Пришельцы и вопрос безопасности

Самойленко Галина Ивановна
ПРИШЕЛЬЦЫ И ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ


Ой, до сих пор хохочу и рыдаю, и никак не могу успокоиться. Раззадорили нас, однако, разожгли, и раздразнили прямо-таки аж до слёз.

Вчера к нам явились пришельцы из какой-то параллельной вселенной. А главное ведь не просто так они к нам явились, не для опытов каких-нибудь антигуманных над нами, а по конкретному важному делу - содействия и подмоги нашей огромной квартальной громаде.

И вот, нарисовались они перед нами, и удивились нашей земной человеческой проблеме:

- Вы что, - говорят, - вы действительно не знаете как решить вопрос безопасности на своём районе в городке вашем маленьком?.. Вы серьёзно?.. Ну так давайте мы сейчас же научим вас как следует действовать.

А мы всей громадою дружно так им в ответ:

- Да-а!
- Да-а!
- Просветите нас, тёмных.
- Научите, друзья бесценные, нас, пожалуйста.

И пришельцы нам молвили:

- Значит так, слушайте сюда внимательно. Берёте деньги…

И я вот прямо на этих словах громко вслух и рассмеялся. Ну не сдержался я совершенно. Просто потому, что узрел внезапный  испуг на лицах большей половины членов нашей громады, когда они вот «это вот» от «друзей» наших новых услышали.

Пришельцы:

- … и на эти деньги покупаете новые видеокамеры, и устанавливаете их повсюду – по всему периметру своего района. Ну-у, вот, собственно, и всё!

И мне прямо так неудобно перед ними стало, что я никак не мог сдержать себя от припадка смеха. Вот прямо хохочу и заливаюсь на всю, от души, и говорю им надрывно:

- Благодарим мы Вас всей громадой, други наши добрые, за идею вашу креативную, инновационную. А то сами бы мы, своими умишками несмышлёными, никогда бы до такого и не додумались.

И до самых колен перед ними низко склонился я.

В тот патетический миг неловко и несподручно мне было признаваться им, что в нашем земном мире даже самые успешные и состоятельные бизнесмены не могут позволить себе такой невообразимой роскоши, как они предложили нам. Нашим земным бизнесменам, чтобы обрести себе новую видеокамеру, следует сначала продать свою старую и поломанную через городской «Бюджет участия» в какую-нибудь среднюю образовательную школу, или там городской музей, например. И только потом уже, на вырученные из бюджета деньги они имеют возможность позволить себе роскошную обновку.

Не стал я им также говорить и того, что добрый мой знакомый по альма-матери, всю жизнь проработавший в Приватбанке, и отвечающий там за программное обеспечение, периодически докладывает мне, как ежедневно грабители воруют у банка видеокамеры. А главное ведь, банк располагает множеством видео с крупными планами лиц похитителей, и в фас, и в профиль… Но, к сожалению, правовая наша земная полиция ни одного из тех мазуриков ещё не поймала. А всё потому что стоимости похищенного ими оказалось совершенно недостаточно, чтобы открыть хотя бы одно уголовное дело. А объединять все случаи хищений в одно следствие - земной Закон Непорочной Статистики не позволяет.

Не стал я им также рассказывать как прошлой весной… Ой, да что там наш несчастный крайний райончик, вон прошлой весной весь центральный бульвар Шевченко грабители обнесли. Прямо от самых начальных его номеров, и до конечных. И все наружные блоки кондиционеров на первых и на вторых этажах тогда порасхитили. А главное ведь свидетелей-то… свидетелей-то как много было тогда, и все они прямо с фотоаппаратами и смартфонами бегали, и грабителей тех, и в фас, и в профиль, и в полный рост, и снизу, и сверху фотографировали. И до сих пор ведь многие фоточки те хранят, как память о культурном событии городского значения. Но ведь и тогда никого из мазуриков не поймали, и не нашли. Да полиция и не пыталась даже. Потому как сумм хищений для открытия уголовных дел оказалось совсем недостаточно – так земной Закон Непорочной Статистики определил.

А потому и не стал я пришельцев обижать, и не стал говорить им, что если бы они идею свою креативную да инновационную изрекли на главной сцене нашего города, то большая часть горожан сказала бы им совершенно искренне и откровенно:

- Да што мы, оборонной силы видеокамер по житейскому телеку штоли не видели?

В общем, имею я нынче стойкое ощущение, что у пришельцев этих, напрочь отсутствует понимание того, в каком мире они вдруг очутились. 

Ну… что ж, хоть раззадорили нас, разожгли, и раздразнили прямо до слёз идеей своей инновационной.