Любовь нечаянно нагрянет. Часть третья

Александр Павлович Антонов
      
 – Серёжа, ты чё там  друзей баснями потчуешь, давай зови чай пить.
 – Просим, - всё так же дурачась, - позвал Серёга и обеими руками показал на двери веранды, приглашая зайти в дом.
 – Андрей, нам некогда, дома, поди, заждались, а мы чаи пить, - дёргала за рукав  Вера.
  -Тётя Маша, у вас телефон есть дома? -   обратился Андрей к матери Сергея.
 – А как же, третий год как поставили, нынче не то что раньше, деньги заплатил и пожалуйста.
 Она ещё хотела чего-то рассказать про новую жизнь, но Андрей перебил её, - срочно надо, показал он проведя рукой по горлу. Вера прошла в горницу по приглашению матери Сергея.
– Вот, пожалуйста, звоните,  - тетя Маша показала на аппарат и с понимающим видом вышла из комнаты.

  -Мама, это я – Вера, - заговорила девушка в трубку телефона. Андрей меня встретил, всё хорошо, у нас бензин закончился. Мы в Окольницком сейчас заправимся и приедем. Как там папа?  Ну, слава Богу. Со мной всё в порядке, с Андреем тоже, я же говорю: бензин закончился, сейчас заправимся и приедем. Дома всё расскажу.

 - Потеряли молодых дома – то, - участливо констатировала тетя Маша. Ну да ничё, с Андреем чего бояться. Эвон, какой молодец.
 
  Вера, обескураженная беспардонной деревенской простотой, от которой она успела отвыкнуть,  бросила сердитый взгляд  на Андрея, будто хотела что-нибудь возразить на это, но осеклась. Андрей в маленькой кухне на фоне белёной русской печи в синей олимпийке с открытым воротом,  рядом с невысоким и худощавым Серёгой казался действительно богатырём. Вихрастые светлые волосы и голубые глаза, волевое мужское крупное лицо Андрея, будто с плаката на тему мужественной романтики геологов или моряков, действительно впечатляли. «Ну, да, с фактурой у моего соседа всё порядке, не к чему придраться, засмотришься» - подумала Вера, а вслух, нейтрально, будто, всем известную истину произнесла, - у Поярковых все мужики такие, - дескать, в чём тут заслуга Андрея – таким родился.

 – Вот, смотри, олух царя небесного, - обращаясь к сыну, сказала тётя Маша, - друг-то твой всё успевает – и служить, и невесту себе каку баскяшую нашёл, молодец парень.
 –Дык, мне бы такой рост, да плечи,  так я бы, - потряс кулачком Серёга, не найдя примера что бы он  сделал,   махнул рукой.
 
 – Садитесь за стол, - пригласила тётя Маша. Вот ребята до чего дожили, доставая из холодильника пакет с молоком, - показала она  пакет, - молоко, сливки, творог в деревню из города возят. Конечно, все в город норовят, на селе одне недоделанные остаются, - она покосилась на сына. Вы тоже вон улетели в город, поди, и квартера в городу-то уже имеется?  - Поинтересовалась хозяйка.
 – Пока нет, но к Покрову дни обещали дать, - серьёзно ответил Андрей.

   Вера, округлила глаза и восхищённо покачала головой, удивляясь уверенности с какой тот отвечал тёте Маше.

   Напившись чая, получив из рук Сергея десятилитровую канистру бензина, Андрей с Верой отправились к автомобилю. Едва вышли за околицу, Вера накинулась на Андрея: - Ты что себе позволяешь? Ведёшь себя так, будто мы уже женаты, про квартиру какую - то врешь.  И друг этот у тебя – ботало, теперь всем растреплет, да и тётя Маша из магазина сегодня весь день не вылезет, пока всем новости не сообщит.
 –Вот, видишь Вера, теперь деваться тебе некуда, - сочувственно сказал Андрей, - если  ты за меня замуж не пойдёшь, то,  как объяснишь - с кем  по ночам в лугах ночки коротаешь?  А за мной ты будешь как за каменной стеной. Про квартиру я не вру, командир сказал: - «Приедешь с женой – ключи от квартиры сразу вручу. У нас это не проблема».
 –Благоустроенную? – Недоверчиво уточнила Вера. Ей, снимавшей углы четвёртый год в городе, благоустроенная квартира казалась верхом комфорта и пределом мечтаний. Не знала она, что военный городок только и хорош тем, что очередей на квартиры нет. Там, вообще больше ничего нет, кроме дома офицера и магазина два в одном – промтовары и продукты. Андрей, конечно, не стал ей сообщать эти подробности – она ведь не спрашивала.
 – Да, уж, ситуация, умеешь ты, Андрей Егорыч, выгоду свою из всего извлечь.
 – Ну, на флоте букашек не ловят, - улыбнулся тот в ответ.
 – Каких ещё букашек? – не поняла Вера.
 – Поговорка у нас такая есть, правда, там вместо букашек другое слово, нецензурное, но по сути правильное.
   Вера, провернула в голове варианты, посмотрела на Андрея, - Ужас, просто ужас! - Возмутилась она.

  До машины шли молча; Вера то сокрушённо вздыхала, то улыбалась. Улыбалась чаще, в её глазах даже появлялось что-то похоже на восхищение, и она бросала украдкой короткие взгляды на своего спутника. «Вот что из простого деревенского паренька служба сделала, а с другой стороны военный и должен быть таким,  а не губошлепом – соплежуем каким-нибудь.» - размышляла Вера об эволюции личности Андрея Пояркова.

  Сели в машину, Андрей поставил канистру за водительское сиденье, повернул ключ. Уазик завёлся с пол - оборота.

  – А бензин? – Удивилась Вера и показал рукой на канистру.
 – На уазике, Вера, два топливных бака. В левом бензин кончился, а в правом есть. Вот между сидений переключатель, - Андрей показал рукой на флажок переключателя рядом с собой, повернул его – машина заглохла.
 – И ты знал об этом? –  Спросила  с возмущением Вера.
   –А ты как сама думаешь?
  –Вот, змей!  - Вера ударила Андрея в плечо и ещё раз, и ещё, - да тебя не прошибёшь, - растерянно пролепетала она, потирая ушибленную руку. 
   Андрей цокнул языком и развёл руками, дескать, ничем помочь не могу
.- Зачем ты это сделал? – Уничтожая взглядом мошенника, сердито прошептала она.
 – Время выиграть надо было, - спокойно ответил Андрей, не отводя глаз от кипящей негодованием  Веры. Тебе время нужно было подумать, а если бы домой быстро приехали, тебе  его могло и не хватить, а потом недосуг да некогда, так бы и пролежал мой вопрос под сукном. Ну, и  себя надо было показать, людей посмотреть.
– Ну, ты и жук, сухим из воды выйдешь, - вздохнула Вера. Такому легче отдаться, чем спорить, - неожиданно для себя сказала она вслух, пришедшую ей на ум поговорку.



   Андрей посмотрел на неё  и снова развёл руками, - уже в правильном направлении думаете, Вера Степановна, - прокомментировал  он Верины слова.
   Вера снова стукнула его по плечу, но не так сильно, - поехали, мошенник.
 
 Возле ворот дома Берестянниковых их встретили обе матери и Надежда. Мать Веры обняла дочь, запричитала: - всею- те ночь на тракт проглядели, где вас носило, не знай чё в голову – те лезет. Где вы были дочь?
 - Вера стала объяснять. Оглянулась на Андрея, ища поддержки, но его уже тащила за рукав куда-то Надежда.
 – Андрей, тут такое дело – к Валентине из города жених приехал. Ты уж не сердись.
  – А мне, что за дело? Она мне кто? Невеста что ли? – Удивился он.  А где они сама?
 – В Окольницкое уехали на Тойоте Мишкиной – жениха у неё так зовут, чего-то на базаре надо. Сегодня же базарный день, купцов понаедет тьма. Валентина просила тебя предупредить, чтобы ты чего-нибудь не натворил.
 – А, попалась встречь, какая-то легковушка с затемнёнными окнами, поди они  и есть, -вспомнил Андрей.
 
  Вера ушла в дом к отцу, Андрей тоже, было, направился к себе; в это время в улицу заехала  с тракта та самая Тойота с затемнёнными окнами.  Из машины выскочила  Валентина с букетом роз в одной руке и какой-то коробкой в другой. С водительского места вынырнул высокий худощавый парень в джинсовом костюме. Валетина увидела Андрея и растерянно остановилась. Надежда, стоявшая рядом с братом, рукой показала ей, что всё нормально: будь спокойна.

 – Андрей Егорыч, где вы нашу Веру всю ночь мыкали? - Громко с наездом спросила Валетина, предупреждая возможные вопросы по поводу их отношений.
 – В тридевятом царстве, тридесятом государстве у Змея Горыныча сестру вашу из плена вызволял. Утащил, понимаешь, её подлый пресмыкающийся в замок к себе, как только она в Осташино вышла. Ладно я на уазике подъехал, так увидел в какую сторону полетел злодей,  и принятыми мерами ликвидировал печальные последствия, - дал он развёрнутый ответ  вчерашней подружке. Правда смотрел он куда-то мимо Вали и широко улыбался при этом. Валя оглянулась: на крыльце стояла Вера и восхищённо смотрела на державшего ответ Андрея.
 – Так и  было, Валя, - смеясь, подтвердила она его слова, - если бы не он, - показала Вера на   Андрея, - не увидеться бы больше нам.

   Она подошла к своему спасителю и так, чтобы слышал только он тихо сказала, - видишь какие женихи-то бывают, букеты дарят, подарки покупают дорогие – романтика, а ты  в чистом поле ночью бедной девушке предложение делаешь, как ультиматум предъявляешь.
– Понятно, замётано, при первой возможности  устраним указанный недостаток, - серьёзным тоном пообещал Андрей, после чего озорно подмигнул и направился к своему дому.

  Вера недоуменно проводила его взглядом, -«Обиделся что-ли?» - подумала она. Берестянниковы ушли к себе, Поярковы к себе.
 
  Егор Поярков лежал на диване с мокрым полотенцем на голове. На табуретке рядом с диваном стояла початая тёхлитровая банка солёных огурцов.  Он хотел, было, что-то спросить у Андрея, но с похмелья, никак не мог  сосредоточиться и сочинить внятный вопрос. Вместо этого он задал вопрос жене, только что зашедшей в двери: - Маша, мы сегодня к старикам что-ли идём праздновать? А когда?
 – Как всегда, к обеду, мы с Надей сейчас пойдём, поможем на столы накрывать, а вы позже подойдёте. Отлежишься, поди-ко, - с надеждой ответила Мария.

  Времени не было ещё и десяти, и Андрей решил вздремнуть, всё- таки, считай, вторые сутки толком не спал.
  Первый день празднуют обычно  своей роднёй, поэтому Поярковы  ушли к своим, а Берестянниковы остались дома из-за больного отца. Ещё до того как все собрались, Андрей нашёл деда Ефима и отвёл его в сторонку.

 – Дед, дело есть важное, побеседовать надо, - обратился он к старику, - жениться я надумал.
 – Ну вот, в ум пришёл, а то – на рыбалку, - похвалил его дед ,- а на ком, на нашенской на деревенской?
 – Веру Берестянникову посватать хочу, тебя прошу, как самого старшего в родне сватом быть.
 – С превеликим удовольствием, Андрюша, кады  пойдём?
– Завтра в обед,  отец, аккурат, должен совсем очухаться к этому времени, - вслух  рассуждал жених, - здесь он пить точно не будет, да и я тоже,  только для приличия, посижу маленько, да домой пойду, к Вере наведаюсь, а то подумает, что сменял её на гулянку.
 – Как скажешь,  я завсегда  готов, - заверил его дед Ефим,  - но ты всёж-даки посиди, уважь родню.

   Андрей отсидел часа полтора, пока гости не захмелели и не начали петь, плясать, уходить  по своим  делам и возвращаться – благо все жили рядом. Домой он вернулся с Надеждой – той тоже без ровесников там было делать нечего. Придя домой, послал  сестру к Берестянниковым, чтобы та попросила Веру от его имени придти на зады огородов к тем самым вётлам, где вчера они с дедом Ефимом рыбачили.

  Вера пришла с корзинкой, в которой было вино, рыбные пироги, другая стряпня праздничная. 
– Ну, Вера, ты нанесла питья-закуски, на пятерых хватит, -  встретил её под вётлами на огородной меже Андрей.
 – Так  праздник же, да и отблагодарить спасителя надо, шутка ли, Змея Горыныча не убоялся, спас красну девицу, - лукаво улыбнулась девушка.
 – Как отец-то, полегчало?- Спросил Андрей.
 –Да, слава Богу, давление сбили. Сидит телевизор смотрит, в беседу-то уж не пошёл – от греха подальше. А ты чего не гуляешь с роднёй?
 – У меня, Вера, разговор к тебе  срочный имеется. Как, хватило тебе времени подумать насчёт предложения моего?  Я ведь   серьёзно тебя прошу выйти за меня замуж. Завтра решил свататься к тебе придти,  хочу, чтобы как родители наши женились, чтобы всё как в деревне заведено.  Вот, решил тебя предупредить, чтобы никаких  непоняток не было.
   Давай, Андрей, по чарке красного вина  за праздник-то выпьем, непорядок получается - ты отметил, а я нет ещё. – Уклонилась от прямого ответа Вера.
– И то правда,давай, - согласился тот немного раздосадовано. «Чего это Вера, разговор перевела, не отвечает прямо» - тревожно подумал он.
 – Наливай, ухажёр, где так ты бойкий, а тут всё подсказывать надо.

Андрей лихо вышиб пробку из бутылки, разлил вино по стаканам.

 – С праздником, Андрей Егорыч, стукнула Вера своим стаканом по его стакану.
 – С праздником, - отозвался прапорщик. Выпили. Вера достала мясной пирог, разломила и дала  кусок Андрею. Тот, взял пирог, откусил и принялся жевать.
 – Ну как? – Спросила Вера.
  -Ничего. Это  в кармане ничего, а пирог как? Я сама стряпала.
  –Ну, пирог замечательный, - смутившись своей оплошности, исправился Андрей.
 – А больше ты ничего сказать мне не хочешь или сделать что-нибудь? Ты вот о свадьбе говоришь, о любви, а сам даже ни разу меня не обнял, не поцеловал. Это что за жених такой?
 – Да мы, да я…  обидеть тебя боялся. Это я на язык бойкий, ну а ежели можно…
Андрей сгрёб Веру в охапку. Поцелуй получился затяжной; Вера губ не отнимала, руки свои, за шею жениха обнимавшие, не расцепила.
 
 –Мамань, а мамань, глянь-ко в окно,- Валентина позвала мать, -  Вера - то наша соседа как любит.
 – Ух ты! – Удивлённо восхитилась мать, - а ведь пара, право слово, пара.  Вот тебе и тихая, да спокойная. Видать, серьёзно это у них; Андрей взрослый мужчина, самостоятельный и Вера у нас не вертихвостка какая. И, аккурат, праздник ноне наш престольный, дай Бог, чтобы всё сладилось.
 – Да, я вчера куры строила этому самостоятельному, он меня на руках через болотину нёс, а сестричка дорогу мне перешла, засмеялась Валентина.
 – Да тебе куда женихов-то? Солить что ли? Вон у тебя с города какой парень приехал. Кстати, а где он? – Спохватилась мать.
 – Уехал.
  Как уехал? Поругались? – мать недоуменно смотрела на Валентину.
 – Нет, не поругались, у него там партия товара пришла, надо срочно забрать и оплатить, а чтобы оплатить наличка нужна, вот, он и уехал разбираться.
 – Ты же говорила, что он в институте учится, а получается он у тебя торгаш.
 – Мама, не торгаш, а предприниматель. Работает на себя и учится на заочном, - раздражённо ответила дочь. 
- Ну ладно, Бог с ним, тебе жить. А Вера, вот, прапорщика выбрала; зато наш деревенский, надёжный, из хорошей семьи.

  Андрей с Верой пришли домой  к Берестянниковым на закате.  Мать накрыла стол в горнице.
 – Праздник престольный,  а отец вот разболелся.  Все одно, надо бы отметить,  хоть  по -домашнему посидеть, а ты Андрей Егорыч гостем дорогим будешь, уважь, пожалуйста,- попросила Клавдия Андрея.
 –Да, какой разговор, конечно, - не стал возражать гость.
 Выпили все вина красного. Больной Верин отец пил взвар, так в деревне называли компот.  Поели пирогов, стали пить чай.
 – Что, Андрей Егорыч, вы с Верой никак жениться надумали? – Воспользовавшись моментом, спросила Валентина.
 –Надумали, завтра свататься приду, - подтвердил тот, - после Тифинской – свадьба.
 – Как свадьба? – Оторопела Валентина, - так скоро. Два дня знакомы и сразу жениться, - недоверчиво произнесла она.
 – Сестричка дорогая, ты что забыла? Мы, ведь,  с детства друг друга знаем, - ответила за Андрея Вера.
 – Ну, так, то с детства, - возразила Валентина, - с тех пор - сколько воды утекло в Каменке, взрослые стали все, изменились, в чужих местах сколько жили. Откуда знаете: какими нынче стали?
 –Видно птицу по полёту, - ответил Андрей, - Вера как была серьёзной и рассудительной в детстве, так и осталась – характер. Профессию серьёзную получила,   красавицей вон, какой стала, а главное  с одной деревни мы: детство у нас одно было, в одной речке купались, в одну школу ходили, в одних логах ягоды собирали, с одних гор зимой катались, да тот же праздник сегодняшний престольный  - Тифинская, только в нашей деревне справляется. Вот так вот, Валя – один день и вся жизнь срок знакомству нашему, а теперь любви, стало быть.
  - Поняла, сестрица, - сказала Вера, поражённая красноречием Андрея. « Я-то думала совсем солдафоном Андрюша стал, даже обидно как-то было за него, а он вон как сказать может» - приятно удивилась она.
  –Красиво-то как, - поразилась Валентина, - завидки даже взяли.
 –Убедил, в общем, - подал голос Степан, - у меня даже в груди посвежело, выпить захотелось даже.
   Ну, ну, выпить ему захотелось, вчера чуть живой был, а сегодня уже выпить, - одёрнула главу семейства  Клавдия. Отудобел и, слава Богу, а ты Валентина не завидуй сестре, у тебя всё впереди, найдёшь и ты своё счастье, только голову на плечах имей, - добавила она, обращаясь к младшей дочери.

  Посидев у Берестянниковых, Вера с Андреем отправились к деду с бабкой Андрея, где гуляла вся его родня. Там они посидели полчаса; Андрей переговорил о чём-то с дедом Ефимом – родным братом его бабушки Стеши, и, вскоре после этого они с Верой куда-то ушли. Дома никто из них не ночевал. Клавдия приходила к Поярковым искать дочь; те ничего сказать не могли. Да и сказать было некому: отец против обыкновения своего – не пить на следующий день после «шторма», напился за компанию с дедом Ефимом и оба спали на повети, на старых овчинных тулупах.  Надежда видела, что Андрей с Верой ушли по улице в сторону околицы, но потом сама ушла в клуб и тоже ничего не знает. Рассудили, что пропавшие люди взрослые и ничего с ними не случится, тем более, что Андрей не пил. Пропавшие пришли утром. У ворот Берестянниковых их встретили в полном составе  женские половины обеих семей.

 –Где это вас носило? – Начала дознание Валентина.
 –На пчельнике у деда Ефима пасеку караулили; дед там мёд качать начал, три фляги уже накачал, попросил покараулить. А что он не сказал вам? – Ответил-спросил Андрей, глядя на Клавдию.
 – Дед Ефим вчера с Егором пришли чуть живые, упали и уснули на повети, - засмеялась Мария. Ну ладно, всё хорошо. А ты не забыл Андрей, что свататься сегодня собирался? – спросила сына мать.
 – Нет, вот сейчас невеста домой пойдёт к себе, я к себе и в обед, как положено, пойдём свататься.
 – А что это вы на пчельнике делали всю ночь?  - Ехидненько улыбаясь, не отставала  Валентна.
 – Я же сказал: – пасеку  караулили, - ответил ей Андрей.
 – Всё-то тебе скажи, мала ещё, - улыбаясь, ткнула пальцем в нос Валентине сестра.
 – Слышала, мама. Я сарафан давеча малой одела, так ты меня окоротила, а Вера-то вон чё и то ничё, - дурачась, возмутилась младшая Берестянникова.

   Дед Ефим проснулся сам, растолкал Егора, уведомил его, что в обед они идут сватать за Андрея Веру Берестянникову. Егор никак в толк не мог взять - что говорит ему дед Ефим и переспрашивал его уже в третий раз. Усомнившись в словах деда, он пошёл спрашивать у  Марии, которая хлопотала по хозяйству, спеша обиходить скотину до того как пойдут свататься; знамо дело: сватовство перейдёт в застолье и будет не до скотины.

 –Ты, Егор, как хочешь а давай трезвей, чтобы как стёклышко был к обеду. Костюм и рубаха поглаженная на шифоньере висят. Всё, давай, некогда мне с тобой, сам одевайся, - подтвердила Мария слова деда Ефима.



  Для того, чтобы поправиться после вчерашнего Егор с дедом намахнули по стопке «коньяка» и сели хлебать щи с капустой. 
  К обеду все, кто шёл свататься, были готовы. Не было только жениха. Надежда сказала, что он обещал быть точно к сроку и просил её передать, чтобы все его ждали.
    Ровно в двенадцать часов к дому  Поярковых подкатила  белая «Волга», из  неё вышел Андрей в чёрном новом костюме в белой рубашке с галстуком. С заднего сиденья выбрался Серёга Малышев и вытащил за собой большую корзину с белыми розами.    
    Водитель из багажника достал ящик, в котором были в беспорядке наставлены бутылки коньяка, вина, водки, минеральной воды и лежали колбасы нескольких сортов, сыр, фрукты и минералка. Всё это жених с другом затащили в дом.
 
  –Вовремя успел, как обещал, теперь давай разбираем всё; кто что несёт и пойдём свататься,  -  дал вводную прапорщик, - дед, ты речь свата не забыл ? – Спросил он  у главного свата.
 – Дак, ить, чё там помнить-то, найдём что сказать, главное чтобы согласие было.
 
 Жених взял корзину с цветами, родственники, вино и закуску. У ворот Берестянниковых сватов встретили мать с отцом Веры, и дед Ефим начал  свой экспромт. Наговорил он много и весело. Наконец выдал классику –« У вас товар - у нас купец», после этого ворота отворили  и сватов пригласили в дом.
 
  В празднично убранной передней стоял накрытый стол.
  Всё шло своим чередом и, вроде бы, ритуал весёлый соблюдался для протокола, но родители  невесты что-то поскучнели лицом, на глазах у Клавдии блеснули слёзы, Степан зашмыгал носом, Валентина улыбалась одна за всех, будто, это её сватали.  Вера вышла из спальни в нарядном белом платье  с цветами.

   Андрей забрал корзину с цветами у Серёги, вытащил из неё большой букет роз  и преподнёс их  Клавдии, невесте он торжественно вручил оставшиеся в корзине цветы вместе с  тарой. Будущему тестю жених подарил бутылку армянского коньяка.

  Сели за стол, сваты представили жениха, отметив все его достоинства. Мать невесты в ответ произнесла небольшую, но убедительную речь, сдержанно с достоинством, похвалив свою старшую дочь.
 
  Андрей попросил родителей невесты руки их дочери, побещав всячески любить её, ценить, любить, беречь, уважать и носить на руках.
 
   Дошла очередь до Веры; та встала, взяла со стола каравай, разломила его и раздала родителям жениха, самому жениху и деду Ефиму. Сделала она это споро, уверенно, показав своё согласие  и уважение к жениху и его сватам.
 
  Началось застолье.  Обговорили, что свадьба будет  в следующие выходные. Андрей, съёздив в Окольницкое, не без помощи Серёги Малышева договорился с заведующей ЗАГСом, которая была  родной тётей  его друга, о том, что зарегистрируют их в пятницу без всякого соблюдения сроков. Тётя Серёги – Зоря Викторовна, войдя в положение отпускника прапорщика, сказала, что она в районе главная по этим вопросам, а  своя рука владыка.
 
   Посчитав гостей, родители пришли к выводу, что гулять будет вся Каменка, и престольный   деревенский праздник Тихвинской божьей матери, таким образом, перейдёт в свадьбу Андрея и Веры. Такого в истории деревни ещё не было; обычно  свадьбы играли осенью после уборочной, а тут особый случай – жених и невеста, хоть и деревенские, но уже не живут, и не будут жить в Каменке.

 За приверженность родному дому и уважение  к землякам им полагался особый почёт и уважение, а случай этот будет занесён на скромные скрижали истории Каменки. Об этом не переминул сказать в своей речи ещё в начале действа дед Ефим. Такой факт наполнил гордостью сердца родителей и они решили отметить свадьбу с особым размахом.

  Свадьба, как и предполагалось, широко и вольно прокатилась по Каменке и деревенским надолго запомнилась.

 Когда через двадцать пять лет семья полковника Пояркова, выслужившего свой ценз для пенсии, вернулась доживать жизнь в родную деревню,  и, опять угадав, на Тифинскую, их встречала вся деревня. И удивлялся народ: как быстро прошло время с тех пор, когда они гуляли на свадьбе  у Веры и Андрея, и что дети у них теперь такого же возраста как они сами были тогда, и того и гляди, тоже скоро женятся.

   До Владивостока Андрей с Верой решили ехать поездом – так и отпуск больше будет у Андрея и свадебное путешествие через всю матушку Россию получится.