О медицине...

Арутюн Акопян
Дуся, ей 86 - поступила на операцию по поводу катаракты, в серьёзное медицинское учреждение ( институт ).
Её начали готовить... Всё как полагается...
Обследования ( анализ крови ), УЗИ и пр.
Сама пациентка - никогда ни на что не жаловалась.
Здоровая! Кроме зрения ( и то, в последнее время ).
Однажды к ней приходит, по обычаю - терапевт ( кардиолог ), молоденькая девушка, уже доктор наук.
Бабушка испугалась...
  - У меня всё нормально, ни на что не жалуюсь!..
  - Не переживайте, это нужно, формальность, для операции...
Померила давление...
  - Хм, повышенное!..
    Возраст?
  - Скоро 87.
  - Так...
Девушка начала что-то быстро писать...
  - Это вам!
  - Что тут?
  - У вас... Ну... собственно, я всё указала...
Вдруг, в палату заходит внук, в белом халате, тоже врач, но из другого учреждения...
Садится...
  - Здравствуйте!!
Смотрит на бумажку...
  - Так у неё с давлением обычно всё в порядке. А вы тут уже поставили Гипертоническую болезнь 2 ст.
ИБС...
     У неё ничего этого нет...
     Давление - возможно на стресс...
  - Ну... в таком в возрасте наверняка...
  - Нет, барышня, вы что? Как можно по годам ставить диагноз и по однократному измерению давления...
     Мы её обследовали ещё до поступления - с сердцем всё хорошо...
Девушка покраснела, промолчала...
На бумаге - уже были написаны назначения...
Разные препараты - гипотензивные, для снижения холестерина ( хотя и с этим было всё в порядке ), но опять-таки " в соответствии с возрастом... "
Внук возмутился:
  - Разве так можно? Ведь если бы не я и её природная мудрость, она бы сейчас последовала вашим советам, пила бы эти препараты, после выписки в поликлинике участковый врач по инерции бы переписала диагноз ( это ж институт серьёзный, явно круче поликлиники ) и т. д. по цепочке...
    Так и происходит, не раз с этим сталкивался на практике...
Девушка не ответила, извинилась, на всякий случай забрала рекомендации и выбежала вон.
Операция прошла успешно.
Бабулю выписали, с " орлиным зрением "...
Она была очень довольна!..
А внук вскоре покинул отечественное здравоохранение, поскольку бороться за каждого пациента с нерадивыми ( и иногда очень блатными ) докторами надоело...
Конечно, в этом преимущество западной медицины...
Во Франции с тройками врачей ( студентов ) в принципе не выпускают, им не дают диплом, там очень жёсткий отсев...
И связано это именно с тем - что лечить больного врач на тройки не имеет права!
Именно поэтому наши дипломы, по крайней мере медицинские не котируются за границей... Есть прекрасные доктора ( у нас ), светлые головы, но массово всё иначе... Из-за коррупции ( в ВУЗах и на работе ) и разгильдяйства...
И, кстати - низкой правовой культуры населения...
То, за что бы там засудили ( и клинику, и доктора ), здесь сходит с рук...
Вот и результаты...
Именно поэтому чиновники, миллионеры ( и просто богатые ) - предпочитают лечиться за рубежом... Даже жёны и любовницы - рожают там...
Хотя и у нас - много прекрасных врачей и разных, даже государственных медицинских центров...
Но, доверия нет...
И отчасти это справедливо!