Монотонность бытия

Иоланта Сержантова
Обидно, когда рушится что-то живое.
Но если трещины затмевают пятку...
Долой трещины! А пятка пусть остается!!
Автор


   Представьте, что мы сидим друг напротив друга, подле настоящего камина. Выключен верхний свет, за окном - ночное небо в неторопливом мерцании натуральных камней... Изредка слышен шум крыльев припозднившегося ворона, а тень филина медленно и беззвучно подчеркивает бледность чрезмерно крупного лика давно седой луны...

   Будет нам поговорить о чём? Не окажутся ли слова лишними, а взгляды окрест нескромными? Тишина куда как велеречивее риторических изысков обращения от дикого, грубого быта к гражданственному*.

   Пройдя путь от рождения до... человек не делается мудрее. С чего бы ему? Не растерял бы того, что дано. Не растратил порученного, приказав держаться накрепко определённого ему загодя предназначения на земле.

   Душа, истерзанная маленькими озарениями, кровоточит, но не заживает никогда, да так и остаётся исцарапанной навечно. Расположенные именно к ним, страшат нас прочие, нетронутые сомнениями, те, которые тревожатся лишь о себе.

   Когда люди смотрят исключительно вовнутрь себя, они отдаляются от жизни, существуя в воображаемом мире. Только вот... иллюзиям свойственно опадать  коричневой, как у сосен шелухой... И что тогда? Как?!

   Умей мы ценить по достоинству скуку монотонности бытия, мы были бы куда счастливее, но каждому хочется, чтобы та птица, которая стремится догнать ускользающее облако, присела передохнуть именно у него на виду...

---------------
* - цивилизация, общежитие, гражданственность;