Кот и мышь

Сергей Свидерский
               


   Идёт Большая Игра. Кот Персик играется с мышью. Он развлекается. Мыши не в радость котовьи забавы. Она пытается избавиться от назойливого внимания кота. Она хитрит: притворяется мёртвой, замирает в нелепой позе. Персика не обмануть, ему ведомы мышиные уловки, его вокруг усов не обведёшь. Он принимает правила Игры. Вытягивается на земле, отворачивает голову, делает вид отстранённости, мол, пропал интерес. Но всё же вполглаза Персик следит за мышью. Мышцы за ночь затекли, нужно размяться.
    Как на беду, для мыши, так на радость Персика, последняя решила подкормиться в сарае. Тут-то кара её и настигла. Мышь, может быть, была бы и рада скорому завершению её короткой жизни, только в планы Персика этот пункт не входит. Он – Игрок – с большой буквы. Мышь – жертва – таковы реалии мира животных.
    Большая Игра продолжается. Персик продолжается третировать мышь. Она израсходовала не весь запас уловок. Кот полон сил. Силы мыши не бесконечны. Не так резво она убегает в моменты отвлекания кота на посторонние звуки, тем не менее Персик резво, в два прыжка, нагоняет серую шалунью, давит лапой – знай кто хозяин. Обездвиживает и долго нюхает и лижет. Затем осторожно, чтобы не придушить, берёт ртом и возвращает на пятачок игровых ристалищ. И снова всё повторяется: хитрый маневр мыши, побег от якобы зазевавшегося кота, вот ею преодолено критическое расстояние, ещё немного и вот она мышиная свобода. И повторяет Персик предыдущие действия: настигает мышь, давит лапой, играется ошарашенным зверьком, бросая лапой, будто играя в котовий футбол, серое тельце, то подбрасывает мышь и ловит на лету ртом в прыжке, сверкая персиковой молнией в утреннем солнечном свете.
    Итак, раз за разом. Побег – поимка – игра.
    Стоит ли заключать пари, в чью пользу закончится Большая Игра?

                ДНР, 19 июля 2023 г.