Перемены...

Арутюн Акопян
Сергей был талантливым баснописцем...
Молодой человек, совсем юный, очень небогатый, еле-еле сводивший концы с концами - несколько лет тесно общался с известным журналистом, как раз наоборот - весьма респектабельным... - Отдельная пятикомнатная квартира на Невском, прислуга, ценности, картины, скульптура...
Он жил на широкую ногу, и многим помогал...
Если кто просил - всегда уделял средства или оказывал другие услуги, используя свои связи...
Однажды, в очередной раз молодой поэт пришёл в гости к другу... И начал читать, по обыкновению - новое произведение, только написанное...
Тот слушал внимательно, отвлекался, а потом вдруг произнёс, громко - " Дурак!.. "
Бедный автор подумал, что про него... Осёкся...
Но журналист говорит:
  - Какой я дурак!! Мы столько лет общаемся, дружим... И только сейчас до меня дошло - что надо срочно издавать твои произведения! Как мне раньше это в голову не пришло?! И хоть бы ты попросил...
    Но... ты не попросишь...
    Тебя должны видеть...
    И мы на этом хорошо заработаем...
Уже через неделю вышла книга - басен молодого поэта...
Успех, действительно, грандиозный!..
Читает вся страна, империя!..
Он прославился... Деньги... рекой...
В итоге - журналист ничего не взял...
Человек великодушный, добрый...
Ему благодаря - на литературном олимпе, потом советском - появился новый персонаж...
Имя его гремит до сих пор...
Басни проходят в школах... Цитируют поколения!..
Так всё круто поменялось в жизни того юного, прекрасного и никому неизвестного поэта и баснописца!..