Жила-была лоза, а рядом было море

Анна Петросян
В Сочи прошел X Черноморский Форум Виноделия

Юбилейный Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) состоялся 30 июня и 1 июля 2023 года в отеле Pullman 5* Sochi Centre. Официальным партнером X ЧФВ стала компания «Ладога». Главным информационным партнером – «Российская газета». Форум также поддержали информационно: РИА Новости, «Новости Сочи», «Афиша Сочи», «Авторский проект», «Новости и смыслы», Сочи-новости.рф, Vincent.

В первый день Форума, 30 июня, по традиции, руководители, собственники и представители винодельческих и виноторговых компаний, винные эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ собрались на закрытой конференции и обсудили наиболее острые и актуальные вопросы виноделия и виноторговли. «Вино в России: потребление, производство, торговля – как найти баланс интересов».
В ходе дискуссии обсуждались такие значимые темы, как «очередной всплеск» дешевого импорта на рынке вина и коньяка в России: «дружественные и недружественные» тренды; В поисках оптимального соотношения между государственной поддержкой и «невидимой рукой рынка»: российский и международный опыт (субсидии, акцизы, квоты, пошлины, интернет-торговля, винные ярмарки, реклама, винное просвещение, винные рейтинги и конкурсы, исследования рынка вина, винные агентства, ассоциации и союзы); Запросы потребителей и интересы винопроизводителей: вино vs пиво и крепкие напитки; Импортозамещение: виноматериалы, саженцы, компоненты и оборудование.
Также была затронута тема возможного повышения акцизов на импортные вина, процентное соотношение ввозимого в страну и производимого в России вина, культурная составляющая употребления вина, статистика потребления вина по группам населения (по возрасту, по сравнению с другими алкогольными напитками).

«В последние годы после принятия ФЗ-468 была проделана огромная работа по поддержке отечественных производителей, это внушает оптимизм, но пока в нашей стране в сложившихся непростых для отечественного виноделия обстоятельствах еще до конца не сформирован оптимальный баланс между интересами производителей, торговли и потребителей», - подчеркнул председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев.

Участники дискуссии со стороны виноделов высказали разочарование в том, что до сих пор не только не начата онлайн-продажа отечественного вина (широко распространенная практика в практически всех странах, производящих вино), но даже пока и не дан давно обещанный старт эксперимента по такой торговле «Почтой России».
Также был выражен некоторый скепсис в отношении медийных реляций о «победе российского вина» в ритейле и HoReCa. Были обсуждены причины беспрецедентного роста продаж вина из Грузии и другие вопросы импорта.
Вновь был поднят вопрос об импортозамещении в отношении саженцев и компонентов и, особенно, оборудования.
Бурная дискуссия развернулась вокруг проблем эффективности и перспектив оптимизации работы специализированных винных ярмарок. Иностранные участники дискуссии рассказали о своем многолетнем опыте проведения ярмарок (дней вина). Например, на ярмарках в Молдове объемы продаж на кратковременных (1-3 дня) ярмарках (днях вина) у некоторых виноделен настолько высоки, что превышают объемы продаж по всем другим каналам за целый месяц или два. Участники конференции обсудили факторы, которые могли бы способствовать росту продаж на винных ярмарках в России.
Краткая резолюция конференции будет предоставлена в профильные ассоциации и министерства.

Во второй день Форума, 1 июля, в зале «Жентиан» проводились выставка-дегустация вин, коньяков и других крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья и потребительский конкурс «Выбор покупателя».
В Форуме приняли участие винодельческие и виноторговые компании и компании смежных отраслей, были представлены вина и коньяки из 12 винодельческих регионов России и других стран Черноморского региона.
Вместе с профессионалами винной отрасли, организаторы Форума пригласили на выставку в качестве специальных гостей топовых частных байеров, местных ценителей вина. Вот какими впечатлениями они поделились о X-м ЧФВ:

- Очень важно развивать все российское, - говорит Татьяна Шестакова, блогер-риэлтор.  – Мне не нужно пить, чтобы оценить качество напитков, ведь общение и обсуждение дает намного больше информации, чем индивидуальное изучение любого материала. Мой муж Игорь попробовал все, особенно коньяки. Очень понравилось, качественный продукт. Его удивило и порадовало, что Кизлярский коньячный завод, кроме вина и коньяков, делает и виноградную водку.

Вот что рассказала после Форума гостья ЧФВ Лариса Усольцева, фанат российского виноделия, бизнес-вумен, жена, мама двух замечательных сыновей, общественный деятель, бизнес-коуч, руководитель оконной компании «ПМК «Мастер»:

- Форум провели в удобной и приятной локации. «Пулман» имеет в своем арсенале достаточно удобные и комфортные бизнес-залы для проведения мероприятий разной деловой направленности. На форуме были представлены не только напитки, но и сыры, оливковое масло, снэки, органическая косметика и элитный сочинский чай и шоколад. Вкусное дополнение к изысканным напиткам. Посетители форума оказались очень доброжелательными и открытыми людьми. Достаточно легко находились общие темы для беседы. Бокал холодного игристого как повод для обсуждения аромата, вкуса и цвета прекрасного напитка. Впечатления легкого и непринужденного вечера в кругу друзей. Важно ли развивать российское виноделие? Считаю развитие российского виноделия одним из основных аграрных направлений в ЮФО. Это рабочие места круглый год, это новые заводы, это бизнес, который обслуживает виноделие, это экскурсионный бизнес, это природа, красота и удовольствие. Кубань – это удивительное и благоприятное расположение терруаров для выращивания винограда. Многие известные зарубежные виноделы очень завидуют нашим почвам. Пусть завидуют. Для горожан и гостей такое мероприятие дает открытие новых вкусов, купажей, новых заводов и производителей. Новые знакомства. Праздник. Мой фаворит –  бренд «Шато Тамань» от компании «Кубань-Вино», уже более 18 лет я фанат и поклонник этого замечательного производства. Мои рекомендации.

Серьезно и ответственно подошла к делу оценки актуальности Форума Ирина Сорокина, ментор, тренер высокоэффективных команд CMI, коуч PCC ICF:

- Мне посчастливилось стать гостьей X-го ЧФВ. Мне кажется, Сочи – тот город, в котором действительно есть ценители хорошего вина. На выставку приехали производители лучших вин, привезли то, чем они гордятся. Неужели это не возможность прикоснуться к виноделию как к искусству? Мне приходилось у каждого стенда просить, чтобы наливали для дегустации меньше, что ж – наша ментальность – это про щедрую душу, виноделы не скупились. Многие производители давно известны, но продолжают поднимать собственные и отраслевые стандарты качества. Лично я бы отдала первый приз этого форума молдавским винам. Но это только мой вкус.
Зачем посещать такие мероприятия? А зачем люди ходят в картинную галерею или на выставку цветов, в концертный зал? Каждое вино – это отдельная сказка, когда оно создано руками мастеров и подано правильно, при определенной температуре, с нужным временем насыщения кислородом. Это уже финал сказки, а начало такое… Жила-была лоза, а рядом было море, и это значит…
Конечно, отечественное виноделие развивать надо, так же, как и воспитывать ценителей вин. Не думаю, что в ближайшее время вино станет настолько часто употребимым, как в стародавние времена, но место и время для этого напитка всегда будут.

Вот что рассказал после X-го Форума Пётр Пивоваров, президент Ассоциации дизайнеров Сочи (АДС), руководитель студии авторских интерьеров «Ижица-дизайн»:

- О виноделии невозможно говорить как о чем-то только прикладном. Вино – очень древний напиток. Для многих стран и регионов виноделие – важный сектор экономики, часть культуры, отражение истории.
Мне посчастливилось участвовать в организации III-го ЧФВ, который проводился в Сочи в 2016 году в отеле «Лазурная». Летом 2017-го председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев пригласил нас на IV-й Форум в Москву. В 2019-м в Сочи прошел VI-й Форум, и мы с радостью помогали и пошли повидаться со старыми знакомыми. И благодаря терпению и выдержке оргкомитета ЧФВ вновь в Сочи состоялся уже Х-й Юбилейный Форум.
В течение 10 лет мы наблюдали, как Форум планомерно и грамотно закладывал доверительные отношения, объединял виноделов из разных стран. Это важное отраслевое мероприятие, праздник дружбы народов и показатель «винной дипломатии» в действии.
Чтобы получить доброе вино, нужны десятилетия, сплоченный труд на полях многих людей, технологии, знания исторического опыта. Человек, влюбленный в свое дело и познавший, чего стоит рождение нового, всегда будет относиться с уважением к труду своего коллеги.
Порой идешь даже не ради вина, а ради общения: почувствовать через людей, с которыми общаешься, особенности территории и виноделия, узнать о традициях.
Для меня вино – прежде всего культурная составляющая стран и территорий, а уже потом – продукт, культуру употребления которого намерены поднимать в том числе и организаторы ЧФВ.

Вино – это прекрасно, но не вином единым жив человек. В этом году в юбилейном форуме в качестве партнеров участвовали и сочинские компании. Продукцию АО «Солохаульский чай» (местный чай, мёд) представляла чайный гид, краевед-экскурсовод Ирина Крылова; Екатерина Демиденко (KD Chocolate) привезла свой знаменитый шоколад ручной работы и морские камушки с орехами; можно было попробовать и купить греческие сыры и оливки компании «Эль Греко» Романа Евдокимова и Елены Викториной; была представлена обширная линейка премиальной косметики Красной Поляны компании Анатолия и Дианы Мазановых LIA LAB x LIA CRAFT.

- Винный форум нам очень понравился. Проведен на хорошем уровне. Мы нашли на нем определенное количество нужных контактов, - прокомментировал участие в ЧФВ сооснователь LIA LAB x LIA CRAFT Анатолий Мазанов.

Своим мнением после форума поделился и Дмитрий Богданов, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС, руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи» и консалтинговой компании «Аппарель», который в прежние годы помогал в организации ЧФВ в Сочи:

- Как бы ни была сложна общественно-экономическая ситуация, подобные объединительные мероприятия очень важны для Черноморского региона. И по участникам, и по посетителям было видно: они Форум ждали, с удовольствием приняли в нем участие, пообщались, кто-то нашел новых партнеров, кто-то просто приятно провел время. Поэтому желаю организаторам Форума выстоять и продолжить свое важное дело!

Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) – специализированная комплексная отраслевая площадка сотрудничества. Начиная с 2014 года в многочисленных разноформатных мероприятиях ЧФВ приняли участие более 10 тыс. профессионалов рынка, представлявших более 40 стран и более 700 компаний и организаций. ЧФВ организовал и провел в России, странах Кавказа, Балкан и Центральной Европы бизнес-миссии и пресс-туры, тематические конференции и круглые столы, дегустационные экспертные и потребительские винные конкурсы, страновые и региональные эногастрономические форумы, фестивали и салоны, мастер-классы и презентации компаний и ресторанов.