ИИ. Что такое интеллект

Анатолий Вотяков 2
              ИИ. Что такое интеллект

        Искусственный интеллект - воспринимается как искусственный человек, поэтому ближайшая естественная ситуация: человек уже есть, а интеллекта ещё нет. Знакомая ситуация? Ещё бы... Это же первый класс — мальчика привели в школу. Посадили за парту и начали приучать сидеть на одном месте, не вертеться, а слушать учителя. Дали книжку с картинками и приучили внимательно рассматривать картинки в "Букваре"...
        Стоп... Где-то я уже это видел... Ну конечно, в древних пещерах с замечательными рисунками на стенах... Так вот с чего и когда начинается интеллект. Все двигается, скачет, мелькает, убегает — все это надо остановить, нарисовать на стене, чтобы внимательно рассмотреть объект твоего желания, можно сказать: "Добычу", которая там застыла в стремительном беге. "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!" — вот с чего начинается интеллект. С усидчивости, умения запоминать и припоминать, когда потребуется. Разве Конан Дойл при помощи Шерлока Холмса и Доктора Ватсона нам убедительно не доказал, что ничего сверх этого не требуется?
       А у кого усидчивости больше? У человека или у компьютера? У кого память работает быстрее и надёжнее? У человека или у компьютера? Чему-ж тут удивляться.