Демократия по американски

Сергей Волков Перовский
  Со школьной скамьи нам говорили, что демократия это самое справедливое правление, что это власть народа. Но вот столкнулся я с тем, что такие страны как США, якобы продвигая демократию, разрушают иные страны. И задался мыслью понять, что и почему. У Козьмы Пруткова есть такая фраза – «Зри в корень!».  Вот и решил я начать с основ, то есть с того времени и с того государства, откуда эта демократия повелась.
  Слово демократия греческое, значит и началось всё в Греции и, скорее всего, в древней.
  Сейчас масса информации и правдивой, и разной есть в интернете, вот к нему я и обратился.
  И так, Древняя Греция! Слово демократия сложносочиненное, т.е. составленное, в данном случае, из двух слов  ДЕМОС и КРАТИЯ.
     Демос  — народ, термином демос обозначались свободные граждане (мужчины), имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения, в том числе и женщин.
     Кратия -- сила, власть, господство.
 Но в Древней Греции Демос это не просто народ, а определённая часть народа, которая имела право избираться и быть избранными, т. е люди имеющие определённое право и привелегию.
    Но существовало ещё два вида людей плебос и охлос.
    -  Охлос – рабы, бедняки, батраки – не имеющие права голоса
    -  Плебос – свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель – могут выбирать, но не могут быть избранными

    Получается, что демократия это не власть народа, а власть какой- то определённой части народа.

   Вот теперь я стал понимать, что за демократию США пытаются распространить по всему миру.  Они, США, считают себя ДЕМОСОМ, Европу и ряд других развитых стран – ПЛЕБОСОМ, а слаборазвитые страны для США, ни что иное, как ОХЛОС. 

  Руководствуясь таким представлением о демократии, США, пытается  диктовать всему миру свои правила жизни.


      Пока всё это искал в интернете, читал и писал в голову пришла такая шутка.
    Давайте переведём на современный язык древнегреческие термины:
     - Демос - демагоги.
     - Плебос - плебеи.
     - Охлос - охломоны.

    Тогда получается, что демократическое общество, это общество в котором Демагоги управляют Плебеями и Охломонами!