Накануне инаугурации нового башкана Буюклы-Гуцул

Арслан 2
В Комрате готовятся провожать одну Башкан-Красавицу, чтобы с огромным  размахом встречать другую Башкан-Красавицу.

Из Мегаполюса уже пришло сообщение, что Президент-Красавица дипломатически будеть не хотеть посещать Комрать, по причине не ласковой любви к Шор-Башкан-Красавице.

Напомним,19 июля новоизбранный Башкан АТО Гагаузии Евгения Буюклы-Гуцул примет присягу. По этому поводу на центральной площади Комрата состоится большой праздник, куда приглашаются все желающие. Мероприятие начнется в 14:30 с развлекательной программы для детей. Позже в 18:30 пройдет торжественное заседание Народного Собрания Гагаузии и состоится собственно церемония инаугурации.

После принесения присяги на площади Комрата, в присутствии жителей и гостей Комрата Евгения Буюклы-Гуцул официально станет главой Исполнительной власти АТО Гагаузии. Празднование продолжится грандиозным концертом одного из самых популярных турецких исполнителей Мустафы Сандал. Его альбомы раскуплены тиражом свыше 17 миллионов экземпляров. В программе праздника также выступление молдавских артистов, зрелищный фейерверк и множество сюрпризов.

+++

- Майя Санду отказалась ехать в Комрат на инаугурацию Евгении Гуцул. Такой же отказ получен от премьер-министра и спикера парламента. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.

- Гуцул о законопроекте PAS: Кишинев "открещивается от автономии". Дорогие друзья! Команда PAS и Санду не прекращают удивлять своими "сюрпризами». Председатель парламентской комиссии по экономике, Раду Мариан, объявил о сокращении бюджета Автономии Гагаузии на полмиллиарда леев!

+++

Вороной Жеребец -2. Фурика помним, знаем, гордимся!

Новый призыв (в качестве серьезной хохмы).

В День инаугурации нового башкана Гагаузии, 19 июля 2023 года, срочно требуется помощь Михаила Фурика (Serghei Ivanov, Гага-Немец), который до сих пор продолжает смеяться над теми, кто поддерживает идеи Илана Шора и которому пацаны Майки Санду влепили 15 лет тюряги, якобы за кражу лярда в РМ.

Более того, мы даже осознаем, что в 2006 году на шее вновь избранного башкана М.Формузала (Serghei Ivanov) висели аш 7 уголовных дел, раннее возбужденные против него по приказу из высоких коридоров ПКРМ.

В следующем году, однако, башкан Формузал в Чадыре прилюдно подарил В.Воронину "вороного жеребца" и неожиданно все уголовные дела автоматически снялись прокурорами Гагаузии.

Как такое может быть?

Оказывается, Шор перед Формузалом (Serghei Ivanov) - маленький неопытный мальчик. Он до сих пор не может найти "Вороного Жеребца -2" для Майки Санду, наподобие тех, что частенько появлялись у Царицы Екатерины Второй в спальне.

Может Формузал ему поможет в этом деле. За приличную плату, разумеется !

А мы можем сыграть роль посредников. За какие-то 10 лимонов.  То есть, вместо денег мы будем брать Университетом.

Например, потребуем от Шора выполнить свое предвыборное обещание и в счет нашей доли, попросим его за 10 лямов возобновить деятельность Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного (молдо-румынского) и английского языков.

Ведь не является секретом тот факт, что Гагаузская автономия в 1994 году мирным парламентским путем создавалась, прежде всего, для всестороннего  развития Культуры и Родного Языка народа, а не для всемерного обогащения первых лиц автономии и страны, как это получилось с предыдущими двумя башканами и президентами.

+++

Готовятся повторные выборы в Гагаузии?

Весь мир знает, что в 2016 году плахотнюковский карманный КС РМ незаконно изменил систему избрания президента страны, но ни один прокурор РМ и всего Мира ни разу не опротестовал такое беззаконие и не посчитал избрание двух последних президентов страны незаконными.

Однако, Ион Мунтяну нынче продолжает пугать только гагаузов, заявляя следующее:

- Если будет установлено, что выборы на должность башкана Гагаузии были сфальсифицированы, то должны быть организованы повторные выборы. Об этом говорит исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну.

+++

На завтрашнюю инаугурацию может приехать только...

Полюбить нового башкана Гагаузии - значит, полюбить Шора!

Таким образом, остается лишь один вариант – премьер Дорин Речан, при условии, что на два часа "он сможет полюбить" вновь избранного башкана Гагаузии Евгения Буюклы-Гуцул, избранного от партии "Шор".

"Посол США мог бы посоветовать ему все-таки поехать на инаугурацию главы Гагаузии, как бы противно ему это ни было. Если никто из первых лиц не посетит эту церемонию, это будет выглядеть, как плевок в сторону всех гагаузов. Они это запомнят", - заключил Дмитрий Чубашенко.

+++


Natalia Parasca

После того, как правящая партия довела до нищеты сотни тысяч семей в Молдове, разрушила целые отрасли экономики и ухудшила до исторического минимума отношения с Российской Федерацией, в поле зрение PAS попала и Гагаузская автономия.

Депутат Раду Мариан зарегистрировал законопроект, которым PAS намерен урезать финансовую автономию Гагаузии.

Фактически PAS хочет отменить одну из норм Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз ЕРИ), принятого Парламентом Республики Молдова в 1994 году. Напомню, именно этот законодательный акт стал тем компромиссом, который позволил разрешить этнический конфликт на юге страны мирным путем.

Не трудно предугадать, какой будет реакция жителей и властей автономии на эту инициативу. PAS провоцирует новый виток напряженности между центром и регионом, а жителям Гагаузии продолжают мстить за то, что они не хотят голосовать за самую проевропейскую партию и ее неформального лидера Майю Санду.


Самодур-привилегии против Гагаузии усиливаются!

Во времена независимой от Молдовы Гагаузской республики (1990-95 гг) бюджет Гагаузии составлял "минус много лей". Но и при таком "минусовом бюджете" люди независимой Республики продолжали жить, играли свадьбы, рожали детей. Ну, как это делается в Приднестровье вот уже 33-й год.

ПОЭТОМУ, было бы совсем ПРАВИЛЬНО, если бы Майя Санду подписала Указ не о 40-процентном, а о стопроцентном лишении бюджета  Гагаузии, после чего появились бы все "самодур-привилегии" для возвращения к бюджету независимой Гагаузской республики.

Ждем вашей милости, Майя Григорьевна!

+++

Хрупкость Гагаузии. Блог Александра Тарнавского.
опубликовано 18.07.2023

В статье Тарнавского приведены много красивых слов, финансовых страшилок и даже пиарной самокритики.


Ответ Тарнавскому:
Не пора ли заговорить о статье 18-й Закона о Гагаузии?

Если двигаться по Закону, если следовать Европейским традициям, где, например, автономия Уэлс занимая 5% по народонаселению от всей Англии, ежегодно получает свои положенные 5% денег от консолидированного дохода страны - свыше 50 млрд фунтов стерлингов.

Почему-то ни один руководитель Гагаузии за 29 лет ни разу не говорил о том, что статья 18 Закона об особом правовом статусе Гагаузии предписывает оставлять все налоги в Гагаузии, включая Таможенные сбора (таможенные НДС и Акцизы), а это не менее 5 млрд лей, после чего Гагаузия должна перечислять в Кишинев 5% от всех собранных налогов.

Может сейчас этот вопрос встанет ребром?

+++