Расстрел. Часть третья

Игорь Ковриков
       Приговорённых привезли уже с утра. На этот раз их было трое, и среди них оказалась одна женщина. Когда капитан это увидел, то про себя страшно выругался, но внешне постарался оставаться спокойным. Он почти не глядя подписал все три приговора и вышел во двор.
       Вскоре приехал следователь военной прокуратуры с тремя полицейскими. Это был невысокий полный и абсолютно лысый человек в чине майора. На его губах играла улыбка, а глаза светились радостью, из-за чего он был похож на доброго гнома из детских сказок.
       - Здравствуйте, капитан, - поздоровался он с Санчесом, вытирая пот со лба цветастым носовым платком. – Где солдат, который отказался стрелять? Мы его забираем!
       Камило сразу понял, что следователь не кадровый военный и только недавно пришёл с «гражданки». Это означало, что договориться с ним будет легче, и капитан облегчённо вздохнул.
       - Не понимаю, о чём вы говорите, синьор майор? – удивлённо пожал он плечами. – У нас никто стрелять не отказывался. Возможно, вас неправильно информировали.
       - Вот как? – следователь изумлённо вытянул лицо. – Что же тогда произошло?
       - Один молодой воин упал в обморок, - ответил Санчес. – Такое бывает с непривычки.
       - Да, это бывает, - согласился майор. – В таком случае, я поприсутствую с вашего позволения при исполнении приговора. Не зря же я сюда приехал.
       - Так точно, синьор следователь, - ответил капитан, удивлённо глядя на майора.
       Обычно штабные и прокурорские чиновники не оставались смотреть на расстрелы, а этот вдруг сам пожелал увидеть казнь своими глазами, как будто приехал на концерт.
       - Капрал! Выводите приговорённых! – отдал команду Санчес.
       Смертников вывели во двор, сразу поставили лицом к стене и одели им на головы мешки. После этого во двор чётким строевым шагом вышло отделение солдат.
       - На месте стой! – скомандовал капрал. – На пра-во!
       Солдаты развернулись в сторону приговорённых и замерли. Альберто на этот раз стоял самым крайнем справа, и по выражению его лица нельзя было понять, что он сейчас чувствует.
       - Приговор трибунала привести в исполнение! – громко сказал капитан.
       - Равняйсь! – приказал капрал. – Смирно! Оружие приготовить! Целься!
       Солдаты вскинули карабины и прицелились.
       - Огонь! – рявкнул капрал.
       Раздался залп, и приговорённые упали на землю. В этот момент Санчес бросил взгляд на Альберто и окончательно успокоился. Солдат всё-таки исполнил свой долг.
       - Вот и ладненько, - улыбнувшись произнёс следователь и посмотрел на капитана. – Я доложу начальству, что в вашем подразделении всё в порядке.
       Санчес опять изумлённо взглянул на майора. Следователь, судя по всему, приехал сюда, как в цирк, и относился к казни как к праздничному шоу.
       Солдаты ушли в казарму, майор с полицейскими тут же уехали, а капитан направился в свою комнату. Он опять растянулся на кровати и попытался заснуть, но сон не шёл. Как только Санчес начинал дремать, к нему сразу приходили кошмары, и он тут же просыпался.
       Так прошло более часа, и Камило всё-таки удалось заснуть. Но тут раздался громкий стук в дверь.
       - Проснитесь, синьор капитан! – послышался взволнованный голос сержанта. – У нас ЧП!
       Санчес тут же вскочил и, подбежав к двери, отворил её.
       - Что случилось?! – спросил он.
       - Рядовой Альберто Ромеро повесился в туалете! – воскликнул сержант.
       У капитана потемнело в глазах. Он оттолкнул сержанта и рванулся к двери. Выскочив на улицу, Санчес в несколько прыжков пересёк двор и ворвался в казарму.
       Альберто уже вынули из петли, и он лежал на полу посреди казармы. Его глаза были закрыты, а на лице застыло спокойное умиротворённое выражение. Впечатление было такое, что он не умер, а крепко спит. Остальные солдаты стояли вокруг его тела и угрюмо молчали.
       Капитан увидел на его шее след от удавки, рванулся к нему, присел и пощупал пульс. Потом покачал головой и встал на ноги. «А я думал, что спас тебя, гвардеец, - подумал он. – А оказалось, что я тебя убил».
       - Что будем делать, синьор капитан? – спросил сержант, оказавшийся рядом.
       - Составьте рапорт обо всём случившемся, я подпишу, - ответил Санчес. – Потом отошлите по инстанции.
       Он развернулся и вышел из казармы. Потом опять прошёл через двор, вошёл к себе в комнату, сел на кровать, обхватил голову руками и задумался.
       Зачем произошла эта кровавая революция? Зачем непрерывно убивают людей после пятиминутного формального трибунала? Армейское руководство постоянно твердило, что революция принесёт народу счастье, но так ли это? И не слишком ли большой ценой добывается это счастье? Такой ценой, что даже психика нормальных людей не выдерживает.
       «А я сам нормальный человек, если отношусь ко всему этому равнодушно? -  вдруг спросил сам себя капитан. – Нет, с меня хватит! Если они хотят залить страну кровью, то пускай это происходит без меня».
       Он подошёл к столу, сел на стул, положил перед собой лист бумаги и взял в руку авторучку.
       «Министру обороны», - написал он. 
       «Лично в руки от капитана Камило Санчеса.
       Рапорт.
       Прошу уволить меня из рядов вооружённых сил, поскольку больше не считаю себя в состоянии выполнять свои обязанности.
       Число, подпись».
       Он запечатал бумагу в конверт и положил его перед собой. Если я ничего не могу с этим поделать, то хотя бы не буду в этом участвовать, - ещё раз подумал он. Камило Санчес в эту минуту твёрдо решил, что в армии служить больше никогда не будет.
       В такой армии.

                Конец.

    Изображение из открытых источников. Военный переворот в Чили. 1973-й год.