Размышления о Книге Экклесиаста

Армен Григорян
Библию я начал изучать с Нового Завета, в 10-11 лет, под руководством отца.

С Книгой Екклесиаста познакомился немного позднее, первый раз, полностью, прочитал ее на русском, затем - на немецком и армянском, впоследствии - на греческом.

Удивительно, но поначалу изложенная в ней философия органично сочеталась в моем сознании с исходившим от Евангелий светом.

Более того, слова "Суета сует - все суета" я, уже в 11 лет, сделал своим жизненным лозунгом. В данный момент кажется, что не следовало ограничиваться только данной фразой. Немостря на содержащуюся в ней истину, следовало обратить внимание и на остальное содержание - мудрость этого мира бесполезна, но, ведь, мы живем в этом мире, следовательно надо как-то жить.

Следовало делать выводы из прочитанного. Например,

"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их" (Екклесиаст 9:11).

Сейчас читаю биографии незнакомых мне людей. Казалось бы - провинциалы, интеллектуальный уровень - середнячки: скажут - белое это черное, повторят. Приспособленцы - именно они выживают после кризисов и войн. Да, прижимистые, судя по физиономиям. Да, напористые, судя по бурной жизненной траектории. И вот, очередной этап - должности и посты.
Просто "время и случай". На их месте могли оказаться другие, из десятков тысяч им подобных.

Потому, в свое время, все же, следовало стремиться быть и проворным, и храбрым, и мудрым, и искусным. Увеличивать шансы на попадание в точку пересечения координат времени и случая.