Глиняный парень. Сказка на ночь

Марина Прокоп
               
                ***

     Недавно, рыская по трудам всем известного графа Толстого, я натолкнулась на ещё  один малюсенький скелет в литературном шкафу классика. Оказывается, Лев Николаевич косвенно причастен к моим детским страхам. Дело в том, что писатель занимался обработкой русской народной сказки «Глиняный парень», которую в раннем детстве я до жути боялась. И, если сегодня можно стать заикой, знакомясь с этим триллером после толстовской обработки, то страшно представить, что было в первоначальной версии. А может, вначале это было неплохое милое произведение, а после живописных мазков, нанесённых кистью писателя, мы получили результат обратный? Кто его знает…

     Напомню сюжет.
     Жили-были старик да старуха. Не было у них детей. Старуха и говорит:

— Старик, вылепи из глины паренька, будто и сын нам будет.
Вылепил старик из глины паренька. Положил его на печку сушить. Высох парень и стал просить есть.

     Сначала «ребёнок» попросил молока кадушечку да хлеба мякушечку. Нет бы: старикам насторожиться да сбежать, пока «младенец» допивал кадушку молока. Так нет же! Дождались, что «малютка» съел бабку с прялкой и дедку с клюшкой. После чего всё ещё голодный детина пошёл на улицу промышлять. Там «кроха» «навернул» быка, дроворубов с топорами, закусил мужиками с косами и бабами с граблями. И только умный козёл догадался, как выжить. Парень с глиняной головой ему говорит:

— Всех съел и тебя, козёл, съем!
А тот, в отличие от людей, смекнул, что в глиняной голове должно быть пусто и предложил сказочному идиоту:

— Так ты стань под горку, а я стану на горку, разбегусь да тебе в рот и прыгну!
После чего рогами в брюхо как ударит! Тут и рассыпался глиняный парень. И вышли из брюха бабка и компания. Всех козёл избавил.

     В предисловии каллиграфическим почерком пишется, что эта сказка о добром творении старика со старухой, принёсшем злые плоды. Сказка учит сохранять спокойствие и добро в сердце… Слепленный с любовью юноша, оказался нехорошим человеком. И как здорово, что неподалёку пробегал рогатый козёл!

     Лично у меня данный продукт народного творчества оставил несколько вопросов, на которые я не знаю, где искать ответы.
Почему бабка вспомнила о детях так поздно? Что мешало заняться данным вопросом в более молодом возрасте? Какая проблема здесь поднимается: вопрос одиночества, пресловутого стакана воды или чревоугодия? Непонятно. Кто является протагонистом? Старики, парень или козёл? Если воспевается героический поступок козла и его недюжинный интеллект, то почему данное слово из пяти букв воспринимается по сей день грубым оскорблением, а не комплиментом?  Может быть сказка не получила широкого распространения в своё время?

     В любом случае этот ужастик я вряд ли порекомендую читать не только маленьким детям, но и всем желающим сохранять ясность ума как можно дольше.
     А вот те, кто часто слышит в свой адрес нехорошее слово из пяти букв с ударной «Ё», могут, наконец, ответить этой сказкой прямо в лоб обидчику.