ре¬ти¬че¬ского отде¬ле¬ния. В 1990-х гг. Дмит¬риев рабо¬тает над усо¬вер¬шен¬ство¬ва¬нием про¬из¬вод¬ствен¬ных про¬грамм чис¬лен¬ного счета.
Когда Харитон консультировался у Колмогорова по поводу использования ЭВМ, тот отвечал: «А зачем вам ЭВМ, когда у вас есть Коля Дмитриев? Уравнений, которые вы собираетесь решать на ЭВМ, — не существует. Нужны не ЭВМ, а именно Коля, и тут вы можете быть совершенно спокойны»…
 Про Н.Дмитриева говорили: «Он получал нужный результат, покрутив сначала ручной арифмометр «Феликс» несколько раз вперед, а потом назад….

В 1973 году Николай Александрович написал письмо Л.И. Брежневу, где излагал свои мысли по вопросам внешней политики. Результатом письма был обыск на его рабочем месте, при котором были найдены черновики записей его воспоминаний со словами «атомная бомба», статей на политические темы. Запись слов «атомная бомба» было нарушением секретности на режимном предприятии. Было заведено его персональное дело, тянувшееся 9 месяцев. При разбирательстве Николай Александрович по ряду моментов счёл себя виновным – «держал в беспорядке записи, не был точен в высказываниях и даже допускал непродуманные суждения». В результате Н.А. Дмитриеву объявили строгий выговор…»…
И еще   Дмитриевых никогда не было автомашины (коих от Правительства были удостоены главные фигуры Атомного проекта), зато были свои байдарки — те еще, с деревянным каркасом, «Салюты», на которых веселой и дружной кампанией ходили они походами по рекам и озерам. И по ближним — Мокше, Сереже, Пре, Буже и Мещерским озерам, и по неблизкой Чусовой. Так что тягу к перемене мест математик Дмитриев удовлетворял регулярно. Мог взять нехитрый перекус и отправиться в одиночку по окрестным селам за десятки километров от Сарова,  с ночевкой в каком-нибудь попутном сельце… Впрочем, что там окрестности. Однажды решил исполнить свою давнюю мечту — уехал на Кавказ, и больше двухсот километров отшагал по Военно-Грузинской дороге через Крестовый перевал… Вот такая  у него была МЕЧТА   далекого  и  нелегкого  ДЕТСТВА… И по возможности ОН её  и исполнил…

Остается   сожалеть, что  у  горнила  всех   участков   власти  в  стране  оказались  интеллектуальные   «пигмеи»,  а   не такие   честные  и порядочные   самородки, как    Николай  Александрович   Дмитриев  -Болгарии   русский    СЫН, Гений-самородок , так  и  НЕ поднявшийся   на свой   «возможный» научный   Эверест…  .